«Хорошая еда». Легкий салат «Цезарь» и домашний майонез. Салат цезарь без яиц рецепт
Салат «Цезарь» без добавления яиц рецепт – европейская кухня, низкокалорийная еда: салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Соус для салата Цезарь, без яиц рецепт – американская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Варенье
eda.ru
«Хорошая еда». Легкий салат «Цезарь» и домашний майонез :: «ЖИВИ!»
Салат «Цезарь» официально признан величайшим вкладом, который Америка внесла в ХХ веке в мировую кулинарию. Но вообще история обошлась с ним странно: невероятно прославила и при этом невероятно скомпрометировала.
Редко в каком придорожном буфете вы не обнаружите это блюдо, и почти наверняка это будет что-то ужасное. Например, такой продуктовый набор: китайская капуста, копченая курица и литовский полутвердый сыр под названием «пармезан».
Или другая крайность: в американских заведениях любят принести гигантскую тарелку с горой еды, в основе которой будет, в общем, «Цезарь», но как бы обложенный со всех сторон бонусами: от крутых яиц, маслин и неизбежных, как рассвет, помидорок черри до цельных анчоусов и ломтей жареного бекона. Между тем, «Цезарь» был изобретен как нечто до предела лаконичное, из серии «каша из топора».
История такая: американский гражданин Цезарь Кардини держал семейный ресторанчик в городке Тихуана, который находится по ту сторону мексиканской границы, — это был способ обойти сухой закон. Какую-то закуску там, естественно, подавали, но однажды (зафиксирована дата: 4 июля 1924 года, День Независимости) под вечер пришло много посетителей («люди из Голливуда» — возможно, эта подробность возникла позже, для красоты), а еды не было вовсе. Хозяин пошел на кухню, поскреб по сусекам и приготовил салат из того, что было.
Классический салат «Цезарь» по рецепту Цезаря Кардини
– Салатную миску слегка натереть чесноком.
– Небольшой кочан салата романо разобрать на листья, вымыть, высушить, крупно порвать руками. Нейтральный романо (римский салат) — единственный, который годится для «Цезаря». Остальные виды зеленого салата либо слишком нежные и поэтому норовят пропитаться соусом и намокнуть (как латук), либо слишком грубые и неуместно хрустящие (как айсберг), либо имеют слишком интенсивный собственный вкус.
– Срезать корку с черствого белого хлеба (любого, но изначально это была, по всей видимости, чиабатта). Мякиш нарезать небольшими кубиками (сантиметр на сантиметр, не больше) и подсушить на сковородке или в духовке. Если вы придерживаетесь теории раздельного питания или просто считаете калории, уберите крутоны.
– Готовые крутоны (сухарики) можно слегка натереть чесноком и / или пересыпать сушеной пряной зеленью (душицей, петрушкой, розмарином). Легкий итальянский акцент неизбежен и уместен — Кардини был американцем всего лишь в первом поколении.
– Очень свежее яйцо (не старше четырех дней) минуту подержать в кипятке. Или 10 минут при температуре 60 градусов (steamed eggs — не всмятку и не в мешочек, а что-то среднее). Но лучше, конечно, взять перепелиные яйца (3 штуки соответствуют одному куриному) — они считаются диетическими до 14 дней и вообще вкуснее, просто в Мексике 30-х годов этот деликатес был не в ходу. Перепелиным яйцам, чтобы схватиться, нужно существенно меньше минуты.
– Аккуратно надбить скорлупу, выбрать содержимое ложечкой, растереть до однородности, добавить пару капель оливкового масла и каплю вустерского (он же востерширский) соуса. Это, не поверите, и есть оригинальный соус «Цезарь», и даже им салат заправляется достаточно скупо.
– Что касается анчоусов: они в гомеопатической дозе содержатся в вустерском соусе (не сами, конечно, а их перебродивший экстракт — так называемый рыбный соус). Правда, Алекс Кардини, брат Цезаря, добавил потом анчоусы (эта версия называется «Салат авиатора»), но Цезарь был против.
– Совершенно необходимый компонент — пармиджано: несколько полупрозрачных стружек.
А вот пропорции для трех различных «Цезарей» от Романа Суворова:
Рецепт салата «Цезарь» классический
На 3 порции:
Салат романо — 1 средний кочан
Пармезан — 60 г
Черствый хлеб для крутонов — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Соус — 40-50 г
Рецепт салата «Цезарь» с курицей
На 3 порции:
Салат романо — 1 кочан
Куриное филе — 200 г
Соус — 90-100 г
Пармезан — 60 г
Крутоны — 60 г
Маринад для филе:
Горчица – 2 ч. л.
Чеснок – 1 большой зубчик
Соль и перец по вкусу
«Цезарь» с креветками
На 3 порции:
Салат романо — 1 кочан
Чищеные креветки, приготовленные в собственном соку с петрушкой — 200 г
Или нечищеные тигровые креветки — 500 г