История салата Цезарь. Цезарь салат история
история и рецепты любимого салата
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Блины, оладьи, сырники
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты, напитки
- Закуски и бутерброды
- Мясные блюда
- Первые блюда
- Рыбные блюда
- Салаты
- Торты и пирожные
prigotovimvkusno.com
История салата Цезарь | Интересно Знать
Продолжение
Этот салатик настоящий везунчик – ну скажите, о каком блюде можно с уверенностью утверждать, что «день его рождения» имеет определенную дату, а вот история салата Цезарь знает дату его возникновении точно! История повествует, что возник этот чудесный салатик четвертого июля в двадцать четвертом году прошлого столетия в Тихуане – городке, расположенном на границе Мексики.
история салата Цезарь
Как нам всем известно из истории, начало двадцатого столетия для США ознаменовалось принятием «сухого закона», однако граждане Штатов изыскивали всяческие легальные и отнюдь нелегальные способы удовлетворения своей «жажды» погасить которую можно было только горячительным напитком. Да и День Независимости для американцев, это тот Праздник, который негоже было не отметить приличным возлиянием! 🙂
Прознав о Тихуане, законопослушные американцы часто отправлялись в приграничный городок, дабы удовлетворить свои желания, иначе воздать должное «зеленому змию». Особенно приглянулся американцам один итальянский ресторанчик, владельцем которого был малый по имени Чезаре с итальянской фамилией Кардини. Но в тот день никак не ожидал гостеприимный итальянец столь большого количества гостей, хотя со спиртным дела обстояли прекрасно, но закусок катастрофически не хватало на всех возжелавших посетить ресторан — кстати, названный хозяином «Сизарс плейс». Чезаре отличался предприимчивостью и находчивостью и вот, окинув зорким оком свои тающие запасы съестного, он на ходу сымпровизировал новое блюдо! 🙂
В общем, слепил из того, что было, как поется в известной песенке! И что вы думаете, это блюдо прославило хозяина ресторанчика навеки – этот салатик популярен до сих пор, а то, что его готовят хозяйки и повара в ресторанах по-разному, это уже дело такое – каждому хочется внести свою лепту в приготовление шедеврального салата. Но вернемся в те далекие времена – Чезаре отыскал случайно завалявшийся пучок салата латук и головку чеснока, быстро очистив зубок овоща, натер тарелки чесноком, уложив листья салата на тарелки сбрызнув их маслом оливы и соком цитруса — история салата Цезарь.
Потом измельчил по паре яиц варенных, потер на терке немного твердого сыра на каждую тарелку — у него остался кусок Пармезана, добавив по горсти гренок из булок приготовленных и сверху сдобрил каждую тарелку с салатом пикантным сладковато-острым соусом, который называли Вустерским. Гостям Чезаре, изрядно принявшим «на грудь», салат пришелся по вкусу, они даже не придали значение тому, что салат был даже без добавления мяса, больше похожий на диетический.
Хозяин ресторанчика видя восторг гостей от угощения салатом, дал название салату по своему имени – Чезаре, эх не знал он, что салат принесет ему славу, однако припозднился на целых двадцать лет с оформлением патента и… Его братишка оказался шустрее и тоже предъявил права на салат, назвав его именем брата. Тогда настоящий автор салата решил назвать блюдо Кардини, хотя салат так и продолжали называть прежним названием – Чезаре. Но различные страны, разные и названия салата.
К примеру англичане называли салат Сизари, итальянцы – сезарем, а россияне назвали салатик, Цезарем. Вот такова история общеизвестного салата Цезарь, не имеющая ничего общего с Юлием Цезарем, а уж тем более с Древним Римом! Салат стал одним из любимых яств жителей многих государств, в том числе и стран постсоветского пространства, правда с небольшими импровизациями – но это уже иная история, а с историей салата Цезарь вы уже знакомы! 🙂 Дальше…