"Огонек" или баклажаны - что приготовить на зиму? Салат из баклажан огонек на зиму очень вкусный
Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.
Общее время готовки – 3 часа 30 минуты Активное время готовки – 3 часа 0 минуты Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 89 ккалКоличество порций – 10 порций
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»
Ингредиенты:
Баклажан — 3 кг Перец сладкий красный — 1 кг Чеснок — 300 г Перец красный жгучий — 2 шт. Масло растительное — 125 мл Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый, 9%Сахар — 170 г Соль — 1.5 ст.л. Масло растительное — по вкусу , для жарки
Приготовление:
1.
Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.
Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.
2.
Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.
3.
Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.
4.
Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.
Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».
5.
Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.
6.
К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.
7.
Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.
8.
Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.
9.
На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.
10.
Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
11.
Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.
Выход: 7 банок по 0,5 л.Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).
luybimyeretsepty.ru
Салат из баклажанов "Огонек" на зиму
Огонек, рецепт на зиму готовится не сложно, а главное что этот острый салата огонек на зиму понравится вам и вашей семье. Баклажан – это такой овощ, который нужно употреблять в пищу как можно чаще и в большом количестве. В нем содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают! Консервация из баклажанов получается очень насыщенной и необыкновенно вкусной. Иногда, правильно приготовленные синие могут заменить грибы или даже мясо, при этом сохраняя все свои вкусовые качества. Но сегодня мы будем готовить огонек на зиму.
Ингредиенты для приготовления блюда "Огонек из баклажан на зиму":
- 1 кг. – баклажан (синенькие),
Для приправы:
- 2-3 сладких перчины,
- 2 горькие перчины (среднего размера),
- 2 головки чеснока,
- 100 гр., уксуса,
- соль – по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт приготовления салата огонек на зиму:
Давайте подготовим продукты по нашему рецепту огонька на зиму. Из баклажанов можно готовить вторые блюда, салаты и закуски на зиму. Одним из уникальных примеров такого блюда является закуска из баклажанов «Огонек». Её рецепт удивительно прост, и каждая хозяйка уже не раз готовила баклажаны практически по этому рецепту, только, возможно, использовала другую приправу и не закатывала в банки.
Баклажаны хорошо вымываем, срезаем носики и хвостики. Кожицу лучше не снимать, что бы в дальнейшем блюдо сохранило прежний естественный вид. Нарезаем синенькие, если овощ крупный то кольцами толщиной не менее 5 мм, если более мелкий, тогда пластинками, как показано на фото.
Баклажаны в любом приготовленном виде имеют специфический свойственный им привкус и некую горчинку. Для того чтобы избавиться от горечи, заливаем пластинки соленой водой и отставляем на 1 час. Чтобы они не всплывали и полностью были погружены в воду, можно сверху положить тарелку чуть меньшего диаметра, чем емкость и поставить гнет.
Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, обсушиваем в полотенце и обжариваем до золотистой корочки в большом количестве раскаленного масла. Лучше всего отставить баклажаны в холодильник на ночь, но если нет такой возможности от охлаждения можно отказаться.
Приготовим приправу. Для этого потребуется красный, мясистый хорошо созревший перчик, чеснок, а также для заправки закуски из баклажанов «Огонек» вам потребуется острый перец, благодаря которому и откроется основной секрет названия этого блюда.А теперь можно совместить все эти моменты и заготовить на зиму прекрасную закуску, которая приятно удивит ваших домочадцев.
Перцы и чеснок перекручиваем на мясорубке, добавляем соль по вкусу и сто грамм уксуса. Хорошо перемешиваем приправу.
Каждый кусочек обмакиваем хорошенько в приправу.
Складываем баклажаны в чистые банки слоями, сверху наливаем оставшуюся приправу и отставим на 20-30 минут, настояться и пропитаться овощам.
Тем временем слегка подогреваем воду в кастрюле и с помощью специальных щипцов опускаем банки в воду. Стерилизуем закуску в течение 10 минут - пол литровую банку.
Закатываем плотненько и утепляем до полного остывания.
В баночке огонек из баклажан на зиму смотрится изумительно, благодаря ровно уложенным слоям из обжаренных долек баклажанов, а на праздничном столе «Огонек» всегда занимает почетное место! Салат огонек на зиму получается довольно острый на данное количество компонентов. Шкурка станет мягкой, волокнистая мякоть выпустит сок. По желанию и вкусу, остроту можно отрегулировать самостоятельно!
Приятного вам аппетита!
Загрузка...
super-bluda.ru
Салат из баклажанов на зиму «Огонек» (фото-рецепт)
Вы любите острые и пикантные овощные закуски? Тогда Вам однозначно понравиться мой рецепт. Поэтому советую поторопиться и приготовить этот салат на зиму, пока баклажаны еще имеются в продаже. Готовить такую закуску абсолютно не сложно. Времени на приготовление займет около одного часа, хотя это зависит от объема и количества заготовки.
В этом блюде применяются уксус и чеснок, количество которых вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и предпочтения. Однако, помните, что для заготовки баклажанов на зиму уксуса жалеть не стоит, иначе салат может долго не храниться. Если же вы будете готовить салат для повседневной еды, то уксуса можно использовать меньше. Но тогда храните закуску в холодильнике. В таком случае салат простоит до одного месяца.
Если вы не любите баклажаны и блюда с ними приготовленные, то этот рецепт не для вас. Но все же, постарайтесь баклажаны включать в свой рацион питания, так как в этой ягоде очень много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.
Ну что, а теперь давайте приступим к приготовлению салата.
В рецепт салата «Огонек» входят следующие компоненты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский красный перец – 3 шт.
- Острый жгучий перец – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Уксус – 5 ст.л. или по вкусу
- Растительное масло – для жарки и 5 ст.л. в заправку
- Соль – по вкусу
Как приготовить салат из баклажанов на зиму:
Баклажаны помойте и высушите бумажным полотенцем. Порежьте их кружочками, толщина которых должна быть не более 1 см. Далее кружочки баклажанов вымочите в солевом растворе, тогда они перестанут горчить.
В сковороду налейте растительное масло и хорошо подогрейте. Затем отправляйте баклажаны в сковороду жариться. Приправьте их солью и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Помните, что мякоть баклажанов очень любит растительное масло. Поэтому если вам нельзя жирное, то лучше запеките баклажаны в духовом шкафу.
Теперь принимайтесь за приготовление заправки. Для этого сладкий и горький перец очистите от стержня и семян. Чеснок очистите от шелухи. Все овощи помойте.
Положите в кухонный комбайн и все хорошо измельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, то пропустите овощи через мясорубку.