История рецепта приготовления салата Цезарь. История салат цезарь
Американский национальный салат «Цезарь» | Rusalochka
История салата «Цезарь» и его знаменитого создателя — Цезаря Кардини
Цезарь Кардини
Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.
Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.
В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини.
После Первой мировой войны он вместе со своим старшим братом Алексом, летчиком 1-й Мировой войны, эмигрировал в США (Америка приняла двух доблестных бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».
rusalochka.wordpress.com
Салат "Цезарь": история возникновения
Как и положено всему популярному и знаменитому, салат «Цезарь» имеет интересную историю своего происхождения. Причем сразу несколько ее версий. Перечислять все не имеет смысла, достаточно будет познакомиться с так называемой «официальной версией».
История салата «Цезарь»
Закончилась Первая Мировая война. Итальянец по имени Цезарь Кардини эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, где открыл небольшое заведение «Caesar’s Place» (в переводе «У Цезаря») — нечто среднее между рестораном и отелем. Не лишним будет заметить, что на то время в США действовал сухой закон, поэтому предприимчивый Цезарь основал свое заведение в Тихуане, городке, относящемся к территории Мексики.
По выходным «Caesar’s Place» заполоняли американцы — любители вкусно покушать и выпить, не нарушая закона США. В тот день, когда легендарному салату суждено было «родится» (4 июля 1924 г.), народ праздновал День Независимости. Посетителей было настолько много, что к вечеру еды практически не осталось. Как раз в это время в ресторан ввалилась шумная компания, в составе которой были и звезды Голливуда, и бизнесмены. Цезарь был в полной растерянности — чем же кормить гостей? Заглянув в холодильник, ресторатор обнаружил там достаточно скудный продуктовый набор, состоящий из оливкового масла, яиц, зеленого салата, пармезанского сыра, ворчестерского соуса и чеснока. Цезарю ничего не оставалось, как соединить эти ингредиенты, добавить к ним подсушенный хлеб и подать гостям. Их изумлению не было предела — салат получится просто изумительный. А ведь Цезарь всего-навсего натер чеснок на блюдо, выложил на него салатные листья, яйца (проваренные всего 1 минуту в кипятке), натертый сыр, добавил лимонный сок и гренки из оставшегося хлеба.
Слава о вкуснейшем салате быстро разлетелась среди богачей Америки и Европы, звезд Голливуда, которые приезжали в «Caesar’s Place», чтобы насладиться вкусом настоящего кулинарного шедевра. Со временем салат получил название от имени своего создателя «Цезарь».
Усовершенствование рецептуры
Шло время, популярность салата росла с каждым днем. И брат Цезаря, Алекс Кардини, решил «модернизировать» салатную заправку, дополнив ее анчоусами. Несложно догадаться, что этот изысканный салатик стал визиткой ресторана.
Совершенству, как говорится, нет предела, поэтому многие кулинары стараются дополнить вкус салата, изменяя его состав. Что в него только не добавляют, и помидоры, и креветки, и бекон, и грибы. Вместо классической заправки используют соевый соус или сметану. Но это уже совсем другая история, которая не имеет ничего общего с салатом под легендарным названием «Цезарь». Кстати, любой www.videoculinary.ru можно подкорректировать под свой вкус, добавив в него свою «фишку».
Статья прочитана 189 раз(a).
foxterrier.biz
История салата цезарь,виды цезаря,быстрое приготовления цезаря
Все наверняка слышали о таком салате,как Цезарь.В этой статье мы хотим с вами поделиться историей создания этого вкусного салата.4 июля 20 века в День Независимости США одна музыкальная группа зашла на поздний ужин в один из ресторанчиков. К этому времени остался только один повар-итальянец на кухне и минимальный запас продуктов в холодильнике. Это был бы плохой повар, если бы отказался от заказа и потерял бы своих гостей-музыкантов, поэтому он решил приготовить из того, что было под рукой. В итоге гости остались сыты и довольны, а салат получил своё название в честь того самого повара Цезарь.На данный момент существует множество вариантов этого салата, но прежде чем его готовить нужно узнать пару секретов. И вот один из них.Секрет приготовления заправки для ЦезаряГотовим ингредиенты: яйца, лимон, вустерский соус, пару зубчиков чеснока и оливковое масло. Кипятим в кастрюле воду и ложим в окроп яйца на 1 минуту, после этого сразу же охлаждаем яйца. Очищаем от скарлупы и взбиваем с оливковым маслом. Добавляем к соусу сок лимона, вустерский соус и чеснок. Вот и заправка для нашего салата готова!Так же хотим вам представить одни из популярных вариантов салата «Цезарь»:
Самый популярный и классический это Салат «Цезарь» с курицей:
В течении 25 минут и салат готов, необходимые ингридиенты:
- ½ небольшого багета – можно вчерашнего
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 куриных грудки
- 1 большой кочан салата романо
- немного пармезана, тонко нарезанного овощечисткой или мелко натертого
- Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных куриных желтка
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- ½ ч.л. вустерского соуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль и молотый перец по вкусу
Салат «Цезарь» с грецкими орехами
Этот рецепт классического цезаря с добавлением грецких орехов, в состав которого входят:
- Курица — 400 г
- Сыр твердых сортов — 300 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Сухарики из белого хлеба — 200 г
- Майонез
- Соль
- Специи
Салат «Цезарь» с беконом и яйцом
Салат «Цезарь» с беконом и яйцом — один из тысячи вариантов приготовление этого итальянского салата. Салат получится очень сытным за счет бекона. Приятного аппетита!
- Яйцо — 4 штуки,
- Бекон — 6 полосок,
- Белый хлеб — 1 кусок,
- Майонез — 6 ст. ложек,
- Оливковое масло — 4 ст. ложки,
- Лимонный сок — 2 ст. ложки,
- Вурчестерширский соус (вустер),
- Зеленый салат — 1 кочан,
- Сыр пармезан (тертый) — 50 г.
dom-receptov.com
История рецепта приготовления салата Цезарь
Множество версий, но единый вкус
Начнем с одной из наиболее правдоподобных версий, которая связана с именем Цезаря Кардини. Это был американец итальянского происхождения, который в мексиканском городке владел рестораном и отелем «Caesar’s Place». Тысячи американцев предпочитали веселиться за пределами своей страны, потому что в США был сухой закон. В 1924 году 4 июля в ресторане Цезаря Кардини было особенно много американцев. Еще бы, все хотели отпраздновать День Независимости США. И если текила была в ресторане в избытке, то количество продуктов вскоре начало подходить к концу. Тогда-то Цезарь Кардини приготовил салат из всех продуктов, которые были под рукой. Рецепт приготовления салата Цезарь был такой: яйца, крутоны, листья салата «Ромэн», пармезан и оливковое масло. Это блюдо от шефа произвело настоящий фурор. Однако через некоторое время Ливио Сантини, который работал в ресторане «Caesar’s Place» заявил прессе, что это он в тот вечер приготовил салат Цезарь, а Кардини просто присвоил себе авторство. Другая версия происхождения салата говорит о том, что он был придуман в 1903 году Джакомо Джуни. Он как шеф-повар в своем ресторане в Чикаго решил порадовать итальянцев, которые заходили сюда пообедать. Тогда этот повар взял ингредиенты, присущие итальянской кухне, и смешал в салат. Он назвал салат в честь своего великого соотечественника-итальянца Юлия Цезаря. Какая бы версия не нравилась лично вам, фактом остается то, что сегодня салат Цезарь смело вошел в меню наших праздничных и повседневных столов.
Придерживайтесь классический подачи
Сегодня этот салат стал настолько популярным, что имеет множество обличий. Примечательно то, что практически каждый рецепт заявляет, что именно этот набор ингредиентов представляет собой классический салат Цезарь. Вроде бы классический рецепт должен включать в себя салатные листья, курицу, сыр, гренки и оригинальную заправку. Но особенные ценители настаивают на том, что обязательно в салате должны быть анчоусы. Если вы хотите приготовить или заказать настоящий Цезарь, то обращайте внимание на ингредиенты. Все-таки, это не совсем верно, когда под таким названием нам приносят совсем не тот классический набор продуктов, который мы ожидаем.
Салат Цезарь самостоятельно
Вроде бы, рецепт этого салата очень прост. В чем же тогда секрет, спросите вы? А секрет именно в отборных компонентах. Для 2-3 порций салата Цезарь понадобится около 400 грамм салата «Ромэн». Следующий ингредиент – это чашечка крутонов. Нарежьте подсохший белый хлеб кубиками и посушите до легкого зарумянивания в духовке. А потом поджарьте их в оливковом масле, в который выдавите зубчик чеснока. Не забывайте о курице. Итак, в салатную миску выкладывайте листья салата, сверху выкладывайте яйцо-пашот, потом добавляйте крутоны. И только сейчас добавляйте курицу. Не забудьте посыпать салат натертым сыром пармезан. Говорят, что Цезарь Кардини заправлял порции салата прямо перед гостями. Поэтому, заправка для салата Цезарь – это весьма важная его составляющая. Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
salat-legko.ru
История салата Цезарь. Рецепты и фото. Как приготовить История салата Цезарь
Если бы не случай, то так и оставался бы Цезарь Кардини обычным владельцем ресторанчика рядом с Голливудом, где всегда можно было купить выпивку (и это во времена сухого закона в 20-е годы!). Но случаю было угодно, чтобы как-то в День независимости ресторан забила толпа народа, желающая попраздновать.
Ресторанные запасы не были рассчитаны на такое количество посетителей, магазины по соседству были закрыты, и находчивому итальянцу пришлось выкручиваться самостоятельно. Сделал он это с таким блеском, что и он сам, и его кулинарный шедевр вошли в историю. Вот как рождался легендарный салат, который затем получил название Цезарь по имени своего автора: Кардини выложил салатные листья «ромэн» на миску, предварительно натертую чесноком, и добавил:
• высококачественное оливковое масло extra virgin первого холодного отжима,• яйца, которые варились в кипятке ровно 1 минуту,• свеженатертый пармезан,• свежевыжатый лимонный сок,• эстрагон и базилик,• гренки из свежего белого хлеба, нарезанные кубиками и обжаренные на оливковом масле, чтобы слегка подсохли,• несколько капель вустерского соуса.
Затем он перемешал все ингредиенты, чтобы яйца соединились с оливковым маслом, разложил салат по порциям и подал гостям. Успех был ошеломляющим.
А весь секрет свежеизобретенного салата заключался в заправке, точнее, в способе, каким были отварены яйца: они должны были вариться в большом количестве крутого кипятка (но без кипения!) ровно 1 минуту, а затем остывать при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Благодаря этому яйца приобретают совсем иные свойства, в чем и заключается главный секрет вкуса салата Цезарь.
Салат Цезарь моментально приобрел настолько широкую популярность, что когда Цезарь Кардини спустя несколько лет решил зарегистрировать свой салат как фирменную марку, ему это не удалось, так как к этому времени само название «салат Цезарь» считалось общественным достоянием. Однако в любом случае Кардини вошел в анналы мировой кулинарии, а Эпикурейское Общество в Париже отметило его салат как «лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет».
Заправка, которую придумал Кардини, дала импульс фантазии кулинаров, которые стали разрабатывать новые рецепты салатных соусов на основе яиц. Так появилась, например, несколько упрощенная заправка для салата Цезарь: полстакана оливкового масла сбить с 1 чайн. ложкой вустерского соуса, 1 чайн. ложкой соли, 1/8 чайн. ложки черного перца, 1/8 чайн. ложки сушеного чеснока, четвертью стакана лимонного сока, 1 яйцом и четвертью стакана мелко рубленного репчатого лука.
Еще один вариант заправки, которую можно добавлять и в простые салаты: 2 сырых желтка, 1 чайн. ложку горчицы, 50-70 г оливкового масла (в зависимости от нужной густоты), 1-2 чайн. ложки лимонного сока, соль, перец, чеснок (по желанию), все компоненты перемешать до однородной консистенции или взбить в блендере.
Салат Цезарь, так же как многие легендарные рецепты десертов, салатов и других авторских блюд, стал основой для многочисленных экспериментов, которые могут порой до неузнаваемости изменить его вкус.
Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.
Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.
www.4kulinar.com
История салата "Цезарь"
В нынешнем году уважаемому многими европейцами и американцами салату "Цезарь" - 80 лет. Для них он имеет такое же значение, как для советского человека "Оливье". Кочанный салат ромэн, яйцо, настоящий пармезан и Вустерский соус - вот и весь незатейливый рецепт известного салата. Римский диктатор непричастен к названию "Цезаря". Его автор американец с итальянскими корнями - Цезарь Кардини.
В начале минувшего столетия в городишке Тихуана, что в Мексике, Кардини владел маленьким отелем, при котором находился ресторанчик "У Цезаря", еще у него была вяленая рыба оптом. В национальный праздник - День независимости - гостиницу набили киношники Голливуда, чтобы отпраздновать по-своему - набраться. В США в то время был принят сухой закон, а в ресторанчике Кардини было вдоволь спиртных напитков. Хотя с закуской возникли проблемы, потому что все припасы были опустошены, а торговые лавки закрыты. Цезарь раздумывал, что бы такого приготовить из тех остатков, которые были в его кладовке. Он чесночком натер салатник, положил в него листья салата, добавил тертый пармезан и яйца, варившиеся всего минутку, итальянские травки и чуть обжаренные гренки, влил масло оливковое и лимонный сок. Гости пришли в восторг от салата! Чуть позже к Цезарю присоединился и его брат
Алекс, экс - летчик. Он слегка изменил рецептуру, добавив анчоусы. И дал название своему варианту - "Салат авиатора". Цезарь считал, что Вустерский соус дает необходимую пикантность салата, поэтому был против новшества. Тем не менее салат моментально стал популярным, ради него люди съезжались специально в Тихуану. Среди посетителей ресторанчика были и голливудские звезды. Благодаря Уоллис Симпсон, жене принца Уэльского, о " Цезаре" узнала вся Европа. Парижское Эпикурейское общество признали его лучшим рецептом Америки за последние 50 лет.
О признании "Цезаря" свидетельствует и тот факт, что этот салат не один раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. К слову, несколько лет назад в городе Нью-Йорк был приготовлен салат на 2 476 кг. Во всемирной паутине встречаются сайты, полностью посвященные "Цезарю".
В наше время вариантов салата столько много, как ресторанов в мире. Шеф- повара всех ресторанов импровизируют с «Цезарем», добавляя новые составляющие в классический рецепт. В него могут быть добавлены ветчина, бекон, индейка, тунец, сельдь, креветки, и встречается даже с клешнями краба камчатского. В качестве добавок предлагаются грецкие орехи, томаты, огурцы, сыры, ананасы, картофель, лук, оливки. А заправляют "Цезарь" майонезом, сметаной, и даже соевым соусом.
Салат «Цезарь»
- кочан салата ромэн
- пара яиц, отваренных 1 минуту
- 50 г тертого пармезана
- 2 ч.л. измельченного чеснока
- 50 мл масла оливкового
- 3 кусочка пшеничного хлеба
- 1 ч.л. соуса Вустерский,
- 2 ч.л. сока лимона
- специи по вкусу
В оливковое масло добавить чеснок и оставить на 3 часа, слить масло в сковороду. Обжарить на половине чесночного масла кубики хлеба, обсушить бумажным полотенцем.
Остальное масло соединить с Вустерским соусом, соком лимона и специями. Салатные листья порвать и положить в салатник, залить заправкой, разбить яйца и перемешать. Осталось только добавить крутоны и сыр. Перед подачей перемешать.
recepies.su