Салаты из кабачков на зиму. Самый вкусный салат из кабачков на зиму
15 рецептов салатов из кабачков на зиму — Вкусная еда
Из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму
1. Салат из кабачков в медовом соусе
Вам понадобится:
Кабачки — 1 кгПетрушка — 1 пучокСоль — 1 ч. ложка (без горки)Молотый черный перец — 1/3 ч. ложки
Для маринада:Оливковое масло — 200 млУксус 6% — 4 ст. ложкиМед — 3 ч. ложкиЧеснок — 4 зубчика средней величины
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.Петрушку помыть и мелко нарубить.Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
2. Салат из кабачков с хреном и перцем
Вам понадобится:
Кабачки — 2,5 кгПерец сладкий — 1 кгЧеснок — 2 головки среднего размераХрен — 100 гПетрушка — 5 веточек
Для маринада:Масло растительное рафинированное — 300 гСок томатный — 100 млСахар — 100 гСоль — 1,5 ст. ложкиУксус 9% — 100 мл
Рецепт приготовления:Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом.Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки.Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л).Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания.Хранить салат нужно в прохладном месте.
3. Салат из кабачков с соусом
Вам понадобится:
Кабачки — 3,5 кгМорковь — 0,5 кгЧеснок — 4 головки среднего размераУксус — 150 мл
Для маринада:Томатный соус — 500 млМасло растительное — 200 млСахар — 150 гСоль — 2 ст. ложкиПерец красный молотый (жгучий) — по вкусу
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см.Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.
4. Салат из кабачков «Под грузди»
Вам понадобится:
Кабачки цукини — 3 кгПетрушка свежая — 1 пучокУкроп свежий — 1 пучокЧеснок — 2 шт. средней величиныРафинированное растительное масло — 200 млУксус 9% — 200 млСоль — 2 ст. ложкиПерец черный молотый — 1 ст. ложкаСахар — 150 г
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.Хранить в прохладном помещении.
5. Салат из кабачков по-корейски
Салат из кабачков по-корейски
Вам понадобится:
Кабачки — 1,5 кгБолгарский перец — 200 гМорковь — 500 гЧеснок — 2 головки среднего размераПриправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки)
Для маринада потребуется:Масло растительное рафинированное — 100 млСахар — 0,5 стаканаСоль — 1 ст. ложкаУксус 6% — 100 мл
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
6. Салат из кабачков «Три вкуса»
Вам понадобится:
Кабачки — 2 кгЛук репчатый — 500 гЧеснок — 1 головка среднего размераМасло растительное — около 200 млУксус 6% — 2,5 ст. ложкиСельдерей — небольшой пучокЧерный молотый перец — 0,5 ч. ложкиСоль — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.Сельдерей помойте и мелко нарубите.Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.
7. Салат «Чудесный»
Вам понадобится:
Кабачки — 3 кгПомидоры — 1 кгГрибы свежие (шампиньоны) — 1 кгЛук репчатый — 500 гРастительное масло — 200 млЗелень укропа — 2 пучка.Соль — 2,5 ст. ложкиПерец черный молотый — 0,5 ч. ложкиУксус — 200 мл
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
8. Салат из кабачков с майонезом
Вам понадобится:
Кабачки — 4 кгЛук репчатый — 500 гМорковь — 500 гМайонез — 250 гУксус 9% — 250 млРастительное масло — 250 млСахар — 7 ст. ложек (без горки)Соль — 4 ст. ложки (без горки)Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.Лук почистить и мелко нарубить.Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
9. Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Вам понадобится:
Кабачки (обязательно молодые) — 1 кгПерец болгарский — 1 шт. (крупный)Лимон — 1 шт. (среднего размера)Базилик — 1 пучокПетрушка — 5 веточекРастительное масло — около 200 млОливковое масло — около 200 млПерец чили — на кончике ножа
Для маринада:Вода — 800 млЯблочный уксус — 300 гСоль — 1 ст. ложкаСахар — 2 ч. ложки
Рецепт приготовления:
Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
10. Салат из кабачков с яблочным соком
Вам понадобится:
Кабачки — 2 кгЯблочный сок — 200 млРафинированное растительное масло — 200 млВода — 200 млЧеснок — 1 крупная головкаУксус — 2 ст. ложкиСахар — 1,5 ст. ложки (без горки)Соль — 1,5 ст. ложки (без горки)
Рецепт приготовления:Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.Простерилизовать 10 минут и закатать.Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
11. Салат из кабачков «С изюминкой»