Овощной салат «Ассорти» на зиму. Салат овощное ассорти на зиму рецепты с фото
Овощное ассорти на зиму: рецепт с фото
Опубликовано: 07.11.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Летний сезон балует изобилием овощей и фруктов, блюда на летнем столе всегда яркие, сочные и невероятно ароматные. Предлагаем забрать с собой в зиму немного яркого настроения и вкуса – консервируем салат из помидоров, перца и лука. Овощное ассорти на зиму отлично разнообразит рацион, придаст любому блюду ярких красок. Рецепт с фото поможет вам его приготовить.
В прошлый раз мы готовили ни менее вкусный салат-ассорти из зеленых помидоров на зиму.
Салат хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем, сочным шашлычком, запеченной курицей и т.д. Для придания закуске более пикантного острого вкуса, можете добавить толику жгучего перчика чили.
Ингредиенты:
- помидоры – 110 г,- перец сладкий – 70 г,- огурцы свежие – 70 г,- лук репчатый – 60 г,- чеснок – 1-2 зубчика,- петрушка или укроп – 1 веточка,- вода фильтрованная – 220 мл,- уксус – 2 ч. л.,- соль – 3 г,- сахар – 3 г,- масло растительное – 1 ст. л.,- душистый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Занимаемся первым делом подготовкой нашего овощного ассорти – вымываем все овощи в прохладной воде, огурчики желательно заранее замачить в ледяной воде, примерно на 2-3 часа, чтобы в результате они напитались влагой и получились хрустящими. Лук очищаем от шелухи, также поступаем с чесноком, а вот сладкий перец очищаем от семян и белых мягких перегородок. Чистые овощи просушиваем на кухонном полотенце.
Просушенные и готовые к следующему процессу овощи произвольно нарезаем.
Обязательно подготавливаем тару по всем правилам – вымываем банку в содовом растворе, стерилизуем над паром, в микроволновой или духовой печи. На дно банки вливаем растительное масло, кладем горошины ароматного душистого перчика, при желании добавляем бутоны гвоздики.
Первым слоем укладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами средней толщины.
Следом закладываем полоски ароматного сладкого перца. На перец кладем пропитанные влагой, прочные по структуре огурцы, которые мы нарезали шайбочками.
Завершаем наполнять банку дольками спелых сочных томатов, также кладем нарезанный чеснок. Сверху на овощи закладываем чистую веточку петрушки/укропа (или зонтик укропа).
Вливаем необходимое количество уксуса. Также добавляем сразу соль и сахарный песок.
Заливаем банки с ярким овощным салатом-ассорти крутым кипятком.
Для длительного хранения салата нам потребуется произвести дополнительную стерилизацию – 0,5 л банки – 9-10 минут, 0,7-1 л банки – 15 минут.
Готовый салат герметично укупориваем прокипяченной крышкой, переворачиваем дном вверх, оставляем остывать под теплым накрытием, желательно на сутки.
Убираем овощное ассорти в темное, прохладное помещение.
Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получается салат из огурцов с кабачками и луком на зиму.
salat-legko.ru
Овощной салат "Ассорти" на зиму
Стоят летние деньки, на грядках поспели овощи, на деревьях — фрукты. В разгаре сезон заготовок на зиму. В ожидании зимних холодов хозяйки стремятся как можно больше заготовить различных закруток. Консервируют огурцы, помидоры, кабачки, различные салаты и не обходится без такого популярного в последнее время овощного салата как ассорти. Существует разные вариации этого салата, ассорти готовятся с разными овощами, закатывают все, что выращено на огороде, режут овощи разными изощрёнными способами, красиво укладываться в банки, что придает салату креативный вид. Наверное, практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этого замечательного салата.
Какие овощи лучше выбрать для заготовки салата.
При подаче консервированных овощей к столу хочется, чтобы они не только были вкусные, но и не утратили свою аппетитную форму в процессе соления. Для этого необходимо при выборе овощей придерживаться некоторых простых правил.
Выбирайте все овощи для салата свежие, небольшого или среднего размера.
Помидоры лучше использовать более плотных сортов, чтобы они были упругие и немного твердые. Идеальный вариант «сливки». Не берите переспевшие, так как в процессе соления они размякнут и потеряют свой вид.
Сладкий перец следует отбирать с плотной мякотью без морщинок и помятостей. Если вы покупаете перец в магазине, берите только свежий. Индикатором свежести является плодоножка, если при её надломе вы увидите капельки жидкости, значит, перец сорван недавно и в нем сохранилось большинство полезных витаминов. При абсолютно сухой плодоножке ему уже пришлось немного полежать. Пользы от такого перца будет меньше.
Придерживаясь таких простых правила ваша консервация всегда будет вкусной, полезной и будет иметь прекрасный аппетитный вид.
Рецепт приготовления зимнего салата «Ассорти»
Вам понадобится:
- Помидоры — 400 грамм;
- Огурцы — 300 грамм;
- Молодые кабачки — 400 грамм;
- Сладкий перец — 200 грамм;
- Укроп (свежий или сухой) — 3-4 веточки;
- Перец душистый горошком — 4 штуки;
- Перец черный горошком — 10 штук;
- Сельдерей сушеный — 1 чайная ложка;
- Пара лавровых листов;
- Гвоздика — 2 бутончика;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Столовый уксус — 1 столовая ложка;
- Вода — 1 литр.
В данном салате можно изменять ингредиенты. Кабачки можно заменить на патиссоны, вместо сладкого болгарского перца можно положить морковку, делайте под свой вкус.
Способ приготовления:
Заранее подготавливаем банки — стерилизуем их.
Овощи промываем, обтираем салфеткой. У болгарского перца удаляем плодоножки и семенную коробочку, нарезаем его кольцами или полукольцами. Также режем кабачки и помидоры. Огурцы режем кружочками.
Выкладываем на дно каждой подготовленной банки по одному лавровому листочку, одну две веточки укропа, щепотку сушеного сельдерея, бутон гвоздики, парочку горошин душистого и пять горошин черного перца.
Затем выкладываем в банки слоями порезанные овощи. Очередность слоев любая, как вам нравиться.
Далее необходимо приготовить рассол. Делается это очень просто: в кастрюлю наливаем воду ставим на огонь, добавляем сахар и соль, доводим до кипения и готово.
Заливаем горячим рассолом банки с овощами. Добавляем в каждую 0,5 литровую баночку по пол столовой ложки уксуса. Стерилизуем салат в большой кастрюле с водой, накрыв крышками, в течении 10 минут. Затем закатываем, укутываем перевернутые банки в одеяло и оставляем до полного остывания. Салат на зиму готов. Приятного аппетита!
vomenu.ru
Рецепт овощного ассорти на зиму
Предлагаю вам отличный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. Очень вкусные маринованные овощи можно подать к мясу, картофелю, макаронам или кашам. Зимой вам будет очень приятно открыть баночку такой заготовки, где собраны несколько видов овощей. Расчет продуктов на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты
Для приготовления овощного ассорти на зиму понадобится:
приблизительно (на 2 трёхлитровые банки):
огурцы (маленькие) - 1 кг;