Сытный салат с фасолью на зиму. Салат из фасоли очень вкусный на зиму
Сытный салат с фасолью на зиму
Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.
Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).
Традиционный салат с фасолью
Для того чтобы приготовить 5 л салата:
- Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
- Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
- Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
- Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
- Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль. Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
- Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.
Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.
Фасоль с овощами
Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.
Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:
- Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
- Лук нарезать крупными кубиками.
- Перец разрезать на полоски средней толщины.
- Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
- Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
- Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.
Фасоль в томатном соусе
Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.
Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:
- Отварить килограмм бобов.
- Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
- Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
- Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
- Разлить салат по баночкам и закатать.
Греческий салат с фасолью
Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.
Прежде всего, нужно подготовить фасоль:
- красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
- пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
- поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
- откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Теперь приступить к подготовке овощей:
- Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
- Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
- Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
- Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
- Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
- Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
- Измельчить зелень петрушки (50 г).
А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:
- В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
- Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса. Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.
Салат из фасоли со свеклой
Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.
Пошаговое приготовление:
- Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
- Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
- Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
- Два килограмма лука порезать полукольцами.
- Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
- В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
- Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
- Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
- Выложить в стеклянную тару и законсервировать.
Салат из фасоли с кабачками
Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.
Для салата потребуются:
- 2 ст. фасоли сахарных сортов;
- 1 л томатного сока;
- 3 кг кабачков;
- 200 г масла;
- 500 г перца болгарского;
- стакан сахара;
- по вкусу – соль и перец;
- 1 ст. л. уксуса.
Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.
Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!
dom-krolika.ru
Салат с фасолью на зиму очень вкусный: рецепты пошагово
Лето – период заготовок. Каждая хозяйка старается впрок запастись вкусными закусками, оригинальными салатами, вареньем, консервированными напитками. Домашняя консервация всегда готовится с теплом и любовью. Особой популярностью среди консервированных продуктов пользуется салат с фасолью на зиму.
Салат с фасолью — просто и вкусно!
Рецепт салата с фасолью на зиму несложно отыскать на просторах глобальной сети. А у хозяек, которые уже делали такую консервацию, есть свой проверенный способ приготовления этой закуски.
Салаты с добавлением фасоли отличаются от других закусок своим необыкновенным и насыщенным вкусом, а также питательностью. Вы можете проявлять фантазию и добавлять новые ингредиенты. В первый месяц зимы все запасы будут съедены, поскольку салат получается очень вкусным.
Состав:
- 1 кг фасоли;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 500 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 кг моркови;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 кг свежих томатов.
Приготовление:
На заметку! Оставшуюся воду после варки фасоли нужно сцедить.
- Фасоль хорошенько переберем и промоем под проточной водой.
- Выкладываем фасоль в толстостенную кастрюлю.
- Добавляем фильтрованную воду и ставим фасоль на плиту.
- На умеренном огне доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и варим фасоль в течение одного часа.
- За это время фасоль приготовится и станет мягкой.
- Очищаем репчатый лук от шелухи.
- Шинкуем лук кубиками или в форме полуколец.
- Нашинкованный лук складываем в глубокую чашу.
- Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой.
- Влагу убираем полотенцем или бумажной салфеткой.
- Морковь нарезаем брусочками или кружочками.
- Если хотите, натрите морковь на крупной терке.
- Сладкий болгарский перец тщательно промоем, удалим плодоножку.
- Выбираем семечки и еще раз промываем перцы.
- Режем перец небольшими кусочками.
- Томаты тщательно промоем и просушим.
- Помидоры нарезаем небольшими дольками или кубиками.
- Выкладываем все овощи в емкость с фасолью.
- Перемешиваем, добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль и рафинированное подсолнечное масло.
- На минимальном огне томим закуску с фасолью один час.
- За это время стерилизуем привычным способом банки.
- Готовый салат раскладываем в банки и закатываем крышками.
- Ставим банки вверх дном и укутываем их одеялом или пледом.
- В таком виде оставляем банки до полного остывания.
- Затем перемещаем салат с фасолью и помидорами на зиму в погреб или подвал.
Пополняем запасы на зиму
Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, сделайте салат из стручковой фасоли на зиму. Рецепт его очень прост, и с приготовлением такого салата справятся даже неопытные кулинары.
Состав:
- 0,3 кг стручковой фасоли;
- 0,3 кг кабачков;
- 0,3 кг свежих томатов;
- 2 головки репчатого лука;
- сладкий болгарский перец – 4-5 шт.;
- сельдерейные стебли;
- пучок петрушки;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- по вкусу соль;
- 70 мл уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Стручковую фасоль тщательно промоем, кончики срежем.
- Разрезаем стручки фасоли на мелкие кусочки.
- Томаты промоем под струей проточной воды, уберем плодоножку.
- Нарежем помидоры дольками или кубиками.
- С головок лука снимаем шелуху. Шинкуем лук.
- Сладкие болгарские перцы промываем, очищаем и режем кубиками.
- Кабачки промоем, просушим и нашинкуем.
- В толстостенную посуду выкладываем кабачки, стручковую фасоль, нашинкованный лук и сладкий болгарский перец.
- Все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
- После закипания тушим овощи четверть часа.
- В стакан наливаем фильтрованную воду.
- Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Перемешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Заливаем водой овощи.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- В емкость с овощами выложим нарезанные помидоры.
- Перемешаем и продолжим тушить еще полчаса.
- В конце добавляем зелень.
- За пять минут до окончания приготовления вливаем уксус с 9% концентрацией.
- Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Спаржа в томатном соусе
Вот еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Сделайте салат из спаржевой фасоли на зиму. Минимум продуктов, немного времени — и вкуснейшая закуска будет готова.
Состав:
- 0,7 кг спаржи;
- 0,5 кг свежих томатов;
- пучок петрушки;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сахарный песок – ¼ ч. л.;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Со спаржевой фасоли срежем кончики.
- Хорошенько промоем спаржу под струей проточной воды.
- Нарезаем фасоль на мелкие кусочки.
- В сковороде прогреваем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем спаржу и обжариваем ее буквально пять минут.
- Остужаем обжаренную спаржу и раскладываем ее в стерилизованные емкости.
- Томаты промоем, а затем выложим в глубокую емкость.
- Заливаем помидоры кипятком, через пару минут снимаем кожицу.
- Режем помидоры и с помощью блендера измельчаем их до консистенции пюре.
- Перекладываем пюре из томатов в жаропрочную посуду.
- Добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем.
- Доводим томатную массу до состояния кипения и провариваем в течение получаса.
- Заливаем соусом спаржевую фасоль.
- Берем большую кастрюлю и на дно стелем полотенце.
- Наливаем воду.
- На полотенце устанавливаем банки и накрываем жестяными крышками.
- Стерилизуем спаржевую фасоль под томатным соусом полчаса, а затем закатываем крышки.
Фасолевый салат с грибными нотками
Фасоль – универсальный продукт. Ее можно сочетать не только с овощами. Так, очень вкусным получается салат с добавлением грибов. Желательно использовать свежие белые грибы, но за неимением таковых подойдут шампиньоны.
Состав:
- фасоль белая или красная – 1 кг;
- 1,5 кг свежих грибов;
- морковь – 1,5 кг;
- 3 кг свежих томатов;
- ½ ст. уксуса;
- поваренная соль – ½ ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.;
- 4-5 шт. перца горошком.
Приготовление:
- Промываем тщательно фасоль и перебираем ее.
- Выкладываем фасоль в толстостенную посуду и заливаем водой.
- Оставляем в таком виде фасоль на ночь.
- Затем сливаем эту воду и заливаем новую.
- Варим фасоль до полной готовности в течение 40-50 минут.
- Свежие грибы нужно тщательно промыть.
- Маленькие грибочки консервируем целиком, а большие режем пластинами.
- С томатов нужно снять кожицу и измельчить их до консистенции пюре.
- Морковь очистим, промоем и просушим.
- Натираем морковь на крупной терке.
- В толстостенную посуду наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем нарезанные грибы, пюре из помидоров, натертую морковь.
- Добавляем по вкусу поваренную соль и сахарный песок.
- Сразу же выкладываем душистый перец горошком.
- Все перемешиваем и ставим на огонь.
- Тушим овощи в течение 10-15 минут.
- Затем добавляем отварную фасоль.
- Еще раз все перемешиваем и томим на минимальном огне полчаса.
- В самом конце добавляем уксус с 9% концентрацией.
- Тушим салат еще пять минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Читайте также:
Существует еще множество рецептов приготовления вкуснейших салатов из фасоли. Такое блюдо полюбится всем без исключения. Любители пикантных блюд могут добавлять больше острого перца. Также вы можете на свое усмотрение добавлять приправы и пряности. Не забывайте тщательно стерилизовать банки для консервации. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Салат из фасоли на зиму
Салаты из фасоли на зиму получаются очень сытными и вкусными. Такой салат можно подавать на стол вполне как самостоятельное блюдо. Кроме этого, салат из фасоли можно использовать для приготовления борща, когда нет времени отваривать фасоль. Готовится салат совсем несложно, зато станет зимой настоящей находкой.
Салат из фасоли с овощами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус 70%-ный – 1 ч.л.;
- молотый черный перец – 2 ч.л.;
- растительное масло – 0,5 л.
Процесс приготовления:
Фасоль промойте и замочите часов на 12.
Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте и нарежьте средними дольками. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Морковку также необходимо очистить и потереть на терке. Из болгарского перца удалите плодоножки и семена. Нарежьте перец соломкой.
Выложите овощи и фасоль в большую кастрюлю желательно с широким дном, чтобы салат легче было мешать в процессе варки.
Добавьте к овощам уксус, сахар, соль, а также растительное масло и черный перец. Все перемешайте. С момента закипания варите салат около 2 часов. Не забывайте время от времени перемешивать салат, чтобы он не подгорел.
Когда салат будет готов, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Банки с приготовленным салатом переверните и укутайте. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.
Салат из фасоли с капустой и кабачками на зиму
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- фасоль – 2 ст.;
- лук – 6 шт.;
- кабачки – 1,5-1,6 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- уксус – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- помидоры -1 кг.
Процесс приготовления:
Фасоль с вечера промойте, а затем с утра отварите до готовности.
Помидоры очистите от кожуры. Проще это будет сделать, если томаты на пару минут окунуть в кипяток. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере.
Капусту очень мелко нашинкуйте. Кабачки промойте и нарежьте кубиками. Вместо кабачков можно взять баклажаны.
Лук нарежьте кубиками или полукольцами - как вам больше нравится. Если хотите, можете в салат добавить болгарский перец. Его необходимо будет очистить от семян и нарезать мелкой соломкой.
Когда все овощи для салата подготовлены, возьмите большую металлическую миску. В нее налейте растительное масло и уксус. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
Нагревая маринад, перемешивайте, чтобы сахар и соль растворились. Когда маринад нагреется, а соль и сахар растворятся, выложите в кастрюлю подготовленные овощи.
Доведите салат до кипения. Затем сделайте огонь небольшим и варите салат около 30-40 минут. Время от времени перемешивайте салат, чтобы он не подгорел.
Затем добавьте в салат отваренную фасоль. Кстати, фасоль можно использовать и белую, и красную, поэтому берите ту, которая вам больше по душе. Продолжайте варить салат еще 30 минут. По-прежнему не забывайте перемешивать его.
Пока салат варится, вымойте тщательно банки, а затем простерилизуйте их. Это можно сделать в духовке или на пару. Если вы решили стерилизовать банки в духовке, то не ставьте их в горячую духовку - только в холодную. Крышки лучше всего прокипятить в воде.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, пока он горячий. Незамедлительно закатайте банки крышками.
Желательно салат в банках перевернуть вверх дном и укутать до полного остывании.
kakprigotovim.ru