Вкусные заправки для овощных салатов. Вкусная заправка для овощного салата
Заправка для овощного салата рецепт с фото
С этой заправкой обычный овощной салат превратится в изысканное блюдо!Делюсь с вами рецептом своего любимого соуса для овощного салата. Заправка получается очень вкусной и пикантной, а вроде бы обычный и привычный салат раскрывается новыми оттенками вкуса! Такого количества соуса хватит для заправки салата на 10 порций или на несколько раз, если салата готовится меньший объем.
Заправка для овощного салата
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 523 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 56 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 2 / 93 / 5 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 10 мин
PT10M
Опубликовано: alena•♫
1. В емкость налейте оливковое масло.2. Добавьте к маслу уксус.3. Положите соль, смесь перцев (лучше свежего помола).4. Добавьте дижонскую горчицу.5. Все тщательно перемешайте.6. Чеснок почистите и выжмите через пресс к остальным ингредиентам.7. Свежую зелень мелко порубите (можно взять сушеную зелень). Положите также в миску.8. Все тщательно перемешайте. Можно даже перелить смесь в небольшую банку с плотной крышкой и хорошо взболтать.
Готовый соус можно подавать к столу, а также несколько дней хранить в холодильнике (в этом случае перед подачей не забудьте соус хорошенько взболтать).
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
Заправка для салата из свежих овощей: ? рецептов в домашних условиях
Свежие овощи – низкокалорийный источник витаминов и элементов, необходимых организму человека. Питание не будет рациональным без включения в меню этих продуктов. Овощные салаты популярны во всем мире, так как полезны и вкусны одновременно, на их приготовление требуется минимум времени. Но не всегда их готовят и едят правильно. Заправка для салата из свежих овощей нужна особенная: оттеняющая нежный вкус продуктов и делающая их максимально полезными.
Особенности приготовления
Помыть, нарезать и перемешать свежие овощи сможет даже начинающий кулинар. Но в салат эта смесь превратится только после того, как будет заправлена соусом. Этот ингредиент играет большую роль, он может сделать закуску приятной на вкус или невкусной, повысить пользу блюда или сделать его вредным. На создание заправки для салата времени может уйти даже больше, чем на подготовку основных ингредиентов, но результат того стоит. Чтобы он всегда оправдывал ваши ожидания, необходимо знать несколько правил приготовления заправок для салатов из свежих овощей:
- Свежие овощи ценятся за то, что богаты витаминами. Не подвергаясь термической обработке, они сохраняют максимум пользы. Однако ряд элементов относятся к жирорастворимым, это витамины A, E, K, D. Без жиров они не усваиваются организмом. В основе заправки для салата из свежих овощей должны лежать жирные продукты: сливки, сметана, масло. Иначе пользы от закуски вы получите намного меньше, чем могли бы.
- Если вы следите за фигурой, не кладите жирных продуктов в соус много, да и самой заправки достаточно положить ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть овощи. Сами овощи не обладают высокой энергетической ценностью, но салатная заправка может сделать закуску из них калорийной.
- Не стоит добавлять в салатную заправку много острых и сильно пахнущих ингредиентов – они забьют вкус и аромат самих овощей. Соус в закуске не должен солировать.
- Используйте для приготовления заправки только свежие продукты высокого качества, иначе вы испортите блюдо, сделав его если и не опасным для здоровья, то как минимум неприятным на вкус.
Майонез, которым многие привыкли заправлять салаты, не слишком подходит для закуски из свежих овощей, так как обладает слишком выраженным вкусом, высокой энергетической ценностью и может навредить. Существует множество альтернативных рецептов соуса для заправки овощных салатов, которые нежнее и полезнее, лучше гармонируют со вкусом свежих овощей. Отнеситесь внимательно к выбору заправки, и салат из свежих овощей выйдет у вас вкусным и полезным.
Заправка для салата из свежих овощей на основе сливок
Состав:
- лук (лучше белый) – 75 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки жирностью 33 % – 100 мл;
- фильтрованная вода – 50 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- белый молотый перец – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу и измельчите ее с помощью терки, блендера или мясорубки.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него луковое пюре, перемешайте, потомите на огне 2–3 минуты.
- Добавьте специи и воду. Подсолите по вкусу. Тушите, пока вода из сковороды не выпарится как минимум наполовину.
- Влейте оливковое масло, тщательно перемешайте.
- Спустя 2 минуты влейте сливки, взбейте венчиком и оставьте на огне еще на 1–2 минуты.
- Переложите соус в чашу блендера, взбейте для получения гладкой консистенции.
Нежный соус с кремовой структурой на основе сливок придаст салату приятные сливочные нотки, нежный вкус. Овощи с ним усвоятся хорошо. Данный вариант салатной заправки относится к французской кухне, которая славится своими соусами.
Заправка для салата из свежих овощей на основе апельсинового сока
Состав:
- апельсины – 0,5 кг;
- тыквенные семечки (очищенные) – 50 г;
- оливковое масло – 320 мл;
- коричневый сахар – 5 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите фрукты. Разрезав их на 2 части, выжмите сок. Лучше использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, чтобы выход напитка был максимальным.
- Натрите цедру с одного фрукта.
- Очистите тыквенные семечки.
- Обжарьте их в одной ложке растительного масла.
- Добавьте сахар и цедру, поперчите. Пожарьте все вместе пару минут.
- Залейте свежевыжатым апельсиновым соком, дождитесь, когда он начнет закипать.
- В емкость для смешивания влейте оливковое масло, добавьте содержимое сковороды. Взбейте венчиком.
Перед тем как использовать соус для заправки салата, дайте ему остыть до комнатной температуры. Такая заправка преобразит вкус знакомой закуски, обогатив ваше меню новыми блюдами. Польза овощей с ней будет дополнена пользой фруктов.
Заправка для салата из свежих овощей на основе бальзамического уксуса
Состав:
- бальзамический уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- мед – 10 мл;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления:
- Растопите мед и смешайте его с уксусом.
- Перелейте смесь на сковороду, киньте в нее гвоздику. Уваривайте на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится наполовину.
- Соедините с охлажденным оливковым маслом, взбейте венчиком.
Гвоздику из соуса перед заправкой салата необходимо вынуть, она нужна лишь для придания соусу пряного аромата. Если в состав закуски входят свежая зелень и помидоры, то заправка, приготовленная по данному рецепту, подойдет как нельзя лучше.
Заправка для салата из свежих овощей на основе лимона и оливкового масла
Состав:
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепоть;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лимон помойте, промокните салфеткой, выжмите из него сок.
- Добавьте соль, перец, пряные травы. Перемешайте.
- Соедините с оливковым маслом и взбейте венчиком до получения однородного состава.
Сушеные итальянские травы в этом рецепте можно заменить свежим базиликом, взяв его в количестве 20 г. При желании для придания блюду уникального аромата в соус можно добавить щепоть лимонной цедры. Это один из самых распространенных рецептов заправки для салата из сезонных овощей. Соус пользуется популярностью благодаря своей универсальности.
Заправка для салата из свежих овощей с желтком и горчицей
Состав:
- растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое) – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу;
- столовая горчица – 5 мл;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Яйцо сварите вкрутую. Остудив, очистите. Разрежьте на две части, извлеките желток.
- Положите желток в миску, разомните его вилкой.
- Добавьте горчицу, разотрите желток вместе с ней.
- Всыпьте соль, перец, сахар. Разотрите еще раз.
- Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком для получения однородного состава.
Салатная заправка, сделанная по этому рецепту, универсальна, но особенно хорошо она гармонирует с салатом, в состав которого входят помидоры или редис.
Заправка для салата из свежих овощей на основе йогурта
Состав:
- несладкий йогурт – 0,25 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 10 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- тертая апельсиновая цедра – 5 г.
Способ приготовления:
- Из лимона выжмите сок, мед растопите до жидкой консистенции. Перемешайте.
- Добавьте горчицу и апельсиновую цедру. Размешайте.
- Соедините получившийся состав с йогуртом. Взбейте венчиком или блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Йогуртовый соус подходит для любых салатов из свежий овощей, но особенно вкусными с ним получаются закуски, в состав которых входят огурцы, укроп, петрушка. Если в рецепт салата включены грибы, предпочтение тоже лучше отдать этому варианту соуса.
Простой рецепт заправки для салата из свежих овощей
Состав:
- лимонный сок или белый винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- оливковое или другое растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините лимонный сок или уксус с маслом.
- Добавьте соль и перец.
- Хорошо взбейте венчиком.
Такая заправка подходит как для свежих, так и для вареных овощей. Часто ее называют винегретной.
Вариантов заправки для салата из свежих овощей существует немало. Основой для них служат йогурт, сметана, оливковое масло или сливки. Почти обязательно добавляют ингредиент, придающий заправке кислинку, чаще всего уксус или лимонный сок. Приготовление большинства соусов не требует большого мастерства и не отнимает много времени. Правильно подобранная заправка не только улучшит вкус салата, но и сделает его более полезным.
Фото:nakormi.com
Топ 17 лучших вариантов заправок для салата
Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Не слишком ли фанатично ты следишь за своей фигурой? Каждая десятая из опрошенных предпочитает есть салаты без всякой заправки.
ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА БЫЛИ ВСЕГДА!
Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.
В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.
Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
КАКУЮ ЗАПРАВКУ ДЛЯ САЛАТА ВЫБРАТЬ СТРОЙНЯШКЕ?
Заправка для салата - растительное масло
Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.
А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.
Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир
Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.
Заправка для салата - уксус, сок лимона
Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.
Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.
Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА НА ОСНОВЕ УКСУСА
Ингредиенты:
- 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
- соль, черный перец
Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Ингредиенты:
- 100 г растительного масла
- сок 2 лимонов
- 1 головка давленого чеснока
- 1 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
Все взбить в миксере.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - РЕЦЕПТ
А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело - домашний майонез.
Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 1 ¼ чашки оливкового масла
- 1 ч.л. сухой горчицы
- 1 чл.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- ¼ ч.л. белого перца
- 1 – 2 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Ингредиенты:
- горчичная мука 2 ст. ложки
- винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
- неочищенный сахар 1 ч. ложка
- кусочек черного перца
Приготовление:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Ингредиенты:
- творог 100 г
- молоко 1 стакан
- соль
- сахар
- тмин или горчица
Способ приготовления:
- Творог растереть деревянной ложкой.
- Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
- Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- уксус 3% 100 г
- масло растительное 100 г
- горчица 10 г
- сахар 10 г
- чеснок 3 дольки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ИЗ ПЕТРУШКИ
Ингредиенты:
- 125 г майонеза
- 10 г листьев свежей петрушки
- 60 мл сметаны
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. анчоусовой пасты
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС
Любителям теплых салатов рекомендуем оригинальный, очень вкусный сливочный соус.
Ингредиенты:
- 100 мл домашнего майонеза
- 2-3 ст. л. винного уксуса
- по 2 ст. л. нежирной сметаны и растительного масла
- сушеный орегано (1 ч.л.), 1 зубчик чеснока (измельченный)
- зелень и соль
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать до однородности в блендере.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ДЛЯ МЯСОЕДОВ
Ингредиенты:
- нежирный кефир (100 мл)
- 50 г домашнего майонеза
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком)
- щепотка соли
- зелень петрушки, укропа и зеленый лук
Способ приготовления:
Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Это необыкновенно вкусная и очень легкая заправка.
Ингредиенты:
- 10 соцветий одуванчика
- 2-3 зубчика чеснока
- 20-30 г сливочного масла
- 2 листа одуванчика
- 1 ч. л. горчицы (можно использовать дижонскую).
Способ приготовления:
Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам.
ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ЦАЦИКИ
Подается к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 300 мл йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 свежий огурец
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- соль
Способ приготовления:
Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать.
Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить – используйте только свежеприготовленный соус!
НОВОЕ:
|
|
|
stroiniashka.ru
Заправки для овощных салатов без майонеза
Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.
В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.
Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно :)
1. Французская салатная заправка со сливками
Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.
Ингредиенты:
- белая репчатая луковица — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сливки жирностью 33% — 100 мл
- очищенная вода — 50 мл
- оливковое масло — 100 мл
- соль — по вкусу
- белый и черный перец — щепотка
Рецепт приготовления:
Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.
Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.
2. Заправка «Винегрет»
Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.
3. Итальянская заправка с апельсиновым соком
Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш — 300 мл
- очищенные тыквенные семечки — 50 г
- черный перец — щепотка
- оливковое масло — 300 мл+20 мл
- коричневый сахар — 5 г
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.
Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.
4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом
Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус — 500 мл
- оливковое масло — 300 мл
- жидкий мед — 100 г
- гвоздика — 4 бутона
Рецепт приготовления:
Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.
Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.
5. Йогуртовая заправка
Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 250 г
- сок лимона — 2 ст. л.
- мед жидкий — 2-3 ч. л.
- столовая горчица — 1 ч. л.
- тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.
6. Яичная заправка с горчицей
Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.
Ингредиенты:
- оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
- яичный желток — 1 шт.
- столовая горчица — 1 ч. л.
- яблочный уксус — 100 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — щепотка
Рецепт приготовления:
Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.
7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав
Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.
Ингредиенты:
- лимонный сок — 50 мл
- мелкая соль — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.
- итальянские травы — 1 ч. л.
- оливковое масло — 100 мл
Рецепт приготовления:
В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Заправка для овощного салата: рецепты приготовления
Овощные салаты имеют множество преимуществ и приносят огромную пользу здоровью. Во-первых, речь идет не только о витаминах, но и о минеральных компонентах, клетчатке и других важных составляющих, необходимых нашему организму. Во-вторых, салаты из свежих овощей очень легкие и отлично подходят для летнего периода, когда жара бывает невыносимой настолько, что есть более тяжелую пищу просто нет сил. И, в-третьих, они очень вкусны и аппетитны, позволяют каждый день создавать новое сочетание ингредиентов и вкусов, а потому совсем не надоедают, особенно если это грамотно заправленный салат. Важную роль в этом играют выбранные рецепты для приготовления заправки для овощного салата, которые зависят от ряда ингредиентов.
Вопрос, чем заправить салат, не актуален, если речь идет о классических рецептах. А вот вкуснейшие овощные миксы, которые готовятся из свежего редиса, моркови, помидоров, огурцов и разнообразной зелени, можно заправлять едва ли не любыми соусами.
Традиционные заправки
Приготовить соус для овощного салата можно из разных ингредиентов, но чаще всего рецепты берут за основу растительные масла и уксус. Нередко в перечень ингредиентов добавляется сок лимона или лайма для придания кислинки. Словом, выбираются продукты, которые обладают контрастными вкусами, по сравнению с овощами. Преимущество таких заправок в том, что они отлично подходят для питания при диете, так как отличаются низкой калорийностью. Диетические заправки – это отличный вариант для приготовления салатов без майонеза. Несколько простых и быстрых рецептов, которые представлены ниже, сочетаются с любыми салатными вариациями.
Уксус
Заправка для салата, приготовленная на основе уксуса, обычно включает в себя совсем немного ингредиентов. Они отличаются оригинальным ароматом и вкусом, который прекрасно дополняет овощи. Рецепты чаще всего используют бальзамический или яблочный уксус. Предложенный ниже рецепт представляет приготовление заправки для овощных салатов с бальзамическим уксусом.
Понадобится:
- Уксус (бальзамический) – 2 столовые ложки
- Базилик, свежий – 2–3 веточки
- Петрушка, свежая – 2–3 веточки
- Перец черный, молотый – щепотка
Количество порций – 4
Время приготовления – 10 минут
Чтобы приготовить соус для салата, необходимо предварительно измельчить зелень – петрушку и базилик. Можно выбрать и другие виды зелени, которые больше приходятся по вкусу и хозяйке, и домочадцам. Измельченная зелень заливается уксусом, смесь перемешивается, приправляется черным перцем. Готовый соус для салата с бальзамическим уксусом добавляют в легкие овощные закуски из огурцов, помидоров, листового салата или свежей белокочанной капусты.
Оливковое масло
Оливковое масло считается самым лучшим способом заправки салатов. Оно имеет приятный вкус, легкий аромат и является источником целого ряда полезных веществ, одно из которых – витамин Е, незаменимый для красоты волос и кожи. Заправка для салата, сделанная из оливкового масла, получается неоднородной, поэтому ее не рекомендуют долго хранить и заготавливать впрок. И, конечно, стоит заметить, что продукт уже сам по себе является прекрасным соусом.
Понадобится:
- Масло оливковое – 3 столовые ложки
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Сушеные травы (смесь) – 1 чайная ложка
- Орехи грецкие – 2–3 штуки
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
В небольшую емкость необходимо вылить указанный объем оливкового масла; лимонный сок перемешивается с сушеной зеленью (это может быть укроп, петрушка, базилик, розмарин). Пока травы настаиваются, требуется измельчить чеснок с помощью чесночницы; орехи лучше всего дробить с помощью кофемолки или же нарубить вручную максимально мелко. Сок с зеленью смешивается с маслом, туда же добавляются измельченные орешки. Готовый соус используют для заправки в свежем виде; он подойдет к салату из огурцов, помидоров и редиса, из тертой моркови или свеклы.
Подсолнечное масло
Это масло кажется нам более привычным, поскольку с ним мы сталкиваемся чаще, чем с оливковым маслом. Тем не менее из него можно приготовить замечательную заправку для свежих салатиков, которая будет такой же питательной, вкусной и ароматной. Для этого подойдет как рафинированное, так и нерафинированное масло, хотя второй вариант предпочтительнее, так как приятный аромат семечек добавит яркий штрих к готовому блюду.
Понадобится:
- Подсолнечное масло, нерафинированное – 3 столовые ложки
- Семя кунжута – 1 чайная ложка
- Сок лайма – 1 чайная ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Семена кунжута необходимо предварительно просушить на сковороде без масла, чтобы придать им соответствующий приятный вкус. Сок лайма добавляется в растительное масло, затем смесь приправляется черным перцем. Готовая заправка используется для заправки салатов из свежих овощей и листового салата. После ее добавления в блюдо засыпаются кунжутные семечки.
Соевый соус
Эта жемчужина азиатской кухни – настоящее открытие для хозяек, особенно в вопросах приготовления разнообразных подливок и заправок. Хорошей соевой заправкой сдабривают практически все соусы для суши и роллов, лапши, морепродуктов и ряда других классических восточных блюд. Его пряный соленый вкус отлично дополняет мясо, рыбу, овощи, крупы – едва ли не все продукты, которые присутствуют в нашем рационе. Рецепты заправок для салата с соевым соусом представлены широко, и все они готовятся в считанные минуты. Пример одной из них представлен ниже.
Понадобится:
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Уксус рисовый – 1 столовая ложка
- Сок лимона – 1 чайная ложка
- Имбирь, свежий – ½ чайной ложки
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Очищенный корень имбиря необходимо измельчить на мелкой терке в пюре – его понадобится совсем немного, поэтому не нужно натирать большой объем. Соевый соус вливается в небольшую миску и смешивается с лимонным соком. Следом добавляется рисовый уксус. Смесь размешивается, затем в нее вводится измельченный имбирь. Вкусная заправка идеально дополнит овощной салат с добавлением отварных креветок или орехов.
Горчица
Использование простой горчицы в соусе для салата – идеальное решение, когда не используются специи. Она сама по себе очень ароматна, а ее вкус со свойственной горчице характерной терпкой ноткой идеально сочетается с овощным. Сказать, какую именно горчицу лучше выбирать, трудно, так как все зависит от личных предпочтений хозяйки и ее близких, но наилучший вариант – сладкая горчица, так как она не сильно перебивает вкус самого блюда.
Понадобится:
- Горчица (сладкая, с зернами) – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Сок лайма – 1 чайная ложка
- Перец черный, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 10 минут
В небольшой миске необходимо смешать горчицу и сок лайма до однородного состояния. Затем смесь приправляется черным перцем и в нее вводится растительное масло. Готовая заправка сразу же используется по назначению, не хранится в холодильнике, так как расслаивается из-за своей маслянистой структуры. Такой соус с горчицей идеально подойдет для салатов из свежих овощей, в которые добавлено отварное яйцо или сыр.Легкие ароматные соусы для салатов всегда должны быть на вооружении у хозяйки. Рецепты могут готовиться из самых разных продуктов, среди которых наибольшую популярность завоевали уксус, различные масла и соевый соус. Не менее вкусными получаются подливки из горчицы. Соусы идеально дополнят овощные закуски, а еще выручат при похудении, придав пресным огурцам и редису пикантную нотку. Они также подойдут тем, кому не по душе вкус майонезного соуса.
В очередной раз занявшись приготовлением салатика, можно сделать его гораздо вкуснее, если под рукой есть легкая пряная подливка. Смешивание заправок для салата из овощей занимает обычно не более 15 минут, зато результат оставляет массу впечатлений на целый вечер!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Заправки для овощных салатов | Сочувствие

Простой салат с оливками
Рецепты простых заправок для овощных салатов.
Простой способ разнообразить меню.
Неотъемлемой составляющей большинства салатов является заправка, то есть салатный соус.
Заправка нужна для того, чтобы сделать салат сочным, добавить дополнительные вкусовые качества. А еще, с помощью заправки можно украсить салат.
Самые простые заправки – растительное масло, уксус, майонез или сметана. Нам обычно этого достаточно. Простые вкусные салаты такие как: помидоры со сметаной, свекла с растительным маслом, яйца с зеленым луком под майонезом имеют идеальный вкус. Зачем выдумывать сложные заправки? Для разнообразия и для улучшения вкуса. Например, скучный салат из молодой капусты со специальной заправкой много вкуснее, чем просто с растительным маслом.
Профессиональные кулинары знают множество рецептов специальных заправок для простых и сложных салатов. Для повседневного питания самые востребованные, конечно, универсальные простые заправки.
Ничего нет проще заправки из смеси сметаны с томатным соком или с грибным соевым соусом. Она великолепно подходит к салату из капусты, огурцов, кабачков, из кочанных салатов айсберг, латук, ромэн. Томатный сок можно заменить кетчупом или натереть на терке помидоры. Пропорция берется по вкусу на глаз.
В старых кулинарных книгах очень часто сметана смешивается с майонезом. С одной стороны, это уменьшает калорийность, с другой – смягчает вкус и делает заправку более жидкой.
В сметану можно добавить измельченный чеснок или лук, такая заправка подходит к большинству овощных салатов. Можно решить, что совсем неважно, куда добавить чеснок: в салат или в заправку. На самом деле разница есть, вкус заметно отличается.

Салат с заправкой со вкусом майонеза
Чтобы придать сметане вкус майонеза провансаль, к ней надо подмешать готовую горчицу на кончике ложки и щепотку соли. Приблизительно на 100 граммов сметаны. Такая заправка – просто находка для любителей яиц под майонезом, вкус блюда практически тот же, а калорийность намного меньше.
Во многих рецептах заправок с уксусом используется именно 3% уксус, для этого придется развести водой уксус 6 или 9%. Итак, для уксуса 9%: к 100 граммам прибавим 200 граммов чистой воды, получим 300 граммов 3%-го уксуса.
Для уксуса 6%: к его 100 граммам добавим 100 граммов воды, получим 200 граммов 3%-го уксуса. Крепким уксусом увлекаться не стоит, это не так безопасно для здоровья.
В салатах с сочными составляющими, особенно для малокалорийного питания можно обойтись совсем без заправки. Таким образом, салат получается менее острый и менее калорийный.
Итак, несколько рецептов простых заправок для салатов.
Салатная заправка традиционная советская
Ингредиенты:
- Растительное масло – 125 г,
- Уксус 3% – 125 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 10 г
- Молотый перец – по вкусу
- Горчица – на кончике ножа
Приготовление:
Все помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охлаждают.
Заправка подходит для любых овощных салатов.
*
Заправка салатная с яичными желтками
Ингредиенты:
- Яичные желтки вареные вкрутую – 2 шт.
- Готовая горчица – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки
- Уксус 6% – 1 чайная ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Вареные яичные желтки растереть с сахаром, солью и горчицей, добавить уксус. Вылить в салат.
Эта заправка подходит для салатов из листового салата, салата айсберг, латук, ромэн, из капусты, моркови.
*
Заправка томатная
Ингредиенты:
- Томатный сок – 45 г
- Уксус 3% – 30 г
- Растительное масло – 15 г
- Сахар – 10 г
- Мелкотолченый чеснок – 2-3 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать.
Вместо томатного сока можно натереть на терку помидор. Заправка подходит для любых овощных салатов.
*
Заправка сметанная с горчицей
Ингредиенты:
- Горчица готовая – 20 г
- Сахар – 10 г
- Соль – 10 г
- Сметана – 250 г
- Яйца вареные вкрутую (желтки) – 3 шт.
Приготовление:
Яичные желтки, готовую горчицу, соль и сахар растереть, Добавить сметану, тщательно перемешать.
Заправка подходит для овощных, грибных и мясных салатов.
*
Домашний майонез провансаль
Я готовлю по этому рецепту
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 1 стакан
- Желтки яичные сырые – 2 шт.
- Горчица готовая – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Уксус яблочный – 2 столовых ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.
2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.
3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.
4. Добавить уксус, перемешать. Майонез посветлеет. Фото в начале рецепта.
Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.
Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.
*
Другой рецепт домашнего майонеза
из старого журнала «Работница»
Ингредиенты:
- Растительное масло – 350 г
- Горчица – на кончике ножа
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Яичные желтки сырые – 3 шт.
- Уксус 3% – 50 г
Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:
– желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;
– растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;
– крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.
Приготовление:
1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.
2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками.
3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).
Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.
Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014.
fevronina.ru
Заправки для овощных салатов
Заправки для овощных салатов

- треть стакана растительного масла; - пол ч.л. горчичного порошка; - 1 ст.л. яблочного уксуса; - 2 щепотки соли; - пол ч.л. сахара; - треть ч.л. прованских трав; - щепотка перца молотого черного; - 1 ст.л. репчатого лука; - зубок чеснока.


- 1 стакан сметаны, - 2 зубка чеснока, - 6-8 веточек укропа, - соль, - черный перец.


- 1 стакан подсолнечного масла; - 3 куриных желтка; - 0,5 ч. л. горчицы; - 0,5 ч. л. соли; - 0,5 ч. л. сахара; - 2-3 ст. л. сока лимона; - 2-4 ст. л. воды.

- 6-8 картошин; - 2 куриных яйца; - 2 морковки; - 4 ст.л. горошка консервированного; - 3 соленых огурца; - 2 зеленых яблока; - 3 ст.л. сметаны; - 4 ст.л. йогурта; - 3 щепотки черного перца; - по вкусу соль.

- 200 гр свинины; - два вареных яйца; - пучок салата; - 3-4 ломтика цельнозернового хлеба; - три помидора; - два огурца; - 1 ч. ложка бальзамического уксуса; - соль – по вкусу; - 2 щепотки сахара; - 1/2 ч. ложки черного молотого перца; - головка репчатого лука; - 50 мл растительного масла; - 1 ч. ложка яблочного уксуса; - 0,5 ч. ложки французской горчицы; - 0,5 ч. ложки дижонской горчицы.

- одно свежее яйцо, - масло растительное - 220 мл, - сок лимона - 1-2 ст.л., - горчица - 5 г, - соль - щепотка.


- 100 г пшеничной муки, - 10 г лимонного сока, - 50 г растительного масла, - 15 г крахмала, - 15 г горчицы, - 5 г сахарного песка, - 5 г соли, - 150 г кипяченой воды.

- яйцо курицы - 1 шт., - лимонный сок - 1 ч.ложка, - подсолнечное масло - 40 мл, - оливковое масло - 20 мл, - горчица - четверть ч.ложки, - соленые анчоусы (килька) - 4 шт., - вустерширский соус - 5 капель, - молотый черный перц по вкусу, - соль по вкусу.

- куриные яйца - 2 шт., - кефир - 50 мл, - горчица в зернах - 1/2 ч. л., - душистый перец молотый - 1 щепотка, - морская пищевая соль - по вкусу, - рисовый уксус.

- пол кило помидоров, - два стручка сладкого перца, - одна мелкая луковица, - долька чеснока, - 70-80 г миндаля, - 15 мл бальзамического уксуса, - 15 мл оливкового масла, - 1/2 ч. ложки молотой паприки, - соль - по вкусу, - черный перец молотый - по вкусу, - черешок сельдерея, - один огурец, - один цукини.

- 3 ст.л. дижонской горчицы; - 1 ч.л. бальзамического уксуса; - 2 ст.л. оливкового масла; - половина лимона; - щепотка черного перца.

- 150 г сыра чеддер; - 1 стручок острого перца; - 1-2 зубка чеснока; - 1 помидор; - 100 мл молока; - 3/4 ч. л. кукурузного крахмала; - немного специй.

- 1 ч. л. сушеной мяты; - 0,5 ч. л. сушеного розмарина; - 1 ч. л. сушеного базилика; - 1 ч. л. сушеного орегано; - чеснок - 3 зубка; - оливковое масло - 250 мл.

- 2 куриных яйца; - 400 мл растительного масла; - 1,5 ст. л. горчицы; - 1 ст. л. яблочного уксуса; - 1/3 ч. л. молотого черного перца; - немного соли; - немного сахара; - сок половины лимона; - кипяченая вода - 1 ст. л.

- 100 г сметаны; - 30 г бальзамического уксуса; - пучок укропа; - 1 ч. л. соли.

- 2 ст. л. дижонской горчицы; - 3 ст. л. оливкового масла; - 3 зубка чеснока; - 1 ч. л. соли.

salat-legko.ru
- Салат с копченым окорочком вкусный
- Салат из зеленой редьки вкусный
- Вкусный салат из красной капусты
- Вкусный салат из капусты красной
- Вкусный салат с жареными шампиньонами
- Салаты самые вкусные в мире
- Вкусный салат с корейской морковью
- Салат с копченой грудкой вкусный
- Салат вкусный с копченой грудкой
- Вкусный салат из копченой курицы
- Салат с вареной курицей вкусный