Рецепт: Салат "Цезарь оригинальный" - по домашнему. Салат цезарь оригинальный
Салат Цезарь с пикантной оригинальной заправкой
Рецепт салата «Цезарь» с оригинальной заправкой
Салат Цезарь популярен не только в Америке (это родина рецепта салата), но и во всем мире. Появилось огромное количество вариантов приготовления салата. Однако, существует истинный или основополагающий рецепт салата. Классика – это сочетание яиц, оливкового масла, листьев свежего салата, хлеба, пармезана, чеснока и пикантной заправки. Именно этот рецепт был разработан в 1924 году владельцем ресторана Цезарем Кардини.
А теперь готовим Цезарь с оригинальной заправкой.
Для приготовления салата вам потребуется:
- Грудки куриные – 2 шт.
- Листья зеленого салата – 150 г
- Белый хлеб – 5-7 ломтиков
- Помидоры – 3 шт.
- Бекон – 50 г
- Пармезан (или другой твердый сыр) – 50 г
- Каперсы – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Майонез – 150-200 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль и специи – по вкусу
Если у вас нет каперсов, то их можно заменить зелеными оливками. По вкусу они будут достойной заменой каперсов.
Готовим Цезарь:
- Натереть куриные грудки солью и специями, завернуть в фольгу или поместить в рукав для запекания. Готовить в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.
- Взбить в блендере майонез, каперсы, чеснок (предварительно очищенный), горчицу. Слегка подсолить получившуюся заливку.
- Салатные листья промыть и хорошо высушить. Крупные листья порвать руками (не резать). Будет очень красиво, если у вас есть салатные листья разных цветов.
- Хлеб нарезать на маленькие кубики, которые нужно подрумянить в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета (примерно 10 минут).
- Готовые куриные грудки остудить и нарезать кубиками.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Выложить дно тарелки листьями салата. Для этого использовать только часть листьев.
- Оставшиеся листья смешать с куриной грудкой и помидорами.
- Добавьте, к грудке и помидорам, сухарики и заправку. Аккуратно перемешайте. Не готовьте салат заранее – сухарики должны быть хрустящими.
- Поджарить ломтики бекона на сухой сковороде.
- Выложите салат в салатник на салатные листья. По краям уложите ломтики ветчины. Посыпьте салат натертым сыром.
Приятного вам аппетита!
Сохранить
1,510 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
russkayakuhnya1.ru
Рецепт салата цезарь с курицей с сухариками
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками по своей популярности, наверное, способен составить конкуренцию «Оливье», появляясь и на будничном, и на праздничном столе с завидной регулярностью.
Возможно, тому виной очень простой состав — по крайней мере, для его известных модификаций; а может свою роль сыграла вкусовая универсальность, ведь его можно соединить почти с любым гарниром и горячим блюдом. Практически у каждой хозяюшки есть в кулинарной книге свой любимый рецепт салата «Цезарь». Но всем ли знаком оригинальный его вариант?
Особенности приготовления салата «Цезарь»
Удивительно, но к Римской Империи это блюдо не имеет никакого отношения, хотя версий его происхождения немало. Наиболее распространенной считается история, произошедшая в начале 20 века, когда в отеле-ресторане американца Цезаря Кардини в день независимости оказалось нечем угощать многочисленных гостей. Пришлось выкручиваться из положения и довольствоваться тем, что есть: использовать зубчики чеснока, листовой салат романо, оливковое масло, яйца, сок лимона, пармезан, обжаренный белый хлеб и соус. Посетители остались в восторге, рецепт было решено запатентовать, однако он получил названия «Кардини» и «Оригинальный Цезарь», потому как салат быстро разошелся среди обывателей. Спустя полвека его признали лучшим из всего, что рождалось за это время, и до сих пор данное блюдо имеет наибольший спрос среди салатов не только в Америке, но и во всей Европе, а также в России.
- Таким образом, в классическом простом рецепте салата «Цезарь» никогда не было ни курицы, ни креветок, ни иных животных белков. Майонеза среди способов заправки тоже никогда не присутствовало. Все это появлялось уже после различных модификаций, часть которых отдалила итоговое блюдо от своего оригинала на невообразимое расстояние.
- Если Вы хотите попробовать настоящий, «правильный» салат из 1924 г, позаботьтесь о заправке: для нее используются лимонный сок, оливковое масло, свежий пармезан, черный молотый перец и куриные яйца высшей категории. Также необходим вустерский соус, который базируется на 23 компонентах, среди которых уксус, сельдерей, приправы, рыба и кукурузный сироп; самостоятельно приготовить его крайне непросто, поэтому, при отсутствии лучше исключить его вовсе или заменить горчицей.
- Яйца для своего салата (в заправку) Кардини подготавливал особым образом: сначала он их доводил до комнатной температуры, вынув из холодильника за 5-6 ч до начала работы, затем кипятил воду для варки, снимал ее с огня, и, прежде чем опустить в нее яйцо, прокалывал его с тупого конца. За счет того, что отверстие делалось под воздушной подушкой, белок и желток не вытекали. Спустя минуту яйца нужно было достать, очистить и смешать с остальными ингредиентами заправки. Примечательно, что желток в салате не использовался: требовалось аккуратно выскоблить только схватившийся в кипятке белок.
Что касается довольно известной разновидности этого блюда с анчоусами, то его рождению мир обязан брату Цезаря Кардини — Алексу. Правда, на тот момент особых восторгов такая модификация, названная «салатом авиатора» не получила, но сегодня рецепт занимает почетное место среди многообразия вариаций «Цезаря», являясь отличной альтернативой для ценителей морепродуктов.
Оригинальный рецепт салата «Цезарь» с пошаговыми фото и советами профессионалов
Чтобы салат имел тот же вкус, что и в Caesar’s Place, убедитесь в свежести всех ингредиентов, особенно яйца. Если же Вы опасаетесь сальмонеллы, замените куриные яйца перепелиными — их потребуется 2-3 шт., чтобы «догнать» по весу. Подготавливаются к работе они таким же образом, как и куриные.
Состав:
- Яйцо куриное крупное — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Пармезан или любой твердый сыр — 55 г
- Соль — щепотка
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
- Оливковое масло extra virgin — 2 ст.л.
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Салатные листья — пучок
- Батон белый свежий — 100 г
- Базилик — пучок
Приготовление:
- Яйцо комнатной температуры хорошо вымойте, проколите ножом с тупого конца так, чтобы образовалось очень маленькое отверстие, но не была повреждена внутренняя пленка, защищающая жидкость от вытекания. При помощи шумовки погрузите яйцо в закипевшую воду, подержите 1-1,5 мин., выключив под конфоркой огонь, а затем той же шумовкой перенесите его на доску. В холодную воду опускать не рекомендовано. В итоге, белок останется жидким, но термическая обработка убьет возможные инфекции.
- Пропустите измельченные зубчики чеснока через пресс, натрите мякотью блюдо для подачи, остальное поместите в небольшую емкость. Туда же слейте оливковое масло от сухариков, сок половинки лимона, который удобнее всего получить, если разрезать цитрус вдоль, а не поперек. Всыпьте соль и молотый перец, перемешайте.
- У батона срежьте корочку, мякиш измельчите на квадраты, рассыпьте по противню, застеленному пергаментом или фольгой. В маленькой миске смешайте оливковое масло и вустерский соус, нашинкуйте ножом базилик и сбросьте сюда же. Дайте маслу настояться 10-15 мин., после чего полученной смесью сбрызните кусочки хлеба и отправьте их в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 мин. до зарумянивания.
- Можно сделать сухарики и иным способом, более «калорийным», но считающимся традиционным: разогрейте на сковороде оливковое масло с базиликом, бросьте туда порцию кусочков хлеба, обжаривайте с каждой стороны по 2-3 мин., затем вынимайте и закладывайте новую порцию. Оставшееся оливковое масло (прокаленное) нужно будет ввести в заправку для салата.
- Остуженное яйцо разбейте в ту же чашу, взбейте венчиком. Натрите на мелкой стороне терки твердый сыр: выбирайте сорта с ореховым привкусом, чтобы максимально приблизиться к оригинальному рецепту — подойдут Голландский, Алтайский, Чеддер, Швейцарский. Добавьте сыр к яйцу, влейте сюда же масляно-лимонную жидкость, вустерский соус, хорошо перемешайте заправку.
Листовой салат разорвите руками, выложите на подготовленное блюдо, высыпьте на него сухарики, полейте заправкой, вспушите вилкой ингредиенты. При желании можно не вводить в нее сыр, а украсить им готовый салат сверху. Также Вы можете смешать салатные листья и сухарики в миске, прежде чем перенести их на блюдо.
Сытный салат «Цезарь» с курицей
Несмотря на то, что Цезарь Кардини был американцем, в его жилах текла итальянская кровь, и салат, который его прославил, оказался чисто итальянским: простым, необычайно вкусным и очень легким. Но вот незадача — для большинства он стал слишком уж диетическим, ведь основу составили зеленые листья и сухарики. Именно поэтому довольно быстро появились вариации на тему «Цезаря» с мясными и рыбными добавлениями. Самой известной из них стала та, в которую включили куриную грудку. Блюдо осталось легким и подходящим к любой диете, но насыщало уже значительно лучше.
Состав:
- Куриное филе — 400 г
- Листовой салат — пучок
- Белый хлеб (батон) — 70 г
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Томаты черри — 5 шт.
- Сыр полутвердый — 50 г
- Салат листовой красный — 2-3 листа
- Горчица без семян — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Пряности — по вкусу
- Сок лимона — 50 мл
- Сок лайма — 50 мл
- Анчоусы — 50 г
Приготовление:
- Самый главный компонент этого блюда — соус. Измельчите анчоусы, выжмите из лайма и лимона сок, смешайте с горчицей и анчоусами, оставьте на 20-30 мин. Важно не превращать анчоусы в пюре, поскольку их по истечении указанного времени нужно будет удалить: в заправке должен остаться только их привкус и аромат.
- Белый хлеб натрите зубчиками чеснока, разрезанными пополам, нашинкуйте мелкими кубиками и обработайте оливковым маслом. Поставьте противень с хлебом в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин., лучше всего поместить его на верхнем уровне, для очень явной золотистой корочки. Время от времени переворачивайте сухарики, иначе они сгорят с одной стороны, и совершенно не зажарятся с противоположной.
- Куриную грудку подержите в холодной воде 1-1,5 ч, порежьте крупными кубиками. На сухую разогретую сковороду высыпьте соль, перец и измельченные травы, через 1-1,5 мин. добавьте оливковое масло, выложите курицу и обжаривайте с каждой стороны на среднем огне до отчетливой корочки. После этого накройте сковороду крышкой, подержите мясо еще 10-15 мин. на слабом огне, чтобы оно дошло до готовности изнутри. Общее время жарки составит всего 25-30 мин.
Выложите на общее блюдо салатные листья, сверху горкой обжаренное филе, затем половинки томатов черри, сухарики и заправку, в которую четко перед этим был добавлен тертый сыр. Вилкой аккуратно перемешайте ингредиенты.
Легкий «Цезарь» с курицей и креветками на гриле
Этот салат еще более сытный, нежели предыдущий, но при этом он понравится и любителям мяса, и ценителям морепродуктов. Оригинальный вкус сохраняется благодаря правильной заправке, а также традиционной связке из чеснока, оливкового масла и белого обжаренного хлеба. Изюминкой будет пекинская капуста, заменившая салатные листья.
Состав:
- Яйца перепелиные — 3 шт.
- Креветки тепловодные — 10 шт.
- Филе куриное — 200 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Хлеб белый — 100 г
- Масло оливковое — 50 мл + для жарки
- Сок лимонный — 2 ст.л.
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Перец молотый черный и красный — 1 ч.л.
- Соль крупная — щепотка
- Томаты черри — для украшения
Приготовление:
- Вымойте яйца, положите в кипящую воду, варите 6 мин., чтобы схватился не только белок, но и желток. Перенесите шумовкой в холодную воду, оставьте ненадолго.
- Креветки бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем снимите с них панцирь, удалите хвост и голову, а также пищевую нить на спине. Раскалите сковороду без масла, положите на нее креветки, обжаривайте с каждой стороны до появления красноватого оттенка.
- Белый хлеб измельчите кубиками, сбрызните оливковым маслом, обжарьте на той же сковороде. В процессе жарки можете посыпать его смесью перцев.
- Куриное филе вымойте, натрите солью и пропущенным через пресс чесноком. Не разрезая, обжарьте с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом. Когда появится корочка, порежьте на тонкие поперечные пластины, каждую из них обжарьте на среднем огне, переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытков жира.
- Яйца нарежьте половинками, соедините со всеми подготовленными компонентами, а также измельченной вручную пекинской капустой. Заправьте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, посыпьте сыром, выложите на общее блюдо.