Рецепт салата золотой петушок. Салат золотой петушок рецепт
рецепт с фото и видео
Салат в виде петуха станет лучшим угощением любого праздника, будь то День рождения, приезд родственников, встреча с друзьями, но особенно актуальным это блюдо будет на Новогоднем столе, как дань символу и покровителю года петуху. Название салата пошло от его формы – блюдо выкладывается в виде петуха.
Рецептов салата в виде петуха есть множество, они смогут удовлетворить пожелания и вкусы любого гурмана. Так что опытной хозяйке не составит труда сделать салат изюминкой праздника, а начинающей, следуя нашим рецептам и советам, быстро удастся освоить стезю кулинарии. Главное, правильно все порезать или потереть, а так же очень аккуратно и внимательно сформировать блюдо. От этого будет зависеть эффект от готового изделия.
Ингредиенты понадобятся самые разные и найдутся в холодильнике у каждого. Салат можно готовить с курицей, колбасой, сосисками, грибами, крабовыми палочками, рыбой и даже может быть вегетарианским, набор овощей, которые будут использоваться, можно тоже варьировать. Времени на изготовление тратится не много, а результат порадует не только вас, ну и близких вам людей.
Не бойтесь экспериментировать, если у вас нет какого-то ингредиента, замените его чем то другим. Вареную колбасу можно заменить курицей, курицу – индейкой, консервированный горошек – мороженым, маринованные огурцы - солеными и т.д.
К приготовлению салата нужно приступать в хорошем настроении и с улыбкой, тогда салат в виде петуха получится у вас невероятно вкусным, а хлопоты по его приготовлению не будут вам в тягость.
Салат «Петушок» без мяса
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 2 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Майонез – 350 гр.
- Соль по вкусу.
- Для украшения:
- Маслина – 1 шт.
- Петрушка – 1-2 ветки.
Приготовление:
Для начала, обработаем продукты перед формированием петушка:
Натертую на мелкой терке свеклу, перекладываем в сито, для избавления от ненужного сока..
Заливаем чернослив кипятком, для его смягчения.
Сыр трем на мелкой терке.
Слегка подсушиваем грецкие орехи на сковороде.
Нарезаем чернослив кусочками, тщательно отжимаем со свеклы весь сок, смешиваем ее с суховруктом, добавляем соль и перемешиваем.
Перед формированием салата желательно нарисовать набросок, по которому мы будем работать. Салатницу смазываем маслом и приступаем к формированию петушка:
Определяем на тарелке, приблизительное расположение нашего салата.
Выкладываем на блюдо свеклу с черносливом и руками формируем силуэт нашего петушка.
Ножом делаем профиль более четким.
Покрываем первый слой майонезом.
Следующий слой – яичный желток крошим руками и добавляем на первый слой. Немного посыпаем дроблеными орехами и выкладываем сверху слой сыра.
Немного придавливаем все ложкой и покрываем все майонезом. Нужно уделить внимание не только верху салата, а так же и бокам.
Тщательно закрываем со всех сторон петушка яичным белком.
Тертой морковкой декорируем гребешок и бородку, сыром посыпаем область клюва и глаз, последний выделяем с помощью половинки маслины и петрушки.
У нас получился очень нарядный и вкусный салат. Его нужно поставить в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Подробнее о приготовлении салата на видео:
Салат «Цыплята из Оливье»
Нет ни одного Новогоднего стола, за которым бы не радовали гостей этим вкусным и любимым угощеньем. Сейчас мы попробуем дать ему новую жизнь.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца куриные – 10 шт. (5шт на салат, 5 на оформление)
- Куриная грудка – 1 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Огурцы соленые – 1-2 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Соль по вкусу.
- Зелень для украшения.
Приготовление:
Для начала нам нужно подготовить все основные ингредиенты - это куриное филе, яйца, морковь и картофель. Картофель и морковь нужно отварить в мундирах, яйца отварить вкрутую - 5-10 минут после закипания, грудки отварить до готовности.
Овощи сваренные в мундирах отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами. Для сохранения всех полезных свойств их можно приготовить в пароварке или запечь в духовке.
Что бы наши цыплята удались все ингредиенты на салат нужно очень мелко нарезать (оливье нарезается мелкими кубиками). Добавляем в салат соль, перец, заправляем майонезом и ставим в холодильник на час.
Приступаем к формированию цыплят:
Со сваренных в крутую яиц, очень аккуратно, срезаем белок и вырезаем его в виде скорлупок.
Желток перетираем на терке в мелкую крошку.
С готового салата руками скатываем небольшие шарики.
Обваливаем их в яичном желтке и вставляем в наши скорлупки.
«Клювики» вырезаем с варенной морковки, «глазки» делаем с перца-горошка, «гребешки» можно сделать с помидора.
Осталось только сделать «зеленый луг», на котором будут сидеть наши цыплятки: нам нужно просто нарубить мелко зелень и посыпать ею блюдо, на котором мы будем подавать салат на стол.
Этот вкусный салат понравится всей вашей семье, особенно, в восторге будут дети.
Салат «Огненный петух»
Этот салат состоит всего из трех ингредиентов – яиц, плавленого сыра и сардин в масле, но оригинальное украшение делает его красивым и праздничным.
Ингредиенты:
- Сардина в масле – 2 шт.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соль и перец по вкусу.
- Для украшения:
- Перец сладкий – 2 шт. (желтый и красный)
Приготовление:
Подготовим все ингредиенты для нашего салата:
Яйца отварим вкрутую - 5-10 минут с момента закипания.
Сардину переложим в тарелку и разомнем до однородной массы.
Плавленые сырки натрем на мелкой терке.
Яйца очистим от скорлупы и отделим желтки от белков.
Белки натрем на мелкой терке.
Начнем формировать нашего «петушка» выкладывая продукты слоями:
Первый слой – сразу придавая ему нужную форму, выкладываем плавленый сырок. Смазываем его майонезом.
Второй – выкладываем половину яичных белков и смазываем их майонезом.
Следующий слой – сардина. Ее мы выложим по всей поверхности салата, при необходимости можно посолить и поперчить.
Четвертый слой - выкладываем оставшийся яичный белок и смазываем майонезом, не забывая про бока салата.
Дальше: сверху и по бокам присыпаем наш салат яичным желтком.
Осталось только навести красоту: тонкой соломкой нарезаем сладкий перец. Из него делаем крыло, хвост и ноги петуху, также вырезаем клюв и гребешок. Из черного перца делаем глаз.
Салат «Огненный петух» готов.
Подробнее о приготовлении салата на видео:
Салат «Петушок» с зеленым луком
Этот сочный салат после оформления в виде петушка, будет пользоваться особой популярностью у вас за столом.
Ингредиенты:
- Огурцы - 200 гр.
- Сыр (желательно твердый и ароматный) - 150 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Веточки рукколы
- Майонез - 70 гр.
- Перья лука – пучок.
Приготовление:
Берем глубокую миску и начинаем делать заготовки для нашего салата:
Сыр трем на крупную терку.
Зеленый лук промываем и удалив с него лишнюю влагу, мелко шинкуем. Добавляем его к сыру.
Отделяем белки от желтков. Белки оставляем для украшения салата. Желтки режем кубиками и всыпаем к нашим заготовкам.
Огурец режем мелкими кубиками и добавляем в миску к остальным продуктам.
Перемешиваем салат с майонезом.
А сейчас нам понадобится немного выдержки: начинаем выкладывать салат на тарелку, формируя его таким образом, чтоб получился нужный нам силуэт.
Посыпаем салат тертым белком. С веточек рукколы, делаем крыло и хвост. С перьев лука – лапки, с помидора – гребень, а с морковки клюв.
Вот салат и готов. Он очень сочный, поэтому готовить его нужно прямо перед подачей на стол.
Этот салат будет верным талисманом при встрече Нового года, поскольку он без мяса и не будет «гневить» символ наступающего года.
Салат «Петушок» с крабовыми палочками
А сейчас мы приготовим обычный салат с крабовых палочек по-новому. Вкус как всегда будет отменным, а подача необычная – нарядная и праздничная.