Книга Все об обычном растительном масле. Содержание - САЛАТ «ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ». Салат елена прекрасная рецепт
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 316.9 кКал | 1684 кКал | 18.8% | 5.9% | 531 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 3.5% | 905 г |
Жиры | 30.1 г | 60 г | 50.2% | 15.8% | 199 г |
Углеводы | 3 г | 211 г | 1.4% | 0.4% | 7033 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.1% | 2857 г |
Вода | 56.8 г | 2400 г | 2.4% | 0.8% | 4225 г |
Зола | 1.439 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.8 мкг | 900 мкг | 8.8% | 2.8% | 1142 г |
Ретинол | 0.069 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.048 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 1% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 2.9% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 61.8 мг | 500 мг | 12.4% | 3.9% | 809 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 2% | 1577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 10.403 мкг | 400 мкг | 2.6% | 0.8% | 3845 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.188 мкг | 3 мкг | 6.3% | 2% | 1596 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.96 мг | 90 мг | 14.4% | 4.5% | 694 г |
Витамин D, кальциферол | 0.525 мкг | 10 мкг | 5.3% | 1.7% | 1905 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.78 мг | 15 мг | 71.9% | 22.7% | 139 г |
Витамин Н, биотин | 4.383 мкг | 50 мкг | 8.8% | 2.8% | 1141 г |
Витамин К, филлохинон | 16.1 мкг | 120 мкг | 13.4% | 4.2% | 745 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5793 мг | 20 мг | 17.9% | 5.6% | 559 г |
Ниацин | 0.969 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.2 мг | 2500 мг | 6.2% | 2% | 1611 г |
Кальций, Ca | 84 мг | 1000 мг | 8.4% | 2.7% | 1190 г |
Магний, Mg | 19.99 мг | 400 мг | 5% | 1.6% | 2001 г |
Натрий, Na | 329.15 мг | 1300 мг | 25.3% | 8% | 395 г |
Сера, S | 61.92 мг | 1000 мг | 6.2% | 2% | 1615 г |
Фосфор, Ph | 124.2 мг | 800 мг | 15.5% | 4.9% | 644 г |
Хлор, Cl | 162 мг | 2300 мг | 7% | 2.2% | 1420 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 119.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.315 мг | 18 мг | 7.3% | 2.3% | 1369 г |
Йод, I | 5.09 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.1% | 2947 г |
Кобальт, Co | 4.322 мкг | 10 мкг | 43.2% | 13.6% | 231 г |
Марганец, Mn | 0.1265 мг | 2 мг | 6.3% | 2% | 1581 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 7.2% | 2.3% | 1390 г | |
Молибден, Mo | 5.272 мкг | 70 мкг | 7.5% | 2.4% | 1328 г |
Никель, Ni | 3.15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.181 мкг | 55 мкг | 13.1% | 4.1% | 766 г |
Фтор, F | 41.44 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 9653 г |
Хром, Cr | 5.07 мкг | 50 мкг | 10.1% | 3.2% | 986 г |
Цинк, Zn | 0.7874 мг | 12 мг | 6.6% | 2.1% | 1524 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.309 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.546 г | ~ | |||
Сахароза | 0.084 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.336 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.505 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.545 г | ~ | |||
Валин | 0.465 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.336 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.362 г | ~ | |||
Лейцин | 0.642 г | ~ | |||
Лизин | 0.632 г | ~ | |||
Метионин | 0.191 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.329 г | ~ | |||
Треонин | 0.35 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.377 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.695 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.893 г | ~ | |||
Аланин | 0.373 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.662 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.275 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.151 г | ~ | |||
Пролин | 0.37 г | ~ | |||
Серин | 0.429 г | ~ | |||
Тирозин | 0.318 г | ~ | |||
Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 164.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 45.92 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.063 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.058 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.158 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.634 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.42 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.089 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.161 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.001 г | от 18.8 до 48.8 г | 42.6% | 13.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.187 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.524 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.096 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 15.76 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 31.6% | |
18:2 Линолевая | 15.419 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.305 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 10.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 11.4% |
health-diet.ru
Все об обычном растительном масле. Содержание - САЛАТ «ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ»
САЛАТ «ДЫХАНИЕ МОНМАРТРА»
Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с яичным желтком и взбивайте, добавляя оливковое или кукурузное масло сначала по капле, а затем — тоненькой струйкой. Продолжайте взбивать маринад, добавив соль, лимонный сок, щепотку сахара и щепотку молотого черного перца. Прекратите взбивать смесь, когда она достигнет консистенции жидкой сметаны. Если маринад получится слишком густым, добавьте в него 1–2 чайных ложки воды.
Полученный маринад прекрасно сочетается с отварными корнеплодами, нарезанными кубиками.
Вам потребуется:
чеснок — 4 зубчика
желток одного яйца
оливковое или кукурузное масло — 1 ст.
лимонный сок — 1–2 ч. л.
соль — по вкусу
Прежде чем продолжать разговор о применении растительного масла для готовки разных вкусностей, сообщим вам о некоторых ограничениях в его использовании применительно к детскому питанию. Для детской кухни желательно употреблять растительные масла в натуральном, то есть свежем виде, заправляя уже готовые блюда: салаты, овощные пюре и другие. Дело в том, что во время тепловой обработки, особенно при жарении, постное масло легко окисляется и при этом утрачивает многие свои полезные качества.
Еще один важный момент: рафинированное масло для приготовления детской пищи лучше не использовать. Употребляйте лучше нерафинированные, неочищенные масла высокого качества. Они содержат в себе много так называемых фосфолипидов — веществ, которые предохраняют масло от окисления и, что самое важное, улучшают усвоение масла. Помимо этого фосфолипиды имеют большое значение для успешного протекания обменных процессов в детском организме.
Можно не слишком беспокоиться по поводу качества импортных масел, представленных в государственных торговых заведениях: оно достаточно высоко и вполне допускает применение для приготовления детских блюд.
Сильный запах нерафинированного растительного масла вы уменьшите, прогрев его вместе с луком, нарезанным крупными кусками, и кусочками сырого картофеля. Чтобы увеличить срок хранения, всыпьте в посуду с растительным маслом щепотку мелкой соли.
Вернемся к нашим рецептам. Традиционным у нас является салат с использованием огурцов, помидоров и зеленого лука. Он очень вкусен и легок в приготовлении. Свежие огурцы и помидоры мелко нарежьте. Мелко нашинкуйте зеленый лук и смешайте с овощами, затем посолите и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко нарубленной зеленью. Пропорции в данном рецепте достаточно свободные, помидоры и огурцы берите в равных частях, лука — в 5–6 раз меньше, а растительного масла и соли — по вкусу и в зависимости от общей массы полученного салата.
САЛАТ «ПИЗАНСКАЯ РАПСОДИЯ»