Рецепты салатов на праздничный стол простые и вкусные. Салаты на стол простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты салатов на праздничный стол
Время праздничной трапезы – больше, чем просто прием пищи: это возможность разделить вашу жизнь с самыми близкими людьми. Что должно присутствовать на праздничном столе? В мире столько же мнений и представлений о еде, сколько существует людей. Самое главное, чтобы каждый ваш гость нашел угощения на свой вкус и остался доволен.
Вкусные салаты это обязательная часть подготовки застолья. Рецепты салатов у каждой хозяйки свои, проверенные. Но иногда хочется удивить гостей и родных чем-то новеньким и оригинальным.
Если вы еще не придумали, какие блюда украсят ваш праздничный стол, тогда предлагаю рецепты салатов, которые будут уместны и обязательно оценены вашими гостями.
Содержание статьи
Салат с семгой и красной икрой «Рыбацкая удача»
Из лосося и икры можно приготовить роскошный салат . Он с легкостью станет главным блюдом стола. И хотя он обойдется недешево, он того стоит.
Ингредиенты:
- Рыба красная слабосолёная (семга или форель) — 500 гр.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Рис отварной — 5 ст. л.
- Креветки ( крабовые палочки) — 1 упаковка
для крема:
- Желатин — 8 гр.
- Мягкий сыр «Филадельфия» — 100 гр.
- Сметана — 4 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Зелень, красная икра — для украшения.
Приготовление:
- Приготовление крема. Желатин замочим в 0,5 стакана воды на 30-40 минут для набухания и растворим на водяной бане. Пока остывает желатин, соединяем в однородную массу сметану, майонез и мягкий сыр.
- Сначала к сыру понемногу добавляем майонез и растираем, затем добавляем сметану и хорошенько размешиваем.
- Затем, помешивая, вливаем в смесь остывший до легкой теплоты раствор желатина. Крем получается по густоте, как сметана.
- Рыбу нарезаем на тонкие полоски и выкладываем на дно и стенки формы.
- Натираем на мелкой тёрке отдельно желтки, белки и крабовые палочки.
- Форму застилаем полиэтиленовой плёнкой. В форму, выложенную ломтиками рыбы, выкладываем слоями: крем, тёртые желтки, крем, тертые крабовые палочки, крем, тёртые белки, крем, рис, крем.
- Ставим форму с салатом в холодильник на ночь для застывания желатинового крема.
- Через 8-10 часов достаем форму с блюдом из холодильника, накрываем сверху тарелкой и переворачиваем: салат опускается на тарелку.Украшаем сверху красной икрой и зеленью по периметру.
- После нарезания торта на ломтики получается вот такая вкусная и красивая закуска.
«Селедка под шубой»
Ну, какой же праздник обходиться без этого салата! Несомненно всеми любимый и самый популярный в России! Особым вниманием пользуется в новогодние праздники, а у меня без него не обходится ни одно торжество. Особенно он нравится детям.
Приготовленный с небольшим изменением ингредиентов и оформленный с выдумкой, он обязательно привлечет внимание.
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди — 1 шт.
- Кальмары консервированные-200 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу отварить и охладить.
- Репчатый лук мелко порезать, овощи порезать кубиками.
- Одну свеклу порезать кубиками, вторую оставить для оформления.
- Сельдь порезать мелкими кусочками, кальмары порезать полукольцами.
- Все перемешать и заправить майонезом.
- Выложить салат на плоское блюдо высокой горкой.
- Вторую свеклу порезать тонкими полукругами, выкладывать их на салат кольцевыми рядами от верхушки салата до самого низа. По периметру украсить зеленью. Сразу подать на стол.
Все рецепты приготовления этого салата различаются не только набором ингредиентов, но и способом подачи и оригинальностью оформления.
Салат с авокадо и креветками
Салаты с авокадо относятся к мексиканской кухне и не так давно пришли к нам на кухню, но уже прочно завоевали любовь всех хозяек и гурманов.
Этот рецепт понравится самому взыскательному гурману и поможет вам удивить ваших близких, хотя вы потратите совсем немного времени на его приготовление.
А великолепное сочетание кисло-сладкого авокадо с морепродуктами, это взрыв вкуса!
Ингредиенты:
- Креветки королевские — 300 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт. (красного цвета)
- Каперсы маринованные — 100 гр.
- Для заправки – оливковое масло, лимон, соль.
- Зеленый лук.
Приготовление:
- Размороженные креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, главное правило – не переварите их, так как они получатся жесткими и похожими на резину. Креветки остудить и почистить.
- Как правильно выбрать авокадо и как его почистить, я очень подробно рассказала в статье бутерброд с авокадо.
- Очищенный авокадо нарезаем такими кусочками, чтобы они имели форму и размеры креветок. Так их будет удобное есть и наше блюдо будет выглядеть более эстетично. Нарезанный фрукт кладем в миску с креветками.
- Добавляем в салат маринованные каперсы. Каперсы имеют с ярко выраженный терпкий вкус, и кроме того они своей кислотой придают пикантный вкус салату.
- Немного зеленого лука нарубить, положить в отдельную миску и сбрызнуть лимонным соком, чтобы он потерял луковую остроту.
- Большой сладкий болгарский перец запекаем в духовке при температуре 280 градусов. Он получается очень ароматный, чистим его от кожуры, семян. Нарезаем небольшими ломтиками и соединяем с салатом.Туда же добавляем подмаринованный зеленый лук, добавляем немного оливкового масла, и лимонного сока. Не забываем подсолить по вкусу. Аккуратно перемешиваем салат. Этот салат подаем в глубокой красивой тарелке.
В классическом рецепте приготовления салата авокадо с креветками обязательно должны присутствовать пять ингредиентов: авокадо, креветки, каперсы, перец и лук. Другие составляющие можно менять.
Баклажаны фаршированные с рисом и овощами
Фаршированный баклажан — блюдо не только вкусное, но и яркое, красивое, а потому всегда желанное как на праздничном столе, так и на обычном обеде. Современные хозяйки готовят фаршированный баклажан с различными начинками, но в любом случае, фаршированный баклажан приходится по вкусу всем, кто его пробовал. Готовится блюдо несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
на 4 порции
- Баклажан – 2 шт.
- Красная луковица – 1 шт
- Красный перец – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Грибы – 100 гр
- Зеленый горошек- 100гр
- Помидоры – 100 гр
- Коричневый рис – 300 гр
- Сыр – пармезан 100 гр
- Оливковое масло
- Черный перец, соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Нарезать луковицу, сладкий перец, грибы. Измельчить чеснок.
- Все обжарить в разогретом масле до светло-коричневого цвета 8-10 минут.
- Баклажаны разрезать вдоль, вырезать сердцевину.
- Рис отварить до полной готовности. Помидоры порезать.
- Смешать овощную смесь с горошком, помидорами, коричневым рисом, зеленью и приправить специями. Полученной смесью нафаршировать баклажаны и запекать в духовке 15 минут.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Посыпать каждый овощ одной столовой ложкой натертого пармезана и запекать еще 3 минуты, пока сыр не расплавиться.
Фаршированные овощи – отличный способ сделать любую трапезу более здоровой.
Капустный салат с ананасом
Нежный и невероятно вкусный. Нарядный, украсит и разнообразит меню. Этот салат меня всегда выручает — быстро, вкусно и гостям подать не стыдно. Люблю овощные салаты.