Салат из томатов на зиму. 6 простых и вкусных рецептов. Салат из помидор на зиму самый вкусный
Салат из томатов на зиму. 6 простых и вкусных рецептов
Многие хозяйки отлично знают, что делать заготовки можно не только в летний сезон, но даже и осенью. Самым популярным овощем в осенний период выступает томат, и именно из него часто хозяйки готовят салаты на зиму.
И это неспроста, так как салаты из этих овощей можно использовать с картошкой в любом виде, да и просто съесть кусочком хлеба.Хозяйки отдают предпочтение томатам, так как они сочетаются практически со всеми овощами.
Процесс приготовления очень легок и не нужно тратить много средств, но взамен каждый человек получает вкусное блюдо.С самого начала необходимо правильно подготовить банки для заготовки, нужно совершить процесс стерилизации.
Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.
Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки, которые нужны будут в конечном итоге, нужно прокипятить.
Самый распространенный рецепт – салат из томата с добавлением огурца.
Салат «Любимый» на зиму из томата, огурцов и болгарского перца с луком
Этот прекрасное блюдо поможет Вам выразить свою симпатию по отношению к своему партнеру не только в День Святого Валентина. Этот салат прекрасно подойдет и для дня рождения, и для годовщины свадьбы. Если Вы решили приготовить этот салат в обычный день, то это вполне возможно, так как салат не требует особых затрат и готовится из доступных продуктов.
Этот симпатичный салат растопит сердце Вашего любимого. Блюдо не только растопит лед в сердце, но и вызовет желание и аппетит попробовать его как можно скорее.
Отметим, что для приготовления нужно взять копченный окорок с добавлением яиц, благодаря чему возможно насытиться, нежная свёкла подарит сладкий аромат салату, а чернослив – оригинальный вкус. Если вы готовите этот салат в обычный день, то можно и не добавлять чеснок, но при этом приправить специями.
Необходимые компоненты салата:
· томаты красные/зеленые – 4 шт;· огурец – 3 шт;· лук репчатый – 3 шт;· перец болгарский – 2 шт;· зелень;· чеснок – 4 зубчика;· черный перец горошком;· лавровый лист.
Чтобы приготовить заливку, нужно взять 3 ст. л. Сахарного песка, лимонный сок или лимонную кислоту 2,5 ч. и 1 ст. л. крупной соли.
Этапы создания:
1. Для начала необходимо порезать овощи, томаты – дольками, а огурцы – кружками, репчатый лук – кольцами, а болгарский перец – полосками. Зелень нужно мелко порезать. Выложить в банки сначала специи, а затем выложить порезанные овощи так почти до самого горлышка банки.
2. Чтобы приготовить заливку, нужно смешать между собой указанные компоненты и прокипятить заливку, вылить в емкость.3. Как указывалось эти банки нужно стерилизовать, полулитровая, то на 15 минут, а литровую банку соответственно – полчаса.4. Для предотвращения образования пузырьков, необходимо плотную массу.5. После этого нужно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Салат «Летнее чудо» из томата, болгарского перца, огурца и капусты
Эта зимняя заготовка не зря получила такое название, так как ароматом и вкусом свежих овощей можно насладиться даже зимой.Многие отдают предпочтение этому салату не только из-за возможности насладиться свежим вкусом, но и из-за наличия огромного количества овощей в салате.
Таким образом, можно не просто мечтать о солнечных днях со свежими овощами, а просто приготовить аналог этих овощей в банках. Чтобы создать данный салат, можно порезать маленькими кусочками и влить маринад.
Компоненты салата:
- томаты – 3 кг;
- огурец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- поваренная соль — 3 ст. л.;
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.
- черный перец – 20 горошин;
- душистый перец – 10 горошин.
Процесс приготовления салата:
1. Необходимо порезать томаты, огурцы, перец болгарский, капуста и лук – порезать по своему предпочтению.2. Нарезанные овощи нужно соединить в кастрюле из эмали.3. Затем нужно добавить подсолнечное масло, специи, а также поваренную соль и сахарный песок.4. Когда ингредиенты начнут закипать, то нужно варить еще минут 10 и тщательно перемешивать.5. И наконец, можно выложить полученное блюдо в емкости, закатать их и отнести в теплое место до полного остывания.6. Хранить это чудо нужно в темном и прохладном месте.
Салат «Шарлотка» из томата и перца с луком
Многие люди, когда слышать название этого зимнего салата «Шарлотка» недоумевают, ведь это название ассоциируется сладким пирогом. Самое главное для многих хозяек – салат не требует много времени для готовки. Блюдо употребляйте с картофельным пюре, рисом.
Компоненты салата:
- томаты – 1 кг;· лук репчатый – 300 г;·
- перец сладкий – 4 стручка;
- перец молотый — полчайной ложки;
- поваренная соль — 1 ч. л.
- сахарный песок – полстакана;
- эссенция 70 % — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
1. Необходимо порезать лук очень мелко, затем пожарить в сковородке с заранее подогретым маслом. Нужно лук довести до мягкой консистенции и переложить уже в емкость с толстым дном.2. Томаты режут дольками, перец – полоской и добавьте все это в емкость с луком.3. Затем нужно уже приправить всю эту массу, оставить томиться на 25 минут после того, как начнет кипеть.4. До отключения нужно вылить уксусную эссенцию, убрать с огня.5. Шарлотка готова, можно разлить в емкости и закатать.
Зимний вкусный салат из томатов с перцем «На все случаи»
Этот салат по своим вкусовым качествам не уступает ни одному другому салату. Его употребляют как готовое блюдо или как дополнение к зеленым щам. Зимнее блюдо прекрасно сочетается с итальянской пиццей, соус применяют и для приготовления с мясом, и маринадом.
Компоненты:
- томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- масло – 300 г;
- поваренная соль – 100 г;
- сахарный песок – 300 г;
- уксус 9% — 200г.
Этапы приготовления:
1. Сладкий перец и репчатый лук порежьте очень мелко, томаты нарежьте дольками, морковку лучше всего натереть на терке. В емкость для приготовления налейте указанное количество масла, добавьте соль, сахар и специи, и добавьте овощи.2. Всю эту консистенцию варите и после закипания уменьшите огонь и тщательно перемешивайте, чтобы не пригорело.3. Вкусный салат готов, можете вылить полученную смесь в емкость, закатайте и переверните вверх дном. Нужно банки с салатом оставить на день до остывания.
Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком
В случае, когда из красных томатов Вы уже приготовили необходимые закрутки, то можно сделать прекрасное блюдо с добавлением зеленых томатов.
Основные компоненты салата:
· томат зеленый – полтора килограмма;· кабачки – 1,5 кг;· лук репчатый — полкилограмма;· чеснок – 300 г;· перец горький – 1 стручок;· масло – полстакана;· 3⁄4 ст. сахара;· поваренная соль — 1,5 ст. л.· уксус яблочный — 3⁄4 ст.
Этапы приготовления салата:
1. С самого начала необходимо промыть томаты и кабачки в проточной воде, затем порезать кружочками, репчатый лук – колечками, а чеснок – мелко порезать.2. Нужно перемешать между собой порезанные овощи, приправьте специями, добавьте соль, сахар, масло, перец горький, фруктовый уксус.3. Для того, чтобы получить ароматный салат, нужно оставить в таком виде всю массу, чтобы овощи пропитались специями и маслом.4. Варите всю эту консистенцию до закипания и оставьте вариться еще на 10 минут.5. Снимите готовый салат с огня и выложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в теплом месте.6. Блюдо готово, можете переместить все банки в прохладное и темное место.
Салат «Удовольствие» из зелёных томатов с морковью и луком
Необходимые компоненты:
томаты зеленые — 5 кг;репчатый лук — 1 кг;сладкий перец — 1 кг;морковь — 1 кг;масло — 250 мл;уксус 6% — 250 мл;сахарный песок — 100 г.
Этапы приготовления салата:
1. Зеленые томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать одинаково, морковь натрите на терке.
2. Разложите порезанные овощи в емкость для варки.3. Добавьте масло, сахарный песок и уксус.4. Когда вскипит масло и все включенные ингредиенты, то добавьте в емкость с овощами.5. Полученную консистенцию необходимо перемешивать. Варить все это примерно полчаса.6. Блюдо можете разложить в банки и убрать в теплое место до полного остывания.7. Переместите банки с салатом в темное и прохладное место.
Хозяйки должны взять на вооружение, что готовя все это в мультиварке, нужно размер указанных ингредиентов уменьшить в два раза или три, в зависимости от вместительности Вашей мультиварки. Нужно знать еще одну хитрость – если не хотите, чтобы салаты были жидкими, то можно снять клапан с мультиварки, чтобы пар смог выйти.
Автор публикации
не в сети 2 часа
Ион

domovodstvo-kulinariya.ru
Салат из помидоров с луком на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.
Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
- Салат помидоры дольками с луком на зиму
- Салат из помидор и лука на зиму без стерилизации — видео
Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото
Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.
Что понадобится:
Как готовить:
- Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
- Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
- В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
- Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
- Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.
6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.
Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.
Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации в литровых банках — видео рецепт
Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
recepty-kulinara.ru
Самый вкусный салат из помидор на зиму — ❀ Мой сад заготовки
Если вы ищете салаты на зиму – самые вкусные, самые простые, самые универсальные и самые быстрые в приготовлении, то это блюдо стоит непременно попробовать.
Список ингредиентов
помидоры — 1 кгрепчатый лук — 500 грастительное масло — 5 ст. ложек (на 1 литровую банку)сахар — 5 ст. ложексоль — 4 ч. ложкилавровый лист — по вкусуперец горошком — по вкусувода — 1 ллимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Способ приготовления
Помидоры помыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками или на четыре части. Лук очистить и нарезать полукольцами. В стерилизованные банки на дно кладем лавровый лист и слоями закладываем помидоры+лук.
Готовим маринад. На 1 л. воды берем 5 ст.л. сахара + 4 ч.л. соли + перец горошком, доводим до кипения.
В банки с овощами добавляем 5 ст.л. растительного масла и лимонную кислоту, заливаем маринадом и отправляем на водяную баню на 15-20 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рубрика: Дачное меню Заготовки1 Консервирование Пошаговые рецепты Простые рецепты
mysadzagotovci.ru
- Салат с ветчиной и капустой безумно вкусно
- Замариновать лук для салата в уксусе вкусно
- Вкусный салат на зиму из переросших огурцов
- Вкусный салат из переросших огурцов на зиму
- Очень вкусные салаты на зиму пальчики оближешь
- Вкусный салат с грецкими орехами и курицей
- Салат с свеклой на зиму очень вкусные
- Самые вкусные салаты на зиму с рыбой
- Салаты на зиму с перловкой самые вкусные
- Самый вкусный салат из кабачков на зиму
- Вкусный салат на зиму из перца болгарского