Консервированная скумбрия с овощами на зиму: 20 рецептов. Салат из скумбрии с овощами на зиму рецепты консервация
рецепты в масле, в томате, с овощами, с баклажанами
При изготовлении домашних консервов из рыбы чаще всего используется именно скумбрия. При этом заготавливать можно как скумбрию в чистом виде, так и с использованием овощей. Консерва из скумбрии на зиму может быть приготовлена абсолютно на любой вкус. Есть десятки популярных рецептов, которые доступны как опытным, так и начинающим хозяйкам.

Как приготовить консервы из скумбрии на зиму правильно
Для приготовления консервов из скумбрии можно посмотреть рецепты с фото. С овощами эта рыба подходит лучше всего. Во-первых, это жирный сорт рыбы, который прекрасно украсит любой стол. Во-вторых, в скумбрии небольшое количество костей, которые легко разобрать или протушить до полной мягкости.
Рыбу важно правильно подготовить. Для этого необходимо вымыть и вычистить рыбу, отрезать голову и плавники. А также обязательно вычистить все внутренности и промыть внутри, чтобы консервы не имели неприятного вкуса.
Классический рецепт домашней консервы из скумбрии в банке
Классический рецепт скумбрии в томате на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 кг скумбрии;
- 1,5 кг томата;
- 1 кг моркови;
- по полкило сладкого перца и репчатого лука;
- 150 мл масла растительного;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г уксуса;
- соль, специи и различные добавки по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления скумбрии в томате на зиму, рецепт консервирования:
- Поварить филе в подсоленной воде.
- Вытащить из воды, положить остывать.
- Порезать овощи, натереть морковь.
- Помидоры окатить кипятком, снять кожицу.
- Добавить в помидоры масло и перемешать с остальными овощами.
- Овощи потушить в течение получаса.
- Добавить к тушеным овощам уксус и все необходимые специи.
- Положить в банки слоями овощи и скумбрию в горячем виде.
Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном. Обязательно укутать одеялом и оставить на несколько суток остывать. Затем переместить на место постоянного хранения.
Консервы на зиму из скумбрии с луком и морковью
Ингредиенты для рецепта консервы скумбрия с овощами на зиму:
- 4 штуки подготовленной скумбрии;
- пару морковин;
- пару луковиц;
- лист лавра — 4 шт.;
- соль поваренная, перец черный горошком;
- 4 большие ложки подсолнечного масла.
Алгоритм приготовления:
- Филе рыбы разморозить и нарезать кусочками.
- Морковь измельчить теркой.
- Лук нарезать половинками колец.
- В стерилизованные банки слоями уложить рыбу, морковь и лук.
- Каждый слой переложить специями.
- Налить масло и сверху холодную кипяченую воду.
- Банки установить в духовку.
- Установить температуру на 150 °C.
- При такой температуре держать час.
- Через час вытащить, а затем сразу закатать.
Через несколько дней можно заготовку спускать в подвал. Этот рецепт отлично подойдет как для угощения всей семьи, так и для украшения на праздничный стол в качестве закуски.
Рецепт консервированной скумбрии с баклажанами на зиму
Для заготовки скумбрии с баклажанами на зиму есть разные рецепты консервированная. Для классики чаще всего необходимо:
- 2 кг рыбы;
- столько же баклажан;
- 2 кг моркови;
- 6 луковиц;
- 3 большие ложки сахара;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 200 мл томатной пасты;
- 2 ложки соли;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Мелко порезать лук, натереть морковь.
- Порезать рыбу кусками.
- Баклажаны порезать на маленькие кубики.
- Овощи добавить в кастрюлю и тушить 40 минут.
- Добавить рыбу и через 40 минут добавить уксус.
- Разложить по банкам.
- Закатать и укутать в теплое одеяло.
Через некоторое время можно прятать на длительное хранение. В холодный период на столе будет полностью домашняя, вкусная консерва, по вкусу превосходящая магазинные продукты. Это питательно вкусно и только из натуральных продуктов.

Консервирование на зиму: скумбрия в томате
Продукты для зимней заготовки:
- филе рыбы — 2 кг;
- томаты — 4 кг;
- 700 грамм лука;
- килограмм моркови;
- 200 грамм сахара;
- соль 2 большие ложки;
- 2 ложки уксуса;
- листик лавра;
- красный молотый перец;
- пол-литра растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления не представляет собой сложностей:
- Натереть морковь на терке.
- Помидоры превратить в пюре посредством мясорубки.
- Мелко нарезать лук.
- Рыбу вымыть, отрезать голову, а также плавники, нарезать на куски.
- В кастрюле тушить около 15 минут.
- Разобрать рыбу на кусочки и удалить кости.
- В посуде смешать овощи, всыпать сахарный песок, соль, масло и перемешать.
- Варить 1,5 часа.
- Добавить рыбу и варить еще минут 25.
- За 10 минут до окончания следует добавить красный перец.
- Разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрутить.
Зимой из этой заготовки можно прекрасно приготовить суп или подать готовую консерву к картофельному пюре.
Консервы на зиму из скумбрии с овощами
Компоненты вкусной заготовки не отличаются от классических рецептов приготовления. Это просто, быстро и недорого:
- томаты некрупные — 3 кг;
- рыба — 2 кг;
- килограмм перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- килограмм лука-репки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 100 г сахарного песка.
Приготовить просто:
- Рыбу порезать на кусочки, предварительно очистив, отрезав голову, плавники, хвосты.
- Отварить 10 минут в подсоленной воде.
- Помидоры измельчить по желанию блендером или мясорубкой.
- Морковь натереть, лук порезать кольцами.
- Порезанные овощи смешать с томатами и протушить в течение получаса.
- Добавить рыбу, масло, специи, уксус и тушить еще 20 минут.
- Разложить по банкам и закатать.
Рецепт скумбрии в масле на зиму
Для приготовления консервы в масле можно не брать овощи. Достаточно просто взять небольшое количество рыбы, вымыть ее, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Переложить рыбу солью и оставить на час. Положить в подготовленные банки лаврушку, рыбу, специи и залить маслом. Накрыть банки крышками и простерилизовать. Стерилизовать необходимо постоянно подливая воду в течение 5 часов. Затем плотно закатать банки и укутать теплым полотенцем.
Скумбрия на зиму в духовке
Простой рецепт с обыкновенными ингредиентами:
- пару рыбин;
- по паре луковиц и морковин;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 100 мл растительного масла;
- лавровый лист.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Нарезать рыбу.
- Натереть морковь и порезать лук.
- Рыбу натереть солью и сахаром.
- В банку выложить слоями морковь, рыбу, лук, залить маслом, перец горошком.
- Накрыть крышкой и установить в духовку.
- Разогреть духовку до 180 °C и готовить 50 минут.
Затем все вытащить и закатать.
Рецепт скумбрии с перловкой на зиму
Для такого рецепта необходимо, в первую очередь, отварить до полуготовности перловую крупу. Овощи натереть или нарезать соломкой. Помидоры измельчить до состояния пюре. Рыбу необходимо предварительно отварить, а потом соединить с тушеными овощами и приготовленной до полуготовности крупой. Затем залить в банки масло и уксус, также вложить все специи. Потом банки необходимо подвергнуть стерилизации в течение нескольких часов.
В итоге хозяйка получит вкусную закуску, которой можно легко накормить всю семью.

Домашние консервы: скумбрия в томате с овощами
Компоненты для кулинарного шедевра:
- 2 кг чищеных тушек рыбы;
- 3 кг помидоров;
- килограмм лука, столько же моркови и перца.
- пол-литра пюре из томатов или соуса;
- 250 мл масла можно подсолнечного или любого растительного;
- 200 г сахарного песка;
- 2 большие ложки соли с горкой;
- перец черный в виде горошка;
- душистая разновидность перца
- маленькая ложка с горкой лимонной кислоты;
- лавровый лист.
Алгоритм создания заготовки:
- Помидоры очистить.
- Перец нарезать полосками.
- Половину моркови натереть на крупной терке, вторую половину нарезать брусочками.
- Выложить к остальным овощам, добавить масло, соль, сахар, а также соус.
- Варить 40 минут после того, как овощи закипят.
- Добавить оба вида перца.
- Отварить рыбу очистить от костей.
- Выложить рыбу к овощам, после закипания варить еще 40 минут.
- В окончании процесса приготовления добавить лимонку.
Прокипятить пару минут и разлить по стеклянным емкостям.
Скумбрия со свеклой на зиму
Продукты для кулинарного шедевра:
- килограмм рыбы;
- 200 г свеклы
- 700 г моркови;
- томаты 1,3 кг;
- 175 мл любого растительного масла;
- кориандр, горчица в зернах и другие добавки по желанию;
- 1,5 ложки поваренной соли;
- уксус 9% — 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Томаты пюрировать через мясорубку, поместить в емкость с толстым дном.
- На медленном огне подождать, пока все закипит, затем добавить порезанную рыбу, измельченные корнеплоды.
- Обязательно все посолить, всыпать обжаренный лук, потушить все 90 минут.
- За 3 минуты до конца готовки нужно влить уксус.
- Разложить по емкостям и закрутить.
Затем закатать заготовку в банку и укутать теплым полотенцем. До полного остывания подождать несколько дней.
Консервы на зиму: скумбрия с помидорами
Для приготовления консервы с томатами необходимо взять пару килограммов рыбы и 1–2 кг томата. Помидоры, перед тем как превратить в пюре, лучше оставить без шкурки. Для этого достаточно ошпарить их кипятком и сделать надрез крест-накрест. Шкурка снимется легко. Потом можно переработать томаты в пюре и перетушить с рыбой. Или просто залить предварительно проваренную рыбу. Оптимальным вариантом будет использование помидор, а не томатного сока.

Лечо со скумбрией на зиму
Продукты питания:
- 1 кг обезглавленной рыбы;
- помидоры 1,5 кг;
- по полкило репчатого лука и крупного перца;
- 1 кг морковки;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса;
- соль по вкусу;
- по желанию добавить специи.
Алгоритм приготовления:
- Отварить филе минут 25.
- Разобрать филе на кусочки, вынуть косточки.
- Нарезать перец соломкой и лук кольцами.
- Овощи уложить в емкость для приготовления и пересыпать сахаром.
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу.
- Сделать томатное пюре, перемешать его с маслом и овощами.
- Поставить на огонь и варить все на маленьком огне.
- Через полчаса добавить филе.
- Через 10 минут можно разливать по емкостям и закатывать.
Такое лечо будет по вкусу всей семьи.
Скумбрия с фасолью на зиму
Предварительно следует вымочить фасоль в течение 12 часов. Ингредиенты для заготовки, консервированной скумбрии с овощами на зиму, необходимы следующие:
- 5 кг рыбы;
- 3 кг томата;
- по килограмму лука и моркови;
- 600 г фасоли;
- стакан сахарного песка;
- 400 мл растительного масла;
- 3 ложки сахара;
- 200 мл уксуса;
- лавровый лист и перец.
Для приготовления необходимо:
- Сделать из томата пюре, довести до кипения.
- Добавить сахар, соль и масло.
- Морковь, лук тушить 30 минут.
- Добавить отварную фасоль, нарезанную рыбу и 40 минут тушить.
- В конце добавить уксус, а затем закрыть герметично.
Консервы из скумбрии с овощами и рисом
Для приготовления скумбрии в банках на зиму с рисом и овощами потребуется:
- 1,5 кг скумбрии;
- 300 г отварного риса;
- 1,5 кг томатов;
- 3 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 400 г лука;
- 200 мл растительного масла.
Готовить нужно так:
- Филе порезать на кусочки.
- Помидоры измельчить и прокипятить с 100 мл масла 10 минут.
- Добавить рыбу и тушить еще час.
- Пережарить натертую морковь, лук и перец на оставшемся масле.
- Добавить овощи к рыбе и тушить 20 минут.
- Добавить рис и варить еще 15 минут.
Затем закуску можно закатать и укрыть шерстяным одеялом.

Консервируем скумбрию с морковью
Консервирование можно совершить и с минимальным набором овощей. Для стандартного рецепта достаточно иметь морковь, лук, а также помидоры. Рыбу необходимо отварить, отобрать от костей. Из томата сделать пюре, а морковь с луком потушить. Затем все смешать, добавить масло и уксус. Разложить по горячим банкам и закатать. Можно дополнительно простерилизовать. При этом отлично подойдет использование мультиварки или скороварки.
Пикантная консервированная скумбрия для любителей остренького
Отличная закуска для тех, кто предпочитает азиатскую кухню. Скумбрия на зиму в банке в масле с добавлением острых приправ. Ингредиенты:
- полкило рыбы;
- морковь 300 г;
- чили 3 штуки;
- 300 г сладкого перца;
- 60 г соли поваренной;
- стакан растительного масла.
Инструкция приготовления:
- Филе нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде полчаса.
- Морковь и перец нарезать соломкой, а перец чили измельчить.
- Все выложить в кастрюлю, добавить соль, масло и потушить 20 минут.
- Закатать все в банки и аккуратно перевернуть.
Как только спустя пару суток заготовки остынут, можно прятать на место постоянного хранения.
Скумбрия, консервированная в домашних условиях с чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для отличной заготовки:
- 2 штуки скумбрии;
- 4 гвоздики;
- большая ложка соли;
- 4 ложки растительного масла;
- лавровый лист пару штук;
- две маленькие ложки сахара;
- по несколько горошин черного и душистого перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- пару веток свежего укропа.
Приготовить нужно так:
- Рыбу вымыть, выпотрошить и разрезать на порционные куски.
- Засолить скумбрию и оставить для маринования.
- Спустя 60 минут подготовить и простерилизовать банки, в которые положить равными частями всех специй.
- Выложить рыбные куски и сверху влить масло.
- Через 5 часов можно вытаскивать и закатывать. Затем укутать, чтобы медленно остывали и только спустя пару дней заготовки отправляются к постоянному месту хранения.

Рецепт консервы из скумбрии в скороварке
Для приготовления заготовки в скороварке достаточно иметь простые ингредиенты:
- 900 г филе;
- 3 ложки масла;
- 15 горошин перца черного;
- 3 чайной ложки масла;
- лавровый лист.
Выполнить рецепт легко:
- Филе нарезать и сложить в подготовленные банки.
- Уложить специи, соль и масло сверху на рыбу.
- Уложить сверху крышки, налить немного воды в скороварку и установить банки.
- Томить 2 часа.
Затем все банки следует закатать и подготовить к хранению.
Рецепт консервы из скумбрии в мультиварке
Для хозяек, у которых на кухне есть мультиварка, имеется следующий рецепт заготовки на зиму из рыбы скумбрия с такими ингредиентами:
- 1 скумбрия;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- треть ложки лимонной кислоты;
- полстакана воды;
- 80 мл растительного масла;
- лавровый лист;
- смесь перцев щепотка.
Готовить в мультиварке просто:
- Нарезать лук кольцами.
- Выложить две трети лука в чашу мультиварки.
- Порезать выпотрошенную рыбу ломтиками.
- Смешать рыбу с перцем и специями.
- Смешать соль с лимонной кислотой.
- Смешать с горячей водой.
- Филе кусками выложить поверху луковых колец.
- Влить воду.
- Выложить лавровый лист и перец.
- Влить масло растительное.
- Поставить на режим «тушение».
- Готовить 6 часов.
Выложить в банки, предварительно подготовленное и простерилизованные. Герметично закрыть.
Консервы из скумбрии с овощами в мультиварке
Необходимы следующие компоненты:
- 1 рыбина;
- по 1 моркови и луковице;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка сахарного песка;
- столовая ложка масла;
- соль и перец по вкусу;
- лист лавра.
Инструкция приготовления рыбной консервы на зиму из скумбрии:
- Рыбу почистить порезать, поперчить, посолить и оставить мариноваться.
- Лук нарезать кольцами, морковь натереть.
- Овощи выложить в чашу мультиварки, влить немного масла и 10 минут поставить на режим «Жарка».
- Влить стакан воды и подождать до полного ее испарения.
- Выложить рыбу.
- В стакане кипятка развести томатную пасту, добавить сахар, вылить в чашу мультиварки.
- Закрыть крышку и поставить на режим «тушение».
- Через 20 минут открыть крышку.
Содержимое переложить в чистые банки и закатать.

Правила хранения домашних консервов из скумбрии
Правила хранения консервов из филе в домашних условиях те же, что и для остальных консервов. Прежде всего, важна прохладная температура. Но при этом зимой температура не должна падать ниже нуля. Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб. В квартире отлично подойдет неотапливаемая кладовая или утепленный балкон. А также необходимо оградить доступ солнечного света. Помещение для хранения консервации должно быть темным и без признаков плесени и грибка на стенах. Рыбные консервы необходимо сразу выбрасывать, если они вздулись. В противном случае можно отравиться всей семьей.
Заключение
Консервы из скумбрии на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого достаточно иметь простые ингредиенты, а также непосредственно скумбрию. Рыба должна быть некрупного размера, свежая, без признаков порчи. Перед тем как ее готовить, необходимо помыть, отрезать плавники, голову, хвост. Хранить консервы из скумбрии можно в подвале, погребе или на балконе. Важно, чтобы банки были полностью герметично закрыты, а крышки в период хранения не деформировались.
fermilon.ru
Консервы со скумбрией и овощами на зиму
К счастью те времена канули в лету, и сейчас у нас есть возможность готовить из разнообразных продуктов вкусные любимые блюда для всей семьи. Но вот, пролистывая старую кулинарную тетрадку, я обнаружила весьма интересный рецепт, как приготовить домашнюю консерву из свежей рыбки с овощами и томатным соком. Конечно же, я сразу заинтересовалась таким рецептом и тут же приготовила вкусную рыбную закуску. Хотя, ее можно хранить достаточно долгое время, но как оказалось, у нас она очень быстро закончилась, и пришлось готовить ее снова. Скажу сразу, приготовление рыбной консервы это совсем несложный процесс, зато у вас всегда в холодильнике есть практически готовое блюдо к столу. Ее можно просто выложить из банки и подать в качестве закуски, а можно использовать в качестве начинки для вкуснейшего рыбного пирога. Причем в начинку мы положим как рыбку, так и овощи, а еще добавим мелкорубленую зелень, кусочки твердого сыра и специи.
Для приготовления такой закуски можно взять любую рыбу, вот например скумбрию. Для начала нам нужно сходить в магазин и выбрать хорошую свежемороженую скумбрию. Такая рыба имеет красивый ярки цвет кожицы, светлые незамутненные глаза и не содержит посторонних запахов. А ее тушка имеет упругое мясо. Попробуйте надавить пальцем на рыбку, если вмятина быстро исчезает прямо у вас на глазах, значит скумбрия действительно свежая.
Так как эта рыба имеет специфический запах, то мы сначала будем ее проваривать с небольшим количеством соли и уксуса, а затем уже тушить с овощами и томатным соком.
Кстати, вы можете использовать для приготовления консервы томатный соус домашнего приготовления, это будет полезнее и вкуснее, чем магазинный. Готовую рыбку с овощами перекладываем в стерильные баночки и через сутки выносим для хранения в холодное место.Из указанной рецептуры получается две банки скумбрии по 300 мл.
Ингредиенты:- свежемороженая рыба скумбрия - 1 шт,- лук репка - 1 шт,- корнеплод моркови - 2 шт,- спелые плоды томата - 3 шт,- сок томатный - 200 мл,- растительное масло - 2 ст. л,- сахар-песок - 2 ст. л,- каменная соль - 2 ч. л,- столовый уксус 9% - 2 ст. л,- лавровый лист - 3 шт.
Разделываем рыбу и отвариваем 10 минут с добавлением соли и столовой ложки уксуса.
Когда рыба остынет, вынимаем из нее косточки и режем ее на небольшие кусочки.
Очищенные лук и морковь нарезаем.
Спелые томаты режем дольками.
В сотейнике пассеруем овощи.
Затем вливаем томатный сок и кладем все специи, соли и сахарный песок.
Тушим овощи до полной мягкости 15 минут.В эту смесь кладем разобранную рыбу и протушиваем все вместе еще 15 минут.
Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и в горячем виде укладываем в стерильные банки.
Закрываем банки крышками, переворачиваем их и накрываем пледом. На следующий день выносим консерву в подвал для хранения.Приятного аппетита!
Старинская Леся
konservashka.ru
Скумбрия в томате с овощами консервированная на зиму рецепт

Блюда из рыбы
В нашем меню из рыбы – рыбная запеканка в духовке с картошкой. Сочная и

Блюда из рыбы
Друзья, сегодня готовим рыбу минтай запечённый в духовке – рецепт со сливками и майонезом.

Блюда из рыбы
Друзья, в нашем рыбном меню — судак запечённый в духовке в фольге целиком. Бесспорно, что

Блюда из рыбы
Друзья, готовим рецепт рыбных котлет из хека с рисом и арахисом. Хотите быстро приготовить

Блюда из рыбы
В рыбном меню: скумбрия запечённая в духовке – рецепт в горчичном соусе. Среди массы

Блюда из рыбы
Друзья, белая рыба запечённая в духовке — рецепт на тот случай, если вам хочется рыбы,
knigarulit.ru
Консервированная скумбрия с овощами на зиму
Сегодня рассматриваем такие варианты заготовок, как скумбрия с овощами на зиму. Рецепты консервированная на зиму дают возможность в зимние холода наслаждаться вкусом лета, заготавливая впрок различную консервацию в виде овощей, фруктов, и даже мяса и рыбы.
Очень вкусна консервированная скумбрия с овощами, рисом, преловкой. Это вкусные и сытные блюда, которые можно сразу послед открытия баночки просто подогреть, и получится полноценный обед.
Скумбрия с баклажанами
Продукты:
2 кг скумбрии1,5 кг синеньких и столько же морковки400мл маслаЛучка 1кг200мл томата2 ложки соли3 ложки сахараЛожка эссенции укусной
Как готовить:
Рыбку размораживаем, моем, на кусочки режем. Морковку трем крупно, лучок мелко режем, синие - кубиками нарезаем.В кастрюлю все, кроме скумбрии и уксуса закладываем, кипятим медленно 40 минут, затем кладем скумбрию, еще столько же варим. В конце вливаем уксус, через 10 минут укупориваем. Вы к этому времени уже должны простерилизовать баночки с крышками. Укутать, остудить, перенести в подвал.
Скумбрия с помидорами
Понадобятся:
3 кг хорошо спелых томатов2 кг морковочкиПо 1кг лука и перчика сладкого2 кг скумбрии200 г масла (берите очищенное подсолнечное)100г сахара200мл 9% уксусаСоль, специи какие нравятся – на свой вкус
Как готовить:
Рыбку разморозьте, порежьте кусками и отварите в воде с добавлением соли.Помидорки через мясорубку пропустите, морковку можно соломкой тоненькой изрезать или на корейской терочке натереть, перчик тоже либо соломкой, либо полуколечками, как нравится, лук полукольцами.
Нарезанные овощи опустите в измельченные помидоры и проварите полчаса. Затем тужа рыбку отправьте, масло, уксус, все специи, и еще 20 минут все вместе проварите, попробуйте на соль, специи - может, захотите что еще добавить.Пока все это добро варится, вы простерилизуйте баночки с крышками. Затем просто горячей смесь выкладывайте и укупоривайте, хранить в подвале.Отличный рецепт: .
Скумбрия с перловкой
Скумбрии 4 кгПомидорчиков спелых 3 кгМорковочки сочной 1 кг и столько же лукаУксуса 100гСахара 200гСоли 2 ложки0,5 кг перловки0,5л маслаТоматный сок (чтобы покрыло салат)
Как готовить:
Перловку промыть, залить кипятком, и пусть до последнего стоит, парится.Рыбу промыть, нарезать кусочками.Лук с морковкой через блендер измельчить. Помидоры проварить 20мин.В большой кастрюле обжарить лучок с морковиной, добавить помидоры, перловку, нарезанную кусочками скумбрию, соль, сахар, еще жарим, вливаем томатный сок и кипятим. Добавить уксус, выключить. По заранее простерилизованным баночкам разложить и укупорить.
Скумбрия со свеклой
Продукты:
1 кг рыбки200г свеклы1,3кг спелых помидорчиков300г лука700г морковки175мл маслаПо 3,5 ложки уксуса 0% и сахараСоли 1,5 ложкиЛаврушка, кориандр, горчица, горошек перец.
Как готовить:
Помидорки через мясорубку пропустим, и в кастрюле закипятим. Затем туда нарезанную кусочками рыбку отправим, тертую морковку и свеклу, мелко нарезанный и обжаренный лучок, соль, масло, все специи, и варим медленно 1,5 часа. Вливаем уксус и укупориваем по стерильным баночкам. Укутать. Остудить. Хранить в подвале.Еще отличная консервация: url= из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь.
Скумбрия в маринаде
4 баночки по 0,5л4 скумбрии4 ложки масла4 лавровых листикаПо 2 луковки и морковкиПерец горошек, соль
Как готовить:
Рыбку промыть, разморозить, нарезать.Морковку вымыть и соломкой тонкой нарезать, лук полукольцами.Банки простерилизовать с крышками и можно раскладывать по отдельности по емкостям: лаврушку и перец, кусочки рыбки, лук, морковку. Теперь в каждую баночку соль (ч.л.) и масло (ст.л.), и заливаем холодной прокипевшей водой.
В крышках снимите резиновые колечки, накройте баночки крышками. И поставьте в холодную духовку. Включите режим на 150гр. и пусть час там томится. Достать, вставить резиновые колечки в крышки, закатать, укрыть.
Скумбрия с рисом
Вариант полного обеда или ужина. Вкусно, быстро, просто.
Скумбрии1,5кгПомидорчиков 1кгЛука 400г3 перчины сладких и столько же морковкиРиса отварного 300гМасла очищенного 200г2 ложки яблоч. укуса4 ложки сахара
Рыбу очистить, нарезать, проварить, рис полностью сварить.Томаты избавить от кожицы и через мясорубку прокрутить. Половину масла прокипятить с томатным пюре 10 минут, добавить рыбу, 1 час готовить.Овощи измельчить, обжарить, добавить к рыбе и готовить 20 минут, добавить рис, 15 минут проварить. В стерильные банки все выложить и укупорить. Укутать до остывания, хранить в подвале.Также отличный вариант консервации: .
Разместил: otera Дата: 05.10.2015 / 15:31Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае - приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.
Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии
На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
- Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
- Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
- Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.
Видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях
Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях
Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.
Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
- На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
- После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
- Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
- Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа.
recipen.ru