Салат из цветной капусты с зеленью на зиму. Салаты из цветной капусты на зиму самые вкусные
Салат из цветной капусты на зиму рецепт – соусы и маринады. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
Салат из цветной капусты на зиму: рецепт с фото пошагово
Салат из консервированных летних овощей можно назвать прямо-таки деликатесом. Стоит только представить, какой вкусной покажется такая закуска, если поставить ее на стол в разгар холодной зимы. Самое приятное, что такой салат можно сделать практически из любых овощей, которые пользуются популярностью у ваших домочадцев. Например, салат из цветной капусты с добавлением самых разных овощей.
Ингредиенты
- 1 вилок цветной капусты
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 моркови
- 40 мл масла
- 20 г сахара
- 7 г соли
- 2 ложки уксуса
- лавровый лист
- пряности
Приготовление
2. Далее на очереди лук-репка, его нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колец. Если луковки мелкие — то можно и целыми колечками.
3. Следом за луком промываем помидоры и нарезаем их тоненькими дольками.
4. В подсоленную воду опускаем соцветия цветной капусты и на огне доводим ее до кипения. Спустя 2-3 минуты берем шумовку и извлекаем капусту из кипятка, сразу же помещаем ее в ледяную воду.
5. Свежую морковь нужно почистить, помыть и нарезать кружочками.
7. В стерилизованные банки на дно кладем лавровые листки и перец горошком. Также можно добавить зерна горчицы, семена укропа, гвоздику, тмин.
8. Выкладываем на пряности кольца лука и кружочки моркови.
9. Теперь выкладываем на лук и морковь дольки помидора, в один слой.
10. Выкладываем на помидоры бланшированную цветную капусту, баночку нужно встряхивать, чтобы овощи ложились компактнее.
11. Теперь нужно залить банки с салатом кипятком. Через 10 минут слить, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить масло и уксус, после этого выключить газ. Снова залить салат и закатать стерилизованными крышками. Заготовки на зиму нужно опрокинуть и укутать, через сутки убрать в сухое прохладное место.
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат из цветной капусты на зиму
1. ЭтапЦветную капусту разберите на соцветия, но не на слишком мелкие, иначе во время приготовления она превратится в кашу.
2. ЭтапКапусту сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный кольцами сладкий перец. Если хотите добавьте по вкусу перец чили.
3. ЭтапПомидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Влейте кипящую воду и поставьте на огонь, варите после закипания на медленном огне под крышкой 25 минут.
4.ЭтапЗатем добавьте нарезанный чеснок и готовьте еще 5 минут. После влейте уксус и варите еще 5 минут.
5. ЭтапРазложите салат по стерильным банкам и закрутите. Поставьте под одеяло до полного охлаждения. Храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!!!
Салат из цветной капусты на зиму получается сочным, вкусным и полезным. Такой салат замечательно подойдет как закуска к любому гарниру или мясным блюдам. Готовить салат довольно просто и быстро, если любите острые блюда тогда обязательно добавьте острый перец, он только дополнит вкус. Помидоры можно обдать кипятком, снят кожу и только затем нарезать, но можно и не снимать это дело вкуса. Этот салат прекрасно подойдет для всей семьи даже просто с хлебом.
www.master-recipes.com
Консервация цветной капусты на зиму – рецепты для закатки в банки + Видео
Предисловие
Цветная капуста гораздо полезней и целебней белокочанной – в ней больше витаминов и необходимых организму микроэлементов, а усваивается она намного легче. Ее даже рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, а вот белокочанная в ряде случаев противопоказана. Этот кладезь витаминов поддается консервированию, а рецепты на основе цветной капусты – просто пальчики оближешь.
Основные правила консервирования цветной капусты на зиму
Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только белокочанную капусту и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:
- в рассоле;
- с кипячением и без стерилизации;
- в замороженном виде;
- в виде готовых салатов.
Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.
Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.
Рецепты – маринованная с помидорами
В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется цветная капуста и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).
Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.
Рекомендуем ознакомиться
Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.
Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.
Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.
Цветная капуста, маринованная по-домашнему
Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.
Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.
Ингредиенты:
- головок капусты – 1–1,5 шт;
- морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
- гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
- черный перец горошинами – 3–4 шт;
- сахар – 100 г;
- лавровый лист – 2–3 шт;
- уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
- соль – 70 г.
Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.
На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.
Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.
Готовим салат на зиму
Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:
- капусты – 2 кг;
- болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
- моркови – 1 кг;
- средний кабачок – 2 шт;
- большая головка чеснока – 1 шт;
- острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
- томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
- соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
- уксус (столовый) – 1 ст. ложка.
Первым делом, как обычно, моем и чистим овощи, готовим банки. Затем: разбираем цветную капусту на небольшие соцветия; нарезаем морковь, перцы и кабачки соломкой; пропускаем чеснок через пресс. Помещаем все по списку (кроме уксуса и чеснока) в сотейник и доводим полученную массу до кипения. Уменьшаем нагрев (чтобы не очень сильно кипело), а затем варим овощи в томате 25 минут. Добавив уксус и очищенный чеснок, варим салат еще 5 минут. Раскладываем готовый продукт по стерилизованным банкам.
Заполненные банки надо закатать и поставить на крышки под одеяло. Остывший салат на зиму размещаем для хранения в место, где темно и прохладно.
Замораживаем цветную капусту
Консервация капусты требует усилий, хоть и небольших. А вот ее заморозка на зиму – совсем даже простое дело. Но этот способ обработки позволит сохранить в овоще витамины и полезные микроэлементы практически в полном объеме. Для реализации этого рецепта необходимо свободное место в морозилке, чистые пакеты и, собственно, сам продукт – цветная капуста.
- Способ первый. Капусту моют, удаляют у нее листья и черенок, сушат, разделяют на соцветия или режут на кубики. Затем подготовленный овощ раскладывают удобными порциями в емкости и отправляют в морозилку.
- Второй способ. Капусту моем, очищаем и варим целиком. Затем даем кочанам остыть, после чего нарезаем их ломтиками и раскладываем порционно в емкости. При такой заморозке сохраняемый овощ уже готов к добавлению во вторые блюда и в салаты при минимальной обработке.
nasotke.ru
Салат из цветной капусты с зеленью на зиму
Ингредиенты:
Капуста цветная — 2 шт
Луковица — 2 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Петрушка (зелень) — 1 пучок
Сахар (песок) — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9% — 50 мл
Сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
Кочаны цветной капусты хорошо промыть и обсушить.
Овощи очистить, зелень хорошо промыть.
Капусту разобрать на соцветия и выложить в миску.
Добавить полукольцами нарезанный лук и тертую морковь.
Добавит мелко нашинкованную зелень, соль, сахара и паприку.
Перемешать салат.
Добавить уксус и масло, оставить на 1 час.
Разложить по баночкам плотно утрамбовав и стерилизовать пол литровые баночки 15 минут, с момента закипания.
Закрутить банки и убрать в тепло на 12 часов.
Салат из цветной капусты с зеленью на зиму готов. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Салат из цветной капусты на зиму
Салат из цветной капусты с морковью на зиму, настоящий овощной деликатес. Капуста получается сочной и хрустящей, каждая баночка будет на вес золота.
Время приготовления 1 час
Ингредиенты:
Капуста цветная 1 кгБолгарский перец 3 штМорковь 2 штЛуковица 2 штВода 120 млРастительное масло 120 млУксус 9% 120 млСахар (песок) 2 ст. л.Соль 1 ст. л.Паприка 1 ч. л.Кардамон 1 ч. л.
Как приготовить Салат из цветной капусты на зиму
1) Капусту очистить от листьев.
2) Разобрать на соцветия и выложить в миску.
3) Залить капусту кипятком на 10 минут.
4) Морковь и перец очистить.
Загрузка...
5) Очистить лук.
6) В большую кастрюлю сложить полосками нарезанный перец и полукольцами нарезанный лук.
7) Добавить нашинкованную морковь.
8) Добавить капусту без воды.
9) В миску налить пол стакана горячей воды и добавить специи.
10) Добавить соль и сахар.
11) Добавить уксус.
12) Добавить растительное масло.
13) Хорошо перемешать заливку.
14) Залить овощи маринадом и оставить на 1 час.
15) Разложить по банкам.
16) Стерилизовать пол литровые банки 10-12 минут.
17) Закатать и убрать в тепло на 12 часов.
18) Салат из цветной капусты на зиму готов. Хранить в погребе.
Приятного аппетита!
Рассказать VK
Поделиться FB
Нажать Класс
gotovim-vkusnee.ru
Рецепт салата на зиму из цветной капусты. Консервированная цветная капуста
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 1.5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Петрушка | 100 г |
Укроп | 100 г |
Морковка | 200 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 100 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 50 г |
Масло растительное | 1 ст. |
Уксус (9%) | 0.5 ст. |
Рецепт салата на зиму из цветной капусты
Овощи нужно хорошенько помыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Цветную капусту разделить на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока капуста остывает, морковь порезать тонкими кружочками или брусочками, помидоры прокрутить на мясорубке.
Перец порезать тонкой соломкой, укроп и петрушку мелко порубить. Овощи (кроме цветной капусты) смешать в большой кастрюле, добавить к ним уксус, сахар, соль и растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только масло закипит, к овощам добавить цветную капусту и проварить всё 15 минут.Помимо огурцов и помидоров заготовьте на зиму цветную капусту! Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укрыть теплой тканью и убрать в темное место до полного охлаждения. Такой салатик станет прекрасной закуской среди холодной зимы: хрустящие овощи и мягкая капуста кого угодно сведут с ума своим ароматом и вкусом! Полезные советы:
- В салат можно добавить и другие овощи: болгарский перец, кабачки, репчатый лук, брокколи, патиссоны.
- Томаты можно заменить пастой или соусом, а также добавить острый соус «Чили» – кому как нравится.
- Много зим капуста в банке не переживет, а вот один сезон – вполне. Впрочем, блюдо настолько вкусное, что съедается за считанные секунды.
Приятного аппетита!
easydine.ru
- Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно салат
- Салат с фетаксой рецепт с фото очень вкусный
- Салат из баклажан острый на зиму очень вкусный
- Острый салат из баклажан на зиму очень вкусный
- Салат шапка мономаха рецепт с фото очень вкусный
- Салаты на свадьбу простые и вкусные рецепты фото
- Салат с рисом на зиму очень вкусные видео
- Салат с омлетом рецепт с фото очень вкусный
- Салат из легкого рецепт с фото очень вкусный
- Рецепт салата из баклажан на зиму очень вкусный
- Салат из вешенок рецепт с фото очень вкусный