Постные салаты на праздничный стол. Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол
Постные салаты на праздничный стол
Постные салаты на праздничный стол подаются без мясных и жирных добавок. Для многих из нас такое выражение звучит как минимум странно! Ну какой же праздничный стол без мясных, жирных кушаний? Неужели от постных блюд можно получить массу приятных вкусовых ощущений, насытиться ими и использовать их в качестве закуски под спиртные напитки? Ответ однозначный - «Конечно да!»
Основной сложностью при приготовлении постных салатов является тот момент, что ингредиенты, которые можно для них использовать должны быть исключительно растительного происхождения. Такие продукты, как мясо, яйца, сметана, майонез и рыба в постных салатах не используются.
Многие современные кулинары при приготовлении постных салатов используют такие продукты, как крабовые палочки и обезжиренный майонез. В самом деле эти продукты практически не содержат ни каких животных микроэлементов.
Использование этих ингредиентов значительно расширяет «возможности» постной кухни.
Салат из красной фасоли с орехами
Данное блюдо является уникальным. Оно готовится по оригинальному рецепту монаха Гермогена. Согласно рекомендациям батюшки, такой салатик желательно готовить в тёплое время года, когда зелень, входящая в состав блюда, содержит максимальное количество полезных веществ.
- Красная консервированная фасоль — 200гр.
- Ядра грецкого ореха — 80 гр.
- Зелень (зел. лук, петрушка, кинза)— 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик сухой — 1/2 ч.л.
- Семена кориандра — 1/4 ч.л.
- Красный острый перец — по вкусу
В ступке перетираем семена кориандра и ядра грецкого ореха. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Моем, просушиваем и шинкуем зелень. Теперь в небольшой глубокой пиале соединяем орехи, кориандр, чеснок, сухой базилик, зелень, красный острый молотый перец. Всё тщательно перемешиваем.
Далее, к полученной смеси добавляем маринованную фасоль и немного жидкости от фасоли и опять всё перемешиваем. Готовый салатик можно посолить по вкусу и подавать к столу!
Салат «Болгарская свекла»
Просто элементарный салатик, который нельзя назвать самостоятельным блюдом. Салат «Болгарская свекла» - это вкусная остренькая закуска.
- Свекла — 3 кг.
- Вода — 1 л.
- Уксус столовый — 100 гр.
- Соль поваренная — 90 гр.
Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Когда свекла готова, можно начинать готовить маринад. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду вливаем уксус и всыпаем соль. Через пару минут убираем маринад с огня и остуживаем.
Остывшим маринадом заливаем свеклу и оставляем настаиваться в прохладном месте на 48 часов. После этого салатик готов к употреблению.
Салат «Хрустяшка»
«Хрустяшка» - это как раз то блюдо, которое причислено к постным уже современными кулинарами. Данный салат заправляется обезжиренным майонезом, однако, он всё равно является малокалорийным.
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Сухарики из белого хлеба — 100 гр.
Крабовые палочки чистим, моем и нарезаем крупными квадратиками.
Очень важно для этого салата использовать крабовые палочки только высшего сорта и нарезать их следует когда они просто охлаждённые, а не в коем случае не замороженные.
Огурцы моем, отрезаем края и нарезаем соломкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. В глубокой миске смешиваем кукурузу, лук, огурец, крабовые палочки и сухарики. Всё заправляем обезжиренным майонезом, или обезжиренной сметаной. Приятного аппетита!
Салат консервированный с тунцом
Такой салатик очень быстро готовить. Единственный ингредиент, который требует термической обработки — это яйца.