Что можно приготовить на поминки в пост? Не постные салаты на поминки рецепты с фото простые и вкусные
Что можно приготовить на поминки в пост?

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.
Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?
Общие принципы
Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.
Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья - отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.
Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года - это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.
Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото - простые и вкусные.
Первые блюда
Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.
Постные щи с грибами на поминки рецепт
Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.
0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).
В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.
В грибной бульон высыпать гречку - 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.
4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.
Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт
Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.
Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.
Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.
Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.
400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.
Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.
Вторые блюда
На второе чаще всего готовят картофельное пюре - это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.
Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.
На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.
Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.
Рецепты постных салатов на поминки
Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.
Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:
Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.
Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.
Десерты - что приготовить на поминки постное?
Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.
Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.
Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.
Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.
Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.
Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.
Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!
pominki-v-cafe.ru
Постный салат рецепт с фото, пошаговое приготовление
К сожалению, поминки являются событием далеко не радостным. Если встретившись по радостному поводу, люди смеются, ведут веселые беседы, шутят, то поминки, это особая церемония, каждая минута которой должна быть пронизана глубокой скорбью и сочувствием.
Сервировка стола на поминках также требует особого подхода, каждое из подаваемых блюд должно соответствовать определенному правилу. Рецепты постных салатов на поминки, просты, и всегда должны присутствовать при поминальной трапезе. Для приготовления таких салатов наиболее часто используется капуста, которая может быть, как свежей, так и квашенной, часто это зависит от сезона. Рецепты для ритуальной трапезы просты и могут содержать грибы, которые с большим успехом могут заменить мясо. Рыба и морепродукты, также нередко используются в приготовлении постных салатов. В рецепте постного салата на поминки также могут быть использованы кальмары и могут стать оригинальным и нестандартным блюдом в ритуальной трапезе.
Рейтинг:
Голоса: 0Оценка: 0Вы:
Оценить этот рецепт!
05.06.2015
Порции:
4 порции
Основа рецепта:
отварить кальмары, важно верно выдержать время приготовления, иначе кальмары будут чрезмерно жесткими;
картофель отвариваем «в мундире» и даем ей остыть;
отваренные кальмары очищаем и нарезаем соломкой;
лук, картофель и свежие огурцы нарезаем мелким кубиком;
вскрываем банку консервированной кукурузы, сливаем соус;
в измельченные овощи добавляем грибы и кукурузу, измельченную зелень петрушки;
добавляем специи, в качестве заправки используем постный майонез.
gurmanio.org
20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты) » Женский Мир

1:507
Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!
1:6991:704
Помните, что основа поста – не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.
1:1459
1:1502

2:508
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве.
Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить.
Картофель тоже сварить в кожуре. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть.
Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать. Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
2:1552
2:73

3:586
Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
3:761
Приготовление
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
3:1102
3:1142

4:1655
Ингредиенты: 1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
4:347
Приготовление
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара. В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.
4:954
4:1038
5:6
Ингредиенты: 1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.
5:333
Приготовление
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить. Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу. Посыпать нарезанным зеленым луком.
5:914
5:1005

6:1516
Ингредиенты: 4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.
6:565
6:625

7:1138
Ингредиенты: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.
Приготовление
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.
7:1806
7:40

8:553
Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом. Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.
8:1184
8:1274

9:1787
Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом. В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.
9:487
9:540
10:1051
Ингредиенты: 160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.
Приготовление
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле. Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.
10:1640
10:57

11:570
Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать. В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости. Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут. Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
11:1844
11:40

12:553
Ингредиенты: 400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут. В конце варки добавить измельченный чеснок. Готовые щи употреблять без сметаны и масла.
12:1470
12:1523
13:514
Ингредиенты: 1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.
13:1176
13:1229
14:4
Ингредиенты: 120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
Приготовление
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.
14:70214:707
14:795
15:1306
Ингредиенты (на 8 порций):
15:1359Картофель - 1-1,5 кг
15:1396Шампиньоны - 0,5 кг
15:1433Лук - 2-3 шт.
15:1457Помидоры - 2-3 шт.
15:1491Постный майонез
15:1526Растительное масло
15:40Соль
15:54Перец
15:7015:75
Приготовление:
15:110Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.
15:296Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.
15:582Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.
15:136415:1369
15:1412
16:4
Ингредиенты:
16:36Капуста белокочанная - 1 шт (небольшой вилок).
16:123Рис - 2/3 стакана
16:156Лук - 1-2 средние головки
16:204Морковь - 1 шт.
16:234Шампиньоны - 200-300 гр.
16:276Помидоры - 2 шт.
16:308Чеснок - 3 зубка
16:341Зелень - по вкусу
16:377Томат-паста - 2 ст.ложки
16:424Растительное масло - 4-5 ст.ложек
16:487Соль, перец - по вкусу
16:531Вода - 2,5-3 стакана.
16:56916:574
Приготовление
16:6081. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.
16:11662. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.
16:13003. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду.
16:14574. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.
16:15325. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.
16:1566. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.
16:2577. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
16:3428. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
16:51610. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.
16:77912. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
16:101113. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
16:116014. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
16:134215. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.
16:149916. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
16:10617. Убавить огонь и варить 30 минут.
16:17218. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.
16:29416:299
16:363
17:874
Продукты:
17:899300г риса,
17:920200г отваренных грибов,
17:966100г репчатого лука,
17:1006100г моркови,
17:103350г растительного масла,
17:1082зелень, соль по вкусу.
17:112717:1132
Приготовление:
17:1167Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.
17:1325Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.
17:1548Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.
17:371Запекать в духовке до подрумянивания.
17:44617:451
17:521
18:1032
Продукты:
18:1057500 г тыквы,
18:1081200 г риса,
18:1103400 г соевого молока,
18:1144400 г воды,
18:11662 ст.ложки сахара,
18:1203соль по вкусу.
18:123418:1239
Приготовление:
18:1273Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой.
18:1480Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.
18:1672Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости.
18:263Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.
18:39618:401
Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс.... шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!
18:96718:972
19:1483
Ингредиенты:
19:1514200 гр. муки
19:2330-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)
19:18180-100 мл. растительного масла
19:237100-120 гр. сахара
19:2691,5 ч.л. разрыхлителя
19:310пакетик ванильного сахара
19:364300 мл. воды
19:38819:393
Приготовление:
19:427Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана.
19:681Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы.
19:95019:955
Оладьи приведут вас в полнейший восторг - пышные, легкие, в меру сладкие!
19:118819:1193
20:4
Ингредиенты:
20:352 ст муки
20:56310 мл воды
20:791 ч л сухих дрожжей
20:1181/2 ч л соли
20:1422 ст л сахара
20:170растительное масло для выпечки
20:23320:238
Приготовление:
20:273Смешать продукты в той очередности,в которой они написаны(без масла!) Накрыть и убрать в теплое место на час.
20:475Достать емкость с тестом - тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
20:571Разогреть сковороду,налить немного масла,нагреть.
20:669Пекла на среднем огне с двух сторон по 2 минуты под крышкой.
20:782Подавала с медом.
20:82020:825
21:1336
21:1427
22:4
Ингредиенты:
22:34300 г манной крупы
22:7050 мл растительного масла (лучше оливковое)
22:1531 л кипящей воды
22:187соль,сахар по вкусу
22:22822:233
Соус:
22:249свежемороженая клубника с сахаром
22:31822:325
Приготовление:
22:359На сковороду влить 50 мл растительного масла, всыпать 300 г манки и прогреть,помешивая.Влить кипяток и мешать, пока вода не впитается, минуты 3. Подсыпать сахар,соль. Накрыть крышкой на 15 минут
22:70922:714
Соус
22:730Разморозила клубнику,размяла и перемешала с сахаром по вкусу.
22:84822:853
В манку влить клубничный соус и взбить блендером.
22:948Форму выложить пленкой,выложить мусс и отправить в морозилку на 15 минут. Опрокинуть формочку,снять пленку.
22:1149Эта каша манная мне кашу совсем не напомнила - что-то совершенно другое, необычное, очень ребенку понравилась. Ну угодила всем!
22:138622:1393
jenskiymir.com
- Салат с фасолью на день рождения простые и вкусные рецепты фото
- Салат из баклажан с болгарским перцем на зиму очень вкусный видео
- Салат из кальмаров с пекинской капустой рецепт с фото очень вкусный
- Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный с пекинской капустой
- Салат из фунчозы рецепт с фото очень вкусный в домашних условиях
- Салат из крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный без риса
- Салат слоями из ананасов и курицы рецепт с фото очень вкусный
- Салаты с курицей и помидорами рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты рецепты с фото простые и вкусные с курицей и помидорами
- Салат из крабовых палочек с картошкой рецепт с фото очень вкусный
- Салат с крабовыми палочками и помидорами рецепт с фото очень вкусный