Рецепты приготовления вкусных салатов из топинамбура. Топинамбур салат рецепты
с морковью, рецепт для диабетиков
24 сентября 2017 2041
Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.
Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.
Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.
«Витаминная бомба» с морковью и яблоком

зеленое яблоко с кислинкой - | 1 шт. |
топинамбура корнеплоды - | 200 г |
морковь - | 100 г |
сок лимона - | 50 мл |
сахар или соль - | по вкусу |
сливки - | 50 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал |
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.
Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.
Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).
Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.
Салат из топинамбура, сыра и яиц
Земляная груша прекрасно сочетается с яйцами и сметаной. Поэтому мы и подготовили для вас рецепт приготовления салата из топинамбура с яйцом. Этот салат отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией. Если украсить им праздничный стол, гостям вряд ли удастся разгадать его состав! Салат хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г твердого соленого сыра;
- 4 куриных яйца;
- топинамбур — 500 г;
- 1 свежий огурчик;
- небольшой пучок зеленого лука;
- консервированный горошек — 100 г;
- сметана (сливки) — 60 мл;
- укроп — немного для украшения;
- перец с солью — по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.
Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке. Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить. Готовое блюдо украсить веточками укропа.
Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком
Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.
Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:
- 50 г ядер грецкого ореха;
- 1 сладкая морковка;
- топинамбур — 350 г;
- четверть лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г майонеза;
- специи, соль — по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.
Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты
Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.
Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!
Необходимые ингредиенты:
- 0.5 кг белокочанной капусты;
- 400 г топинамбура;
- половина средней луковицы;
- половина моркови;
- небольшой пучок зелени;
- уксус яблочный — 10 мл;
- 25 г сахара;
- соль, перец;
- 20 мл подсолнечного масла.
Время приготовления блюда: 15 мин.
Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.
Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.
Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!
Салат долгожителей с редькой и земляной грушей
Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.
Необходимые ингредиенты:
- редька черная — 1 крупный корнеплод;
- топинамбур — 300 г;
- 1 средняя морковка;
- 5-6 веточек сельдерея;
- соль, оливковое масло, перец;
- немного сока лимона;
- петрушка листовая — маленький пучок.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.
Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.
Салат из топинамбура и тыквы с медом
Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сладкой тыквы;
- 200 г топинамбура;
- яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
- имбирный корень — 25 г;
- 50 г жидкого меда;
- лимонная кислота — щепотка.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.
Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.
Салат с отварным топинамбуром и курицей
Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г отборных клубней топинамбура;
- брокколи — 1 небольшое соцветие;
- грудка куриная отварная — 250 г;
- 1 красивый болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г йогурта;
- свежая зелень, перец и соль.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.
Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.
Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.
Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.
Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков
Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.
Необходимые ингредиенты:
- 3 мясистых помидора;
- шпинат — 5-6 листьев;
- топинамбур — 200 г;
- краснокочанная капуста — 250 г;
- 1 репчатый лук;
- 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
- соль, оливковое масло.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.
Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.
Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.
Полезные советы
Клубни топинамбура отличаются довольно корявой формой. Чтобы чистка занимала меньше времени, лучше предварительно обрезать все выступающие части. Затем, взяв небольшой кухонный нож или картофелечистку и освободить его от кожуры, как обыкновенный картофель.
Не знаете, что приготовить из топинамбура. По способу приготовления и своим вкусовым качествам он очень похож на пастернак, картофель и репу, поэтому можно смело заменять эти продукты в любых кулинарных рецептах.
Инулин, присутствующий в земляной груше, ускоряет обмен веществ организме и способствует похудению. Но в диетические салаты из топинамбура не стоит добавлять лимон и уксус, так как кислота возбуждает излишний аппетит.
При сахарном диабете топинамбур используют в качестве лекарственного средства. Употреблять его нужно ежедневно, но нельзя есть больше 300 г корнеплода в сутки. Помимо диабета, земляная груша эффективна при поликистозе яичников, ожирении и сердечно-сосудистых болезнях.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат из топинамбура рецепт с фото
Нельзя сказать, что салат из топинамбура тема новая, но все-таки и “заезженной” ее не назовешь. Поэтому скажу пару слов об этом продукте. Топинамбур – полезный и низкокалорийный, витаминный и диетический корнеплод. Считается идеальным выбором для диабетиков, так как корнеплоды содержат рекордное количество инулина.
Я покажу пошаговый рецепт приготовления самого популярного салата из топинамбура – с морковью и яблоком “Витаминная бомба”. А затем опишу еще несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура, любимых в нашей семье, хотя рецепты с земляной грушей может составлять каждая хозяйка неисчислимо – достаточно знать основы сочетаемости продуктов.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
– Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.
– Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.
Ингредиенты
- топинамбур 200 г
- морковь 1 штука
- зелёное яблоко 1 штука
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- сметана 3-4 ст. ложки
- украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу
Как приготовить салат из топинамбура “Витаминная бомба”
Еще 6 салатов из топинамбура – рецепты приготовления
Топинамбур – универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку – жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами – хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.
Салат с топинамбуром для вегетарианцев
Ингредиенты: топинамбур, дайкон. Для соуса: тофу, йогурт, соль, перец.
Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.
Салат для сыроедов
Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.
Теплый салат из топинамбура в китайском стиле
Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.
Ингредиенты: топинамбур (3 клубня). Для заправки: свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.
Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.
Салаты из топинамбура на вашем столе – видео
Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле
Ингредиенты: топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса: сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин — что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.
В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.
Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.
Салат с черносливом и курагой
Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями — добавьте, например, кардамон.
Салат из топинамбура, как «Оливье»
Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.
webpudding.ru
салат с топинамбуром | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
Топинамбур- 150-200 гр |
Морковь- 1 средняя штука |
Яблоко кисленькое- 1 крупный плод |
Лимон- 0,5 штука |
-------------------------------- |
Для сладкоЙ ЗАПРАВКИ: |
Мёд(жидкий)- 1-2 ст.л. |
Сок- 0,25 лимона |
Мята- пара веточек |
Орехи( у меня миндаль)- 10 штучек примерно |
----------------------------------- |
Для Несладкой ЗАПРАВКИ: |
Масло оливковое- 3 ст.л |
Сок- 0,25 лимона |
Семена укропа-1 ч.л. |
Соль, перец по вкусу |
------------------------------- |
ЛИМОНАД( на 2 стакана по 200 мл): |
Лимон-0,25 штуки |
Дыня спелая- 2-3 дольки( по вкусу) |
Мята- несколько веточек |
Сахар- 1 ст.л. |
Газированная вода -300-350 мл |
Показать все (23) |
foodily.ru
Приготовление салата из топинамбура | ХозОбоз
История салатов с топинамбуром
Родиной топинамбура является Северная Америка. Путешественника-первооткрывателя Самюэля де Шамплайна (Samuel de Champlain) познакомили с ним индейцы, издревле использовавшие это невероятное растение для пищи. Именно он и смог в 1605 году переслать образцы растения во Францию, где солнечный корень (аутентичное название овоща у индейцев) стал называться топинамбуром. России корнеплод был неизвестен вплоть до восемнадцатого века, а после появления тотальной моды на всё французское, он появился в светской российской кухне под тем же французским названием «топинамбур».
Земляная груша получила стремительное распространение по всей Европе, как овощная, кормовая и промышленная культура. Иерусалимским артишоком (Jerusalem artichoke) овощ назвали англичане, по праву оценившие его в период голодных военных времён, когда европейцы смогли выжить , благодаря не только картофелю, но и топинамбуру, репе и брюкве. Сейчас ценители полезной кулинарии всё чаще применяют этот незаслуженно забытый овощ. А повара дорогих ресторанов готовят из земляной груши не только свежий и горячий салат из топинамбура, но и супы, чипсы, гарниры, десерты.
О полезных свойствах салатов из топинамбура
В клубнях топинамбура содержится примерно 77% углевода инулина, превращающегося во время хранения во фруктозу, делая корнеплоды достаточно сладкими на вкус. Поэтому ХозОбоз рекомендует как можно чаще готовить салат из топинамбура для диабетиков. Овощ рекомендован в качестве ценной пищевой добавки для страдающих от сахарного диабета второго типа. Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови.
В топинамбуре ценными компонентами являются и диетическая клетчатка с железом, высокое содержание калия, антиоксидантов, витаминов и незаменимых аминокислот делают его настоящим питательным сокровищем. Но из-за повышенного содержания клетчатки, а также из-за инулина происходит мощное желудочное газообразование, поэтому тем людям, для которых свойственен метеоризм, следует выбирать такой салат из топинамбура, рецепты которого содержат большое количество других овощей (салатов, горчицы, цикория, скорцонеры) или использовать меньшие порции обычного салата.
Обратите внимание на низкую калорийность корнеплода – в целом стакане (250 мл) свежего подготовленного топинамбура будет не более 110 килокалорий. Овощ лёгкий – в таком стакане сможет поместиться примерно 150 граммов нарезанного или натёртого топинамбура. В земляной груше присутствует 2% белка и 16% углеводов. А свежий салат из топинамбура будет витаминной бомбой.
У сырого топинамбура есть сладковатость во вкусе, которая чем-то напоминает орехи. Поэтому в сыром виде овощ вполне гармоничен при составлении рецептур свежих салатов и десертов. Земляная груша варится, парится, жарится, запекается и даже сушится. Корнеплод может почти во всех блюдах заменить картофель и будет готовиться по аналогичным технологиям. Тепловая обработка земляной груши даёт новые нотки, напоминающие вкус грибов. После сушки перетрите кусочки солнечного корня в муку, похожую на маниоковую, не теряющую всех полезных свойств и при длительном хранении. Применение клубней топинамбура зафиксировано и в рецептах солений и маринадов. Интересно попробовать необычное немецкое пиво из топинамбура.
ХозОбоз предлагает приступить к приготовлению салата с земляной грушей, морковью и отварными яйцами.
Ингредиенты для салата
- Топинамбур – 600 г
- Морковь – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук синий – 1 шт.
- Укроп сушёный – 1 ст.л.
- Свежая зелень – 12 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
Приготовление салата из топинамбура
- Перед самым приготовлением салата, промываем топинамбур в заполненной водой раковине. Это необходимо для удаления всех остатков грунта. Кстати, это ранневесенний топинамбур. Как вы можете видеть, клубни отлично выносят зимовку в незащищённом грунте, даже в умеренно морозные и неснежные зимы. Собираем остальные ингредиенты.
Хорошенько промываем клубни топинамбура в большом количестве воды
- Кожура клубней топинамбура может и не очищаться (она очень полезна!). Но мы торопились и поэтому почистили его, как обычные корнеплоды. Но можно аккуратно срезать только корешки, верхушки и низ клубней, "шишечки" и повреждения. Очищены и другие овощи.
В принципе топинамбур можно и не чистить полностью, а только от корешков и наростов, но мы все таки очистили и его, и другие овощи
- Натрём морковь и топинамбур на крупной тёрке. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем.
Теперь измельчаем на крупной терке морковь и топинамбур. Варим в крутую и очищаем яйца
- Яйца режем средним кубиком.
Варенные яйца нарезаем кубиками
- Красный лук нарезаем аналогичными кубиками.
Тоже кубиками измельчаем красный лук
- Смешиваем все овощи и яйца в большом салатнике.
В салатнике соединяем лук и овощи
- Добавляем сушёный укроп, перетирая его пальцами.
Растираем в салат немного сушеного укропа
- Солим и заправляем любым вкусным растительным маслом.
Готовый салат посолим и заправим любимым растительным маслом
- Украшаем салат из топинамбура молодой зеленью, и подаём.
Для большего аромата салат из топинамбура можно притрусить свежей зеленью
Альтернативные рецепты салатов из топинамбура
ХозОбоз предлагает вам полакомиться тёплым салатом из подсолнечника клубневидного, приготовленным по следующему рецепту:
- Топинамбур и красный лук порезать кружочками (толщина – 3 мм).
- Обжарить кружочки на оливковом масле, используя вок.
- За минуту до окончания жарки выдавить зубок чеснока и приправить специями по вкусу.
- Снять с плиты и побрызгать свежим соком из лимона, добавить побольше зелени.
- Подавать такой тёплый салат из земляной груши можно и как закуску, и как овощной гарнир.
ХозОбоз надеется, что теперь вам известно намного больше информации об удивительном корнеплоде – топинамбуре. И вы с удовольствием будете готовить из него не только салаты, но и супы, супы-пюре, гарниры. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Салаты из топинамбура - 17 рецептов
Топинамбур – корнеплод родом из Северной Америки. В прошлом составлял серьезную конкуренцию картофелю. В простонародье до сих пор известен как волжская репка или груша земляная.
Первыми стали употреблять в пищу топинамбур американские индейцы. Они заметили, что корнеплоды неплохо утоляют голод, а само растение не требует за собой никакого ухода.
В Европу удивительный корнеплод попал только в XVII веке. А до России заморское диво добралось только в XVIII. Однако поначалу повара не умели его готовить, и растение радовало преимущественно цветами или шло на корм скоту. Лишь впоследствии кулинары открыли свежий овощной вкус.
Дело в том, что топинамбур можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В первом случае он напоминает по вкусу капусту, во втором – сладкий картофель. Топинамбур является абсолютно универсальным овощем, ведь его можно жарить, запекать, отваривать, тушить, делать с ним легкие салаты, а также вторые блюда и заправки.
Причем в пищу употребляется не только корнеплоды, но и стебель. Из него получают отличный сок для производства патоки. А из цветов во время цветения пчелы собирают много нектара и пыльцы.
Химический состав топинамбура крайне схож с картофелем. Клубни содержат изрядное количество полисахаридов, фруктозы, азотистых веществ, витамина В1, С и каротина. Кроме того, присутствуют минеральные микроэлементы.
Во многих странах мира топинамбур считают полезным диетическим продуктом питания (калорийность 73 ккал). Из него готовят низкокалорийные и диетические салаты, кушая которые, можно не переживать за свою фигуру. К тому же одновременно происходит омолаживание организма и насыщение его железом и калием.
В медицине применяют сок клубней против изжоги и снижения кислотности. Также эффективен он при запорах, полиартритах, повышенного давления и отравлениях токсинами.
Вырастить на своем участке топинамбур проще простого. Способ посадки и ухода сродни аналогичным с картофелем. Зато топинамбур будет радовать не только вкусными и питательными клубнями, но и чудесной красоты желтыми цветами.
Сегодня в нашем выпуске мы расскажем Вам о салатах из топинамбура. Допустим, что сейчас будет сложно раздобыть корнеплод, зато летом в сельской местности полно топинамбура. Одним словом – самые вкусные рецепты салатов далее.
Содержание:
- Салат с тофу
- Морковный салат
- Салат с кислым огурчиком
- Салат с репой
- Салат с кукурузой
- Салат с маслом
- Капустный салат
- Весенний салат с редиской
- Салат со шнитт-луком
- Салат с имбирем
- Чесночный салат
- Деревенский салат
- Голландский салат
- Бельгийский салат
- Салат с огурцами
- Витаминный салат с грецкими орехами
- Салат с черносливом
Салат с тофу
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:
- сыр тофу – 100 г
- редиска – 100 г
- топинамбур – 100 г
- подсолнечное масло – 30 г
- кефир – 70 г
- соль, перец молотый – по необходимости
Почищенные редиску и топинамбур нужно натереть с помощью крупной терки. Чтобы сделать соус, требуется смешать сыр тофу, соль, перец и кефир. Полить этим соусом салат и добавить еще подсолнечное масло, а потом тщательно перемешать.
=============================================================
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови:
- топинамбур – 250 г
- морковь – 250 г
- петрушка – 30 г
- перья зеленого лука – 50 г
- соус – 100 г
Морковку и топинамбур требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Соединить все и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и нарубленной петрушкой. Для заправки подойдет любой соус или готовая заправка для салата.
=============================================================
Салат с кислым огурчиком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 250 г
- морковь – 3 шт.
- кислый огурец – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- петрушка и укроп – 30 г
- зеленый лук – 20 г
Топинамбур требуется почистить и натереть на мелкой терке. Морковь также нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой терки. Кислый огурчик нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук следует мелко нашинковать. Все подготовленное необходимо смешать, посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, а затем полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать готовый салат.
Салат с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы:
- репа – 300 г
- топинамбур – 200 г
- луковица – 1 шт.
- веточки укропа – 30 г
- подсолнечное масло – 50 г
- лимонный сок – 3 ст.л.
Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом натереть с помощью крупной терки. Репу также следует помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Укроп нарубить очень мелко.
Заправить такой салат необходимо подсолнечным маслом и лимонным соком. Когда все соедините, тщательно перемешайте.
=============================================================
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированной кукурузой:
- топинамбур – 0,5 кг
- маринованная кукуруза – 100 г
- куриные яйца – 4 шт.
- майонез – по необходимости
Для этого салата топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и варить в кипятке минут 5. Куриные яйца нужно отварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Готовый топинамбур также следует нарезать кубиками.
Соедините все, добавьте процеженную кукурузу и полейте майонезом. Затем необходимо все тщательно перемешать.
=============================================================
Салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом:
- топинамбур – 0,5 кг
- семена укропа молотые – 1 ст.л.
- листочки мелиссы – 30 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – по необходимости
Топинамбур нужно очистить от кожуры, а потом натереть на крупной терке. Соединить топинамбур с семенами укропа, мелко нарубленными листочками мелиссы, солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешать.
Капустный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты:
- капуста – 0,5 кг
- кисло-сладкие яблоки – 200 г
- топинамбур – 100 г
- морковь – 100 г
- зелень эстрагона – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
Белокочанную капусту требуется нашинковать тоненькими полосочками, затем залить кипятком и дать остыть. После остывания, слить воду. Топинамбур нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Потом натереть его с помощью крупной терки. Яблоки также надобно помыть, почистить, вырезать сердцевину и нарезать тонкими брусочками.
Морковку надо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Когда она будет готова, смешать с остальными приготовленными компонентами салата, добавить мелко нарубленную зелень эстрагона и аккуратно перемешать готовый салат.
=============================================================
Весенний салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски:
- топинамбур – 300 г
- листья зеленого салата – 20 г
- редиска – 15 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель – 10 г
- веточки петрушки – 20 г
- уксус винный – по необходимости
- подсолнечное масло – 50 г
- чеснок – 2 дольки
- корки черного хлеба – 20 г
Зеленый салат нужно тщательно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать полосочками. Редиску помыть и нарезать кружочками. Морковку надобно отварить в кипятке с кожурой, потом почистить и также порезать кружками. Яйцо отварить в кипятке минут 8, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Щавель также нужно мелко измельчить.
Топинамбур необходимо помыть, очистить с него кожуру, а затем натереть на крупной терке. Смешать топинамбур с остальными приготовленными составляющими салата, а сверху следует выложить корочки черного хлеба, натертые чесноком.
=============================================================
Салат со шнитт-луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- сливки – 150 г
- сок с лимона – 70 г
- шнитт-лук – 20 г
- соль, перец молотый – по необходимости
В сливки нужно выдавить сок с лимона, добавить соль и мелко нашинкованный шнитт-лук. Остатки лимона надобно положить в кипящую подсоленную воду и бросить вариться очищенный топинамбур. Лимон в воде необходим для того, чтобы топинамбур не потемнел. Готовый топинамбур требуется натереть на терке и заправить готовым соусом со сливок.
Салат с имбирем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем:
- подсолнечное масло – 70 г
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.
- сок с апельсина – 2 ч.л.
- уксус столовый – 1 ч.л.
- измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
- цедра с апельсина – 1 ч.л.
- светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
- соль, перец молотый – по необходимости
- топинамбур – 6 шт.
- фасоль – 100 г
- кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую, мед, соль и перец. Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль. Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.
Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.
На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:
- топинамбур – 1 кг
- вода – 1 ст.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- веточки петрушки – 10 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- маленькие томаты – 300 г
- кислота лимонная – по необходимости
Для начала следует вымыть топинамбур, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем положить его в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Дальше надобно поставить, все это вариться минут 10 после кипения.
Луковицу следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Петрушку надо нарубить очень мелко. Все смешать с отваренным топинамбуром и полить оливковым маслом. После того, как тщательно перемешаете салат, украсьте маленькими помидорами.
=============================================================
Деревенский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский:
- топинамбур – 300 г
- молоко коровье – 200 г
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- петрушка – 20 г
- соль – по необходимости
Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Голландский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- морковь – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль – 50 г
- уксус яблочный – 50 г
- пчелиный мед – 2 ст.л.
Топинамбур требуется вымыть, почистить и нарезать дольками. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками. Положить все в банку и залить приготовленным маринадом.
Для маринада понадобиться вода, соль, яблочный уксус и пчелиный мед.
Когда будет готовый салат, можно накрыть крышкой и поставить пастеризоваться, затем закатать ключом.
=============================================================
Бельгийский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- топинамбур – 0,5 кг
- луковицы – 4 шт.
- масло сливочное – 20 г
- сливки с молока – 125 г
- горчица – 1 ч.л.
- сок с лимона – по необходимости
- листочки мелиссы – 10 г
Топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Затем отварить в кипящей воде минуту. Луковицу надобно почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла. Когда немного обжариться, добавьте сливки и горчицу, и перемешайте.
Затем на эту смесь, на сковородку выложите топинамбур и немного протушите. Готовое блюдо выложите на тарелку, взбрызнете соком с лимона и украсьте листочками мелиссы.
=============================================================
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов:
- сыр тофу – 200 г
- топинамбур – 200 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- укроп – 20 г
- соль – по необходимости
- майонез из сои – 100 г
- сметана жирная – 2 ст.л.
Сыр тофу надобно нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Свежие огурцы также нужно порезать кубиками. Топинамбур очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки. Все смешать, посыпать солью и полить соусом.
В качестве соуса в этот салат будет смесь сметаны и соевого майонеза. Перемешать весь салат с соусом и посыпать сверху мелко нарубленным укропом.
Витаминный салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата:
- морковь – 300 г
- кисло-сладкие яблоки – 100 г
- топинамбур – 250 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- пчелиный мед – 100 г
Топинамбур для этого салата требуется помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь также надо почистить и натереть с помощью крупной терки. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, очистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать дольками. Орехи следует очень мелко порезать ножом.
Все смешайте в одной тарелке и полейте разогретым пчелиным медом.
=============================================================
Салат с черносливом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом:
- морковь – 400 г
- топинамбур – 300 г
- чернослив – 200 г
- сметана – 150 г
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль – по необходимости
Морковку надобно очистить от кожуры и натереть на крупно терке. Топинамбур также почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив требуется помыть и залить горячей водой на несколько минут, затем порезать дольками.Все компоненты необходимо соединить, посыпать сахарным песком, солью, перемешать и полить сметаной.
Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи - читать еще статьи
===========================================================
Рекомендую рецепты салатов:
Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола
===========================================================все статьи автора kulinarka в группе Мои любимые рецепты
subscribe.ru
Рецепты салатов с топинамбуром, земляной грушей.
Топинамбур - 300 г.Кукуруза (консервированная) - 100 г.Грибы, отварные и нарезанные кубиками - 200 г.свежий огурец, нарезать кубикамиЯйцо - 3 шт.Майонез - по вкусуСоль, перец, измельченная зелень - по вкусу
Топинамбур тщательно вымыть щеткой в проточной воде, залить кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, охладить в воде и почистить.
Соединить нарезанные кубиками топинамбур, яйца, огурец и вареные грибы, затем добавить консервированную кукурузу, предварительно слив с нее маринад.
Готовый салат заправить майонезом, перцем и зеленью по вкусу, все тщательно перемешать.
2 средние помидоры, нарезать клиньями1 среднюю цуккини нарезать на полосы1 средний огурец, нарезанный1 банка спелых оливок без косточек1 среднего размера фиолетовый лук, тонко нарезанный и разделенный на кольцасыр фета, осушенный и нарезанный кубиками
Маринованный топинамбур, обсушить и нарезатьяблочного уксуса, по вкусу1 / 4 ч. л. свежемолотый перецЛистья салатаНарезанная маринованная свекла для гарнира
Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске, перемешайте аккуратно. Добавьте топинамбур, уксус и перец. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.
Сервируйте на листьях зеленого салата, украсьте нарезанными кусочками маринованной свеклы. Получится 4 - 6 порций.
3 разных варианта салата:1. Две части нарезанных кубиками клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, 2 части отварной свеклы нарезанной кубиками, репчатый лук, зеленый горошек, оливковое масло по вкусу, перемешать.
2. Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное и полезное блюдо. Можно красиво подать на листе салата.
3. Натереть вымытые топинамбур и морковь, соединить, заправить растительным маслом.
Ингредиенты:1. Пекинская капуста 100-150 г.2. Лук репчатый, 1 головка3. Топинамбур 250 г., тщательно вымытый и отваренный4. Огурец свежий 1 шт.5. Кукуруза консервированная 0,5 банки6. Яйца вареные 2 шт.7. Майонез по вкусу8. Зелень: укроп, петрушка, кинза 9. Соль10. Перец черный молотый
Все ингредиенты можно варьировать в количестве, по вкусу и по наличию.
Приготовление:
1. Крабовые палочки, огурец, Топинамбур и перец нарезать кубиками.2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.3. Яйца очистить и мелко нарезать.6. Лук, зелень измельчить.7. Соединить все ингредиенты, добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Клубни земляной груши очистить и хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
Еще что можно приготовить из топинамбура.
Салаты из топинамбураРецепты с топинамбуромЗемляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуромТопинамбур в горшочке, земляная груша запеченнаяОладьи из топинамбураТопинамбур маринованный
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Как приготовить полезный и вкусный салат из топинамбура?
Топинамбур еще называют «земляной грушей». Многие считают этот корнеплод несъедобным, поэтому и проходят мимо, видя его на прилавках рынков и магазинов. На самом деле, это большая ошибка, поскольку в клубнях велико содержание полезных для организма веществ, и он может заменять картофель во многих блюдах. Наибольшей популярностью продукт пользуется в Японии, где его используют в рецептах различных блюд, в том числе и в салатах.
Содержание статьи
Благодаря использованию тыквы блюдо получается сладковатым. Оно прекрасно сочетается с мясом. Богатый состав продуктов делает блюдо максимально полезным как для взрослого, так и для ребенка.
Для приготовления требуются такие продукты:

- 200 г тыквы;
- 280 г топинамбура;
- 2 кислых яблока;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 2,5 ст. ложки тыквенного масла;
- 1 ст. ложка меда, кунжутные и подсолнечные семечки.
Важно использовать сочную и вкусную тыкву, поскольку это настоящая «витаминная бомба».
Приготовление:
- Для начала следует промыть и очистить корнеплоды. Затем нарежьте их мелким кубиком. После этого залейте все маслом;
- Подготовить нужно и тыкву: помойте ее и удалите кожуру. Мякоть натрите на терке и добавьте к корнеплоду;
- Яблоко очистите от семечек и при надобности от тугой кожуры. Затем нарежьте его тонкой соломкой;
На сухой сковороде обжарьте семечки и дробленые орехи. Соедините их с медом и используйте в качестве заправки.
Более современное блюдо, которое вполне подходит для меню ресторанов. Оно великолепно впишется в меню даже праздничного стола. На готовку в среднем уйдет примерно 25 мин.
Для приготовления необходимо взять такие продукты:

- горсть радичио и столько же рукколы;
- 2 горсти замороженных креветок, топинамбур;
- 20 цукатов из манго;
- 20 г кедровых орехов;
- 1 ч. ложке сухариков и горчицы;
- 0,5 ч. ложки сока лимона.
Приготовление:
- Для начала подготовьте листья салатов, которые тщательно промойте, а затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды;
- Воду налейте в глубокий сотейник, доведите ее до кипения. Отлейте немного жидкости и замочите в ней цукаты. В кипящей воде отварите креветки. После этого их очистите, не забудьте удалить черную вену;
- С цукатов слейте воду, и нарежьте их кусочками среднего размера. Следующий шаг – очистить кожуру с корнеплода и нарезать его тонкими слайсами;
- На разогретой, но сухой сковороде обжарьте орехи с сухариками. Для приготовления заправки смешайте сок лимона и горчицу;
- Соедините подготовленные составляющие блюда, перемешайте, разделите на тарелки и полейте заправкой.
Многие люди, которые попробовали этот салат, утверждают, что благодаря подобранным ингредиентам, корнеплод по вкусу очень похож на редиску. Это блюдо идеально для любителей острого.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

- 200 г корнеплода;
- 4 томата, укроп;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл сметаны, соль и перец.
Приготовление:
- Первое что нужно сделать – помыть, очистить и нарезать слайсами «земляную грушу»;
- Томаты помойте и нарежьте дольками. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите ножом;
- Соедините овощи, добавьте рубленый укроп, соль и перец по вкусу. Добавьте сметану и все хорошенько перемешайте.
Это идеальное блюдо для людей с пониженным иммунитетом, а также в период авитаминоза. Термически необработанные продукты снабжают организм необходимыми веществами. Это блюдо идеально для гипертоников, диабетиков, а также при наличии аритмии.
Для приготовления необходимо взять такие продукты:

- топинамбур;
- перепелиные яйца;
- укроп;
- сельдерей;
- зеленый лук;
- сметану и соль.
Что касается пропорций, то здесь нет каких-либо ограничений, делайте в зависимости от собственных предпочтений.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, начать стоит с корнеплодов, которые хорошенько помойте и очистите, как картошку;
- Яйца отварите вкрутую, а затем, натрите терке. Также измельчите и земляную грушу;
- Соедините ингредиенты, добавьте соль и сметану. «Витаминная бомба» готова, приятного аппетита! В качества заправки можно использовать оливковое масло.
По вкусу сырой корнеплод многим напоминает капустную кочерыжку, но благодаря использованию других продуктов, он приобретает новые необычные вкусовые нотки. Кстати, жареный продукт похож на картофель.
Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

- 2 клубня топинамбура
- 2 морковки, крупное зеленое яблоко, пол-лимона;
- 1 ст. ложку оливкового масла.
Приготовление:
- Клубни хорошенько помойте и очистите. То же самое сделайте и с морковкой. Что касается яблока, то его следует помыть и вырезать семечки;
- Земляную грушу измельчите на крупной терке, и сбрызнете ее соком лимона, чтобы ничего не потемнело;
- На терке следует измельчить и морковь, и яблоко. Эти ингредиенты также сбрызнете соком. Соедините все составляющие, добавьте масло и по желанию специи. Все хорошенько перемешайте.
Люди, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови, должны тщательно подбирать для себя ежедневное меню. Блюда с топинамбуром – идеальный вариант в таком случае.
Необходимые ингредиенты для этого блюда:

- 250 г земляной груши;
- 3 морковки;
- 2 соленых огурца;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 30 г петрушки и укропа;
- 25 г зеленого лука.
Приготовление:
- Начинать готовку следует опять же с корнеплодов, которые нужно помыть, почистить и натереть на мелкой терке. То же самое следует сделать и с морковкой;
- Пришло время огурцов, которые следует нарезать небольшим кубиком. Зелень и лук млеко порубите;
- Соедините все составляющие блюда, заправьте маслом и хорошенько перемешайте.
Еще один вариант полезного салата. Благодаря использованию сыра он получается достаточно сытным. Это идеальный перекус для людей, которые следят за своим весом.
Для готовки следует подготовить такие продукты:

- 100 г тофу;
- редиски и земляной груши;
- 30 г оливкового масла;
- 70 г кефира, соль и перец.
Приготовление:
- В этот раз очищать сразу будем от кожуры не только корнеплоды, но и редиску. После этого овощи измельчите на крупной терке;
- Для приготовления соуса следует соединить размягченный тофу, кефир и соль с перцем;
- Овощи заправьте соусом, хорошенько перемешайте и добавьте масло.
В этом рецепте будет применяться термообработка, что позволит получить новый вкус корнеплода. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовить его просто.
Для приготовления следует взять такие продукты:

- 500 г земляной груши;
- 4 луковицы;
- 125 г сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ч. ложку горчицы;
- 10 г листочков мелисы и сок лимона.
Приготовление:
- Корнеплоды хорошенько помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Отварите их в течение минуты в кипящей воде;
- Лук очистите, и нарежьте крупным кубиком. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему сливки и горчицу. Все хорошенько перемешайте;
- В сковороду выложите корнеплоды и потушите в течение нескольких минут. Горячий салат сбрызнете соком лимона и украсьте мелиссой.
Все выше рассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное, а, главное, полезное блюдо.
Используйте топинамбур для своих кулинарных экспериментов, создавая новые шедевры.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
- Рецепты спаржа салаты
- Рецепт салата ташкент
- Радуга салат рецепты
- Рецепты салатов сладких
- Тыква рецепты салаты
- Рецепт салата лесоповал
- Овчарский салат рецепт
- Рецепт салат лукоморье
- Салат майский рецепт
- Салат литовский рецепт
- Кудесница салат рецепт