«Греческий» салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт. Салаты с сыром фетакса. Салат греческий с сыром фетакса
Рецепт: Классический греческий салат | с сыром фетакса
Ингредиенты: томаты - 2 шт.;огурцы - 2 шт.;перец болгарский - 1 шт;лук репчатый - половина;сыр фетакса - 1 уп.;маслины - 1 банка;масло оливковое - 3 ст.л.;лимон - четверть шт.;соль - по вкусу;масло подсолнечное - 3 ст.л.
Впервые я попробовала греческий салат лет шесть назад, и он не вызвал у меня ничего, кроме отвращения. Маслины мне тогда, помнится, показались слишком солеными, оливковое масло - пресным, а болгарский свежий перец вообще вызвал отвращение.В дальнейшем я серьезно проработала рецепт под себя и свою семью, и в итоге получила идеальный рецепт, который теперь готовлю не только я, но и моя мама.
Итак, вначале режем крупно помидоры, если они большого размера. Черри же можно просто поделить пополам.

Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h25M15 мин.
Примерная стоимость порции: 350 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт: Классический греческий салат | с сыром "Фетакса"
Ингредиенты: огурцы - 3-4 шт.;томаты черри - 1 уп.;маслины - 1 банка;оливки зеленые - 1 банка;перец болгарский - 2 шт.;сыр фетакса - 200 гр.;листья салата - 1 уп.;зелень - 1 пуч.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Греческий салат с фетаксой
Что такое фетакса?
Фетакса – разновидность сыра фета. Она обладает более сливочным вкусом и легко режется благодаря своей плотной структуре. Изготавливают его из овечьего или коровьего молока. Относится к рассольным сырам.Этот сыр желтоватого или белого цвета. Ценители узнают его по запаху и вкусу, который как некоторым напоминает сыр Филадельфия, также его можно отнести к группе кисло-сладких сыров. Лучше всего греческий салат с фетаксой дополнить немного острой заправкой, тогда получится более изысканный вкус, который до этого вы могли повстречать лишь в ресторане.
Фета по сравнению с ней часто более соленая и имеет более зернистую структуру. Для греческого салата сыр фета лучше всего поломать при помощи рук.

Свойства сыра фетакса.
Прежде всего фетакса, как и многие сыры, приносит много пользы для организма, так как содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ.В составе большое количество молочного животного жира и кальция. Диетологи в один голос твердят о его пользе для костей и зубов, но при этом он не имеет большого количества калорий и не будет противоречить принципам здорового питания.

Выбор сыра для греческого салата.
Для салата необходимо тщательно подбирать фетаксу, чтобы не испортить вкус. В настоящее время его выпускают как в классическом виде, так и с добавлением паприки и маслин.Использование в салате с фетаксой сыра с дополнительными компонентами возможно, если вам он придётся по вкусу. Мнения по поводу продукта с паприкой и маслинами разделились, многие ценители считают, что он имеет неприятный привкус.

Приготовление греческого салата с фетаксой.
Предлагаем вам приготовить греческий салат с фетаксой. Мы выбрали классический её вариант без добавления компонентов, а для интересного вкуса предлагаем добавить в него чеснок.
Ингредиенты:
- Перцы различных цветов – по 1- 1/2 шт.
- Фетакса – 200 гр.
- Огурцы – 2 средних
- Масло оливковое
- Чеснок – пару зубчиков
- Салатные листья – примерно 50 гр или пучок
- Укроп и можно использовать другую любимую вами зелень – в общем объеме 1 пучок
- Помидоры черри – 10–12 штук
- Маслины – 100 гр.
- Соль и перец по вкусу
1. Перец очищаем от плодоножек и семян и режем на крупные кубики.
2. В зависимости от размера черри разрезаем на 6 частей или более мелкие варианты можно разрезать на половинки или 4 части.
3. Произвольно нарезаем огурцы, лучше не мельчить.
4. Нарезаем на аккуратные кубики фетаксу. При правильном выборе сыра это не должно составить труда, так как она очень пластичная.
5. Салат нарываем руками на небольшие кусочки и выкладываем на дно блюда. Сверху выкладывает сырно-овощную смесь, в которую предварительно добавляются целые маслины. Маслины должны быть без косточек, можно использовать их нарезанные на половики или колечки.
Заправкой для салата служит оливковое масло. Также обязательно выдавить в него чеснок и перемешать аккуратно при помощи двух ложек. После того необходимо попробовать на уровень соли и при необходимости добавить её и перец по вкусу.
Мы приводим вашему внимания рецепт с фото, чтобы вам было легко воспроизвести его у себя на кухне. Ингредиенты лучше всего не заменять на другие, так как таким образом можно потерять уникальные вкусовые качества предложенного вам салата. Благодаря сыру он получит нежный и сливочный вкус, а хрустящие овощи дополнят его.

Греческий салат с фетаксой готов!
Приятного аппетита!
www.greeksalat.ru
«Греческий» салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт. Салаты с сыром фетакса
Фетакса по вкусу отдалённо напоминает брынзу. В основном её готовят из овечьего молока, но встречается сыр, приготовленный из коровьего и даже козьего сырья. Мягкий и нежный продукт обладает кисло-сладким утончённым привкусом.
Отдельное слово стоит сказать о составе, в котором присутствует большое количество белка, а также особый вид бактерий, способствующих хорошему пищеварению и уничтожающих вредные бактерии.
Поэтому все салаты, в которых присутствует этот сыр не просто вкусные, но и очень полезные.
Греческий салат с фетаксой
Согласно традициям для греческого салата используют овечий сыр наиболее известный как фета или фетакса. Именно он, по мнению многих кулинаров, идеально подходит для этого салата, так как ингредиент придаёт не только сливочный, но и чуть солоноватый привкус.
При отсутствии фетаксы можно использовать любой сыр рассольного типа – брынзу, адыгейский и даже сулугуни. Но это уже будет не греческий салат, а его местные вариации.
Компоненты рецептуры:
- томаты – 2 шт.;
- масло – 75 мл;
- фетакса (можно использовать брынзу) – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- половинка лимона;
- луковица;
- базилик – 1/3 ч. л.;
- розмарин – на кончике ножа;
- зубчики чеснока по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пучок листьев салата;
- орегано – ½ ч. л.;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.;
- солить по вкусу.
Длительность готовки: 25 минут.
Число калорий: 138 ккал.
Как готовить:
Не существует единого мнения о том, как должен выглядеть сыр в этом салате. Например, греки предпочитают нарезать его крупными кубиками, а некоторые просто ломают на части. Чего не скажешь о ресторанах, которые поражают разнообразием своей нарезки: одни натирают сыр на мелкой тёрке, а другие нарезают тонкой соломкой. В результате меняется внешний вид.
Рецепт салата с сыром фетакса и баклажанами
За последние несколько лет кулинары и многие хозяйки увлеклись изобретением интерпретаций классического греческого салата. Одни добавляют картофель, вторые солёную рыбу, третьи креветки, а четвёртые баклажаны. Все изменения делаются в угоду сильному полу, чтобы сделать салат более сытным.
Компоненты рецептуры:
- фетакса — 100 г;
- дижонская горчица – ½ ч.л.;
- масло – сколько потребуется для заправки и жарки баклажан;
- красная луковица – 1/3 шт.;
- руккола и листья салата – по 50 г;
- зубчик чеснока;
- пару щепоток сушёного тимьяна;
- петрушка – несколько веточек;
- солить по вкусу;
- баклажаны – 150 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Длительность готовки: 10 минут.
Число калорий: 68 ккал.
Как готовить:
- Рукколу с листьями салата промыть и хорошенько обсушить. Баклажаны необходимо нарезать поперёк на тонкие пластинки. Если используете маленькие плоды, то кружек разделите пополам, а крупные плоды на 4 части. Черри разрезать на 2 части, фетаксу на небольшие кубики
kinkong.ru
Салат с сыром фетакса: греческие традиции на вашем столе. Рецепты салатов с сыром фетакса - Полезная информация для всех
Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, непременно включает в меню всяческие салаты. Они вкусны, полезны и вносят в рацион приятное разнообразие. Иногда это салаты праздничные, сложносочиненные, майонезные, такие как оливье, селедка под шубой, «мимоза» и другие. Иногда это легкие, весенние витаминные салаты вроде белокочанной капусты с зеленью и оливковым маслом; помидоров и огурцов с маринованным луком и так далее.
Внесем яркие краски в повседневность
Однако слоеные салаты каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают. Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные. Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.
Но для начала скажем пару слов о самом сыре.
Что это за "зверь" такой?
Сыр фетакса чем-то похож на брынзу. Как правило, его готовят из овечьего молока, но иногда берут и коровье, козье и даже буйволиное. У сыра фетакса мягкая, нежная консистенция и утонченный кисло-сладкий вкус. В нем содержится белок и кальций, столь полезный для зубов и костей; также в его состав входят специальные бактерии, которые убивают вредные микробы в нашем организме и способствуют хорошему пищеварению; сыр богат магнием, натрием, фосфором и цинком. То есть салат с сыром фетакса не только подарит членам вашей семьи эстетическое удовольствие и добавит средиземноморскую нотку в повседневный рацион, но и принесет немалую пользу здоровью.
Итак, предлагаем несколько рецептов блюд с этим чудесным продуктом.
Греческий салат с сыром фетакса
Для его приготовления понадобится: небольшая пекинская капуста, пучок салата «лолло бионда», несколько (3–4 штуки) помидоров, лук-репка среднего размера, оливки или маслины (лучше без косточек), 350 грамм сыра фетакса, пара красных болгарских перцев, петрушка, оливковое или подсолнечное масло, перец, соль и лимон. А еще большая глубокая салатница, чтобы было удобно смешивать ингредиенты.
Приступим к готовке. Салат с сыром фетакса обычно делают незадолго до подачи, чтобы с овощей не успел стечь сок. Впрочем, его приготовление не отнимет у вас много времени – максимум двадцать минут.
Капусту следует нарезать некрупными квадратиками, листья салата порвать руками. Затем нужно мелко порезать петрушку, а болгарский перец освободить от семечек и превратить в ломтики величиной примерно 2 на 2 см. Если хотите, чтобы салат смотрелся более ярко, можно взять один красный перец и один желтый. Помидоры необходимо нарезать, конечно же, довольно большими дольками, а лук – тонкими полукольцами. Откроем небольшой секрет: перед тем как готовить любой салат с сыром фетакса, коробочку с этим молочным продуктом надо на десять-пятнадцать минут положить в морозильную камеру.
Тогда сыр будет лучше резаться и не станет прилипать к ножу. Итак, порежьте его кубиками, а оливки или маслины разделите на половинки. Далее смешайте все компоненты в миске, посолите, поперчите, заправьте оливковым (подсолнечным) маслом и соком из половинки лимона. Ароматный, полезный и красивый салат готов, можно приглашать семью к обеду!
Салат «Цезарь»
Еще одно популярное блюдо – салат «Цезарь» с сыром фетакса. Для того чтобы его приготовить, нужно взять салат «айсберг», полкилограмма куриного филе, 200 грамм сыра фетакса, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм черного хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана, оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец и соль. Первым делом необходимо приготовить домашние сухарики. Хлеб следует порезать на маленькие кубики и либо подсушить в духовке, либо поджарить на сковородке до золотистого цвета. А пока сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Куриное филе надо порезать небольшими ломтиками и обжарить.
Салат порвать руками, сыр фетакса нарезать кубиками. Помидоры черри следует поделить на половинки. Теперь приступайте к сборке салата. На большом плоском блюде разложите салат «айсберг», сверху в художественном беспорядке разбросайте сыр фетакса, кусочки курицы, помидоры и сухарики. Всю эту красоту посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Затем присыпьте пармезаном, и можно подавать на стол. Для любителей пикантности, перед тем как лить в салат оливковое масло, можно выдавить в него одну дольку чеснока – тогда блюдо приобретет чуть более острый привкус. Такой салат с сыром фетакса готовится примерно тридцать-сорок минут. Ну а исчезает со стола, как правило, значительно быстрее, практически мгновенно!
Средиземноморский салат с капустой
Какие еще рецепты салатов с сыром фетакса пользуются спросом у хозяек?
Это, например, средиземноморский салат с капустой. Для него нужно: 200 г белокочанной капусты, баночка консервированной кукурузы, 200 г сыра фетакса, маслины без косточек для украшения, а также укроп, оливковое масло, бальзамик, перец и соль. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в миску и немного помять руками. Из кукурузы слить сок и добавить к капусте. Сыр фетакса порезать кубиками, укроп измельчить.
Все это смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сверху украсить крупно порубленными маслинами и подать на стол. Получился вкусный и полезный салат с сыром фетакса.
Рецепты блюд с этим продуктом вы, в принципе, можете придумывать и сами: нужно лишь иметь под рукой много овощей и обладать каплей фантазии.
Небольшое заключение
Впрочем, сыр фетакса годится не только для салатов. С ним готовят пироги и закусочные кексы, канапе, пиццу, бутерброды и десерты; с этим сыром хорошо запекать овощи, птицу и мясо; его даже добавляют в супы-пюре и используют в приготовлении пасты; подают с арбузом, освобожденным от косточек и политым медом… В общем, как говорится, был бы сыр, а рецепт для него найдется. Готовьте с удовольствием! Желаем вам вдохновения на кухне, восхищения домашних и, конечно, приятного аппетита!
belmathematics.by
салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт
Салат «Греческий» с фетаксой – кладезь витаминов, которые в большом количестве находятся в составе всех ингредиентов, входящих в блюдо. Вкусный салат очень простой в приготовлении, к тому же, доступен по своей ценовой категории, ведь практически все сезонные овощи растут на огороде.Как называется сыр для греческого салата? Фетакса – один из видов сыра. Фета — это также сыр, который выдержан в рассоле, сделан он из козьего молока, но может встречаться и из коровьего. Данный вид имеет более нежный и сливочный вкус, но структура гораздо плотнее его предшественника. Поэтому сыр Фетакса нарезается ножом на кубики, его нельзя раскрошить. Для того чтобы салат с ее добавлением получился более пикантным, в заправку нужно острые ингредиенты. Обязательно, чтобы сыр был без каких-либо добавок, это может испортить вкус всего блюда в целом. Но в целом сыр очень полезен, несет организму кальций, как и любой другой молочный продукт, а также массу витаминов, солей и питательных веществ. В совокупности с углеводами, содержащимися в овощах, жирами в заправке и белковым сыром, получается полноценное блюдо, сбалансированное по своему составу.
Греческий салат с фетаксой
Данный салат имеет классическую форму приготовления, без лишних включений. В заправку добавляется чеснок для пикантности, потому что сыр Фетакса достаточно пресный, поэтому не хватает небольшой остроты. Любителям нежных вкусов добавление чеснока можно опустить. Вкусный салат с соевым соусом с более дешевым аналогом сыра Фета – прекрасное дополнение к столу по доступной цене.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- Листья зеленого салата – 170 г;
- Томат – 120 г;
- Огурец свежий – 130 г;
- Сыр для греческого салата фетакса – 80 г;
- Сладкий болгарский перец – 110 г;
- 1 долька чеснока;
- Маслины – 50 г;
- Зелень – 30 г;
- Масло постное – 45 мл;
- Соль- 12 г;
- Перец – 7 г.
Салат греческий – рецепт классический с фетаксой:
- Овощи необходимо ополоснуть под струей воды, затем хорошо просушить с помощью салфетки, листья зеленого салата разобрать на отдельные составляющие, чтобы избавиться от загрязнений, которые могут находиться около корня. У томатов обрезать плодоножку, нарезать крупными дольками, огурец порезать колесиками, перец болгарский отделить от семян и нарезать на длинные полосы. Его необходимо взять разных цветов, для красоты блюда. Салат нарвать на более мелкие листья, сложить в миску овощи, выложить маслины, которые должны быть без косточек, если все – таки они имеются, нужно их удалить.
- Фетаксу нарезать на кубики средних размеров, и осторожно положить на подготовленные овощи, чтобы не нарушить целостность их вида.
- Для заправки оливковое масло нужно смешать с солью и перцем, выдавить в него дольку чеснока и полить салат. Затем аккуратно его перемешать.
- Зелень промыть и нашинковать мелко, посыпать в конце кушанье, в качестве украшения. Можно взять несколько видом зеленых листьев для вкуса и красоты.
Рецепт греческого салата с сыром фетакса
Для более сытного варианта салата «Греческий» можно добавить куриное мясо. Сочетание мяса и овощей всегда очень приветствуется, поэтому данный рецепт можно легко использовать для различных семейных праздников и торжеств. Свежий вкус и легкость после употребления – замечательные качества данного яства. Необычная заправка сделает вкус слегка кисловатым, очень приятным.
Греческий салат – ингредиенты:
- Томат – 90 г;
- Огурец – 100 г;
- Салатный микс – 130 г;
- Оливки – 60 г;
- Сыр Фетакса – 90 г;
- Подсолнечное масло – 45 мл;
- 2 дольки чеснока;
- Яблочный уксус – 15 мл;
- Зелень – 35 г;
- Куриное мясо – 120 г;
- 1 большая луковица;
- Соль – 11 г;
- Перец – 6 г.
Как приготовить греческий салат с фетаксой:
- Курицу необходимо замариновать в соли, перце и натертом чеснок, затем запечь в духовке около 40 минут. Мясо, приготовленное таким образом, сохранит в себе сочность. После доведения до готовности, его нужно остудить и нарезать на тонкие полосы.
- Овощи ополоснуть водой, нарезать томат дольками, огурцы кольцами. Лук хорошо использовать салатный, красного цвета, он не такой острый, хорошо подходит для таких овощных блюд. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Его фиолетовый цвет будет замечательно подходить по цвету в блюдо. Салатный микс также должен состоять из разноцветных листьев.
- В тарелку сложить слоями микс из салатов, томаты, огурцы, лук, нарезанный кубиками сыр Фетакса, оливки, мясо курицы.
- Для заправки отдельно смешивается подсолнечное масло с долькой измельченного чеснока, нарубленной зеленью. Туда же отправляется яблочный уксус, соль и черный перчик.
- Последним шагом является заправка салата соусом, осторожное перемешивание всех продуктов.
Вы также можете приготовить греческий салат с брынзой. рецепт которого найдете на нашем сайте.
Греческий салат с сыром фетакса
Превосходное сочетание овощей! Любителям здоровой пищи данный рецепт придется по душе.
Необходимые продукты:
- Томаты – 130 г;
- Огурцы свежие – 110 г;
- Болгарский сладкий перец – 100 г;
- Оливки без косточек – 70 г;
- Салатные листья – 140 г;
- Масло оливковое – 45 мл;
- Сыр Фетакса – 60 г;
- Соль – 11 г;
- Перец черный – 6 г;
- 1 долька чеснока.
Настоящий греческий салат – рецепт:
- В салатную миску сложить порванный салат, нарезанные крупными ломтиками томаты, огурцы, полоски болгарского перца.
- Сверху высыпать оливки, поломать Фетакса, полить заправкой из оливкового масла с чесноком, солью и перцем.
Салат греческий с фетаксой
Фетакса напоминает обычный сливочный сыр по своему вкусу, поэтому прекрасно будет сочетаться с овощами. Настоящие любители остренького придут в восторг от данного рецепта, ведь он имеет замечательную заправку, которая не характерна для всем известной классики «Греческого» салата. Тем, кто следит за фигурой, он тоже придется по вкусу, потому что блюдо очень хорошо составлено, низкокалорийное и легкоусвояемое.
Что входит в греческий салат:
- Томат – 130 г;
- Лук красный – 70 г;
- Сыр Фетакса – 80 г;
- Сок половинки лимона;
- Горчица острая – 20 г;
- Масло постное -35 мл;
- Зелень – 30 г;
- Соль — 14 г;
- Перец – 4 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Помидоры отделить от плодоножек и также нарезать крупными дольками.
- Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Сыр порезать кубиками, с гранями где – то 1,5 см.
- Для приготовления соуса нужно перемешать с постным маслом сок половины одного лимона и ложку острой горчицы, посыпать все солью и положить перец. В конце добавить нарубленную зелень, перемешать.
- В салатной миске смешать подготовленные ингредиенты: помидоры, лук, сыр, полить все заправкой, перемешать, чтобы она обволакивала каждый продукт.
Рецепты салатов греческий с брокколи и цветной капустой
Данный рецепт очень необычен, и скорее, сезонный, чем для постоянного использования. Когда начинается пора свежих овощей, хочется попробовать каждый из них, ведь ту пользу, которую можно получить от данного вида продуктов, редко когда может увидеть организм. Летнее время – это возможность кушать все натуральное, выращенное на собственном участке, не бояться за вредные удобрения.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 130 г;
- Огурцы — 130 г;
- Сыр Фетакса – 100 г;
- Маслины – 80 г;
- Соль – 13 г;
- Перец – 4 г;
- Зелень – 25 г;
- Масло постное – 40 мл;
- 1 долька чеснока;
- Сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать как вам больше нравится.
- Томаты нарезать на дольки, удаляя плодоножку.
- Сыр как обычно нарезать квадратиком.
- Для заправки следует соединить масло с соком лимона, молотым чесноком, солью и перцем.
- В тарелке соединить помидоры, огурцы, оливки, кубики сыра, полить все приготовленным соусом, перемешать. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Этот салат – просто буйство красок и неожиданного вкуса. Капуста белого и зеленого цветов с красными томатами, черными оливками и белым сыром – это просто чудесная кулинарная картина на тарелке.
С чем подают греческий салат? Совмещать с овощным салатом можно многие продукты, к тому же, добавляя самые различные овощи. Салат «Греческий» — замечательная замена всем тяжелым салатам с майонезом, греческий салат калорий содержит гораздо меньше, к тому же, может сочетать в себе любимые продукты каждого из потребителей.
myvkusno.ru
Греческий салат с фетаксой – классический рецепт с фото
Еще со времен А. П. Чехова известно, что «в Греции все есть» – в том числе, продукты, необходимые для приготовления легкого и полезного салата из сочных овощей со спелыми оливками и местным рассольным сыром из козьего и овечьего молока. Такой сыр, фета, имеет официально зарегистрированный торговый сертификат, как исконное изделие греческого происхождения, изготовленное традиционным способом.
В отечественных магазинах, в то же время, легко найти сырный продукт под названием «Фетакса», чаще всего произведенный немецкой компанией Hochland по современным технологиям. Он удобно упакован и прекрасно режется, не образуя крошек. С этим сыром готовят удачный салат в средиземноморском духе.
Рассмотрим подробный классический рецепт греческого салата с фетаксой, его диетические особенности и существующие варианты состава этого блюда.
Греческий салат с сыром «Фетакса» – пошаговый рецепт с фото
Салат, который теперь во всем мире именуют греческим, по своему происхождению – крестьянское кушанье. Его рецепт и приготовление просты и бесхитростны: сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом (обязательно с оливковым маслом) и пряными средиземноморскими травами. Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно солон сам по себе.
Грекам, конечно, хорошо – у них всегда под рукой местное оливковое масло, овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Чтобы приблизиться к средиземноморскому идеалу в условиях средней полосы, нужно правильно подобрать исходные продукты:
- Помидоры – спелые, мясистые, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри. Белые прожилки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чрезмерно толстая кожура – признак избытка нитратов.
- Сладкий перец – равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой.
- Огурцы – средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
- Маслины – крупные, греческого, испанского или итальянского производства. Особенно хорошо маринованные в оливковом масле.
- Лук – красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого .
- Оливковое масло – марки «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима.
Кроме того, для соуса потребуется бальзамический уксус либо свежевыжатый лимонный сок. Пряные травы могут присутствовать и в свежем, и в сушеном виде. В любом случае обязательный компонент – орегано .
Из подготовленных продуктов, дополненных сыром «Фетакса», можно собрать классический греческий салат. В дело пойдут:
- крупный красный болгарский перец;
- три небольших огурца;
- два некрупных помидора;
- небольшая красная луковица;
- упаковка сыра «фетакса»;
- 16 крупных маслин;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- сушеная зелень орегано.
- Освободить от плодоножек и семян перец, удалить плодоножечный «полюс» у помидоров и огурцов, вымыть и обсушить подготовленные овощи. Очистить и промыть луковицу.
- Нарезать фетаксу не слишком маленькими кубиками. Ориентируясь на этот размер и форму, порезать огурцы, помидоры, перец. Красный лук тонко нарезать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты с оливками, заправить соусом, изготовленным из оливкового масла с лимонным соком, посыпать орегано. Теперь на кухне должен воцариться совершенно средиземноморский дух.
Энергетика готового салата – около 100 единиц в 100 граммах.
В рамках этого основного рецепта существуют варианты без сладкого перца, с послойным расположением ингредиентов, а также с укладкой сыра одним плоским пластом поверх нарезанных овощей и маслин.
Применение в диетической практике
Салат по-гречески с фетаксой хорошо вписывается в родственную ему средиземноморскую диету с одним условием – достаточно «энергичного» сырного продукта (260 килокалорий в 100 граммах) не должно быть чересчур много.
В остальном состав этого блюда радует всех поклонников сбалансированной диеты, ориентированной на похудение. Минералы, витамины, клетчатка овощей сочетаются с ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла, оздоровляя, очищая и укрепляя организм .
Варианты состава
Античная простота салата с фетаксой допускает не слишком значительные отклонения от классического рецепта. Так, в его состав дополнительно включают:
- Листья салата – лучше всего, «хрустящих» сортов «айсберг», «романо» и «латук». Нежную зелень укладывают на дно салатника либо рвут на кусочки руками.
- Репчатый лук – используют вместо красного. Это бодрящее отступление от канонической прописи вполне уместно, так как фетакса по вкусу гораздо мягче феты и не имеет выраженной кислинки в сочетании с явной соленостью, присущей греческому продукту.
- Брынзу – этим сыром дополняют или заменяют фетаксу, чтобы придать салату характерные вкусовые оттенки.
- Соевый творог тофу. Его применяют завзятые веганы. Чтобы этот продукт абсолютно растительного происхождения приобрел гармоничный вкус, его замачивают в заправочной смеси либо в соевом соусе с сухими пряными травами.
Как приготовить греческий салат с сыром «Фетакса» в домашних условиях – видео
Представленный видеоматериал наглядно демонстрируют благородную простоту греческого салата, требующую, тем не менее, тщательного подбора подходящих продуктов. Приготовление идет в соответствии с классическим рецептом, приведенным в тексте. Показана однородная нарезка всех компонентов, начиная с сырного продукта. Для заправки использована смесь качественного оливкового масла с уксусом, перцем и солью.
Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов. Сырный продукт содержит хорошо усваивающиеся молочные белки и высокий процент кальция. Спелые свежие овощи исключительно богаты минерально-витаминными комплексами и натуральной клетчаткой. Оливковое масло – ценный поставщик жирорастворимых витаминов и омега-3 жирных кислот. Единственное диетическое ограничение связано с заметной калорийностью сыра. Однако в составе греческого салата его энергетика уравновешивается прочими низкокалорийными компонентами.
А как вы готовите греческий салат с сыром «Фетакса»? Предпочитаете заправку с лимонным соком или с уксусом? Используете ли это блюдо в диетических меню для похудения? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!
myvkusno.ru
- Салат цезарь и салат греческий
- Салат греческий как правильно делать
- Магги приправа для греческого салата
- Греческий салат с подсолнечным маслом
- Рецепт греческого салата с фетаксой
- С чем сочетается салат греческий
- Рецепт греческого салата с брынзой
- Греческий салат в домашних условиях
- Дзадзики рецепт классический греческий салат
- Дзадзики рецепт классический греческий салат
- В греческом салате ккал в