Салат с сыром моцарелла: рецепт приготовления. Рецепт салат моцарелла
Салат с сыром моцарелла: рецепт приготовления
Моцарелла - это мягкий сыр родом из Италии. Стал популярен во всем мире благодаря своим свойствам быстро растекаться на пицце. Один раз попробовав данный сыр, люди влюбляются в изысканный и нежный вкус. Делают настоящую моцареллу в Италии из молока черных буйволиц. У нас в продаже можно найти аналог, мало чем различимый с оригиналом, который сделан из коровьего молока.
Для салата с сыром моцарелла используют разные его формы. Это боккончини, представляющий собой большой шарик. Его режут на небольшие плоские кусочки. Красиво смотрится в салатах чильеджини. Это маленькие шарики, по размеру сравнимые с черешней. Используют также и перлини. Как видно по названию, форма мельчайших шариков напоминает жемчуг.
Очень полезно употреблять салаты с сыром моцарелла, так как он обладает массой полезных свойств: нормализует уровень холестерина в крови, содержит много кальция, необходимого для наших костей, зубов и ногтей, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. В статье мы рассмотрим несколько легких рецептов изготовления салатов с сыром моцарелла с фотографиями и подробными инструкциями. Начнем с самого известного.
"Капрезе"
Это легкий летний салат, который прекрасно подойдет на завтрак. Для его приготовления нужно приобрести большой шарик моцареллы, свежие помидоры, базилик, маслины или каперсы (по вкусу), оливковое масло, желательно первого отжима, соль, по желанию - черный перец.
Помидоры должны быть спелыми, сочными, но не мягкими и без твердого "кочана" внутри. Базилик по рецепту используется зеленый, но если вам нравится сорт с бордовыми прожилками, то его также можно использовать.
Оформляется такой салат с сыром моцарелла по-разному. Классическим вариантом является изображенный на фотографии. На большое блюдо нарезаются тонкими пластинками сыр, помидоры (можно выбрать красные и желтые плоды, чтобы блюдо было ярче визуально) и все раскладывается слоями. На ломтик томата кладется кусочек сыра, сверху - лист базилика и тонко нарезанный каперс или черная маслина без косточек. Потом все повторяется снова, пока тарелка не будет заполнена.
Некоторые на праздничный стол оформляют такой салат на шпажках, чтобы гостям было удобно его брать. На деревянную палочку накалываются поочередно все ингредиенты. В конце, когда блюдо оформлено, его нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
Летний салат с малиной
Такой вкусный салат с сыром моцарелла понравится даже детям, ведь там присутствует любимая всеми ягода малина. Чтобы создать этот шедевр, нужно приобрести 2 небольших шарика моцареллы (примерно 250 грамм), взять чашку вымытой под струей воды малины без хвостиков, две горсточки листочков рукколы, соль, можно добавить черный перец, желательно свежеперемолотый. Заливается салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Их понадобится совсем немного. Некоторые профессиональные кулинары в такой салат добавляют вместо бальзамического малиновый уксус.
Для оформления блюда нужно взять большую плоскую тарелку. Сыр рвется руками на одинаковые по размеру кусочки и разбрасывается по тарелке. Сверху рассыпаются вручную ягоды малины и листья рукколы. Поверх засыпанных составляющих сбрызгивается все оливковым маслом и уксусом. Все, салат готов! Можно подавать на стол.
Вариант с грецкими орехами
Это оригинальный рецепт салата с сыром моцарелла и помидорами, с добавлением засахаренных грецких орехов. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- листья салата - 70 грамм;
- пол стакана очищенных грецких орехов;
- сыр моцарелла - около 10 небольших кусочков;
- горстка помидоров черри или два больших спелых томата;
- 2 столовые ложки меда;
- соль;
- оливковое масло;
- черный перец.
Сначала нужно заняться орехами. 1 ст. л. масла смешивают в небольшой кастрюле с 2 ложками меда и доводят на огне до кипения. Затем туда добавляют кусочки орехов, и все перемешивается. Затем вынимаются орехи и по одному раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Отправляют его в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем засахаренные орехи вынимают и откладывают в сторону для остывания.
А в это время займемся приготовлением салата с сыром моцарелла и помидорами. Руками рвутся листья салата, нарезаются помидоры дольками, а, если используете черри, тогда их просто разрезают пополам. Сыр разделяется на тонкие ломтики. Сверху засыпаются остывшие орешки. Для заливки смешивают 5 ложек кунжутного масла и 3 ложки соевого соуса. Когда будете солить и перчить салат, не забудьте, что соевый соус тоже содержит соль.
Салат с сыром моцарелла шариками
Для такого салата берут самые маленькие шарики сыра и помидоры черри, зелень можно использовать разную, по своему вкусу - рукколу, базилик, тонко нарезанные листья салата, шпината.
В качестве заливки используют традиционно оливковое масло и уксус. Если берете зелень шпината, то уксус можно не добавлять. Он сам имеет кисловатый привкус, и этого будет достаточно для придания небольшой кислинки блюду. Соль и черный перец тоже добавляют по вкусу.
Оригинальный салат с арбузом
В салат с креветками и сыром моцарелла добавляется еще и арбуз. Сочетание продуктов необычное, так что вкус впечатлит тех, кто создаст его впервые. Рассмотрим подробно, как его делать.
Необходимые продукты:
- крупные креветки - 500 грамм;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- столько же лимонного сока;
- мед;
- 500 грамм очищенного арбуза;
- 200 грамм сыра;
- несколько веточек базилика;
- 4 ст. л. оливкового масла;
Сначала займемся креветками. Их очищают, солят, посыпают черным перцем и опускают на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривают с двух сторон до розово-золотистого цвета. Отдельно в мисочке делают заливку для салата. Смешивают сок лимона с оливковым маслом, добавляют по вкусу мед и хорошо вымешивают, чтобы мед растворился. Затем в жидкость добавляют соль и посыпают перцем.
В салатницу насыпают креветки, небольшие шарики сыра моцарелла или нарезанные кубики (если у вас сыр имеет форму большого шарика). Арбуз тщательно очищается от косточек и нарезается равными кубиками. Листочки базилика отрываются руками от веточки и засыпаются к остальным ингредиентам. Остается добавить заливку. По желанию, можно еще налить немного уксуса.
Салат с креветками на шпажках
На праздничном или фуршетном столе эффектно будут смотреться такие шпажки, как на фотографии ниже. Чередуются продукты следующим образом. Сначала нанизываются помидоры черри, затем обжаренная креветка, лист базилика, шарик моцареллы, опять креветка, листочек зелени, заканчивается опять помидором черри.
Блюдо нужно посолить и поперчить. Масло не используется, так как гости могут выпачкаться. Такой вид салата с сыром моцарелла и помидорами черри можно сделать на природе, на пикнике, на даче.
Салат с баклажанами
Это вкусный салат, который включает сыр моцарелла, помидоры, базилик и жареные баклажаны. Самый длительный процесс из всего приготовления занимает обжарка баклажанов. Сначала овощ режется на тонкие кружочки. Они должны быть одного размера, чтобы прожарились на сковороде одновременно. Затем отправляем нарезанный баклажан в миску с холодной подсоленной водой на 10 минут. Так из него выйдет нежелательная горечь. Затем вода сливается, а овощи выкладываются на сухую бумажную салфетку для просушки. Только тогда, когда ломтики баклажанов полностью высохли, их отправляют на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривают до светло-коричневой корочки с двух сторон. Затем их выкладывают тоже на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Для салата нарезают тонкими пластинками помидоры, сыр, выкладываются баклажаны и добавляются листики базилика. Все солится и перчится, добавляется оливковое масло. Можно по вкусу добавить обычный или бальзамический уксус.
Вариант с мидиями и кедровыми орешками
Для такого салата нужно взять:
- 200 грамм мидий, можно использовать замороженный морской салат, в который входят, кроме мидий, еще и кольца кальмара;
- горстка листьев рукколы;
- 100 грамм сыра;
- десяток помидор черри;
- горсть поджаренных кедровых орешков;
- прованские травы;
- фиолетовый лук;
- черные или розовые маслины.
Для заправки нужно взять оливковое масло, соевый соус, соль и, по вкусу, черный перец.
На разогретой сковороде обжариваются в масле кольца кальмара и мидии до готовности. Выкладываются в отдельную емкость для охлаждения.
Кедровые орешки просушиваются либо в духовке, либо на сковородке без добавления масла. Остальные ингредиенты нарезаются на маленькие кусочки и выкладываются в большой салатник.
Заливку создают отдельно в небольшой емкости. Можно использовать чашку. Смешивают оливковое масло, немного соевого соуса. Если у вас нет набора прованских трав, можно смешать понемногу сушеного базилика, розмарина, майорана, добавить свои любимые травки и перемешать.
Перед подачей салат поливается заливкой.
Салат с беконом
Данный рецепт салата с сыром моцарелла включает в свой состав грунтовые ароматные помидоры, базилик, лук, поджаренные кусочки бекона. Можно вместо бекона использовать мясо, испеченное на гриле и нарезанное тонкими ломтиками. Количество зелени можно увеличить за счет добавления к базилику еще и горсти рукколы. Некоторые используют кисловатый шпинат, нарезанный тонкими полосками. Заливают салат оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Не забудьте его посолить и, по желанию, посыпать черным перцем.
Надеемся, что подобранные оригинальные рецепты понравятся читателю, ведь создавать их быстро и легко, а вкусовые качества порадуют многих. Удачи и приятного аппетита!
fb.ru
Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами
Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами - это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут 😉
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Видео-рецепт!
- Развернутый рецепт с фото.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд, на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут, и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя по этой ссылке!
Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и рулеты из огурца с сыром Фета и каперсами, о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂
На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям Лазанью со шпинатом и грибами, она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились творожно-черничным пирогом на песочном тесте и тоже остались довольными и очень сытыми.
А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок - Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.
Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал, на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉
Капрезе: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.
Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла - это "пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя" 🙂
Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и "оригинал". Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.
Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.
Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто - это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.
Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило - наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто - наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.
Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!
Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик... Что может быть вкуснее? Подводим итоги!
Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами
- Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное - помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
- Готовим соус Песто за пять минут по этому рецепту и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
- Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!
Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и другие рецепты с Моцареллой, которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску - рулетики из огурца с сыром Фета и каперсами. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!
Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Рецепты вкусных салатов с сыром моцарелла
перец болгарский —
1 шт.
помидоры черри —
7 шт.
шампиньоны —
5 шт.
грецкие орехи (очищенные)
сухари панировочные
уксус бальзамический
масло растительное
масло оливковое —
6 ст. л.
смесь 5 перцев
клубника замороженная —
5 шт.
малина замороженная —
10 шт.
Посмотреть полный рецепт 22 ингредиентаОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Салат с сыром моцарелла
Сыр моцарелла уже давно перестал быть редкостью. Молодой итальянский сыр используют как для закусок и салатов, так и для горячих блюд, при этом в первом случае чаще всего выбирают молодую и мягкую моцареллу, а во втором - твердые сорта. В этой статье мы сосредоточим внимание на мягких сортах сыра и расскажем о том, какие салаты можно приготовить с их участием.
Салат "Капрезе" с сыром моцарелла с помидорами
Ингредиенты:
- бальзамический уксус - 2 ст.;
- томаты - 3 шт.;
- сыр моцарелла - 350 г;
- свежий базилик;
- оливковое масло;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Если у вас под рукой нашлась бальзамическая глазурь, то проделывать следующую операцию нет нужды, в противном же случае нам придется прибегнуть к выпариванию бальзамического уксуса. Для этого в небольшую эмалированную кастрюльку наливаем 2 стакана уксуса и увариваем его на малом огне 10-15 минут до консистенции глазури, которая равномерно покрывает ложку. Даем глазури остыть.
Далее дело за малым: нарезаем кружочками томаты и сыр, листья базилика моем и обсушиваем. Выкладываем ингредиенты на плоское блюдо внахлест друг на друга. Сверху сдабриваем салат оливковым маслом, приправляем перцем с солью и поливаем бальзамической глазурью.
Салат с сыром моцарелла и помидорами черри
Ингредиенты:
Для салата:
- свежая спаржа - 1 кг;
- сыр моцарелла - 500 г;
- томаты черри - 2 горсти;
- красный лук - 1 шт.;
- свежий базилик.
Для заправки:
- оливковое масло - 1/4 ст.;
- бальзамический уксус - 2 ст. ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль, перец - по вкусу;
- дижонская горчица - 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок - 2 ст. ложки.
Приготовление
В кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее и кидаем спаржу. Варим спаржу 3 минуты, после чего моментально опускаем в ледяную воду, чтобы сохранить ее хрустящую текстуру. Для удобства поедания ростки можно нарезать на 2-3 части.
Тонкими кольцами режем красный лук. Томаты разрезаем пополам или на четвертинки, а сыр режем кубиками. Листья базилика моем и обсушиваем. Смешиваем ингредиенты в салатнике.
В небольшой миске взбиваем масло, уксус, горчицу и лимонный сок до однородности. Добавляем соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправляем салат.
Салат с сыром моцарелла и баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- свежий сыр моцарелла - 200 г;
- томаты - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- листья базилика;
- оливковое масло - 4 ст. ложки;
- бальзамический уксус - 2 ст. ложки.
Приготовление
Баклажан нарезаем кольцами и смазываем оливковым маслом с обеих сторон. Обжариваем кусочки овоща на гриле или сковороде до полной готовности. Если баклажан горчит, то не забудьте предварительно вымочить его в подсоленной воде порядка 30 минут.
Томаты и сыр нарезаем кружочками, равными по толщине кусочкам баклажана. Базилик пюрируем с оливковым маслом, добавляем в заправку бальзамический уксус и соль с перцем. Укладываем все ингредиенты друг на друга башенкой и поливаем базиликовой заправкой.
Рецепт салата с сыром моцарелла и персиком
Ингредиенты:
- оливковое масло - 20 мл;
- бальзамический уксус - 20 мл;
- соль, перец - по вкусу;
- персики - 2 шт.;
- салат рокет - 1 горсть;
- листья мяты - 1/2 пучка;
- моцарелла - 2 шарика;
- ветчина прошутто - 4 кусочка.
Приготовление
Начнем с приготовления простой заправки: взбиваем эмульсию из масла и уксуса и добавляем к ней соль с перцем по вкусу.
Перчики бланшеруем 10 секунд в кипящей воде, после чего оставляем остыть и снимаем кожицу. Косточку удаляем, а мякоть нарезаем дольками. Салат и мяту смешиваем и заливаем заправкой. Выкладываем зелень на плоское блюдо, сверху распределяем кусочки сыра, немного персиков и полоски ветчины. Подаем салат сразу же после приготовления.
womanadvice.ru