"Огонек" или баклажаны - что приготовить на зиму? Салат из баклажан огонек на зиму очень вкусный
Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.
Общее время готовки – 3 часа 30 минуты Активное время готовки – 3 часа 0 минуты Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 89 ккалКоличество порций – 10 порций
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»
Ингредиенты:
Баклажан — 3 кг Перец сладкий красный — 1 кг Чеснок — 300 г Перец красный жгучий — 2 шт. Масло растительное — 125 мл Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый, 9%Сахар — 170 г Соль — 1.5 ст.л. Масло растительное — по вкусу , для жарки
Приготовление:
1.
Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.
Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.
2.
Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.
3.
Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.
4.
Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.
Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».
5.
Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.
6.
К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.
7.
Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.
8.
Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.
9.
На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.
10.
Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
11.
Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.
Выход: 7 банок по 0,5 л.Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).
luybimyeretsepty.ru
Салат из баклажанов "Огонек" на зиму
Огонек, рецепт на зиму готовится не сложно, а главное что этот острый салата огонек на зиму понравится вам и вашей семье. Баклажан – это такой овощ, который нужно употреблять в пищу как можно чаще и в большом количестве. В нем содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают! Консервация из баклажанов получается очень насыщенной и необыкновенно вкусной. Иногда, правильно приготовленные синие могут заменить грибы или даже мясо, при этом сохраняя все свои вкусовые качества. Но сегодня мы будем готовить огонек на зиму.
Ингредиенты для приготовления блюда "Огонек из баклажан на зиму":
- 1 кг. – баклажан (синенькие),
Для приправы:
- 2-3 сладких перчины,
- 2 горькие перчины (среднего размера),
- 2 головки чеснока,
- 100 гр., уксуса,
- соль – по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт приготовления салата огонек на зиму:
Давайте подготовим продукты по нашему рецепту огонька на зиму. Из баклажанов можно готовить вторые блюда, салаты и закуски на зиму. Одним из уникальных примеров такого блюда является закуска из баклажанов «Огонек». Её рецепт удивительно прост, и каждая хозяйка уже не раз готовила баклажаны практически по этому рецепту, только, возможно, использовала другую приправу и не закатывала в банки.
Баклажаны хорошо вымываем, срезаем носики и хвостики. Кожицу лучше не снимать, что бы в дальнейшем блюдо сохранило прежний естественный вид. Нарезаем синенькие, если овощ крупный то кольцами толщиной не менее 5 мм, если более мелкий, тогда пластинками, как показано на фото.
Баклажаны в любом приготовленном виде имеют специфический свойственный им привкус и некую горчинку. Для того чтобы избавиться от горечи, заливаем пластинки соленой водой и отставляем на 1 час. Чтобы они не всплывали и полностью были погружены в воду, можно сверху положить тарелку чуть меньшего диаметра, чем емкость и поставить гнет.
Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, обсушиваем в полотенце и обжариваем до золотистой корочки в большом количестве раскаленного масла. Лучше всего отставить баклажаны в холодильник на ночь, но если нет такой возможности от охлаждения можно отказаться.
Приготовим приправу. Для этого потребуется красный, мясистый хорошо созревший перчик, чеснок, а также для заправки закуски из баклажанов «Огонек» вам потребуется острый перец, благодаря которому и откроется основной секрет названия этого блюда.А теперь можно совместить все эти моменты и заготовить на зиму прекрасную закуску, которая приятно удивит ваших домочадцев.
Перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке, добавляем соль по вкусу и сто грамм уксуса. Хорошо перемешиваем приправу.
Каждый кусочек обмакиваем хорошенько в приправу.
Складываем баклажаны в чистые банки слоями, сверху наливаем оставшуюся приправу и отставим на 20-30 минут, настояться и пропитаться овощам.
Тем временем слегка подогреваем воду в кастрюле и с помощью специальных щипцов опускаем банки в воду. Стерилизуем закуску в течение 10 минут - пол литровую банку.
Закатываем плотненько и утепляем до полного остывания.
В баночке огонек из баклажан на зиму смотрится изумительно, благодаря ровно уложенным слоям из обжаренных долек баклажанов, а на праздничном столе «Огонек» всегда занимает почетное место! Салат огонек на зиму получается довольно острый на данное количество компонентов. Шкурка станет мягкой, волокнистая мякоть выпустит сок. По желанию и вкусу, остроту можно отрегулировать самостоятельно!
Приятного вам аппетита!
Загрузка...
super-bluda.ru
Салат из баклажанов на зиму «Огонек» (фото-рецепт)
Вы любите острые и пикантные овощные закуски? Тогда Вам однозначно понравиться мой рецепт. Поэтому советую поторопиться и приготовить этот салат на зиму, пока баклажаны еще имеются в продаже. Готовить такую закуску абсолютно не сложно. Времени на приготовление займет около одного часа, хотя это зависит от объема и количества заготовки.
В этом блюде применяются уксус и чеснок, количество которых вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и предпочтения. Однако, помните, что для заготовки баклажанов на зиму уксуса жалеть не стоит, иначе салат может долго не храниться. Если же вы будете готовить салат для повседневной еды, то уксуса можно использовать меньше. Но тогда храните закуску в холодильнике. В таком случае салат простоит до одного месяца.
Если вы не любите баклажаны и блюда с ними приготовленные, то этот рецепт не для вас. Но все же, постарайтесь баклажаны включать в свой рацион питания, так как в этой ягоде очень много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.
Ну что, а теперь давайте приступим к приготовлению салата.
В рецепт салата «Огонек» входят следующие компоненты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский красный перец – 3 шт.
- Острый жгучий перец – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Уксус – 5 ст.л. или по вкусу
- Растительное масло – для жарки и 5 ст.л. в заправку
- Соль – по вкусу
Как приготовить салат из баклажанов на зиму:
Баклажаны помойте и высушите бумажным полотенцем. Порежьте их кружочками, толщина которых должна быть не более 1 см. Далее кружочки баклажанов вымочите в солевом растворе, тогда они перестанут горчить.
В сковороду налейте растительное масло и хорошо подогрейте. Затем отправляйте баклажаны в сковороду жариться. Приправьте их солью и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Помните, что мякоть баклажанов очень любит растительное масло. Поэтому если вам нельзя жирное, то лучше запеките баклажаны в духовом шкафу.
Теперь принимайтесь за приготовление заправки. Для этого сладкий и горький перец очистите от стержня и семян. Чеснок очистите от шелухи. Все овощи помойте.
Положите в кухонный комбайн и все хорошо измельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, то пропустите овощи через мясорубку.
У вас должна получиться однородная овощная масса. Добавьте в заправку соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Жареные баклажаны выкладывайте в стерилизованную банку, а на каждый кружочек кладите по чайной ложке острой заправки.
Заполните полностью банку и закрутите ее крышкой.
Если вы будете готовить такой салат не для зимы, то банки можете не стерилизовать, а просто помыть под горячей водой и высушить.
Салат из баклажанов на зиму «Огонек» готов! Приятного аппетита!
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru
Салат "Огонек" из баклажанов на зиму
Баклажаны «Огонек», заготовленные на зиму по этому рецепту, вполне оправдывают свое название!
Уже в самом названии представленной сегодня заготовки таится главная ее особенность, а именно – обжигающая огоньком острота. Ее я добьюсь, используя чили и достаточное количество чеснока, а в качестве основного ингредиента выступит баклажан. И, надо сказать, в итоге получится потрясающая холодная закуска, которая идеально подойдет к разнообразным картофельным гарнирам.
Но, кроме того, огненные своей остротой баклажаны могут дополнить любое мясное блюдо, к примеру, роскошный стейк или сочные шашлыки. А вот мое любимое семейство обожает открывать баночку «Огонька» из баклажанов к простым свиным отбивным, утверждая, что вкуснее нет ничего. И я с ними согласна. Вот почему сегодня мне хотелось бы поделиться с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов*
- 3 шт сладкого (красного) перца
- 1 стручок чили
- 1 средняя головка чеснока
- 30 мл + 70 мл рафинированного масла
- 30 мл столового уксуса
- 15 мл лимонного сока
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. крупной соли
*Для этого рецепта лучше использовать узкие баклажаны, чтобы их проще было уложить в банку.
Как приготовить зимний салат из баклажанов «Огонек»
Итак, промываем все плоды, удаляем обе «попки» и нарезаем аккуратными кружочками, толщиной до 0,4 см.
Далее перекладываем кусочки в широкую и глубокую миску, куда добавляем пару щепоток соли, лимонный сок и прохладную фильтрованную воду, чтобы жидкость покрыла наши баклажаны.
Ставим на миску легкий пресс (плоскую тарелку с чашкой воды сверху), потому что кусочки будут всплывать, и забываем о них на 2 часа.
Через указанное время возвращаемся к процессу. Так, удаляем у перчиков плодоножку и внутренние перегородки, у помидоров верхушку, а вот чеснок очищаем от шелухи. Теперь все промываем и нарезаем томаты и перец сравнительно крупными кусочками.
Перемещаем подготовленные ингредиенты для заправки в чашу для блендера, где их измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
Переливаем острую смесь в подходящую кастрюлю и отставляем ее в сторону. Затем достаем баклажаны и размещаем кусочки на бумажном полотенце, которое избавит их от ненужной нам воды.
На следующем этапе разогреваем в плоскодонной сковороде рафинированное масло и обжариваем баклажаны на среднем огне (крупные кусочки лучше разрезать пополам).
Готовый овощ с аппетитной корочкой (на обжарку уйдет по 1-2 минуте с каждой стороны) снова укладываем на салфетки, теперь уже, чтобы стек лишний жир.
Пока это происходит, ставим кастрюлю с острым соусом «Огонек» на плиту, где сразу же устанавливаем среднюю температуру. Добавляем соль, масло (30 мл), столовый уксус и белый сахар.
Готовим «Огонек» 7-8 минут, в течение которых она забурлит, и выключаем огонь. В стерилизованные банки укладываем слоями поджаренные баклажаны, которые заливаем несколькими ложками горячей смеси из перца, чили и чеснока.
После наполнения немедленно закатываем банки крышками и стерилизуем их в кипятке на протяжении 10 минут. После полного остывания, отправляем баклажаны «Огонек» в холодильник, подвал или кладовую комнату. Как правильно стерилизовать, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Рецепты заготовок:
- «Пелюстка» — маринованная капуста со свеклой
- Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
- Салат «Берегись, водка!»
- Сахарные черри
- Зеленые помидоры с чесноком маринованные
- Маринованный перец с яблоками
- Маринованные сливы с гвоздикой
Приятного аппетита!
Рецептом зимнего салата из баклажанов «Огонек» поделилась Юлия.
vkusnonatalie.ru
"Огонек": баклажаны - что приготовить на зиму

Как вы консервируете баклажаны? Каким рецептом пользуетесь, чтобы заготовить эти овощи на зиму? Что предпочитаете - сдержанную баклажанную икру или яркие маринованные овощи? Нейтральный салат из баклажанов или острую закуску? В моей семье особой любовью пользуется рецепт баклажанов "Огонек" - с ним, безусловно, надо повозиться, но результат настолько великолепный, что вожусь я без сомнений и страданий.
Наука утверждает, что баклажаны - это ягоды, мы же используем их как овощи - готовим салаты, икру, рагу, пироги, запеканки, супы. На Востоке плоды этого растения называют "овощами долголетия" - баклажаны на самом деле обладают множеством полезных свойств. Кстати, в Европу они пришли исключительно как лекарственное средство, помогающее при отравлениях, кожных болезнях, зубной боли, улучшающих кровь, нормализующих давление, и лишь в 18 веке европейцы стали использовать баклажаны в кулинарии.Кроме того, что закуска из баклажан получается пикантной, очень вкусной и насыщенной, это еще и бабушкин рецепт. Ба-буш-кин... Ее давно уже нет с нами, но пухлая тетрадка, исписанная аккуратными круглыми буквами, жива - и значит, частичка бабулиной души с нами.
Все рецепты из того талмуда испробованы и отточены - и все равно так, как у нее, нашей волшебницы, не получается.
Вам будет проще - не в чем сравнивать. Если вы еще не решили, что приготовить на зиму из баклажан, пробуйте - не пожалеете, закуска "Огонек" получается идеальной!
Ингредиенты:
3 кг баклажан;
3 головки чеснока;
1 кг болгарского перца;
3 шт острого красного перца;
150 мл уксуса;
150 мл подсолнечного масла;
соль;
масло для обжарки баклажан.
Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите - если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм. В общем, что-то около сантиметра.
Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Моем и чистим перец - убираем плодоножку. В остром перце можно оставить косточки - они дадут дополнительную остроту. Будьте аккуратны - красный жгучий перец вполне способен оставить ожоги на чувствительной коже, так что, не зная, как ваш организм отреагирует на такое количество жара, воспользуйтесь лучше резиновыми перчатками.
Через мясорубку пропускаем весь перец, чеснок. Получается красивенная кашица! В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус. Вот на этом этапе я обычно не сдерживаюсь, отрезаю кусок черного украинского хлеба, щедро поливаю полученным соусом и наслаждаюююююсь... Красота!
Потом вздыхаю, беру себя в руки и продолжаю.
В блюдо с крышкой (или мытые банки - если вы собираетесь консервировать баклажаны) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус - и так пока не закончатся жареные кружочки синеньких.
Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки - убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем.
Консервированный "Огонек" стерилизуете и закрываете крышками.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Баклажаны "Огонек": как правильно приготовить
Баклажаны «Огонек» я всегда готовлю на зиму — хотя бы пару баночек, да закрою. Иногда это бывает единственная баклажанная консервация, если год неурожайный на баклажаны. Постоянные читатели этого сайта знают, как мне нравятся острые овощные салаты на зиму. Баклажаны «Огонек» не совсем салат, ну да ладно. Все равно вкусно!
А вот подробный рецепт. Описываю вам приготовление остреньких баклажанов с горьким перцем так, как готовлю их я сама. На кулинарных сайтах и в Одноклассниках можно встретить варианты этого рецепта, все они по-своему хороши, просто у меня — вкуснее всего! Не хвастаюсь, но и скромничать не вижу причин, так как закатываю давно и много, могу точно сказать, что от некоторых рецептов лучше держаться подальше. Есть люди совсем без опыта в кулинарии, которые бездумно переписывают рецепты с разных сайтов себе на странички. И можно испортить продукты, доверившись таким «кулинарам». Так что будьте осторожны, дорогие хозяйки, овощи-то сейчас недешевые, а насчет специй и крышек тоже всем известно, сколько и что стоит.
Готовим баклажаны «Огонек».
Ингредиенты
- 3 кг баклажанов;
- 1 кг сладкого перца красного цвета;
- 4-5 стручков горького перца;
- 2 крупных головки чеснока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан уксуса;
- подсолнечное масло для жарки баклажанов;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли + соль для посыпки баклажанов.
Приготовление
Вымойте баклажаны и перец. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, у горького только плодоножки. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите перец (горький и сладкий) вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. Добавьте стакан масла, уксус, сахар и соль.
Баклажаны нарежьте кружочками, сложите в глубокую миску, слегка посолите. Оставьте минут на 10. Потом переверните, снова посолите, подождите еще 5-10 минут, промойте баклажаны холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте в растительном масле. Жарьте до появления легкой золотинки.
Вскипятите заливку в большой кастрюле. Выложите в нее, слегка кипящую, обжаренные кружочки баклажанов. Убавьте огонь и варите 15 минут. Уложите в подготовленные банки — лучше всего стерилизовать баночки над паром — и залейте остатками кипящей заливки. Закатайте крышками, ошпаренными кипятком. Переверните, укутайте чем-то теплым. Пусть заготовка настоится в таком виде хотя бы сутки.
Автор: Алиса Невская
Советуем приготовить баклажанную икру в мультиварке
Блюда из баклажанов, которые можно приготовить быстро и вкусно
pomoshnica.info
РЕЦЕПТЫ Баклажаны «Огонек» — рецепт на зиму на kakyagotovlu.ru
Баклажаны «Огонек» — отличный рецепт на зиму !
По рецепту на 5 литровых банок:
5 кг баклажан300 г чеснока10 шт.красного сладкого перца8 шт. пекучего перца1 кг помидор0,5 л подсолнечного масла1 стакан 9% уксусаСоль.
Приготовление баклажанов на зиму в банках:
Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
Нужно помыть банки для закатки.
Я мою их содой, потом окатываю кипятком.
Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см.
Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны.
Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде.
Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой.
Так обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан.
Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок.
Ставим соус на огонь.
Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус.
Прокипятите 5 минут.
Убавьте огонь.
В подготовленные банки наливаем 2 ст. л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.
Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки.
На дно кастрюли положите полотенечко.
Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку.
На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
Я делаю так.
На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
Потом закатывайте.
Я еще накрываю закатанные банки одеялом.
Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Весь процесс занимает около 4 часов.
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
www.kakyagotovlu.ru
- Салат из баклажан огонек на зиму очень вкусный
- Салаты на зиму из огурцов самые вкусные рецепты
- Салаты на зиму из огурцов самые вкусные рецепты
- Салат с рисом на зиму очень вкусные отзывы
- Салат с рисом на зиму очень вкусные отзывы
- Вкусный салат из зеленых помидор на зиму объедение
- Вкусный салат из зеленых помидор на зиму объедение
- Теплые салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Теплые салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Салат зимний король рецепт с фото очень вкусный
- Салат зимний король рецепт с фото очень вкусный