Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты. Салат из капусты на зиму рецепты с хреном очень вкусно в банке
10 очень вкусных рецепта в банке
Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.
Кроме этого, можно сделать много заготовок разного вкуса, по паре-тройке баночек, и всю зиму питаться разнообразно и вкусно. А уж рецептов разнообразных с капустой множество, только не ленись и будет каждый день на столе праздник.
Рецепты приготовления:
Можно солить и мариновать, делать разнообразные салаты соединяя капустку с другими овощами, закатывать под крышки металлические и просто закрывать пластиковыми в зависимости от рецептуры.
Сама по себе капуста очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье и повышающих иммунитет, что немаловажно в условиях длительной российской зимы.
Она идеально подходит для приготовления вкусных супов, витаминных салатов и вполне годится для приготовления вкуснейших гарниров к мясу. Лично я как-то не встречала людей, которые не едят капусту. Вот чтоб мясо не ели – видела, а чтоб капустку ни в каком виде не употребляли – таких не довелось!
Итак, приступим. Банки заранее моем начисто с содой пищевой, хорошо ополаскиваем под струёй проточной воды и высушиваем. С крышками поступаем аналогично. Если рецепт горячий, то стерилизуем чистые банки обязательно. Я это делаю в духовке – оставляю и включаю нагрев на 120-140 градусов минут на 30-40. Кто-то стерилизует над паром, некоторые в микроволновке даже, но вот я в духовке, мне так удобно и гарантированно прожарятся как надо.
Хороша маринованная и острая закуска из капусты к мясным блюдам, но если их нет, то и с отварной картошечкой за милую душу пойдёт, и после обильного застолья с возлияниями наутро рассол капустный поможет успокоить разгорячённую душу и утихомирить головную боль!
Не стоит злоупотреблять только язвенникам и женщинам в период беременности и кормления ребёнка, не полезно это будет для мамы и малыша.
Рецепты рассматриваем сначала простенькие, идём пошагово, постепенно по мере того, как будем набираться опыта, усложняем.
Для тех, кто впервые занялся маринованием и солением рекомендую читать всю статью, как говорится от сих и до сих, а не один конкретный рецепт, потому что в другом рецепте может оказаться то, что вам поможет успешно справится с выбранным, какая-нибудь тонкость или полезный совет.
Капуста на зиму в банках – очень вкусный рецепт в банке
Салат очень вкусный и аппетитный, домочадцы и гости оценят его по достоинству и быстро опорожнят тарелки, да ещё и добавки непременно попросят! Поэтому готовить его нужно не менее чем в литровых банках с еврокрышками, ну винтовые которые.Состав:
- кило капусты;
- 300гр моркови;
- крупная головка чеснока;
- неполный стакан воды;
- 10 ложек столовых масла растительного;
- 4 столовых ложки сахара с небольшим верхом;
- стол. л. соли;
- стол. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листьев, моем и мелко шинкуем. Можно в кухонном комбайне, а можно и порезать ножом, если объём небольшой.
- Морковь моем и чистим, натираем на тёрке, можно на корейской, ровные длинные брусочки очень украсят салат.
- Чеснок чистим, моем и измельчаем на доске острым ножом мелко-мелко.
- Выкладываем все подготовленные овощи в большую миску и тщательно перемешиваем.
- Варим в небольшой кастрюльке маринад – смешиваем воду, масло, сахар, соль и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту и заливаем маринадом овощи.
- Проминаем руками хорошенько и накрываем крышкой, пусть настоится.
- Раскладываем по банкам, закручиваем крышки и опускаем в холодный погреб.
Приятного аппетита зимой!
Вкусная маринованная капуста на зиму в банке без стерилизации
Замечательный и лёгкий рецепт и главное, подходящий для тех, кто терпеть не может стерилизовать банки! Капуста получится ароматной и пряной, с хорошим вкусом.
Состав:
- капусты два – два с половиной кило;
- 4 морковки;
- небольшая головка чеснока;
- поллитра воды;
- столовая ложка соли с хорошим верхом;
- полстакана сахара;
- уксус. кислоты ложка столовая;
- полстакана растительного масла.
Приготовление:
- Чистим и моем качаны, снимаем аккуратно верхние листья зелёного цвета до белого, иначе не будет хрустеть! Режем ножом пластинками двухсантиметровой ширины.
- Чистим, моем и шинкуем морковку или режем длинными тонкими брусочками, для особой красоты.
- Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс для чеснока.
- Выкладываем в большую кастрюлю слоями овощи.
- Варим маринад в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения смесь воды, масла, сахара и соли, вливаем уксусную кислоту.
- Заливаем маринадом капусту, хорошенько перемешиваем и ставим сверху на подходящую по размерам тарелку небольшой гнёт, чтобы на всплывала. Можно использовать вместо гнёта банку с водой. Убираем в прохладное место.
- Через два дня – готово. По банкам и в холодный погреб.
Очень сочная, вкусная и хрустящая!
Ранняя квашенная капуста на зиму – рецепт под железными крышками
Рецепт идеально подходит для молодой ранней капусты. Закуска получится острой и пикантной, необычный вкус придаст перчик чили и болгарский перец.
Состав:
- капуста килограмм;
- морковь три штуки;
- два болгарских перца;
- три чили;
- треть стакана сахара;
- полстакана масла растительного;
- соль – ст. ложка без верха;
- уксус – десертная л.
Приготовление:
- Капусту моем, чистим и шинкуем в кухонном комбайне – там как раз подходящая шинковочка, режет очень тонко. Ну или ножом – тоненько-тоненько.
- Чистим, моем морковь и трём на мелкой тёрке.
- Перец моем, вынимаем семена и режем: болгарский тонкой соломкой, чили – колечками.
- Смешиваем всё в большой миске и мнём руками до появления сока.
- Добавляем соль, сахар, масло и уксус, перемешиваем тщательно приминая руками.
- Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Храним в холодном погребе.
Традиционный рецепт маринованной капусты, остренько и вкусненько!
Рецепт вкусной капусты с огурцами на зиму как салат
Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!
Состав:
- два кило капусты;
- полкило огурцов;
- полкило лука репчатого;
- полкило моркови;
- две ст. л. с небольшим верхом соли;
- стакан масла растительного;
- стол. л. уксус. кислоты.
Приготовление:
- Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
- Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
- Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
- Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
- После закипания потушить буквально пять минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.
Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!
А вот ещё видео:
На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):
- Салат из огурцов на зиму
- Квашеная капуста — классический рецепт
- Заправка для борща
- Баклажаны на зиму
- Кабачковая икра
- Аджика острая домашняя
- Солёные огурцы — как засолить вкусные огурчики
Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка
Пусть это будет мой любимый салат с грибами!.. Я его делаю с опятами, у нас их в лесу за огородом по осени тьма-тьмущая. А кто хочет, может сделать и с шампиньонами или лисичками.
Состав:
- кило грибов;
- кило капусты;
- кило моркови;
- кило помидоров;
- полкило лука репчатого;
- полстакана масла растительного;
- стол. л. уксуса;
- соль примерно две столовых ложки.
Приготовление:
- Моем, чистим и отвариваем грибы двадцать минут. Лучше, конечно, если они будут мелкими, но крупные всегда можно порезать! Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
- Чистим и моем капусту и помидоры, после шинкуем соломкой и выкладываем к грибам.
- Почищенный лук режем мелким кубиком о обжариваем в половине масла на сковороде, когда станет прозрачным и чуть золотистым – выкладываем в кастрюлю.
- Почищенную и натёртую на тёрке морковь обжариваем на сковороде в оставшемся масле и тоже выкладываем в кастрюлю.
- Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим тушить на медленный огонь. После закипания засекаем 15 минут.
- Открываем крышку и вносим соль и уксус, можно добавить сухих пряностей по своему вкусу.
- Тушим ещё пять минут и раскладываем по банкам стерильным.
- Закатываем и ставим остывать под шубу в перевёрнутом виде, храним в холодном погребе.
Ну очень вкусно!
Капуста на зиму – вкусный рецепт в банке кусками в рассоле
Традиционный рецепт для любителей маринованной вкуснятины! Очень быстро готовится, только не забывайте умножать количество соли, сахара и уксусной кислоты, которые будете класть в маринад на количество банок!
Состав:
- капуста, порезанная крупными кусками;
- чеснок по 4 зубчика на банку;
- соль по большой ложке с верхом на банку;
- сахар четверть стакана на банку;
- перец горошком три штуки на банку;
- уксусная кислота чайная ложка на банку;
- укроп, по зонтику в каждую банку.
Приготовление:
Заполняем стерильные трёхлитровые банки в таком порядке: зонтик укропа, три горошины перца и 4 зубчика чеснока укладываем на дно и заполняем банку доверху кусками капусты, стараясь укладывать плотно.
В большой кастрюле греем воду и заливаем кипятком банки доверху, накрываем крышками и даём постоять 10 минут, оставшийся в кастрюле кипяток нам больше не понадобится, его можно вылить.
Сливаем из банок заметно остывшую воду обратно в кастрюлю и ставим на ней варить маринад. Перед закипанием добавляем сахар и соль и перемешиваем, после закипания вливаем уксус и немедленно заливаем банки. Закатываем и ставим остывать в перевёрнутом виде до утра. Храним в холодном погребе.
Легко и вкусно!
Вкуснейшая капуста со свеклой под закрутку
Классика жанра, ещё с детства помню эти красивые банки с капустой у подруги на кухне, мои мама и бабушка почему-то так не готовили. Я уже потом нашла рецепт, когда стала жить отдельно от них своим домом.
Состав:
На средний вилок одна свёкла, одна морковка и пара крупных зубчиков чеснока.
Для маринада – на литр воды столовая ложка соли с большим верхом, две ложки сахара и полстакана яблочного уксуса.
Приготовление:
- Чистим, моем все овощи.
- Капусту шинкуем, свёклу и морковку режем тонкими брусочками или трём на тёрке, чеснок рубим мелко ножом, перемешиваем и приминаем руками, чтобы чуть появился сок.
- Раскладываем смесь по стерильным банкам, утрамбовывая, но не сильно.
- В каждую банку для остроты можно добавить несколько горошин перца.
- Варим маринад и заливаем в банки.
- Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном погребе.
Цвет изумительный и вкус тоже!
Какая же осень без закусок и сладких блюд:
- Пышная шарлотка с яблоками
- Повидло из яблок
- Маринованные огурцы
- Консервированные помидоры
- Кабачки маринованные
- Лечо из сладкого перца
- Пышные оладьи из кабачков
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления – Пятиминутка
Очень быстрое и простое приготовление!
Все овощи чистим, моем, шинкуем и перемешиваем.
Раскладываем по банкам, слегка утрамбовывая и заливаем кипящим маринадом под самую крышку.
Ждём, когда остынут банки, закрываем крышками и в холодный погреб!
Состав: на 3 кило капусты три морковки и три зубчика чеснока.
Для маринада – на полтора литра воды стакан сахара, полстакана соли, стакан растительного масла и две столовые ложки уксусной кислоты.
Цветная капуста на зиму в банке по-корейски – рецепт Пальчики оближешь
Давайте сделаем её по-корейски. И вкус новый необычный, и при гостях талантом блеснём!
Состав:
- капуста цветная килограмм;
- морковь две штуки,
- чеснок одна хорошая головка;
- масло растительное четверть стакана или чуть больше;
- полстакана сахара;
- ст. л. столового уксуса;
- ст. л. соли с небольшим верхом;
- приправа для корейской моркови – ст. л.
Приготовление:
- Помыть основу и разобрать на небольшие кочанчики. Опустить в кипящую воду на пару минут. Откинуть на дуршлаг и вновь поместить в пустую кастрюлю.
- Добавить тёртую морковь и раздавленный чеснок.
- Из оставшихся компонентов сварить маринад, уксус добавить после закипания.
- Залить овощи и перемешать. Оставить часа на четыре для пропитывания.
- Разложить в поллитровые банки, накрыть крышками и поставить на водяную баню.
- Стерилизовать после закипания воды 10 минут. Закатать крышки и остужать в перевёрнутом виде. Хранить в погребе.
Домашние и гости оценят ваши старания по достоинству!
Рецепт очень вкусной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
Обалденно вкусно, рецепт из венгерской кухни.
Состав: по килограмму капустки и помидоров, по 2 штуки болгарского перца и лука репчатого, ложка с небольшим верхом соли, полстакана сахара и ложка столовая уксусной кислоты.
Приготовление:
Все подготовленные помытые и почищенные овощи пошинковать соломкой, выложить в большую кастрюлю и перемешать с солью и сахаром. Оставить на пару часов пропитываться.
Проварить минут десять, влить уксус, перемешать и через пару минут разложить по банкам. Закатать. Остужать в перевёрнутом виде, хранить в погребе.
Приятного всем аппетита!
Капуста один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей, кушать её не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, сто граммов капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.
Посмотри и не Упусти
ver-a.ru
Острая капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке
Маринованную острую капусту на зиму приготовить проще простого, а любят её все без исключения, по крайней мере в нашей семье. Столько разных вариаций от вида капусты до способа нарезки ингредиентов. Можно вдохновляться, пока не кончится весь урожай, вернее, не будет аккуратно разложен по баночкам.
Вообще-то я никогда не делаю много банок по одному и тому же рецепту. Пару баночек, пока всё не съестся, потом другой рецептик, если не понравился, то возвращаемся к полюбившемуся.
Да, ещё, кто впервые на моём блоге, сообщаю, я долгое время жила на Сахалине, где очень распространена корейская кухня и так всем полюбившаяся ким-чи, острая корейская капустка у меня получается волшебно.
Поделюсь рецептиком.
Маринованная капуста, основные принципы приготовления
Самое большое преимущество маринованной капусты перед квашеной, быстрота приготовления. При квашении мы с вами ждём, пока там начнут «работать» молочные бактерии, которые делают капусту такой вкусной. При мариновании мы добавляем уксус и сахарок, они то и делают всю работу быстро и отлично.
Маринованную острую капусту на зиму приготовить можно практически из всех видов капусты.
К примеру ким-чи можно делать из пекинской (классика жанра), из белокочанной капусты. Белокочанную можно заменить краснокочанной, цвет изумительный у блюда и свои оригинальные вкусовые нотки. Можно замариновать брюсселочку или брокколи.
Маринованную капусту смело можете отнести к диетическим блюдам, по низкокалорийности. 49,7 ккалорий на 100 грамм капусты. Кстати, некоторые имеют предубеждение против уксуса, его в блюде минимальное количество, которое никак не отразится на здоровье, зато очень-очень много полезнейших микроэлементов:
- Органические кислоты
- Калий
- Медь
- Алюминий
- Марганец
- Цинк
- Витамин С
- Витамин В 9
А если капуста ещё и не покупная, а с вашего личного приусадебного участка, то блюдо становится прямо-таки очень бюджетным.
Все компоненты, кроме капусты тоже недорогие. Зато какое дополнение к любому столу получается. Когда надо удивить гостей, это лучше всего получается именно с такой капустой.
Подготовка продуктов для маринования капусты
Самая лучшая, хрустящая и нежнейшая остренькая капуста получается из тугих, крепких свежих кочанов. Для маринования мы, конечно же, берём те сорта, которые требуются и для засолки, то есть поздние, из белокочанных я использую среднеспелую Славу, вкуснее неё нет.
Форма нарезки капусты для маринования может быть абсолютно любой. Можете порезать кочаны просто пополам, если они мелкие. Пекинскую для ким-чи я режу ленточками шириной в два сантиметра.
Есть специальные шинковки с двойным лезвием, которые очень тонко и красиво кромсают капусту. В общем, тут всё на ваше усмотрение.
Маринад
От его качества зависит конечный результат, поэтому рецептуру желательно соблюдать. Хочу сказать отдельно по поводу уксуса, ну не нравится он вам, не добавляйте, замените на ароматный яблочный или винный. Можно вообще положить лимонную кислоту или выжать сок из лимона. А моя бабушка вообще во все маринады добавляла аспирин, всё было вкусно.
А какие только специи не добавляются в маринованную капусту. Я иногда даже клюкву и яблоки кладу, для вкуса. Кроме того, укроп, вернее его зонтики с семенами, лаврушечку, гвоздику, перец горошек чёрный и душистый, в последнее время добавляю смесь перцев, кориандр, гвоздику в бутончиках, красный жгучий перец, огонёк или чили, можно положить коренья петрушки или сельдерея.
Маринованная капуста на зиму, рецепты
Я выставляю свои любимые рецепты, которые распробованны моими домочадцами. Вы можете добавлять свои любимые специи, исходя из своего вкуса.

Острая маринованная капуста по-грузински
Что будет нам нужно для приготовления:
- Капустный кочан на три-три с половиной кг
- Две крупные головки чеснока
- Пара средних морковок
- Две некрупных свеклы
- Треть стакана растительного масла
- Двести грамм столового уксуса 6%-ного
- Три литра воды
- Восемь столовых ложек соли
- Десять-двенадцать столовых ложек сахара
- Один небольшой стручок острого перца
- На свой вкус горошинки чёрного и душистого перцев
Маринуем острую капусту на зиму:
Сразу говорю, сахара можете положить поменьше, чеснока с перцем.
Просто мы любим всё остро-сладкое. Но по этому рецепту капустка получается очень вкусная.
Определимся для начала с формой нарезки. Одна моя знакомая, родом из Грузии утверждает, что по их классическому рецепту капуста режется на восемь частей, а свекла кружочками, но они это всё делают в больших объёмах, нам же будет достаточно пары банок, поэтому мы выберем нарезку помельче, чтобы было удобнее.

Капустные кочаны (надеюсь вы выбрали самые тугие) режем на кубики, потом листья распадутся на квадратики и будет очень красиво смотреться в банках.
Свеклу можно порезать полукружьями, но я тру её на специальной овощерезке брусочками, если у вас такой нет, то вполне пойдёт перетереть на тёрке, морковь, кстати, трём точно так.
Капуста, маринованная в банках, по-грузински
Соединяем их вместе и добавляем чеснок, мелко покрошенный острым ножом, тут именно нужно покрошить, а не давить его.
Заранее приготовим две трёхлитровые банки, их нужно помыть с содой и горчицей, простерилизовать и обязательно дать высохнуть.
Теперь вооружаемся деревянной толкушкой и начинаем слоями утрамбовывать капусту попеременно с овощами. Пока утрамбовываем, поставим на огонь кастрюльку с маринадом, насыпаем сахар с солью, все специи и кипятим пять минут, в конце льём уксус и отключаем готовый маринад. Нужно чтобы он остыл градусов до 80-ти.
Маринадом заливаем банки, чтобы капуста вся «ушла» под. Сверху можно просто прикрыть крышками и дать полностью остыть.
Потом сутки пусть постоят баночки в холодильнике и можно пробовать.
Ким-чи, острая капуста по-корейски
Что нам нужно будет для рецепта:
- Средний кочан пекинской капусты, на полтора кг (можно заменить белокочанной)
- Две трети стакана соли
- Три стручка чили
- Головка чеснока
- Чайная ложка сахара
- Два литра воды
Как готовить настоящую ким-чи:
Вначале делаем тузлук, чтобы он успел остыть.
Просто кипятим воду и растворяем в ней соль.
Капусту выбирайте покрепче, рыхлые кочаны не будут вкусно хрустеть, листья получатся как тряпочки. У кочана нужно срезать основание, чтобы разобрать на отдельные листья. Складываем их в какую-нибудь удобную посуду, которая не впитывает запах или которую не жалко, запах впитается надолго.

Складываем листочки и заливаем тузлуком. Сверху водрузим что-нибудь в виде крышки или блюда, чтобы всё это прижать и оставляем на ночь.
Когда листья просолились, вытаскиваем их и просто промываем водой, чтобы потом капуста была не такой солёной. Даём им стечь в дуршлаге, а пока займёмся термоядерной приправой. Аромат у неё необыкновенный, но нужно принять меры предосторожности и воспользоваться перчатками.
Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку или в блендере, лучше через металлическую мясорубку, потому что её легче отмыть от запаха. В кашицу добавляем сахар, вообще корейцы сыпят особую приправу, которую называют одиномодо, но это обычный глутамат натрия, который мы и заменяем на сахар.
Теперь в перчатках берём каждый листик пекинки и намазываем его острой пастой, укладываем в ту ёмкость, где она просаливалась.
По окончании сверху помещаем гнёт и смотрим, сколько выделилось сока. Нужно, чтобы все листья были им покрыты, иначе начнут подсыхать.

Можно подлить немного тузлука.
Теперь капуста должна промариноваться пару суток где-то в прохладном месте. Потом можно просто убрать её в холодильник и кушать всю зиму. Корейцы к ким-чи обычно подают варёный пресный рис с водой. Можно добавлять её в фарш для пельменей. Если вы не любитель острого, то перед тем, как подать ким-чи на стол, промойте её, порежьте листочки и полейте растительным маслом.
Маринованная острая капуста, простой рецепт
Что для рецепта мы возьмём:
- Небольшой (на килограмм) вилок капусты, можно бело- или краснокочанную
- Ложка столовая соли без добавок
- Один листик лавра
- Пять горошинок душистого перца и столько же чёрного
- Кусочек стручка чили
- Три бутона гвоздики
Для маринада:
- Пол литра воды
- Две ложки сахара
- Одна ложка соли
- Полтора стакана уксуса 9%-ного
Как мариновать острую капусту:
Шинкуем кочан как для квашения, сразу на столе пересыпаем солью, лучше взять экстру, мелкую.
Натираем её руками и оставляем на пару часиков чтобы пустила сок, а пока готовим банки, стерилизуем и высушиваем.
Заранее варим маринад с солью и сахаром и даём остыть. В банки раскладываем на дно поровну все специи, острый перчик режем. Сверху утрамбовываем капусту. Наливаем остывший маринад, но не по самые краешки, сверху доливаем слой растительного масла. Хранить такую капусту надо в холоде, погребе или холодильнике.
Острая капуста маринованная с хреном
Для рецепта мы с вами возьмём:
- Средний, около двух кг кочан капусты
- Кусочек корешка хрена на 50 грамм
- Крупный зонтик укропа
- Пять листочков чёрной смородины
- Три зубочка чеснока
- Пучок зелени, петрушки с сельдереем
- Треть чайной ложки красного жгучего перца
На маринад:
- Литр воды
- По столовой ложке сахара с солью
- Стакан 9%-ного уксуса
Как замариновать такую капусту:
В самом начале приготовим заливку-маринад, вскипятим с сахаром и солью воду, добавим уксус и оставим остывать.
За это время нашинкуем капусту соломкой, чем мельче, тем. Подготовим баночку, чтобы была сухая. Всю зелень ополоснём под краном и хорошо стряхнём воду. Корешок хрена измельчим любым удобным способом. Зубки чеснока почистим и порежем вдоль, пластинками.
Теперь начинаем укладывать всё в банку, сначала всю зелень, потом хрен и чеснок, потом капусту, слегка притаптывая толкушкой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике, Через три дня можно капустку пробовать.
Маринованная острая цветная капуста
Что мы возьмём для приготовления:
- Пол кило соцветий цветной капусты
- Стручок острого перца
- Три зубочка чеснока
- Соли на ваш вкус
- Пучок любой зелени
- Уксус 9%-ный три столовые ложки
Как будем готовить:
Капусту нужно разобрать по соцветиям, ополаскиваем и отвариваем пять минут.
Режем зелень, перчик, зубчики чеснока и всё это обжариваем на сковородке, добавив совсем немного растительного масла. После заливаем всё водой, даём закипеть, солим и вливаем уксус. Пока маринад остывает, раскладываем соцветия по стерильным баночкам и заливаем остывшим, но не холодным маринадом, потом убираем в холодильник. Кушать такое блюдо можно уже через несколько часов.
ezhevi4ka.ru
Салат из капусты с хреном на зиму
Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без сомнения, отличная закуска без особых хлопот, поэтому такая заготовка приходится по вкусу всем, кто его хоть однажды попробовал.
Мы с подругами всегда делаем такой салат на зиму — хранится в холодильнике или прохладном подвале до января-февраля. Вот только есть незадача: пару раз капуста становилась мягкой, причём у всех, и мы не могли определить причину: может, знатоки на сайте подскажут? Бабушки говорят: капусту не в ту луну крошите! может и так... но чаще все же салат нас радует!
Простой рецепт салата из капусты с хреном на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 91 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 91 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Пост, банкет
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Консервация
Ингредиенты на шесть порций
- Капуста белокочанная 2000 г
- Масло подсолнечное рафинированное 400 мл
- Морковь 500 г
- Перец сладкий 3 шт.
- Помидоры 1500 г
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- Хрен корень 200 г
- Чеснок 200 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата взять капусту, морковь, помидоры, перец, чеснок, хрен, соль, сахар, масло.
- Все овощи промыть и почистить.
- Морковь и перец нашинковать на крупной решётке.
- Сменить решётку и измельчить чеснок и хрен на мелкой.
- В глубокую миску поместить измельчённые овощи.
- Хрен старайтесь сразу прикрыть другими овощами, чтобы не ел слизистые глаз и носа.
- Подготовить к измельчению в комбайне спелую сочную капусту.
- Сменив насадку комбайна на самую широкую измельчить капусту, добавить в миску.
- Помидоры нужно взять крепкие, твёрдые, не переспелые, чтобы не превратили салат в кашу. Нарезать их дольками.
- Добавить к остальным овощам.
- Заправить салат сахаром, солью и растительным маслом. По желанию можно добавить к овощам свежую зелень петрушки или укропа, но лучше её добавлять в салатник при подаче.
- Сразу разложить салат по баночкам (раньше даже 3-х литровые заготавливали и весь уходил).
- Укупорить полиэтиленовыми крышками, опущенными в кипяток. Хранить в прохладном месте, подавать как закуску. Очень вкусно с отварной картошечкой!
proretsepti.ru
Капуста на зиму - самые лучшие рецепты заготовок в банках...
Капуста заготовленная на зиму — всегда вкусно и очень полезно. А сколько в ней содержится разных витаминов? Все наверняка знают, что квашеная капуста на зиму — это пожалуй зимний «лидер» по содержанию витамина С. Поэтому капусту, по-возможности, можно и нужно заготавливать.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Капусту на зиму не только квасят, но и консервируют, маринуют, используют в различных салатах. А еще добавляют в капусту фрукты, овощи, ягоды, мед, пряные травы, хрен, и даже грибы.
Сегодня для своих читателей, я сделала подборку, на мой взгляд, самых лучших и самых вкусных рецептов капусты на зиму. Предлагаю Вам посмотреть, почитать, и конечно же что-нибудь для себя приготовить. Все рецепты проверенные, вкусные и достойны Вашего внимания. Итак, приступаем…
Капуста на зиму рецепты
Капуста на зиму с калиной по-псковски
Используемые продукты:
- капуста — 4 кг.,
- морковь — 4-5 шт.,
- калина — 1 гроздь,
- мед — 1 ст. л.,
- соль (без горки) — 4 ст. л.,
- вода — 1 л.
Как приготовить капусту на зиму с калиной:
Первым делом подготовим все овощи. Капусту зачистить от ненужных, грязных листьев, морковь помыть и очистить, калину ошпарить кипятком, но не держать в нем, отложить в сторонку.
Капусту шинкуем, кто как может и хочет, специальной шинковкой, или руками, складывая в эмалированный таз (кастрюлю). Морковь терем на крупной терке, кладем к капусте. Засыпаем соль, и хорошо перетираем руками капусту, чтобы она начала выделять сок.
В литре воды (кипяченной и охлажденной) разводим мед, выливаем в капусту. Засыпаем ягоды калины, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем в комнате на сутки с температурой 18-20 градусов.
Затем капусту перемешиваем, и перекладываем в чистые сухие, и стерилизованные банки, слегка уминая, но не утрамбовывая. Да так чтобы сужающееся горлышко банки на пять сантиметров, было свободно от капусты.
Делается это для того чтобы было куда выйти рассолу, так как капуста еще будет квасится, т. е. «бродить», как говорят в народе. А значит и рассол будет прибывать. Сложенную в банки капусту закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место. А оно у всех разное, у кого-то холодильник, у кого-то погреб, а у кого-то подвал.
Через некоторое время (1-2 недели), выстоявшуюся капусту на зиму можно будет кушать. Получается хрустящая, вкусная и очень полезная капустка, попробуйте!
Квашеная капуста на зиму со свеклой
Используемые продукты:
- капуста — 1, 5 кг.,
- свекла — 0, 5 кг.,
- острый перец — 3 шт.,
- сельдерей (зелень) — 100 гр.,
- чеснок — 100 гр.,
- лавровый лист — 5-6 шт.,
- перец черный горошком — 10 шт.
Для рассола:
- вода — 1 л.,
- соль — 50 гр.
Как приготовить капусту на зиму со свеклой:
Готовим овощи, капусту зачищаем, свеклу моем и очищаем, чеснок чистим, острый перец моем, а зачищаем от семян по желанию. Хотите такую капусту по острее, можно семена оставить. Одним словом, специи, зелень, чеснок регулируем по своему вкусу.
Подготовленный кочан нарезаем на 6-8 частей. Можно оставить кочерыжку и нарезать капусту вместе с ней, чтобы листья не распадалась, а можно и без нее. Свеклу нарезаем крупной соломкой, или тонкими кружочками. Здесь тоже все не принципиально, как нравится, так и делайте. Чеснок крупно рубим.
Берем, либо банку, но желательно с широким горлом, либо эмалированную кастрюлю. И начинаем укладывать овощи в емкость слоями. На дно посуды кладем свеклу, зелень, пряности, чеснок и перец, затем капусту.
Я обычно делю капусту пополам, правда когда ее не много, как в этом рецепте. Если больше, то и делить нужно на 3-4 порции. Я думаю, понятно объяснила? Если не поняли что-то, спрашивайте в комментариях к этой статье, и я Вам обязательно отвечу.
Итак, на свеклу с пряностями и зеленью кладем капусту, затем повторяем, т. е. кладем свеклу, зелень и все остальное. Снова капусту и завершающий слой свекла с зеленью, пряностями и чесноком. Укладывая капусту в банку, или кастрюлю, старайтесь ее уплотнять, но не переусердствуйте, слишком плотно не надо.
Ставим воду на плиту, кипятим, добавляем соль, перемешиваем, и кипящим рассолом аккуратно заливаем капусту. Как узнать сколько надо взять воды для рассола? Потому что количество воды будет все время разное из-за плотности укладываемой капусты.
Я делаю так, грею воду, потому что в данном рецепте я заливаю кипящим рассолом, произвольное количество. Затем заливаю в банку, накрываю крышкой для слива, тут же сливаю. Замеряю количество жидкости (мерным стаканом, например), заливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль по нужному количеству воды, кипячу и заливаю капусту уже готовым рассолом.
Далее ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня, время от времени снимая гнет и протыкая капусту деревянной шпажкой. По истечении этого времени капусту необходимо поставить в прохладное место. А для полной готовности капусты на зиму со свеклой должно пройти минимум неделя. Затем снимайте пробу, очень вкусная, красивая и хрустящая получается капуста.
Консервированная краснокочанная капуста с яблоками и хреном
Используемые продукты:
- краснокочанная капуста — 3 кг.,
- репчатый лук — 200 гр.,
- хрен (корень) — 40 гр.,
- яблоки — 500 гр.,
- яблочный уксус — 200 мл.,
- перец черный горошком — 20 шт.,
- гвоздика (бутоны) — 5 шт.,
- масло растительное — 350 мл.,
- корица — кусочек,
- соль (без горки) — 1 ст. л.,
- сахар — по вкусу.
Как приготовить краснокочанную капусту на зиму:
Такую капусту на зиму можно спокойно отнести к разряду салатов или закусок. Просто попробуйте ее приготовить и Вы сами определите для нее статус, что Вам больше понравится.
Как обычно, первым делом подготовим все необходимые продукты. Капусту чистим, шинкуем и тушим в небольшом количестве подсоленной воды до полу-готовности. Чистим, моем репчатый лук, нарезаем его полукольцами. Яблоки, хрен тоже моем, чистим, у яблок убираем сердцевину. Хрен натираем на терке, яблоки нарезаем кубиком.
К капусте добавляем хрен, яблоки, лук, все специи, доводим до кипения, добавляем растительное масло. Еще не много прогреваем и раскладываем горячую капусту по стерилизованным банкам. Затем ставим банки стерилизовать, пол-литровые — 30-35 минут, литровые — 40-45 минут.
Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, полностью остужаем в таком положении, и затем убираем на хранение. Сразу открывать и пробовать эту капусту не рекомендую, нужно дать ей время впитать в себя все вкусы, которыми Вы ее снабдили.
Пусть стоит и консервируется, как минимум пол месяца. Потом обязательно попробуйте и оцените результат, уверена Вам такая капуста на зиму очень понравится.
Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму по-французски
Используемые продукты:
- брюссельская капуста — 3 кг.
Для маринада:
- вода — 1 л.,
- соль — 25 гр.,
- сахар — 30 гр.,
- уксус 9% — 150 мл.,
- перец душистый и черный горошком — по 5 шт.,
- гвоздика (бутоны) — 3 шт.,
- эстрагон (тархун) — 3 листа,
- хрен (корень) — 2 г.
Как приготовить маринованную брюссельскую капусту:
Вы когда-нибудь пробовали маринованную брюссельскую капусту? Лично я попробовала ее, именно в таком виде, в каком предлагаю Вам сейчас, совсем недавно и представляете, «влюбилась». Приятная, нежная и очень вкусная. Очень советую, попробуйте!
Отбираем мелкие кочешки капусты, зачищаем от грязных листьев, отрезаем нижнюю часть кочерыжки.Наливаем в кастрюлю воду, солим ( на 1 литр воды — 10 гр. соли), отвариваем капусту практически до готовности 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и обсохнуть.
Тем временем ставим варить на плиту маринад, моем и стерилизуем банки и крышки. Раскладываем капусту по банкам, заливаем горячим маринадом, закрываем крышками, остужаем и оставляем на пару дней дома. Затем отправляем в холодное место на хранение.
Эта брюссельская капуста на зиму получается отменная, красиво смотрится на столе. Вкусный сладко ореховый оттенок брюссельской капусты, не оставит равнодушным никого, кто ее попробует.
Вот такие не сложные, простые и вкусные рецепты из капусты на зиму, я предлагаю Вам попробовать приготовить. Пусть не все сразу, но возьмите их себе на заметку. А, если у Вас есть свои проверенные рецепты капусты на зиму, поделитесь ими в комментариях. Я буду рада новым рецептам, и читатели блога, думаю тоже. Приятного аппетита!
batashkova.ru
- Салат вкусный с грибами и сухариками рецепт с фото очень вкусный с
- Салат из фасоли на зиму рецепт с фото очень вкусный греческий салат
- Салат из куриной грудки простой и вкусный с картошкой и зеленым горошком
- Салат из кальмаров с луком и яйцом рецепт с фото очень вкусный
- Салаты на день рождения детские простые и вкусные рецепты фото детские
- Салат из печени трески рецепт с фото очень вкусный в тарталетках
- Салат из крабового мяса с кукурузой рецепт с фото очень вкусный
- Салат из крабовых палочек с помидорами рецепт с фото очень вкусный
- Салат с кальмарами и яйцом самый вкусный пошаговый рецепт с фото
- Салат из морской капусты рецепт с фото очень вкусный с яйцом
- Салат из редьки со сметаной рецепты с фото простые и вкусные