Рецепт: Слоеный салат на зиму - Ко вторым блюдам. Салаты слоями на зиму самые вкусные
Слоеный салат на зиму - сытное и разнообразное лакомство для зимнего меню: рецепт с фото и видео
Слоеный салат на зиму относится к простым и красивым закускам, которая уместна в подаче к любым блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, идеальна для гарниров и горячих блюд. Такой салат станет отличной альтернативой овощных лакомств в зимнее время.
Для приготовления блюда понадобятся овощи - абсолютно любые, на ваш вкус. Основой закуски является правильный и пикантный маринад.
В состав маринада могут входить пряности и разнообразные травы.
Выкладывать такой салат нужно слоями, если он горячий - в стерилизованные банки. Если же овощи сырые, их стоит выложить слоями и залить специальным маринадом.
После закатки консервации, банки нужно укутать в плед и оставить до охлаждения. Далее, заготовки можно хранить в темном месте и, желательно, прохладном - около года. Подавать закуску можно как на праздники, так и к повседневным блюдам.
Классический слоеный салат
Базовый и очень простой рецепт душистого салата станет отличной основой для создания новых вкусных рецептов!
Ингредиенты:
- Помидор - 300 г
- Уксус столовый - 6 ч.л.
- Огурец - 210 г
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сахар - 1,5 ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Зонтики укропа - 3 шт.
- Вода - 650 мл.
- Перец сладкий - 210 г
- Соль - 3 ч.л.
- Лук репчатый - 150 г
- Перец душистый - 6 шт.
Приготовление:
Измельчить лук на полукольца.
Нарубить перец на крупные кубики.
Измельчить кружочками огурчики.
Нарезать на дольки томаты.
Измельчить чеснок.
Уложить пряности и овощи слоями в банки.
Влить по две чайные ложечки уксуса, по пол ложки соли и сахара в каждую баночку.
Залить ассорти крутым кипятком.
Закрыть банки крышками и выставить в кастрюлю. Залить банки по плечики водой и стерилизовать 10 минут.
Закатать заготовку и укутать в одеяло.
Пикантный салат "Аромат"
Очень необычный и острый салат для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
Для оранжевого слоя:
- Сахар - 15 г
- Репчатый лук - 120 г
- Чили - 1 стручок
- Морковь - 400 г
- Молотая паприка - 5 г
- Растительное масло - 20 г
- Соль - 10 г
- Помидоры - 400 г
Для зелёного слоя:
- Белокочанная капуста - 200 г
- Растительное масло - 10 мл.
- Стеблевой сельдерей - 150 г
- Чили - 1 стручок
- Стручковая фасоль - 300 г
- Соль - 10 г
- Цуккини - 200 г
- Уксус - 10 мл.
Приготовление:
Подготовить яркий оранжевый слой. Пассеровать лук с морковкой на масле.
Через 10 минут добавить томаты без кожицы.
Для этого нужно обдать овощ кипятком.
Добавить к овощам оставшиеся компоненты и довести смесь до полной готовности.
Подготовить зеленый слой, пассеровав все рубленые овощи на масле.
Довести слой до вкусу, добавить пряности и уксус в конце тушения.
Стерилизовать банки и уложить салат слоями, чередуя цвета овощей.
Выставить банки в кастрюлю с жидкостью и стерилизовать блюдо ещё 12 минут с момента закипания.
Закатать блюдо крышками и укутать.
Салат слоеный "Огонек"
Очень пикантный и красивый салат из баклажанов к вашему столу!
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 4 шт.
- Уксус - 100 мл.
- Баклажаны - 2 кг
- Перец острый - 3 шт
- Масло растительное для жарки
- Чеснок - 150 г
Приготовление:
Нарубить баклажаны на кружочки и натереть солью. Оставить на час.
За это время вся горечь из овоща уйдет.
Измельчить в блендере перец с чесноком и горьким перцем, соединить с уксусом и солью по вкусу.
Пассеровать баклажаны на масле.
Уложить салат в банки слоями: баклажаны, ароматная смесь, баклажаны - и так до наполнения емкости.
Накрыть емкости крышками и стерилизовать в кастрюле с водой в течении 10 минут после закипания.
Закатать заготовки и укутать в одеяло.
Слоеный салат с огурцами
Нежный и очень вкусный салат с идеальным пряным послевкусием.
Ингредиенты:
- Семена укропа - 1 ч. л.
- Огурцы
- Душистый перец - 2 горошины
- Лук репчатый - 3 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Лавровый лист - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Для маринада:
- Соль - 75 г
- Вода - 1,5 л
- Сахар - 150 г
- Уксус столовый - 1 стакан