Лечо из помидор (томатов), перца , моркови и лука. 6 рецептов приготовления на зиму. Рецепт салата на зиму лечо помидоры морковь перец лук
Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму
Привет дорогой читатель!
Лечо — одно из популярных заготовок на зиму. Замечательная закуска никого не оставит равнодушным. Знакомым меня иногда спрашивают, как приготовить его так вкусно, что пальчики оближешь. И чтобы постоянно не отвечать, я решил написать данную статью. Так сказать, ответить на все вопросы сразу.
На самом деле рецептов этой заготовки существует множество. Но они на столько просты, что у вас 100 %-ая вероятность, что получится очень вкусно. Отличный гарнир для любого стола. В статье постараюсь показать все секреты приготовления, что не осталось сомнений. Главное придерживаетесь простых правил и у вас всё получиться.
Предлагаю так же почитать рецепты кабачковой икры прекрасного автора. В ней хорошо показан пошаговый процесс приготовления заготовки. Пополните свои запасы на зиму вкусной закуской.
В статье описана следующая информация:
- Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
- Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
- Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)
- Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму
- Видео — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг
Делюсь лучшими рецептам, которые опробованы на практике и по советам знакомых. Ниже описаны пошагово каждый этап приготовления. Фото прилагаются.
Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
Делюсь проверенным рецептом вкусной заготовки, которая не оставит равнодушным никого. Такое сочетание продуктов даёт особый вкус. По моему мнению, это одно из самых лучших комбинирования ингредиентов. На самом деле существует множество рецептов, но два основных ингредиента это перец и помидоры. На моей практике я использую часто именно данный вариант. Приступаем.
Нам понадобится:
- Помидоры — 6 килограмм
- Болгарский перец — 6 килограмм
- Лук — 1 килограмм
- Морковь — 1 килограмм
- Соль — 4 столовой ложки
- Сахар — 500 грамм
- Растительное масло — 500 миллилитров
- Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
1. Первым делом все продукты хорошо моем. Перец разрезаем на 4 части и очищаем от семечек. Затем каждую часть режем вдоль соломкой. Тонко не нужно. Примерно толщиной в 1 сантиметр.
Лук также очищаем от кожуры. Режем полукольцами. Морковку как и перец режем соломкой. Помидоры тоже помойте.
2. Предварительно провариваем морковь с момента закипания 10 минут. Воду слить.
Делаем это из-за того, что она твёрже перца и даёт брожение.
Помидоры перекручиваем через мясорубку и сливаем в большую кастрюлю.
3. Начинаем делать из помидорного сока маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем соль и сахар. Выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, высыпаем морковь. И провариваем 10 минут на небольшом огне.
4. Затем добавляем лук. И провариваем ещё 10 минут.
5. Теперь мы добавляем стакан уксуса. И кидаем последний ингредиент — измельчённый болгарский перец. Перемешиваем тщательно. Варим 20 минут с момента закипания.
Уже на этом этапе наше будущее лечо пахнет очень вкусно. Аромат разносится по всему помещению)
После варки перец усаживается. Получается красивым. Идёт игра цветов.
6. Теперь раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Прям всклянь. Закрываем крышками, так чтобы плотно прилегали. Банки также простерилизовать заранее. Переворачиваем.
В нашем случае у нас получилось 12 литров. Оставляем до полного остывания и можно их убирать. Готово.
Я даже представил сейчас, как буду зимой открывать очередную баночку с вкусной закуской. На моем сайте есть так же рецепт кабачкового лечо. Готовится также легко и просто. Смотрите и читайте!
Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
- Болгарский перец — 3 килограмм
- Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
- Уксус 9% — 50 миллилитров
Не рекомендую использовать не дозревший перец. Он будет передавать горчинку. Если у Вас только такой, то его нужно бланшировать. Просто бросаем в горячую воду на несколько минут.
Приготовление:
1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.
2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.
3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь. 10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.
Сразу отвечу на вопрос, почему мы именно так делаем. Если растительное масло сразу добавить в помидорный сок, то оно не полностью смешается с ним. И часть масла будет на поверхности в виде больших капелек.
Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.
Как видно картинке, лук приобрел слегка желтоватый цвет. Ни в коем случае не должен стать золотистым и тем более подгорелым.
Если вы не хотите стоять и постоянно помешивать его при сильном огне. Можете уменьшить огонь, пассируем чуть дольше где то 20 минут.
4. Дальше выливаем томатный сок в кастрюлю с луком. Запомните, нам нужно 2 килограмма перекрученных помидоров. А так конечно ушло больше помидоров. Льём аккуратно, чтобы не забрызгать всё вокруг. Перемешиваем и оставляем их до закипания.
5. Далее добавляем перец. И сразу же высыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим примерно 20 минут после закипания. Нарываем крышкой. Пускай томятся.
Перец должен быть слегка твёрдым, а не хрустящим. Это и будет степень готовности. Но если вы боится, что не до конца проварите, что взорвутся банки. Можете проварить ещё минут 10.
6. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Перемешиваем. Варим.
Можете заметить, что у нас выделилось достаточное количество жидкость от помидор и болгарского перца. Таким образом она полностью покрываем перец. А это значит, что выбрали оптимально соотношение продуктов.
7. Лечо готово. Можно разливать по банкам. Я настоятельно рекомендую попробовать на соль и сахар перед этим. Просто берем кончиком ложки немножко жидкости и пробуем. У всех вкусы разные. В рецептуре показано моё соотношение. Вы можете любите послаще или посолонее или покислее.
Мы будем использовать банки объемом 0,5 литров. Выбирает размер банок в зависимости от количество членов семье. Желательно, чтобы открытая банка не стояла не более 2-х дней
Банки можно стерилизовать в духовке при 150 градусов в течении 10-15 минут. Либо над паром. Можно ещё в посудомоечной машинке. В ней сначала идёт режим полоскание, затем сушка. При более 100 градусов влага испаряется и банки таким образом стерилизуются.
Разливаем заготовку по банкам. Наполняем до края. Крышки заливаем крутым кипятком. Тем самым их тоже стерилизуем. Держим немножко и накрываем ими банку. Закатываем. Далее переворачиваем. Проверяем всё ли хорошо. Чтобы резинка нигде не торчала. Готово! Накрываем одеялкой, чтобы они дополнительно прогрелись.
Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)
Хочу поделиться ещё одни прекрасным вариантом приготовления вкусной закуски. По мимо стандартных продуктов мы добавим горький перец. он предаст пикантность данному блюду. И особые вкусовые качества.
Продукты:
- Сладкий болгарский перец — 3 килограмм
- Репчатый лук — 1,5 килограмм
- Помидоры — 1,5 килограмм
- Горький перец — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Уксус — 1/2 стакана
- Соль — 2 столовой ложки
Процесс приготовления:
1. Для начала помидоры и горький перец измельчаем с помощью мясорубки. Предварительно моей продукты. Помидоры режем на 2-4 части. Удаляем у них плодоножки. Перец так же моем и срезаем зеленую шапочку.
У горького перца не удаляем семечки. Прям целиком кидаем в мясорубку.
Теперь получившийся томатный сок выливаем в емкость, в которой и будет варится наша заготовка.
2. Далее приступаем к болгарскому перцу. Моем и очищаем от ножки и семян. И режем на 8 долек и сразу кидаем к томатам.
3. Дальше измельчаем лук. Его заранее нужно очистить и помыть. Режем полукольцами и сразу добавляем к общей массе.
Затем высыпаем соль, сахар. Выливаем подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. После чего они дадут соку.
4. Ставим на огонь. После закипания варим 25 минут. Варим на среднем огне периодически помешивая.
Потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
5. Теперь разливаем по заранее стерилизованным баночкам. Наливаем под край. Накрываем крышками, которые мы обдали кипятком. И закатываем. Из указанных ингредиентов получается 5 литров.
Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму — пальчики оближешь
Такой вариант подойдёт так же тем, кто следит за фигурой и предпочитает кушать более полезную еду. Лечо, приготовленное без уксуса и растительного масло не только вкусное, но не так вредное. И вы наверно со мной согласитесь, что уксус не такой уж и безвредный. Мы не будем использовать ни лимонную кислоту, ни аспирин.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Помидоры (лучше мясистых) — 3 килограмм
- Сладкий перец — 1 килограмм
- Крупная соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложек
- Зелень
- Специи (здесь уже по желанию. Можете взять например черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
- Чеснок (необязательно) — 6 и больше зубчиков
Приготовление:
1. Первым делом начнём с подготовки продуктов. Перец моём и очищаем от семян. Помидоры так же моём. Чистим чеснок. Если на нём присутствует зелень, то обязательно вырезаем.
Из специи нам потребуется несколько бутонов гвоздики, по 18 горошинок примерно душистого и черного перца. Можно добавить петрушку и базилик.
Половину помидор режем кусочками. Кладём в кастрюлю с толстым дном или в казан.
2. Режем перец болгарский. Его кидаем в кастрюлю к помидорам. Ставим на средний огонь и варим 15 минут при закрытой крышки. Воду добавлять не нужно.
3. После 15 минут мы добавляем вторую половину помидор. Хорошо перемешиваем. Огонь должен быть средним, даже можно чуть ниже. И варим ещё 15 минут. А в конце мы будем добавлять специи.
4. Специи измельчаем либо ступкой, либо кофемолкой.
У чеснока срезаем зеленую часть, если она присутствует. И мелко режем его.
Смешиваем измельченные специи, чеснок и соль. И всё перетираем. Затем добавляем в кипящее лечо. Хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Закрываем крышкой. Пускай томится.
5. Переливаем теперь лечо в стерилизованные банки. Крышки подержать в кипящей воде 1-2 минут. И закрываем банки.
Половник обязательно хорошо промойте содой.
Укутываем банки теплым одеялом и ставим до полного остывания. Заготовка на зиму готова.
Видео рецепт — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг
В видео использовались следующие ингредиенты:
Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)
МАРИНАД.Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 грамм
- Растительное масло — 100 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 грамм
- Лавровый лист — 3 штук
- Перец горошком — 7 штук
Вот мы с вами и разобрали различные варианты приготовления лечо на зиму из болгарского перца, помидор, моркови и лука. Все рецепты простые. Как показывает практика, даже с первого раза получается приготовить вкусную и ароматную заготовку. И оказывает её можно приготовить и без уксуса и растительного масла. А когда открываешь зимой баночку с замечательной закуской прям пальчики оближешь.
Если Вам понравились рецепты, поставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажиет, как Вы готовите данное блюдо. Может у Вас свои секретики. Добра и счастья в Ваш дом!
firstcook.ru
Лечо из помидор перца моркови лука рецепты
Для меня до сих пор загадка, кто и когда присваивает блюду почетное «звание» классического. Грузный повар неловко взбирается на броневичок, отряхивает примятый передник, поправляет немного съехавший набекрень колпак и торжественно провозглашает: «Значит так, отныне это блюдо будет считаться классикой»? Или проводится всеобщее голосование работников ножа и поварешки? Как бы там ни было, есть блюда, у которых нет и быть не может классического рецепта.
Как украинский борщ или венгерское лечо, например. Они настолько популярны и глобально любимы, что каждый доморощенный или профессиональный повар стремится внести в них свои изменения и гордо назвать это «безобразие» самым правильным рецептом. Вот некоторые считают, что «настоящее» лечо венгры готовят исключительно из помидоров и болгарского перца.
И ни под каким соусом не признают добавление других овощей. А кто-то варит это блюдо из всего, что растет на огороде: огурцов, кабачков, баклажанов, свеклы и даже винограда!
Но в моей семье классическим считается лечо из помидор и перца, и моркови, и лука. На зиму (рецепты, описанные ниже, подходят и для заготовки впрок, и для приготовления «на попробовать») его всегда делали много.
Для банок с сытной пикантной консервацией отводилось как минимум 2-3 полки в погребе. Но из всех способов приготовления мне больше всего запомнилось два. И они перед вами.
Сытное лечо по-сибирски из сладкого перца с морковкой, луком и помидорами
Этот вариант блюда напоминает вкусный густой томатный соус. Зачем покупать магазинный кетчуп сомнительного качества с не совсем понятным составом, если можно приготовить такую вкуснятину? Читайте еще рецепты приготовления буженины в мульварке.
Вам потребуется:
- красные мясистые помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 300 г
- морковь — 250 г
- желтый репчатый лук — 250 г
- сахар — 100 г
- соль — 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
- подсолнечное дезодорированное масло — 50 мл
- уксус столовый — 2,5 ст. л. (40 мл)
Выход: около 2-х литров консервации.
Пошаговый рецепт с фото:
- Чтобы лечо получилось густым, сытным и вкусным, выбирайте только спелые, мясистые красные помидоры. Перед измельчением с них можно по желанию снять кожуру. Для этого залейте их кипятком. Подержите в горячей воде 4-5 минут. После бланширования кожица легко и быстро снимется.
- Очищенные томаты разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю или таз с толстым дном.
- Помидоры пока отставьте в сторону и подготовьте другие ингредиенты лечо — перец, морковь и лук. Кстати, заготовка на зиму получится более интересной, если использовать стручки разных цветов — желтого, зеленого, красного. Но у меня был только один вид перца. В любом случае помойте его под проточной водой. Слегка обсушите. Сделайте круговой надрез со стороны хвостика и аккуратно выньте сердцевину с семенами. З
- атем стручок разрежьте вдоль пополам. А каждую половинку нашинкуйте полосочками толщиной 2-2,5 см.
- Репчатый лук очистите от шелухи. Нарубите тонкими полукольцами.
- Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Крупной теркой для измельчения моркови пользоваться нежелательно. Потому что она разварится и будет совершенно неощутимой.
- Когда овощи нарезаны, можно вспомнить и о скромно стоящих в сторонке пюрированных помидорах. Поставьте их на средний огонь.
- Когда масса закипит, добавьте в кастрюлю перец, морковь и лук. Перемешайте. Варите при средней интенсивности нагрева полчаса. Иногда перемешивайте блюдо, чтобы не пригорело к дну. Во время варки лечо должно непрерывно, но слабо кипеть.
- Затем добавьте соль.
- Всыпьте сахар.
- Влейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Влейте уксус. И доведите массу до кипения.
- Чтобы заготовить лечо на зиму, заранее подготовьте банки. Помойте их с пищевой содой или хозяйственным мылом снаружи и внутри. Подержите над паром в течение 5-7 минут. Чтобы стек конденсат, переверните стеклянную тару вверх дном и поставьте на чистое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. Крышки для закатки прокипятите — 3-5 минут будет достаточно. Разложите горячее лечо по стерильным сухим банкам и закатайте подготовленными крышками.
- Переверните консервацию. Накройте плотной тканью. Подождите, пока заготовка остынет до комнатной температуры. А затем можно переносить лечо в место постоянно «дислокации», где оно дождется холодов.
- Отлично «заходит» такое лечо с мясом. Отличная штука, даже вкуснее домашнего кетчупа.
Ароматное лечо с чесноком и гвоздикой
Это лечо предполагает крупную нарезку перца. Поэтому оно в высшей степени уместно в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Салат (или закуска?) получается пряным и пикантным за счет добавления специй.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 750-800 г
- репчатый лук — 2 шт. среднего размера
- морковь — 1 крупная или 2 средних
- помидоры — 600-700 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- сахар — 2 ст. л.
- соль поваренная — 1 ч. л.
- уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- гвоздика — 1 бутончик (по желанию)
Выход: чуть больше 1 литра.
Как приготовить лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму:
- Сначала сделайте томатную основу. Количество помидоров я указала приблизительное, потому что многое зависит и от сорта томатов, и от степени их зрелости. Для приготовления этой заготовки не подойдут «пластмассовые» помидорчики бледно-красного цвета. Выбирайте яркие, мягкие и мясистые плоды. Удалите у них место крепления к стеблю. А затем разрежьте на несколько частей.
- Если есть время и желание, можете предварительно бланшировать и снять кожицу с помидоров, как я рассказывала в первом варианте приготовления. Но это не обязательно. Тонкая пленочка после измельчения томатов не будет чувствоваться в готовом блюде.
- Перебейте помидоры блендером или пропустите через мясорубку. Перелейте в сотейник или кастрюльку, в котором удобно будет тушить лечо. Очищенную морковку нарежьте тонкими полосочками.
- Поставьте томат на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте морковь. Немного снизьте интенсивность нагрева. Тушите 15 минут.
- С лука снимите шелуху. Промойте. Нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец одного или нескольких цветов вымойте. Удалите хвостики с сердцевиной. Еще раз промойте. Разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера стручков.
- Через 15 минут варки, всыпьте в сотейник лук. Перемешайте и проварите приблизительно 5 минут с момента закипания.
- Потом положите к помидорам, морковке и луку последний ингредиент лечо — перец. Перемешайте массу. Прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне в течение 20-30 минут.
- Затем снимите крышку, влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и бутон гвоздики. Тушите еще 5 минут, затем снимите с огня. Не забудьте убрать гвоздику перед консервацией лечо на зиму.
- Простерилизуйте и обсушите банки. Крышки прокипятите и дайте им тоже обсохнуть. Разложите горячее лечо по стеклянной таре. Закатайте при помощи машинки. Перевернутые банки оставьте до полного остывания под теплым одеялом.
- Спрячьте лечо на хранения в погреб. Хотя эта консервация отлично хранится и при нормальной комнатной температуре. Но избегайте прямых солнечных лучей.
Лечо со сладким перцем, томатами, луком и морковкой
Продукты, которые нужно будет подготовить для этого соуса:
- Морковка – 1 килограмм молодой моркови;
- Лук – 1 килограмм;
- Перец разноцветный – 1,5 килограмма;
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Масло растительное без запаха – 1 стакан;
- Томатный соус – 500 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль придется добавлять по вкусу, потому что томатный соус обычно с солью и пряный.
Приготовление:
- Сначала надо почистить морковку. Натираем ее на крупной терке и выкладываем в большую кастрюлю на 5 литров. Дальше чистим лук, режем его либо кольцами, либо, если нравится помельче, небольшими кусочками.
- Моем болгарский перец, чистим серединки, и нарезаем его соломкой.
- Помидоры режем произвольно, но особенно не мельчим. Если помидоры не крупные, то на порезать на 4 части будет вполне достаточно.
- Теперь все просто – смешиваем овощи, добавляем сахарный песок, растительное масло, томатный соус, перемешиваем и оставляем настаиваться сначала на час. Пробуем, добавляем соль. Снова перемешиваем. Пусть лечо настаивается около 10 часов, то есть, вы его можете оставить на ночь в холодильнике.
- Овощи пустят довольно много сока, и ничего не будет подгорать при варке. Поскольку они хорошенько промариновались за ночь, то сварятся очень быстро.
- Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После чего ждем, пока лечо не закипит. Добавляем уксус и перемешиваем. Дальше засекаем ровно 20 минут – все это время лечо должно кипеть на огне чуть меньше среднего под крышкой.
- К тому моменту, как лечо будет готово, под рукой должны быть чистые и сухие стерилизованные банки. В горячем виде половником разливаем лечо по банкам и закатываем. Переворачиваем и остужаем медленно под одеялом.
Лечо из перца, помидор, моркови и лука с чесноком
Еще один рецепт, еще более ароматный. Если в предыдущем рекомендовалось использовать томатный соус, то тут исключительно овощи со своей грядки. Готовится очень быстро и просто, самое главное – нарезка. Но если у вас есть кухонный комбайн, то и нарезка не составит вам труда.
Для этого соуса-салата вам нужно будет взять такие продукты:
- Морковка – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Болгарский перец любого цвета – 1 килограмм;
- Томаты спелые, лучше брать сорта, которые не подходят для маринования – бычье сердце или черный принц – 3 килограмма;
- Чеснок – 6 зубчиков крупных;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Соль – 2 столовые ложки с минимальной горкой;
- Перец — половинка чайной ложки молотого перца;
- Перец горошком – 5 штук;
- Масло растительное дезодорированное – 250 мл;
- Уксус на 9% — 150 мл.
Приготовление:
- По этому рецепту овощи готовятся очень быстро, овощи не надо мариновать в собственном соку — нарезали, и сразу можно варить.
- Чистим свежую молодую морковку, натираем на крупной терке либо пропускаем через нужную насадку кухонного комбайна. Лук режем произвольно, можно довольно крупно, четвертинками, можно помельче – разницы не играет, зависит от того, в каком виде вы любите лук в салатах.
- Чеснок рубим довольно мелко, можно просто пропустить через пресс, чтобы ускорить приготовление.
- Болгарский перец тщательно моем от пыли и песка, режем на половинки, извлекаем семенную коробку. После чего нарезаем перец произвольно соломкой или кубиками, как больше нравится. Мне нравится, когда в лечо попадаются довольно крупные кусочки перца. Все перемешиваем, заливаем маслом и уксусом, добавляем сахар и соль, а также все специи. Оставляем стоять минут 10—15, а сами принимаемся за помидоры.
- Томаты моем, вырезаем плотные плодоножки. Режем помидоры довольно крупными кусками такого размера, чтобы можно было их пропустить через мясорубку или выложить в блендер. Все три килограмма помидоров надо превратить в томатный сок. Этим соком заливаем овощи, перемешиваем все еще разок, и ставим на плиту на огонь меньше среднего.
- Варим лечо под крышкой, после закипания засекаем 30 минут.
- За это время надо успеть подготовить банки – моем их и прокаливаем в духовке. Лечо прямо с плиты разливаем по стерилизованным банкам, сразу же все закатываем. Переворачиваем баночки и ставим на самостерилизацию под одеяло или старую шубу медленно остывать.
Лечо на зиму
Невероятно вкусное лечо, в его основе болгарский перец, всех остальных овощей берется на порядок меньше. Получается вкусно и ароматно. Готовится просто, самое долгое – это подготовка овощей, а все остальное едва ли отнимет у вас много времени. Если вы обожаете перец в любом виде, то такая заготовка на зиму – для вас.
Для приготовления вкусного лечо вам нужно будет взять следующие продукты по списку:
- Перец болгарский любого цвета – 5 килограмм;
- Помидоры – 3 килограмма;
- Морковка – 800 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Растительное масло без запаха – 100 грамм;
- Соль крупная не йодированная – 100 грамм;
- Сахарный песок (зависит от того, насколько кислые томаты) — от 200 до 400 грамм;
- Перец горошком – 5 штук;
- Уксус столовый 9% — 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Сначала надо помыть и почистить овощечисткой морковку. Трем ее на крупной терке либо пропускаем на аналогичной терке в кухонном комбайне. Выкладываем морковку в кастрюлю. Читайте еще рецепты лечо из болгарского перца.
- Теперь моем весь перец, режем сначала на половинки, убираем середину с семенами. Теперь нарезаем соломкой поперек, такими кусочками, как вы любите. Я люблю, чтобы перец хорошо чувствовался, поэтому у меня обычно нарезка толстенькая.
- Лук чистим, нарезаем четверть кольцами. Тоже выкладываем в кастрюлю к овощам.
- Помидоры тщательно моем от пыли и песка, кожицу снимать не нужно, а вот плодоножки надо вырезать обязательно. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере в сок. Заливаем овощи.
- Теперь добавляем сахарный песок и соль, уксус и растительное масло, перец горошком – в общем, мы должны выложить в кастрюлю все, кроме чеснока.
- Ставим на огонь, перемешиваем, ждем, пока не начнет кипеть. Теперь надо убавить огонь чуть меньше среднего и оставить все на полчаса булькать. Обязательно помешиваем все, иначе может и подгореть. Буквально за 3-5 минут до конца варки надо добавить мелко порубленный чеснок. Банки уже должны быть готовы – вымыты, вытерты насухо и стерилизованы. Разливаем заготовку, сразу же закатываем.
- Переворачиваем и отправляем под одеяло остывать. Остывшую заготовку лучше хранить в подвале, для кладовки в ней маловато уксуса.
zakuskidoma.ru
Лечо из помидор (томатов), перца , моркови и лука. 6 рецептов приготовления на зиму
Добрый день дорогие читатели!
Предлагаю Вам сегодня поговорить в продолжение на тему лечо. Готовить мы его будем не только с болгарским перцем, а в сочетании ещё нескольких видов овощей. Таких, как помидоры, морковь и лук репчатый. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов сложностей в готовки у Вас не возникнет, уж поверьте…
Вообще с приходом лета у каждого садовода начинаются хлопотные денечки. А когда и урожай начинает баловать своими объёмами, тогда времени отдыхать точно не будет. Именно поэтому советую Вам запасаться рецептами поскорее, пока растения нас ещё радуют зелёными не созревшими плодами.
Если рассматривать классический рецепт приготовления лечо, то готовится он всего из двух основных ингредиентов это сладкого болгарского перца и свежих помидор. А для любителей остренького можно добавить небольшое количество чеснока. Но не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус.
Готовить такую заготовку предпочтительно без уксуса. Но некоторые хозяйки всё же предпочитают использовать данную добавку в приготовлении лечо. Так сказать для лучшего хранения. Но увы, в большинстве случаев факты показывают обратное. Не всегда этот кислый ингредиент может защитить заготовку от плесени и подобной гадости. Мой Вам совет лучше стерилизовать банки и соблюдать правила хранения — это темное и прохладное место.
Готовим лечо из болгарского перца, помидор, моркови и лука
Первый рецепт который мы с Вами разберём будет богат на количество овощей. В этом варианте мы будем использовать такие продукты, как перец болгарский, помидоры, морковь и лук. Уверяю Вас получится очень вкусно.
Благодаря такому разнообразию, лечо получится очень ароматным, а самое главное насыщенным. Количество ингредиентов указанное в рецептуре даст нам готовой заготовки в объеме 12 литровых баночек. Если Вы не готовы на такое количество, то советую уменьшить раскладку ровно на половину.
Нам потребуется:
- помидоры свежие — 6 кг.
- перец болгарский — 6 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1,5 кг.
- соль — 4 ст.ложки
- сахарный песок — 500 гр.
- масло растительное — 500 мл.
- уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Займёмся подготовкой овощей. Перец болгарский промываем. Разрезаем на две равные части, удаляем хвостики и семенную часть и снова моем.
Нарезка может быть абсолютно разной. Если Вы любитель крупных кусочков, то режем кубиками. В нашем случаем мы используем форму в виде не крупной соломки.
2. Морковь зачищаем от кожуры и промываем. Нарезаем соломкой, старайтесь не мельчить. Чтобы в процессе варки не разварить её.
Так как морковь считается довольно плотным ингредиентом. Подготовить до закладки в лечо его следует заранее. Поэтому закладываем резаный овощ в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После убавляем газ на средний и варим морковку ещё в течение 5 минут.
По истечению времени воду сливаем. Морковку оставляем на столе, позже она нам пригодится.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Нарезаем довольно крупными дольками.
3. Вот с помидорами придется немного повозится. Тщательно промываем их под проточенной водой. Затем обдаём кипятком и оставляем в нем же на минут десять.
Как только время пройдёт зачищаем помидоры от кожицы. И пропускаем их через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
Готовую томатную массу вливаем в достаточно большую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы будем варить в ней всё наше лечо.
Заправляем томатную массу солью и сахаром. Сюда же вливаем норму постного растительного масла.
Ставим всю массу на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Следом закладываем отваренную до полуготовности морковь. Провариваем её после кипения 10 минут. Аналогично поступаем с репчатым резаным луком, варим его также в течение десяти минут.
Теперь самое время влить к овощам уксус, следом добавить нарезанный болгарский перец.
Довести всю массу до кипения и проварить до готовности. Во время варки Вы почувствуете отличный аромат маринада, который наверняка притянет семейных к столу.
Готовое лечо можно разложить по банкам. Которые необходимо заранее подготовить. Сделать это довольно легко, простерилизуйте их над паром. Крышки залейте водой и поставьте на огонь, прокипятите в течение 5-7 минут.
Лечо из болгарского перца, помидор, моркови и лука следует заливать в горячем виде. Затем плотно закрыть крышки, перевернуть дном вверх. И укутать в теплое одеяло и полотенце. Оставляем так до полного остывания. Я обычно не трогаю их ночь, а на утро убираю в темное место. Конечно же идеальным вариантом будет погреб.
Простой вариант приготовления лечо из перца и помидор в мультиварке
Отличный вариант приготовления в мультиварке. Который будет по нраву каждой хозяйке. Ведь все мы знаем, как хороша наша помощница на кухне. Этот необычный электроприбор экономит наше время, а значит и силы. Так, что готовить будем в удовольствие.
Нам потребуется:
- перец болгарский — 1,7 кг.
- помидоры свежие — 1,7 кг.
- масло растительное — 110 мл.
- сахарный песок — 120 гр.
- соль — 15 гр.
- чеснок — 1-2 зубчика (в зависимости от размера)
- уксусная кислота — 1 ч.ложка
Приготовление:
1. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец зачищаем от семян и хвостика. Нарезка, как я говорила в предыдущем рецепте может быть абсолютно любой. От крупной до самой мелкой.
В большинстве случаев нарезка зависит на время приготовления лечо. Например если перец вы на мельчили, то время варки значительно уменьшиться.
В нашем случае мы режем перец небольшими кубиками среднего размера.
Закладываем резаный овощ в чашу мультиварки.
2. Промытые помидоры нарезаем произвольно. Чтобы удобнее было пропустить их через блендер. Но предварительно необходимо удалить сердцевину.
Измельчаем томаты в стакане от блендера. Можно пропустить через мясорубку с мелким ситом.
Заливаем томатную массу к перцу в чашу мультиварки.
3. Сюда же добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешиваем при помощи деревянной лопаточки.
Закрываем готовую смесь крышкой. Выставляем режим «тушения», время 1 час. И не надолго забываем про наше лечо из болгарского перца и помидор.
Пока наше лечо тушиться, можно заняться подготовкой банок. Их нам потребуется немного. Но не смотря на это время это займёт не малое. Процесс стерилизации у всех свой. Я же предпочитаю одевать банку на чайник носика и продержать его там над паром в течение 5 минут.
Процесс стерилизации крышек я описала в предыдущем рецепте.
Наше время подошло, звук мультиварки нам дал об этом знать. Аккуратно открываем крышку электроприбора, чтобы не обжечься паром.
Разливаем готовое лечо в подготовленные банки и плотно закрываем крышками.
Мой Вам совет, изначально в банки желательно выкладывать густую часть, т.е. овощи. А после залить всё маринадом. Если часть маринада осталось, слейте его в отдельную банку и используйте для жарки мяса и вторых блюд. Получится обалденно!
Разложенное по банкам лечо убираем в погреб или в холодильную камеру. Прохладное место увеличит срок хранения нашей заготовки на зиму.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на 3 кг
Рецепт о котором я Вам сейчас поведаю довольно простой. И кстати не требующий стерилизации. Достаточно только запастись свежим перчиком с огорода. И советую не экономить на томатной пасте. Берите качественный продукт, а лучше всего использовать пасту собственного производства.
Нам потребуется:
- перец болгарский резаный — 3 кг.
- вода — 1,2 мл.
- томатная паста — 250 гр.
- растительное масло — 120 гр.
- соль — полторы столовых ложек
- сахарный песок — 1 стакан
- уксус 9% — 70 грамм
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец чёрный горошком — 8 шт.
Приготовление:
1. Промытый перец зачищаем от семян и плодоножек. Встряхиваем от остатков семени, промывать второй раз не нужно.
Нарезаем зачищенный перец на кубики среднего размера. Выкладываем в полиэтиленовую чашу и взвешиваем на весах. Количество на измерительном приборе должно соответствовать раскладке.
2. Займёмся приготовлением маринада. В довольно глубокую кастрюлю вливаем воду. Добавляем сыпучие ингредиенты. Следом вливаем растительное масло и закладываем томатную пасту.
Доводим маринад до кипения. Следом засыпаем резаный болгарский перец. Всё тщательно перемешиваем и доводим кипения. После чего варим в течение 15 минут. Но обязательно испробуйте перчик на вкус прежде чем убирать лечо с огня.
Приготовленное лечо раскладываем по банкам. Закатываем крышками и убираем на окно до полного остывания.
В данном методе приготовления мы не будем укутывать банки в одеяло. А просто оставим его при комнатной температуре до полного остывания. Уже остывшее лечо можно убрать в темное место, куда не попадают солнечные лучи. К сожалению они на заготовках сказываются совсем отрицательно.
Вкусный рецепт лечо с кабачками и перцем на зиму
Изумительный рецепт, о котором наверняка кто-то слышит впервые. Но уверяю Вас, что и в его приготовлении сложного ничего нет. Для данного варианта подойдут кабачки любой степени зрелости. Наверное в этот момент все навострились и вспомнили о своих переросших плодах. Да Вы правы и здесь их можно использовать. Правда процесс варки придётся немного увеличить.
Нам потребуется:
- перец болгарский — 4-5 шт.
- кабачки (очищенные) — 1 кг.
- томаты — 1,7 кг.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- сахарный песок — 100-110 гр.
- соль — 1 ст.ложка
- уксус 9% — 1 ст.ложка
- растительное масло — 50 мл.
В результате мы получим три полулитровых баночки.
Приготовление:
1. В данном случае готовить лечо мы начнём с помидоров. Для того их необходимо промыть. Нарезать на небольшие дольки и выложить в кастрюлю.
Ставим емкость с томатом на средний огонь. Тушим массу в течение 10 минут после закипания.
2. Аналогично поступаем и с болгарским перцем зачищаем его от семян. Нарезаем на средние кубики, можно треугольничками или соломкой. Это уже на Ваше желание.
Засыпаем их к томатной массе и доводим до кипения.
Как только смесь с продуктами в кастрюле закипит можно добавить резаный заранее кабачок.
Если для приготовления лечо Вы используете перезревшие плоды кабачка, то обязательно зачистите его от семян и кожуры. В случае если овощ ещё совсем молоденький, его мы используем без всякой обработки.
Предварительно его необходимо нарезать на кубики, аналогично болгарскому перцу.
Кабачок закладываем в кипящую массу с перцем и помидорами. Заправляем всё солью, сахаром, вливаем норму растительного масла. Провариваем лечо до готовности перца и кабачка, в среднем это займёт 15-20 минут времени. Естественно всё зависит от сорта ингредиентов. Поэтому желательно периодически пробовать его на вкус.
Чеснок добавляем вместе с кабачком, его необходимо пропустить через пресс.
Уксус следует добавлять за 5 минут до готовности.
3. Готовое лечо с болгарским перцем и кабачком раскладываем в заранее подготовленные банки. Которые необходимо простерилизовать. Не торопитесь выкладывать массу, чтобы не обжечься лучше изначально выложить густую часть. А следом залить жидкую часть маринада.
Плотно закрываем крышками, и переворачиваем дном вверх. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.
По истечению времени готовое лечо убираем в темное место без попадания дневного света. Или же воспользуйтесь холодильной камерой.
Видео о том, как приготовить лечо по рецепту пальчики оближешь
Вкус знакомый с детства. Уверенна, что каждый из Вас попробовал лечо с таким названием не один раз. Оно получается очень вкусным и душистым. Что кстати очень важно для данной заготовки. Именно отсюда и произошло его название «Пальчики оближешь».
Поведает нам о приготовлении этого блюда замечательная хозяйка. Даст нам рекомендации и пошагово опишет весь процесс готовки.
Нам потребуется:
- перец болгарский — 10 шт. (больших)
- томаты — 1 кг.
- лук репчатый — 250 гр.
- сахарный песок — 2 ст.ложки
- соль — 1/2 ст.ложки
- уксус 9% — 50 гр.
- масло растительное — 50 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 6 шт.
- перец душистый — 6 шт.
Изумительная заготовка из перца, моркови и помидор на зиму
И напоследок предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт, довольно быстрого приготовления, ну, что готовы учиться? Тогда за дело….
Для изготовления этой изумительной заготовки нам потребуются овощи. В идеале использовать плоды помидоров перезревшие. Это ещё один вариант уничтожения овощей, которые не сгодятся для засолки.
Нам потребуется:
- перец — 3 кг.
- спелые помидоры — 3,700 гр.
- лук репчатый — 800 гр.
- морковь — 300 гр.
- сахарный песок — 170 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- масло растительное — 150 гр.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л. на литровую банку
Приготовление:
1. Овощи обрабатываем и промываем аналогично предыдущим рецептам.
Помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Заранее разрезав их на небольшие дольки.
2. Очищенную морковь аналогично томатам, пропускаем через мясорубку.
3. Зачищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами.
В кастрюлю вливаем растительное масло, количество указано выше в рецептуре. Закладываем в неё резаный репчатый лук.
Сюда же всыпаем пропущенную через мясорубку морковь. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
Чтобы лук разошелся, а не лежал комом в одном месте, желательно надавить на него лопаточкой во время помешивании.
4. Зачищенный от семян болгарский перец нарезаем соломкой.
Затем добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Всё ещё раз перемешиваем и продолжаем тушить при среднем огне в течение 5 минут.
Заливаем всю массу измельченными через мясорубку помидорами. Заправляем солью, сахаром и уксусом. Накрываем крышкой, чтобы пары уксусной кислоты не выпарились. Тушим лечо в течение 15 минут, до готовности перца.
Готовое лечо из болгарского перца, моркови и помидор раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Плотно заворачиваем крышками и убираем в теплое место.
Чтобы на поверхности крышки не образовался конденсат, который в дальнейшем может стать причиной плесени. Банки после плотного закрытия крышками, необходимо переворачивать дном вверх. И держать в таком состоянии до полного остывания.
Лечо приготовленное таким способом получается очень вкусным и пряным. А самое главное, что благодаря добавленной в состав уксусной кислоты, срок хранения у данного вида заготовки очень большой.
Разобрали мы сегодня не мало рецептов. Буду рада если они стали для Вас полезны. И жду от Вас обратной связи. Готовьте в удовольствие дорогие мои читатели. И помните любое блюдо приготовленное с любовью будет по нраву всем!
До новых встреч друзья!
maminakopilka.ru
Лечо из помидор, перца, моркови и лука вкусные рецепты на зиму
Добрый день дорогие читатели. Лето в разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже в самом разгаре. Продолжаем заготавливать салаты из даров лета и огорода. Предлагаю еще небольшую подборку лечо но теперь из помидоров.
Это Венгерское блюдо знакомо нам под названием лечо готовится просто и вкус очень приятный. Самый большой плюс этого блюда в том что в нем есть огромное количество клетчатки и витаминов чего очень не хватает организму в зимнее время. Ну и конечно же непередаваемый вкус этого блюда.
Содержание:
Содержание статьи
Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса
Уникальность этого рецепта заключается в том что при приготовлении не нужно добавлять уксус. В рецепте приведено количество ингредиентов на 8 литров готового блюда. Значит нужно будет подготовить 8 литровых или 16 пол литровых баночек.
Ингредиенты.
- 3 кг. Болгарского перца.
- 5 кг. Помидоров.
- 6 головок лука.
- 6 морковок.
- 1 стакан подсолнечного масла.
- 1 стакана сахара.
- 3 ст. ложки соли.
Процесс приготовления.
Помидоры перемолоть в томат при желании снимите кожицу с помидоров, но если нет желания можно её и оставить.
Томат сливаем в кастрюлю и варим на медленном огне после закипания 30-35 минут.
Лук мелко нашинковать. Морковь пустить на терку.
Сладкий болгарский перец очистить от хвостиков и семечек. После нарезаем не большой соломкой.
Когда томат немного уварится к нему выкладываем оставшиеся ингредиенты, а именно перец, лук, морковь, соль, сахар и растительное масло. Всю массу хорошо перемешать довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 25-30 минут помешивая.
Пока будет готовиться лечо подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром.
Разложите готовое лечо по банкам и закройте стерильными крышками. Лечо готово приятного аппетита.
Пошаговый рецепт лечо с растительным маслом
Лечо по этому рецепту получается просто отменным и очень вкусным. Попробуйте приготовить салат на зиму и по этому рецепту тоже.
Ингредиенты.
- 3 кг. Помидоров.
- 1,5 болгарского перца.
- 1,5 Лук.
- 1,5 морковь.
- 2 ст. ложки соли.
- 250 гр. Сахара.
- 300 мл. оливкового масла. (подсолнечное тоже пойдет)
- 5 ст. ложек столового уксуса.
- Зелень и душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Помидоры нарезать дольками сложить в кастрюлю отварить и протереть через сито что бы получить томатный сок.
Морковь трем на терке для корейской моркови.
Перец нарезаем соломкой.
Томатный сок слить в кастрюлю добавить оливковое масло соли и сахар. Перемешать содержимое кастрюли и поставить её на плиту. Довести до кипения уменьшить нагрев и варить на медленном огне 25 минут.
После 25 минутной варки на медленном огне можно будет добавлять оставшиеся овощи лук, перец, морковку. Снова хорошо перемешать и варить после закипания 40 минут на медленном, но уверенном кипении.
За 3-4 минуты до окончания добавьте уксус и перемешайте.
Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте банки. Оставляем банки укутаными до полного остывания.
После остывания банки с лечо можно перенести в прохладное место для длительного хранения.
Как приготовить лечо в мультиварке
Мультиварка есть у многих, но вот не многие знают что в ней можно приготовить. Специально для тех кто еще не знает как готовить в мультиварке этот рецепт приготовления лечо.
Ингредиенты.
- 700 гр. Помидоров.
- 1 кг перец сладкий.
- 200 гр. Лука.
- 250 моркови.
- 2 дольки чеснока.
- 3 ч. ложки соль.
- 20 мл. уксус.
- Сахар 60 грамм.
- 50-60 мл. растительного масла.
Процесс приготовления.
Помидорки смолоть блендером в пюре. Полученную массу переложить в мультиварку.
Морковь натереть на терке лук нарезать полукольцами и все отправить к в мультиварку. Выставляем режим тушение на 20 минут.
Пока готовятся овощи подготовим перец. Его нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.
Через 20 минут тушения, добавить перец и остальные ингредиенты и снова выставить таймер на 20 минут тушения.
За 3-4 минуты до готовности влить уксус и снова перемешать.
Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита.
Сытное лечо с добавлением риса
Ингредиенты.
- 1,5 стакана длинозерного риса.
- 1 кг. Болгарского перца.
- 1 кг. Моркови.
- 1 кг. Лука.
- 1 головка чеснока.
- 3 кг. Томатов.
- 400 растительного масла.
- 160 гр. Сахарного песка.
- 2,5 ст. ложки соль.
- 80 мл. уксуса.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления.
С помидоров желательно снять кожицу это сделает наше лечо более нежным.
Для того что бы снять кожицу сделаем крестообразный надрез на каждом помидоре и зальем их горячей водой. Выдержать 2-3 минуты слить воду залить помидолры холодной водой. После этих действий кожица слезет очень легко.
Далее помидоры перетереть через сито или смолоть на мясорубке. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю.
Перец нарезаем кубиками.
Морковь пропустить через терку. Чеснок через пресс.
В кастрюле варим помидоры. Постепенно добавляем соль, сахар, растительное масло.
Через 5 минут уверенного кипения можно отправить и остальные овощи. Варим 10 минут.
Далее через 10 минут кипения закладываем хорошо промытый рис перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут.
За 3-4 минуты до готовности добавляем уксус и перемешиваем. Варим еще 3 минуты.
Раскладываем готовый продукт пол банкам и закрываем крышками.
Подробный рецепт приготовления лечо из помидор и перца с луком
viramaina.ru
Лечо из помидор и перцев, с морковью и луком на зиму
В этой статье расскажем каким образом подобрать помидоры и перец для этого блюда, какие компоненты включить и из чего состоит традиционный рецепт лечо. Венгерское вкусное блюдо является запасом витаминов и полезных веществ, которые так необходимы человеку.
Самое главное преимущество лечо – возможность подавать практически со всеми блюдами. Его можно употреблять и с мясными блюдами, с картофелем и макаронами, и даже просто с хлебом.Домашнее лечо станет изысканным и вкусным блюдом, которым можно будет насладиться и в зимний период.
Многие хозяйки прекрасно знают, что можно включить свою фантазию во время приготовления этой заготовки, так как нет единого правила приготовления блюда. Несмотря на отсутствие четкого рецепта создания лечо, все же нужно придерживаться определенного правила применения овощей.
Самыми главными ингредиентами лечо являются перец болгарский, помидоры, лук репчатый и морковь. Не нужно забывать про специи и дополнительные компоненты – сахарный песок, поваренная соль, петрушка, базилик.
Если Вы решили приготовить блюдо и насладиться вкусом и ароматом холодной зимой, необходимо добавить уксус 9 процентов.
Но если Ваши домочадцы устали от одного и того же вкуса, можно проявить фантазию и приготовить это блюдо по-другому. Самое интересное, что лечо нравится эксперименты и сочетания с другими овощами. Можно в традиционный рецепт добавить зубчики чеснока, баклажаны и даже сладкую морковь.
Лечо из помидоров с луком и перцем на зиму
Практически у любой хозяйки в доме есть запасы с лечо, так как это универсальное блюдо и его можно открыть в том случае, когда неожиданно пришли гости. Можно быстро почистить картофель, отварить его и подавать с венгерским блюдом и Ваши гости будут в восторге.
Лечо – блюдо, которое должна приготовить каждая хозяйка в летний период.Итак, для того, чтобы создать это удивительное творение традиционным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:
- перец сладкий — 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- репчатый лук – несколько головок;
- масло растительное – 150 г;
- поваренная соль –2 ч.л.;
- сахарный песок — 4 ст.л.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- душистый перец –4 гор.;
- лавровый лист – 2 шт;
- уксус 9 % — 3 ст.л.
Этапы приготовления зимнего блюда:
1. Для приготовления лечо на начальном этапе, необходимо избрать спелые томаты, вымыть в проточной воде, то же самое нужно сделать и с другими овощами.
2. Чтобы мелко разрезать томаты, можно прибегнуть к помощи мясорубки, которая отлично справится с этой задачей.
3. Приступаем к резке лука, традиционно его режут полукольцами. мы будем резать кольцами.
4. Болгарский перец порезать соломкой.
5. На этом этапе можно добавить специи, которые указаны в списке ингредиентов.6. Выливаем всю эту массу в емкость, перемешиваем, ставим на огонь и тушим примерно час.
7. После того как масса приготовится, можно добавить уксус.8. Лечо выливаем в емкости, накрываем крышкой и закатываем.
Получилось весьма замечательное блюдо, с аппетитным ароматом, которое можно подавать с макаронами, мясными и даже рыбными блюдами. Но можно убрать это лакомство в погреб и насладиться вкусом холодной зимой.
В этом случае, банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, затем убрать в темное и прохладное место.
Лечо с баклажанами по — болгарски на зиму
Советы по созданию лечо этим рецептомИз болгарского перца обязательно удалите семена, разрежьте затем на относительно крупные части, примерно на 5 частей. Чтобы томаты придали свой вкус и аромат, нужно удалить кожицу.
Для того, чтобы легко удалить кожицу, нужно залить в емкость с помидорами кипяток и оставить на пару минут, это поможет без труда избавиться от шкурки. Для достижения вкусного аромата, используйте и добавляйте зелень за несколько минут до выключения.
Итак, для создания лечо по этому рецепту Вам понадобятся:· спелые томаты – 3 кг;· сладкий перец — 1,5 кг;· баклажаны — 1,5 кг;· соль – 2 ст.л.;· сахар – полстакана;· масло растительное – полстакана.
Этапы приготовления:
1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить ингредиенты. Для этого нужно вымыть овощи в воде, некоторые даже оставляют овощи минут на 10 для достижения лучшего результата.
2. Берем томаты, удаляем хвостики и мелко режем. С перца необходимо удалить хвостики и семена, затем вновь пустить перец в холодную воду. Интересно, что перец можно взять не только красный, но и зеленый, в том случае, если у Вас под рукой не оказалось столько перца.
3. Все что касается баклажанов, то их нужно очистить от хвостика и удалить небольшую часть с основания. Если овощи молодые, то можно оставить шкурку, в противном случае – удаляйте ее.
4. Чтобы мелко порезать томаты, можно их просто разложить в мясорубку – это значительно облегчит Вашу жизнь. Кстати, для облегчения своей задачи, можно прибегнуть к помощи блендера.
Готовые помидоры нужно вылить в объемную емкость и варить эту массу. После кипения можно добавить указанные специи, растительное масло и уменьшаем огонь. Варить всю эту массу нужно примерно полчаса.5. Сладкий перец необходимо порезать на мелкие части.
6. Порезать баклажаны брусками.
7. Порезанные овощи нужно высыпать в емкость с томатами.
8. Варить еще полчаса на медленном огне.9. После того, как смесь будет готова, необходимо вылить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.
10. Лакомство и вкусное блюдо готово, после полного остывания можно переместить в холодное и темное помещение.Этот рецепт отличается от других наличием разных овощей, которые также богаты витаминами и минералами, да и вдобавок отлично сочетаются друг с другом.
Томаты в сочетании с баклажанами и перцем проявляют свои вкусовые качества, вареные овощи как мы знаем, полезнее, так как сохраняют не только вкусовые качества, но и витамины.
Чтобы получить вкусное и ароматное лечо, необходимо подобрать сочные овощи, выращенных без всяких вредных веществ. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют чеснок.
Лечо из помидор и перца с морковью и луком на зиму
Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:· томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг;· репчатый лук – 1 кг;· красный или зеленый перец – 2 кг;· растительное масло – полстакана;· сахарный песок – полстакана;· поваренная соль – по вкусу;· 6% уксус – полстакана.
Этапы приготовления:
1. Томаты нужно перемыть, порезать и пропустить через мясорубку. Вылить томатную кашу в емкость и поместить на огонь, после того как начнет кипеть убавить огонь, варить томаты примерно 1 час.
2. Вымыть репчатый лук и морковь. Порезать лук кольцами,
а морковь – длинной соломкой.
3. Сковороду обильно полить маслом и разложить все овощи в нее, обжарить.
4. Болгарский перец порезать и удалить все семена, поделить на 4 части.
Добавить перцы и помидоры в кипяток, через несколько минут удалить воду.
5. Добавить специи и растительное масло.
Варить еще минут 15, перемешивая при этом.
6. Готовое лечо вылить в банки и закатать.
7. Укутать готовые банки и оставить до полного остывания.8. Убрать в темное и прохладное помещение.Итак, рецептов приготовления традиционного венгерского блюда очень много, поэтому Вы с легкостью можете подобрать для себя именно тот рецепт, который Вам будет по душе.
Автор публикации
не в сети 3 часа
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 53Публикации: 208Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с морковью и луком и помидорами
Чтобы зимой питание было разнообразным, стоит об этом позаботиться заранее. Сейчас самое время заняться консервацией и приготовить что-нибудь вкусненькое. Домашний рецепт лечо – это как раз то, что вам нужно. Аппетитный салат лечо с морковкой, луком, болгарским перцем и помидорами можно подать к гарнирам из макарон, различным кашам и к блюдам из картофеля. Салат очень сочный, с характерной сладостью и кислинкой. Остроту можно регулировать самому, добавлением жгучего перца. На своё усмотрение можете также выбрать и внешний вид этого салата. Вы можете нарезать овощи ломтиками, соломкой или другим способом. Также для лечо лучше выбирать мясистые сорта болгарского перца всех оттенков, тогда заготовка на зиму получится яркой и вкусной!
Ингредиенты для приготовления лечо с морковью и болгарским перцем
Морковь | 1 кг |
Перец болгарский | 2 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Помидоры | 2 кг |
Перец острый | 1 шт |
Чеснок | 5 зубчиков |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло растительное | 300 г |
Уксус 9% | 50 г |
Приготовление пошаговое с фото лечо с морковью и болгарским перцем
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке. Красиво получается, если натереть её на тёрке для моркови по-корейски.
- Пассируйте немного лук и морковь на растительном масле. Можно это делать сразу в той посуде, в которой будете варить лечо.
- Болгарский перец очистите и нарежьте квадратами или соломкой.
- Из помидор сделайте сок, перекрутив их через мясорубку или измельчив блендером.
- Измельчите чеснок и острый перец.
- В посуду с пассированным луком и морковью добавьте помидорный сок, всыпьте сахар и соль, размешайте. Включите огонь посильнее.
- Добавьте теперь нарезанный болгарский перец, чеснок и острый перец и доведите до кипения.
- С момента закипания, варите лечо ещё 15 минут, после добавьте уксус – на эту норму всего 50 гр., размешайте и начинайте разливать по стерилизованным баночкам. Не забудьте пробовать лечо на вкус, возможно, потребуется добавить немного соли.
- У вас должно получиться минимум 4 литровых баночки вкусного лечо с морковью и болгарским перцем.
Лечо можно подавать к каше из гречневой крупы и другим гарнирам, а также к мясным блюдам. Вкусные, с лечо, получаются и бутерброды. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Лечо из Болгарского Перца с Помидорами на Зиму (5 Рецептов)
Давно ли мы научились заготавливать вкусное лечо из сладкого болгарского перца и помидоров на зиму, а рецептов уже собралось столько, что глаза разбегаются. Раньше, в советские времена мы гонялись за покупными, венгерского производства. Помните консервацию знаменитого «Глобуса». Затем смекалистые хозяюшки разобрали рецепты фирмы на составляющие. И вскоре стало невозможно даже представить, что можно обойтись без зимнего салата.
Определенной рецептуры салат не имеет. Кладут все, что выращивается на дачном участке. Кладут баклажаны, кабачки, много лука, морковку. Но томатная составляющая присутствует всегда. Как правило, используются спелые красные помидоры, но известны варианты с томатной пастой. С рецептами можно познакомиться, перейдя по ссылке.
Соотношение количества ингредиентов также допустимо менять. Главное – получить на выходе салат, о котором говорят – пальчики оближешь!
Классическое лечо из болгарского перца с помидорами
Хотите научиться делать лечо по-болгарски? Приготовив лечо по этому рецепту, вы вспомните, как раньше, в давние теперь уже советские времена, покупали заветные баночки в магазине. Считаю, что это самый удачный, вкусный рецепт заготовки. Количество ингредиентов рассчитано на 3 кг. перца.
Потребуется:
- Томаты – 3 кг.
- Сладкий перец – 3 кг.
- Уксус, столовый – 1,5 большие ложки (намного вкуснее с яблочным, но здесь решайте сами).
- Соль – 40 гр. (2 ложки).
- Сахарный песок – 80 гр.
- Душистый, черный перец горошинами – 5 шт.
- Палочки гвоздики – 5 шт.
Заготовка:
Томаты нужно измельчить. Нарежьте на части. Задействуйте любой удобный способ – комбайн, мясорубку, блендер. Если вас «напрягают» шкурки и семечки, протрите кашицу в сите.
Поставьте томатное пюре готовиться. Продолжительность варки 15 минут.
За это время подготовьте к закатке перцы. Удалив семена, нашинкуйте мякоть соломкой или лепестками средней толщины. Сильно мельчить не советую, при варке соломка станет тоньше. Обычно, если в консервации только перец, нет других овощей, а томаты перетерты, я стараюсь делать нарезку крупными лепестками – потом удобнее брать вилочкой. Мелкие экземпляры и вовсе делю на 4 части.
Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Продолжайте варку 10 минут, отсчитав время с момента закипания.
Влейте уксус, перемешайте. Проварите лечо последние 5 минут, снимите с конфорки.
Наполните ёмкости, закатайте. Остудите и отправьте храниться в погреб.
Лечо из сладкого перца с помидорами без стерилизации
Консервирование делается с протертыми помидорами, кусочки перца плавают в остренькой томатной заправке.
Возьмите:
- Свежие помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сладкий перец – 1,2 кг.
- Острый перец – стручок.
- Постное масло – ложка.
- Веточки базилика.
- Сахар – 6 больших ложек.
- Уксус 6% — 2 ст. ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
Как заготовить:
- Чистые томаты поделите на четверти, отправьте в чашу блендера и добросовестно измельчите в пюре. Туда же сложите базилик, и порубите его вместе с томатами.
- Полученное пюре протрите через сито, удалив семечки, остатки кожицы.
- Томатный сок поставьте на плиту. На небольшой мощности огня прогревайте масса до закипания.
- После появления признаков закипания засыпьте соль с сахаром. Поварите четверть часа.
- Параллельно займитесь остальными овощами. Сладкий и острый перчики освободите от семян и перегородок. Болгарский овощ нарежьте крупными лепестками или соломкой. Жгучий поделите колечками.
- Забросьте в томатный сок, продолжайте варку 10 минут.
- Чесночный зубчики продавите прессом, отправьте в лечо. Влейте постное масло, уксус. Хорошенько перемешайте.
- Спустя 5 минут закончите варку. Наполните заготовкой баночки, укупорьте. Остывает заготовка в перевернутом виде, накрытая полотенцем. Хранится в прохладном помещении – погребе, кладовке, на балконе.
Интересно! На родине салата, в Венгрии, лечо – второе блюдо, готовится совершенно по иному. Это у нас из перцев стали делать заготовку на зиму с одноименным названием.
Лечо из сладкого перца с помидорами без уксуса
Лечо, приготовленное по данному рецепту можно кушать сразу, или оставить на зимнее хранение. Гарантию сохранности надолго дает более длительная варка салата. Проверено – стоит хорошо, не «взрывается».
Потребуется:
- Томаты – 3 кг.
- Красный сладкий перец – 10 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Соль – 1 ст. ложка с горкой.
- Сахар – стакан.
- Смесь перцев – маленькая ложка.
Как сварить:
Подготовьте овощи к заготовке – у помидоров вырежьте часть у плодоножки, перцы очистите от семян. Томаты и чеснок мелко покрошите. Перчик нарежьте колечками.
Сложите томаты в варочную посуду. Дождитесь закипания. Поставьте таймер на 10 минут.
Отправьте в кастрюлю все специи, размешайте.
Добавьте перцы.
Продолжайте приготовление 30 минут, не забывая помешивать содержимое.
Разлейте, закрутите, переверните, охладите.
Лечо из перца, помидоров и кабачка – рецепт на зиму
Строго следуя рецепту, вы получите нежный, ароматный салат, в котором собраны краски и вкус лета.
Состав:
- Томаты, болгарский перец, кабачки – по килограмму.
- Морковка – 0,5 кг.
- Чеснок – пара зубков.
- Лук – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Эссенция 70% — 20 мл.
- Соль – 30 гр.
- Сахар-песок – большая ложка.
Заготовка:
- Кабачки берите молочной спелости, чтобы не вырезать часть с семенами. Нарежьте кружочками толщиной в 1-1,5 см., не более.
- Томаты ошпарьте, обдайте холодной водой, надрежьте крестом, снимите кожицу. Пробейте блендером.
- Морковку нашинкуйте толстой соломкой (можно корейской тёркой). Аналогично поступите с перцем – делайте крупную соломку. Очищенный лук поделите на кольца.
- Налейте в кастрюлю половину масла, добавьте луковые кольца, морковь. Прогревайте до мягкости.
- Следом отправьте кабачки, перцы. Посолите, тушите 5 минут.
- Влейте томатный сок, добавьте сладость, измельченный чеснок. Продолжайте томить на малом огне 15-20 минут (время отсчитывайте после закипания).
- Влейте эссенцию, перемешайте. После закипания разлейте в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы.
Лечо — болгарский перец, морковь, помидоры с луком
Сколько ни закрываю такого лечо – его всегда мало. Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Добавление овощей сделает консервацию полноценным салатом.
Берем:
- Перец – 1 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло – 100 мл.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Лавровый листик – парочка.
- Душистый перец – 5 шт.
- Бутоны гвоздики (по желанию) – 2 шт.
Как приготовить лечо:
- Помойте томаты, удалите место, где крепилась плодоножка. Пробейте в пюре любым приемлемым способом (комбайн, мясорубка, погружной блендер).
- Добавьте в томатный сок сыпучие приправы – соль, песок, лаврушку, перец. Почитатели острых закусок могут улучшить салат острым перчиком, но в меру.
- Включите огонь. Прогревайте массу до закипания. затем поварите 15-20 минут. Не забывайте помешивать содержимое, томаты иной раз пригорают.
- Параллельно займитесь овощами. Луковицу поделите на 4 части. Затем нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими.
- Раскалите на сковороде масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.
- Нарежьте соломку брусочками (допустимо крупно натереть, но лучше сделать соломку, чтобы чувствовалась в салате). Отправьте в луку. Жарьте вместе до готовности.
- У перцев вырежьте семенную часть. Покрошите толстой соломкой или лепестками.
- Удалите из уваренного густого томатного сока лавровый лист. Взамен добавьте подготовленные овощи.
- Прикройте кастрюлю крышкой. Дайте заготовке вскипеть. Снимите крышку и варите на умеренном огне 20 минут.
- Плесните уксус, быстро размешайте. Сделайте большой огонь, дайте содержимому бурно закипеть. Выключите газ. Наполните простерилизованные банки.
- Закрутите, переверните, дайте остынуть.
Пошаговое видео с рецептом приготовления вкусного лечо с помидорами. Удачных вам зимних салатов!
kulinarnayamozaika.ru
- Фунчоза с курицей и овощами рецепт с фото салат
- Салат из пекинской капусты рецепты с огурцом и помидором
- Салат из скумбрии с овощами на зиму рецепты консервация
- Салат кубанский на зиму рецепты с фото с капустой
- Салаты на новый 2018 год рецепты с фото собаки
- Салат с яичными блинчиками и курицей рецепт с фото
- Салат с цветной капустой на зиму рецепты пальчики оближешь
- Салат арбузная долька с курицей пошаговый рецепт с фото
- Салат с шпротами рыбки в пруду рецепт с фото
- Салат из тунца консервированного рецепт классический от юлии высоцкой
- Салат щетка для похудения рецепт отзывы и сколько скидывают