Салат из свежей цветной капусты — рецепт с фото пошагово. Вкусный салат из капусты цветной
Салат из цветной капусты: как приготовить
Любой хозяйке пригодится знать, как обработать цветную капусту так, чтобы получилось вкусное полезное блюдо. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет приятный нежный вкус. С капустными соцветиями можно экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.
Салат из цветной капусты – рецепты
Легким и очень приятным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, который хорошо подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, отлично сочетающимся с разными ингредиентами. Можно смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Очень вкусно отварить соцветия, смешать их с сыром или мясом, заправить оригинальной заправкой. Для любителей консервации пригодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет приятным гарниром к мясу или рыбе.
Если блюдо готовится для немедленного употребления, то стоит отметить некоторые хитрости:
- овощ всегда отваривается в подсоленной воде с небольшим количество кислоты – это может быть уксус, винный или яблочный, лимонная кислота;
- чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, чтобы они не превратились в пюре;
- резать соцветия необязательно – они хороши в естественном состоянии;
- идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
- заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
- хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.
При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:
- чтобы сохранить нежность и мягкость консистенции овоща, нужно закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
- хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, сладкий перец;
- банки для раскладки заготовки обязательно стерилизуются в горячей воде, паром в духовке или микроволновой плите;
- крышки также должны быть простерилизованы, чистые, без пятен и повреждений.
Салат из цветной капусты на зиму
Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его быстро и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Хорошо подавать разносол с отварным или жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курице или индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – головка;
- сахар – половина стакана;
- укроп – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 50 г;
- растительное масло – стакан;
- сладкий перец – 1 шт.;
- 9% уксус – полстакана.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
- Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
- Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
- Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.
С помидорами
Ярким и красивым получается салат с цветной капустой и помидорами, который отличается тонким сладко-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте используется майонез как заправка, но его всегда можно заменить сметаной, натуральным йогуртом со специями или смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится более бодрящий свежий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 30 мл;
- капустные соцветия – с 1 вилка;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия промыть, отварить до мягкости, остудить. Помидоры порезать ломтиками, сыр с чесноком потереть.
- Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем, майонезом.
- Подавать с зеленью.
С брокколи
Интересным вкусом обладает салат из брокколи и цветной капусты, потому что два капустных вида в его составе дают необычность и пикантность. Такое блюдо популярно в Америке, но его ценят и в других странах за тонкий аромат, оригинальную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, хорошо приправить закуску листиками мяты и черным перцем, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – кочан;
- брокколи – кочан;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- базилик – 15 листьев;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Морковь порезать кружочками, отварить в кипятке 5 минут, туда же засыпать разобранные кочаны, варить 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой.
- Сделать соус из измельченного чеснока, базилика, масла, лимонного сока.
- Перемешать все ингредиенты, посолить.
По-корейски
Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, который хорошо сочетается с жаренным на гриле мясом или шашлыками. Его удобно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет правильного приготовления в длительном мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 л;
- сахар – стакан;
- 9% уксус – стакан;
- растительное масло – ¼ стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- приправа для корейской моркови – пакет;
- красный молотый перец – щепотка;
- черный перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Смешать с водой сахар, уксус, масло, соль, вскипятить, варить 4 минуты.
- Залить рассолом капустные соцветия, дать остыть.
- Морковь потереть на специальной терке для корейских салатов, высыпать к давленому чесноку, молотому черному и красному перцам, приправе. Туда же всыпать капустные соцветия.
- Настаивать 6 часов, перед подачей украсить петрушкой.