Лечо из помидор (томатов), перца , моркови и лука. 6 рецептов приготовления на зиму. Рецепт салата на зиму лечо помидоры морковь перец лук
Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму
Привет дорогой читатель!
Лечо — одно из популярных заготовок на зиму. Замечательная закуска никого не оставит равнодушным. Знакомым меня иногда спрашивают, как приготовить его так вкусно, что пальчики оближешь. И чтобы постоянно не отвечать, я решил написать данную статью. Так сказать, ответить на все вопросы сразу.
На самом деле рецептов этой заготовки существует множество. Но они на столько просты, что у вас 100 %-ая вероятность, что получится очень вкусно. Отличный гарнир для любого стола. В статье постараюсь показать все секреты приготовления, что не осталось сомнений. Главное придерживаетесь простых правил и у вас всё получиться.
Предлагаю так же почитать рецепты кабачковой икры прекрасного автора. В ней хорошо показан пошаговый процесс приготовления заготовки. Пополните свои запасы на зиму вкусной закуской.
В статье описана следующая информация:
- Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
- Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
- Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)
- Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму
- Видео — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг
Делюсь лучшими рецептам, которые опробованы на практике и по советам знакомых. Ниже описаны пошагово каждый этап приготовления. Фото прилагаются.
Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
Делюсь проверенным рецептом вкусной заготовки, которая не оставит равнодушным никого. Такое сочетание продуктов даёт особый вкус. По моему мнению, это одно из самых лучших комбинирования ингредиентов. На самом деле существует множество рецептов, но два основных ингредиента это перец и помидоры. На моей практике я использую часто именно данный вариант. Приступаем.
Нам понадобится:
- Помидоры — 6 килограмм
- Болгарский перец — 6 килограмм
- Лук — 1 килограмм
- Морковь — 1 килограмм
- Соль — 4 столовой ложки
- Сахар — 500 грамм
- Растительное масло — 500 миллилитров
- Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
1. Первым делом все продукты хорошо моем. Перец разрезаем на 4 части и очищаем от семечек. Затем каждую часть режем вдоль соломкой. Тонко не нужно. Примерно толщиной в 1 сантиметр.
Лук также очищаем от кожуры. Режем полукольцами. Морковку как и перец режем соломкой. Помидоры тоже помойте.
2. Предварительно провариваем морковь с момента закипания 10 минут. Воду слить.
Делаем это из-за того, что она твёрже перца и даёт брожение.
Помидоры перекручиваем через мясорубку и сливаем в большую кастрюлю.
3. Начинаем делать из помидорного сока маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем соль и сахар. Выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, высыпаем морковь. И провариваем 10 минут на небольшом огне.
4. Затем добавляем лук. И провариваем ещё 10 минут.
5. Теперь мы добавляем стакан уксуса. И кидаем последний ингредиент — измельчённый болгарский перец. Перемешиваем тщательно. Варим 20 минут с момента закипания.
Уже на этом этапе наше будущее лечо пахнет очень вкусно. Аромат разносится по всему помещению)
После варки перец усаживается. Получается красивым. Идёт игра цветов.
6. Теперь раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Прям всклянь. Закрываем крышками, так чтобы плотно прилегали. Банки также простерилизовать заранее. Переворачиваем.
В нашем случае у нас получилось 12 литров. Оставляем до полного остывания и можно их убирать. Готово.
Я даже представил сейчас, как буду зимой открывать очередную баночку с вкусной закуской. На моем сайте есть так же рецепт кабачкового лечо. Готовится также легко и просто. Смотрите и читайте!
Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
- Болгарский перец — 3 килограмм
- Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
- Уксус 9% — 50 миллилитров
Не рекомендую использовать не дозревший перец. Он будет передавать горчинку. Если у Вас только такой, то его нужно бланшировать. Просто бросаем в горячую воду на несколько минут.
Приготовление:
1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.
2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.
3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь. 10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.
Сразу отвечу на вопрос, почему мы именно так делаем. Если растительное масло сразу добавить в помидорный сок, то оно не полностью смешается с ним. И часть масла будет на поверхности в виде больших капелек.
Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.