Рецепт: Салат из капусты на зиму без стерилизации. Вкусный салат из капусты на зиму без стерилизации с фото
Салат из капусты на зиму без стерилизации » Рецепты - готовим дома
Для приготовления качественных заготовок из капусты есть свои хитрости и секреты, которые применимы в любом рецепте данной категории. Вот некоторые секреты:
Как известно капуста имеет три вида созревания: ранняя (летняя), средняя и поздняя (зимняя). Обычно для приготовления салатов на зиму, используют сорта среднеспелые. Так как такие сорта мягче и сочнее, чем зимние. На вкус они слаще и хрустят.
Брать лучше большие кочаны, в них меньше отходов по сравнению с маленькими.
Самое важное правило это соблюдение пропорций , только так можно будет добиться качественного продукта. Особенно соблюдайте пропорции маринада, а вот со специями можно пофантазировать (не много).
Не шинкуйте капусту слишком тонко, иначе она не будет хрустеть.
Салат из капусты «Классический»
Ингредиенты:
- средний качан капусты – 2 шт.
- большая головка репчатого лука – 2 шт.
- большая морковь — 6 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- красный молотый перец — 1 ч.л. бег горки
- черный молотый перец – 1 ч.л. без горки
- семена укропа — 1 ч.л. (можно тмин)
- подсолнечное рафинированное масло — 300 мл.
- 9% уксус – 100 мл.
- Соль — 100 гр. (по вкусу)
Вначале шинкуем капусту. Лучше всего это делать специальным шинковочным ножом. Для удобства разрезаем качан вдоль кочерыжки и шинкуем получившиеся половинки. Кочерыжки не используем , их нужно выкинуть. Нашинкованную капусту складываем в подготовленный тазик. Далее режим мелко лук или полукольцами, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, лучше корейской.
Все подготовленные ингредиенты помещаем в большое ведро или другую большую емкость, что бы удобнее было перемешивать. Кладем по одной чайной ложке без горки красного и черного перца. Туда же всыпаем 1 ч.л. семени укропа. Наливаем 300 мл. подсолнечного рафинированного масла и 100 мл. 9% уксуса.
Важный момент! Соль добавлять в самом конце и по вкусу, примерно на данный оббьем 100 гр. Хорошо все перемешиваем руками, салат выделит сок.
Готовый салат раскладываем в предварительно хорошо вымытые банки. Закладываем плотно, утрамбовывая. Крышки уже должны быть залиты кипятком и сразу ими закручиваем банки. Готовые салаты убираем в прохладное место, где в будущем их и хранят. Салат можно будет попробовать уже через 20 дней, а хранится он аж до следующего сезона!
Заготовка – салат «Охотничий»
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг.
- репчатый лук – 1 кг.
- морковь – 1 кг.
- томаты – 1 кг.
- сладкий перец – 1 кг.
- сахар – 200 гр.
- растительное рафинированное масло – 200 гр.
- уксус – 200 гр.
- соль – 90 гр. (по вкусу)
Капусту разрезать пополам, вырезать кочерыжку, капусту тонко нашинковать, перемять руками.
Лук очистить, мелко порезать. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
Помидоры мелко нарезать, перец почистить от семян и нашинковать соломкой.
Готовые овощи добавить к капусте, добавить уксус , сахар, соль перемешать хорошо и оставить при комнатной температуре на 40 – 50 мин. для выделения сока.
Поставить салат на огонь и варить при постоянном помешивании 7 – 10 мин.
Далее получившийся салат-заготовка «Охотничий» в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается.
Салат «Берегись, водка!»
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг.
- морковь – 1 кг.
- лук репчатый – 1 кг.
- болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг.
- томаты – 1 кг.
- огурцы – 1 кг.
- соль – 5 ч.л.
- сахар – 5 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.
- уксус 9% — 1 ст.
Капусту делим на 2 части, шинкуем. Морковь натираем длинной соломкой. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезает маленькими кубиками. Огурцы шинкуем тонкой короткой соломкой.
В готовые продукты добавляем подсолнечное масло, уксус, сахарный песок и соль.
Почти готовый салат оставляем при комнатной температуре, приблизительно на час.
Ставим салат на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания варим еще 10 мин. Не забываем снимать появившуюся пенку.