Салат с брынзой греческий: рецепт с фото. Салат с брынзой и курицей рецепты с фото простые и вкусные
Как приготовить вкусный салат с курицей и брынзой
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм.
- Брынза – 200 грамм.
- Листовой салат (любой) – 1 пучок.
- Грецкие орехи чищенные – 100 грамм.
- Оливковое масло – 6 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Лимон – ½ шт.
- Специи по вкусу.
Польза брынзы
Рассольные сыры широко используются в кулинарии для приготовления горячих блюд, выпечки, легких закусок и бутербродов. А салат с брынзой, наверное, есть свой чуть ли не у каждого евразийского народа.
Ничего удивительного, ведь этот сыр крайне питательный, очень вкусный и легко сочетается с множеством продуктов. Всем известный греческий салат также готовят с брынзой, хотя по классическому рецепту его все же делают с сыром фета, который тоже относится к рассольным.
Мягкую, солоноватую брынзу высоко ценят повара и диетологи. Кроме универсального вкуса, этот сыр богат минеральными веществами, в частности, кальцием, которого в 100 г продукта содержится достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека.
Брынза довольно высококалорийна (260 ккал на 100 г продукта), поэтому даже самый простой салат с ней, съеденный на завтрак, зарядит энергией если не на весь день, то до обеда точно. Регулярное употребление этого сыра в пищу способно нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Брынза довольно требовательна к хранению, лучше покупать ее небольшими кусочками, например, для приготовления греческого или другого салата с ней. Если сыр остался, то его можно хранить до двух недель в рассоле и герметичном контейнере.
Покупая брынзу, многие хозяйки ограничиваются рецептом греческого салата с ней и зря. Этот сыр идеально сочетается не только со свежими овощами, но и со всевозможными морепродуктами, мясом, ветчиной, оливками и другими соленьями.
Даже простейший салат с брынзой и помидорами можно разнообразить, добавив в него много свежего базилика, сухарики или любой другой ингредиент.
Обязательно стоит хоть раз попробовать приготовить с сыром брынза теплый салат с макаронами или рисом. Вообще, салат из брынзы, огурцов и помидоров можно использовать как базу, добавляя в него курицу или креветки, другие овощи, например, сладкий перец или авокадо и пр.
Рецептов салатов с брынзой множество, готовить такие блюда можно, ориентируясь лишь на свой вкус и фантазию. Правильная заправка сделает закуску еще вкусней: майонезные и сметанные соусы с добавлением чеснока или специй, большого количества зелени и лимонного сока.
Приготовление
- Салат с брынзой и курицей может заменить собой целый обед, настолько это блюдо сытное. Однако, готовится он очень просто, а главное, быстро, хоть некоторые ингредиенты и могут показаться непривычными для подобных блюд.
- Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее куриное филе. Варить до готовности, после чего остудить прямо в бульоне. Остывшую курицу нарезать среднего размера ломтиками.
- Нарезать небольшими кубиками брынзу.
- Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи, после чего слегка их порубить ножом.
- Отдельно смешать заправку: к оливковому маслу добавить мед, выжатый лимонный сок и горчицу. При желании посолить и добавить специи, тщательно размешать.
- В глубокую миску порвать руками пучок салата (подойдет любой, но айсберг сделает блюдо более сочным), добавить сыр с курицей и полить заправкой.
- Перемешанный салат сверху посыпать любой рубленой зеленью и жареными орешками.
Любой рецепт салата с курицей и брынзой отличается довольно маленьким количеством ингредиентов, ведь оба этих продукта составляют вместе прекрасную основу, которую нужно лишь слегка оттенять свежими вкусами.
Например, вместо орехов можно дополнить закуску мякотью авокадо и маслинами, а заправку приготовить только лишь из оливкового масла с лимонным соком или, вообще, залить майонезом.
Варианты
Салатов с брынзой очень много, о чем свидетельствуют всевозможные рецепты с фото. Это и классический греческий салат из помидоров, огурцов, перцев, салатных листьев с брынзой и оливками, а также всевозможные его вариации.
Главное правило греческого салата с брынзой, как можно увидеть в любом рецепте с фото, нарезать все продукты как можно крупнее, обязательно все полив большим количеством оливкового масла, а сами ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению.
Любителям легких, но сытных блюд придется по вкусу салат с брынзой и пекинской капустой. В него обязательно добавляют вареные яйца, консервированную кукурузу, оливки и большое количество зелени. Сыр режут кубиками, капусту шинкуют, соединяют все ингредиенты в глубокой миске и поливают заправкой из сметаны, горчичных зерен, черного перца и паприки.
Интересный рецепт салата с брынзой, которые еще можно и красиво оформить при подаче, подсмотрев идею с фото, готовится с жареной рыбой. Филе можно взять любое, главное, обжарить его до золотистой корочки в масле, а во время жарки полить его с обеих сторон винным уксусом.
В салат кроме брынзы кладут еще огурец, яблоки, сладкий лук и зелень. Заправить такую закуску лучше всего сметаной, предварительно сбрызнув все лимонным соком.
А из запеченной свеклы и брынзы можно приготовить удивительно вкусный салат, подав его завернутым в лаваш. Обязательными ингредиентами в этом блюде также являются свежие салатные листья, грецкие орехи, красный лук и заправка из меда, оливкового масла с уксусом.
С брынзой можно приготовить любой салат, греческий или мясной, сытный или легкий, главное, проявить фантазию и красиво все оформить, как на фото, тогда и домочадцы и гости будут довольны.
Салат из курицы и брынзы
Опубликовано: 21.04.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Салат из курицы и брынзы требует всего нескольких ингредиентов, при этом получается вкусным и ароматным. Брынза хорошо сочетается и с куриным мясом, и с овощами, и с тунцом. Этот сыр насыщен белками, минеральными веществами, положительно влияет на пищеварительную систему и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При этом она содержит большое количество соли. Ингредиенты:- 1 помидор,- 1 огурец,- 100 г куриного филе,- 50 г брынзы,- зелень, пряные травы по вкусу,- соль,- перец,- 2 ст.л. раст. масла, - 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Куриное филе промыть, замороженное разморозить в холодной воде. Залить водой, добавить немного соли, лавровый лист и перец горошком при желании. Куриное мясо само по себе довольно сухое и пресное на вкус, поэтому при варке рекомендуется добавлять приправы. Довести до кипения, убавить нагрев. Варить 30 минут при слабом кипении.
2. Огурец очистить от кожуры. Нарезать овощ крупными кубиками.
3. Помидор нарезать крупными кубиками.
4. Нарезать кубиками брынзу (ее можно заменить фетой, по вкусу они практически одинаковы). Также можно использовать адыгейский сыр. Если брынза очень соленая, предварительно подержите ее 10-12 минут в чистой холодной воде. Благодаря этому излишек соли удалится, и сыр будет иметь нормальный вкус.