Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто. Рецепт салат из капусты без уксуса
Капуста салатная быстрого приготовления без уксуса
Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом
Здравствуйте, дорогие читатели. Готовили мы сегодня очень вкусный салат из капусты, это капуста быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом. Готовится капуста быстро и очень просто. У нас на рынке такую капусту продают. Одно время мне нравилась такая капуста, и я ее часто покупала, но недавно знакомая поделилась с нами рецептом быстрой капусты. Я решила приготовить этот салат в домашних условиях. Получилось довольно вкусно.
Ранее мы квасили капусту в банке. но рецепт не быстрый, капусте нужно дать время на брожение. В статье предоставляется три рецепта на выбор, поэтому можно выбрать любой. Такая капуста используется как начинка для пирогов, пирожков, вареников, для борща (если кто любит борщ с квашеной капустой) и пр. блюд.
Сегодняшний рецепт это сочный, пикантный овощной салатик, который можно кушать как самостоятельное блюдо, с черным хлебом, например, а также подавать к шашлыку, мясу, кашам, картофелю и пр. блюдам. Это капуста быстрого приготовления с уксусом, рецепт с пошаговыми фото, как всегда.
Время приготовления капусты составляет на более 15 минут.
Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом
Ингредиенты нам понадобятся довольно простые и доступные, но вкус капусты вас приятно удивит, потому что капуста по этому рецепту получается действительно вкусная.
- 1 кг. капусты
- 1 небольшой сладкий красный перец
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл. кипяченой теплой воды
- 50 грамм сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 70 мл. растительного масла
- 1.5 чайные ложки соли
По желанию можно добавить любые специи, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. Я готовила капусту быстрого приготовления без специй.
Капусты нам понадобиться 1 кг, я нашинковала и взвесила капусту. Также я приготовила 1 красный сладкий перец, сорт «ратунда». Перца в капусте нам показалось много, поэтому можно ограничиться половинкой. Морковь у меня небольшая.
Теперь касательно маринада. Я вскипятила воду и остудила, вода понадобиться теплая, но не горячая. Также я приготовила растительное масло рафинированное, если вам нравиться привкус масла, то возьмите растительное масло не рафинированное. Уксус необходимо использовать 9%, я использовала яблочный 6%, взяла двойную норму (4 ст. ложки). Но когда капуста немного постояла, то нам не хватало в ней кислоты, скорее всего овощи впитали уксус, и кислоты не чувствовалось совсем.
Из специй я использую только чеснок, взял 1 крупный зубчик, если любите поострее, то можно взять 2-3 зубчика, но для нас было достаточно 1.
Капусту берите белую, сочную и не жесткую. Капусту шинкуем, кому чем удобно. Я сделала это с помощью специальной шинковки.
Перец я порезала тонкой соломкой, а морковь предварительно очистив потерла на терке для корейской моркови, но можно нарезать морковь тонкой соломкой, или на обычной терке.
Капусту я поместила в кастрюлю, так будет удобнее ее перемешивать. Добавляю в капусту соль и сахар.
Количество сахара я взвешивала с помощью весов, соли взяла 1.5 чайных ложки.
Перемешиваю капусту рукой, только не сильно, чтобы капуста дала сок и стала немного мягче. Капуста немного уменьшится в объеме и станет мягче. Вот так выглядит капуста с солью и сахаром.
Далее добавляем в капусту морковь, сладкий перец и чеснок. Зубчик чеснока я очистила и измельчила, можно сделать это с помощью ножа или на терку, я использовала пресс.
Если вам нравиться капуста поострее, то не стоит ограничиваться одним зубчиком чеснока.
Теперь в капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом я добавляю уксус. Я решила поэкспериментировать и добавила 4 ст. ложки яблочного уксуса.
Но мы пришли к выводу, что количество уксуса в салате нужно регулировать по своему вкусу. Это количество уксуса не дало кислоты, но дало интересный сладкий вкус капусты.
В капусту я добавляю растительное масло, как я уже упоминала выше, масло я взяла рафинированное без запаха, но его можно вполне заменить на не рафинированное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Масла я отмерила ровно 70 мл. и добавила в капусту.
Добавляем 150 мл. кипяченой воды. Воду необходимо вскипятить заранее и остудить. Воду необходимо использовать теплую, но не горячую.
Я специально сделала много фотографий и подробнейшим образом описываю рецепт, чтобы вы без труда приготовили капусту быстрого приготовления.
На этом этапе перемешиваем салат из капусты рукой, все очень хорошо и тщательно перемешав можно попробовать капусту на вкус. По вашему вкусу и предпочтению можно добавить еще соль, уксус или другие специи.
Не пренебрегайте этим этапом, так как на этом этапе можно скорректировать вкус капусты быстрого приготовления с уксусом и маслом. На мой взгляд соли и сахара достаточно. Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Вот так выглядит капуста.
По желанию можно добавить в капусту лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику и пр. специи.
На этом этапе, на мой взгляд, капусту уже можно кушать, но по рецепту необходимо еще поставить сверху капусты тарелку и груз, оставив ее на 2-3 часа в холодильник.
Я накрыла сверху капусту тарелкой и сверху поставила 1.5 литровую банку с водой. Капусту нужно поставить в прохладное место. Можно поместить в холодильник, в моем случае это балкон, на улице уже холодно.
Правда через пару часов попробовать капусту нам не удалось, так как мы отправились в город по делам, вернулись поздно, так что ночь капуста провела на балконе, вот так выглядит капуста быстрого приготовления с уксусом на второй день.
Капуста пустила достаточно много сока. Так что не стоит оставлять капусту так надолго. Все таки эта быстрая капуста, а не суточная. Лучше употреблять капусту сразу или через пару часов после приготовления.
Я вообще считаю, что употреблять эту капусту нужно практически сразу, можно и под гнет не ставить, так как когда я перемешивала капусту и пробовала на вкус, то капуста уже была то что нужно. Но решила все-таки последовать рецепту и поставить под гнет. Но в любом случае получилось вкусно.
Капусту выкладываем в миску и подаем к столу. Как сказала моя знакомая, которая и поделилась с нами рецептом капуста быстрого приготовления, что чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Но из килограмма капусты выходит не так уж и много готового продукта.
Подаем капусту без рассола. А вот хранить готовую капусту можно в баночке в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту готовить не советую, так как это капуста быстрого приготовления с уксусом, да и всегда можно сделать свежую порцию салата. А по вкусу она именно больше напоминает красивый салат. чем квашенную капусту.
Салат можно посыпать свежей зеленью, можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.
Теперь что касается вкуса салата. Вкус действительно интересный и довольно пикантный, чувствуется вкус и аромат сладкого болгарского перца.
На мой взгляд капуста быстрого приготовления получилась очень вкусная. Я бы даже сказала вкус капусты будто не овощной, а даже фруктовый. Капуста получилась очень сочная.
Не нужно долго ждать, приготовил и уже практически сразу подаешь к столу. Это прекрасная холодная закуска к различным блюдам и как самостоятельное блюдо. Такая капуста вполне подходит для тех кто соблюдает пост, или вегетарианцев, в овощах много полезных витаминов.
Приятного вам аппетита!
Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом
Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Приготовит даже ребенок.Источник: domovouyasha.ru
Рецепт понравился: 129
Рецепт: Квашеная капуста, без уксуса, в собственном соку — Не для хранения на зиму, для быстрого приготовления и употребления. Очень вкусно!
Осень-пора заготовок. Особенно я люблю квасить капусту. Раньше я приготавливала капусту только для зимы, но недавно попробовала рецепт быстрого приготовления и употребления до наступления зимы. Получилось очень вкусно, необычный вкус, отличный от того, который получается, когда квасишь капусту для зимы. Поэтому я спешу им поделиться, так как если у вас есть желание поесть свежеквашенной капусты, то он может Вам пригодиться. Поверьте, очень вкусно получается, а главное без уксуса, и посторонних добавок. Также одним из достоинств такого приготовления является сочность и хруст капусты.Для пробы я приготовила 1.5 литровую банку.Итак, стандартный набор: капуста, морковь. А также соль, сахар, вода(кипяток).
Капусту шинкуем тонкими узкими ломтиками, чем изящнее нарежем, тем красивее и аппетитнее будет выглядеть. Я не специалист в нарезке, поэтому получилось, как получилось, но вроде тоже неплохо.
Морковь натираем на крупной терке.
Осторожно все перемешиваем, сильно не мнем. Моркови много класть не стоит, потому что капуста будет мягкая. На 1.5 литровую банку я брала всего одну среднюю морковь.
В то время как мы будет набивать капустой банку, готовим рассол. На 0.5 литра воды добавляем 1 столовую ложку без горки соли (кто любит посолонее, можно около 2 ложек без горки). Доводим рассол до кипения и заливаем утрамбованную в банке капусту. Протыкает периодически ножом, чтобы рассол пропитал капусту полностью (так как банка капустой набита туго, необходимо проколоть ножом, иначе не пропитается).
Капусту прикрываем крышкой, не закрываем, так как она даст рассол. Банку лучше поставить на тарелку, так как уже на следующий день капуста даст сок.
Через 3 дня добавляем 0.5 стакана сахара, протыкаем, прикрываем крышкой. Рассол (сок) капусты я не выливала, проколов капусту ножом, сок впитывался.Всего срок приготовления капусты 6 дней, я уже ела на 5-ый, так как устоять было невозможно.Вкус отличается от зимней капусты, за счет горячего рассола, и квашения в кисло-сладком рассоле. Самое главное капуста очень хрустящая и сочная (не сухая). Подруга когда попробовала, спросила -ты в уксусе квасила, вкус необычный, как из магазина, и очень хрустящая. Нет, в ней не было уксуса.
Рецепт: Квашеная капуста, без уксуса, в собственном соку - Не для хранения на зиму, для быстрого приготовления и употребления
Осень-пора заготовок. Особенно я люблю квасить капусту. Раньше я приготавливала капусту только для зимы, но недавно попробовала рецепт быстрого приготовления и употребления до наступления зимы.Источник: fotorecept.com
Когда моим домашним «приелась» квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту без добавок, я решила проэксперементировать и, при квашении, добавила в капусту нарезанные дольки яблок и натертую морковку. Получилось очень вкусно. Квашеная капуста получилась хрустящая, яблоки придали ей резкость, а морковь приятный цвет. С удовольствием делюсь своим рецептом быстрого приготовления.
Для квашения потребуется:
- капуста (желательно белокочанная) – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр;
- яблоки (любого сорта) – 200 гр;
- соль – 2 ч. лож.;
- сахар – 2 ст.л.
Как солить капусту быстрого приготовления без уксуса в банке.
Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.
Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепт хорошо видно на фото.
Теперь, когда все компоненты для нашей хрустящей быстро квашеной капусты подготовлены, необходимо ее перемешать с солью и сахарным песком.
Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в тару для квашения.
Обратите внимание, на фото хорошо видно, что капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, что бы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.
Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом.
Быстрая квашеная капуста без уксуса – как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками - рецепт с фото
Хрустящая квашеная капуста получается очень вкусная: яблоки придают ей резкость, а морковь — приятный цвет. Своим рецептом быстрого приготовления капусты делюсь с Вами.Источник: suseky.com
Загрузка...
2018-2018.ru
Капуста маринованная быстрого приготовления без уксуса
Вкусную, хрустящую и ароматную маринованную капусту наверняка любит каждый. Приготовить ее достаточно просто, да и хранится продукт отлично на протяжении длительного периода времени. На выбор кулинару поварские книги и интернет предлагает массу различных рецептов, но большинство из них основывается на использовании уксуса. К сожалению, некоторым людям употреблять этот кислый ингредиент противопоказано вследствие некоторых особенностей организма. Однако такое ограничение вовсе не означает, что нужно отказаться от маринованной капусты вовсе, ведь есть рецепты, которые не содержат уксус и при этом позволяют приготовить вкусный и полезный салат. Именно о маринованной капусте быстрого приготовления без уксуса и пойдет речь в предложенной статье.
Кому противопоказан уксус
Уксус – это довольно агрессивная кислота, которая может нанести значительный вред желудочно-кишечной системе организма человека, особенно в том случае, если уже имеются некоторые характерные заболевания, например, повышенная кислотность желудка, колит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Противопоказан прием кислоты и людям с гепатитом, циррозом печени, мочекаменной болезнью.
Уксус вреден для маленьких деток и беременных женщин. Он может вызвать анемию и негативно отражается на работе почек. Кислота повреждает и зубную эмаль, в связи с чем рекомендуется выполаскивать полость рта чистой водой каждый раз после приема продуктов, содержащих уксус.
Содержание уксуса в некоторых рецептах значительно и может достигать 100 мл на 1 кг маринованной капусты. Самая большая концентрация кислоты отмечается в острых рецептах маринованной капусты «по-грузински», «провансаль», «по-корейски», что оправдано необходимостью получить резкий вкус салата. Маринованная капуста без уксуса получается чуть более пресной, но при этом натуральной и всегда полезной. Есть такие маринованные салаты может каждый желающий без ограничений, связанных со здоровьем.
Рецепты маринования капусты без уксуса
Если решено приготовить маринованную капусту без уксуса, то пора выбрать «свой» рецепт. Для этого мы предложим несколько как самых простых, так и сложных, проверенных временем вариантов приготовления закуски. Подробное описание и рекомендации позволят даже начинающей хозяйке приготовить полезное блюдо и удивить, порадовать своих родных и близких.
Классика кулинарии
Еще с детства многие помнят стеклянные банки или деревянные кадушки, доверху наполненные капустой. Яркие полоски моркови украшали салат, делали его еще слаще и аппетитнее, а маленькие зерна укропа придавали закуске незабываемый пряный аромат. Именно такую маринованную капусту можно приготовить, если руководствоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать кочан среднеспелого или позднего сорта. Освободить его от верхних листьев, разделить на 2 либо 4 части. Удалить кочерыжку, и капусту мелко нашинковать тонкими полосками.
- Одну среднюю по размерам морковь очистить и помыть, после чего потереть на обычной либо «корейской» терке.
- На чистом столе смешать измельченные овощи, затем посолить их 1 ст. л. мелкой соли.
- Овощи нужно слегка обмять руками, чтобы капуста стала влажной.
- Подготовить емкость путем стерилизации. На ее дно положить несколько зонтиков или горстку семян укропа.
- Отдельно в кастрюльке вскипятить 1 л воды и добавить в него 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара.
- Горячим рассолом залить овощи в банке и выдержать соления в тепле 3-6 часов. Готовый продукт перед подачей на стол можно дополнить свежим репчатым луком и растительным маслом.
Стоит обратить внимание на широкий интервал времени маринования. Решение о том, кушать ли капусту через 3 часа или только через 6 часов зависит от вкусовых предпочтений той или иной семьи:
- 3 часа маринования позволяют сделать капусту более хрустящей и менее соленой.
- Через 6 часов маринования в тепле, капуста становится более мягкой, ароматной, с насыщенным маринованным вкусом.
Важно! При нарезке капусты рекомендуется 1/6 от всего объема овоща нарезать более крупными кусочками.
Это позволит приготовить салат с интересным внешним видом и вкусом, ведь разные по величине кусочки овощей будут просаливаться с разной интенсивностью.
Капуста, маринованная с хреном и чесноком
Не добавляя ни ложки уксуса можно приготовить пряную и ароматную маринованную капусту. Добиться остроты и пряности помогут такие традиционные для русской кухни ингредиенты как хрен и чеснок. Чтобы замариновать средний по размерам кочан понадобится пара морковин, несколько чесночных зубчиков и 50-60 г корня хрена. В процессе приготовления нужно будет вскипятить маринад из 2 л воды, 200 г сахара и такого же количества соли.
Капусту в предложенном рецепте можно нарезать крупными кусочками либо мелко нашинковать. От размера кусочков будет зависеть длительность приготовления блюда в целом. Тонкие полоски капусты способны замариноваться уже через несколько часов. Крупные квадраты и четвертинки кочана замаринуются только через 2 дня.
После того как капуста будет нашинкована, процесс приготовления потребует выполнения следующих действий:
- Морковины очистить от кожуры и нарезать тоненькими полосками либо потереть.
- Чеснок и хрен измельчить также как и морковь.
- Подготовленные овощи перемешать на столе или в большой кастрюле.
- Вскипятить воду с солью и сахаром.
- Сложить плотно овощи в предварительно подготовленную чистую емкость.
- Кипящим рассолом залить капусту. Установить сверху гнет и выдержать продукт в комнатных условиях необходимый промежуток времени.
- После достаточной засолки капусту убрать в прохладное место.
Важно! Хорошо смотрится на праздничном столе ярко-розовая маринованная капуста.
Такой цвет можно получить при добавлении буквально 1 свеклы в любой рецепт маринованной капусты. Для этого свеклу необходимо разрезать дольками либо ломтиками и смешать с остальными овощами, перед тем, как залить соление маринадом.
Превосходная маринованная капуста с ягодами и специями
Внешний вид любой закуски играет немаловажную роль. Это правило касается и маринованной капусты. Ароматный, вкусный, полезный и при этом удивительно красивый маринованный салат всегда первым съедается на любом праздничном застолье. А украсить белокочанную капусту можно ягодами и для этого вовсе не обязательно иметь под рукой клюкву, ведь сгодиться может и обычная красная смородина.
Предложенная далее рецептура рассчитана на 1 кг белокочанного овоща. Количество ингредиентов в каждом конкретном случае можно рассчитать исходя из этого условия. А потребуется для приготовления морковь 1 шт., 3-5 чесночных зубца, соль и сахар в количестве 1 и 2 ст. л. соответственно. Из разряда специй рекомендуется использовать лавровый лист и перец душистый целый. Пол-литра воды понадобится для приготовления маринада, а стакан ягод украсит уже готовое блюдо и добавит ему характерный кислый вкус и аромат.
Готовить маринованную закуску предложено в следующей последовательности:
- Снять верхние листочки с кочанов капусты и нашинковать овощ тонкими полосками.
- Очищенную морковку натереть.
- Чеснок нарезать полосками или пропустить через пресс.
- Овощные ингредиенты смешать.
- Ягоды помыть. Большую часть из них растереть толкушкой и отделить жмых от сока. Оставшиеся целые ягоды добавить в смесь овощей.
- В чистую миску налить 2 ст. воды и полученный ягодный сок.
- На основе жидкости сварить маринад, добавив специи, сахар, соль.
- Смесь овощей и ягод сложить в стеклянную банку, оставив немного свободного места.
- Залить капусту горячим рассолом. Поместить гнет сверху.
- Через 11-14 часов гнет снять. Капуста в это время будет готова к употреблению.
Уникальность этого рецепта состоит в том, что сок красной смородины придаст необходимую кислоту закуске, став альтернативой уксусу. Целые же ягодки сделают маринованный капустный салат еще краше и аппетитнее.
Важно! При желании красную смородину можно заменить клюквой.
Рецепт с добавлением лимона
Необходимую кислоту в маринованный капустный салат можно привнести не только с помощью ягод, но и с помощью лимона. Этот фрукт может стать полноценной заменой вредному уксусу.
Чтобы приготовить маринованную закуску понадобится сама капуста в количестве 3 кг и 1 кг моркови. Превосходную розовую окраску салату придаст один крупный корнеплод свеклы. Расход лимона на один рецепт должен составить 0,5 шт.
Готовить маринад нужно будет отдельно, рассчитывая количество специй и приправ на 1 л воды. Понадобится в приготовлении рассола 15 г соли и 100 г сахара. Из специй рекомендуется добавить 1 ч. л. корицы и 5 зерен гвоздики.
Начать приготовление маринованной закуски следует с нарезки капусты. Если есть время и желание, то можно потрудиться над качественным измельчением, в результате которого будет получен салат тонкой нарезки. Если времени на приготовление блюда совсем нет, то нарезать кочаны можно и кусками. Измельчать морковь и свеклу рекомендуется брусками или полосками.
Готовить маринад для капусты нужно традиционным способам, добавив в кипящую воду все указанные выше ингредиенты для рассола. Кипятить маринад следует 3-5 мин. Горячим рассолом нужно залить предварительно уложенные в банку овощи. Выдерживать соление рекомендуется под гнетом 1-3 дня в зависимости от способа нарезки капусты. Сок лимона нужно добавлять в маринованную капусту непосредственно перед подачей блюда на стол.
Важно! Рецепт не предусматривает длительное хранение готового продукта. Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, сохраняет свою свежесть всего 10-14 дней.
Помимо всех выше предложенных рецептов, можно использовать и иные варианты приготовления.
Например, на видео опытная хозяйка подробно рассказывает и наглядно демонстрирует весь процесс маринования капусты с морковью:
Заключение
Наличие маринованной капусты освобождает надолго хозяйку от приготовления витаминных салатов. Потрудившись однажды, она всегда будет иметь под рукой вкусную закуску, которая сможет дополнить картофель, мясные и рыбные блюда, крупы. Помимо вкусового наслаждения, маринованная капуста принесет вполне реальную пользу, ведь все витамины овощей сохраняются. Отсутствие уксуса в рецепте делает маринованный овощной салат общедоступным. Его могут кушать дети, беременные женщины и люди с характерными заболеваниями.
fermilon.ru
Рецепты из капусты на зиму
Рецепты из капусты на зиму — любимейшие заготовочки многих наших хозяюшек. Во-первых, сама по себе белокочанная капуста является вкусной и доступной основой для приготовления заготовок на зиму. Во-вторых, капуста довольно универсальна и из нее можно приготовить на зиму как разнообразные овощные салаты, так и маринованные закуски. И в-третьих, огромное количество рецептов из капусты на зиму, в том числе и без стерилизации и уксуса, делает этот вид заготовок очень практичным и бюджетным. В сегодняшней статье мы собрали для вас очень суперпростые, мегавкусные и оригинальные рецепты из капусты на зиму. Уверены, что многие из них станут вашими любимыми заготовками!
Рецепт с фото маринованной капусты на зиму
Маринованную капусту на зиму любят все, без преувеличения. Эта солено-острая закуска на зиму настоящая рекордсменка по содержанию витамина С, что особенно актуально во время разгула простудных заболеваний. Рецепт маринованной капусты на зиму с фото, который мы предлагаем вашему вниманию первым, довольно прост в приготовление. Срок маринования капусты займет трое суток, после чего заготовку можно кушать, храня в прохладном месте.
Необходимые ингредиенты для маринованной капусты на зиму
- капуста средних размеров — 2 головки
- средняя морковь — 2 шт.
- чеснок — 6–8 зубчиков
- соль — 3 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ст. л.
- лавровый лист — 6 шт.
- теплая вода — 1/2 стакана
Инструкция для рецепта маринованной капусты на зиму с фото
- Чистую морковку шинкуем ножом тонкой соломкой. Также можно натереть ее на крупной терке.фото 3
- Капусту моем и снимаем верхние жесткие листья. Затем разрезаем каждый кочан капусты напополам и нарезаем неширокими полосками.
На заметку! Не стоит слишком беспокоиться, если капуста нашинкована недостаточно тонко. На следующем этапе ее необходимо будет сильно подавить ручками, чтобы пошел сок и она хорошо промариновалась.
- Чеснок чистим и каждый зубчик давим с помощью ножа. Также можно просто разрезать чеснок пополам.
- Теперь хорошенько солим капусту и начинаем ее давить руками. Естественно, руки нужно тщательно вымыть и снять украшения с пальцев. Давить капусту нужно интенсивными движениями, чтобы она под силой ладоней хрустела.
- После этого перекладываем капусту слоями в большую эмалированную кастрюлю. Заполняем емкость капустой примерно на треть и сверху выкладываем тертую морковь, чеснок и перец. Также добавляем пару листиков лаврушки.
- Сверху насыпаем еще один слой капусты и плотно утрамбовываем слои кулаком или скалкой для теста.
- На слой капусты снова выкладываем морковь и специи. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не заполним кастрюлю практически доверху, оставив примерно 10 сантиметров до края. Сверху выкладываем тарелку с диаметром чуть меньше чем диаметр кастрюлю. Добавляем половину стакана воды.
- Сверху на перевернутую тарелку ставим гнет — небольшую кастрюлю или банку с водой. Оставляем капусту на трое суток. Каждый день снимаем гнет и длинным ножом протыкаем капустку несколько раз, чтобы вышел лишний газ. Готовую капусточку фасуем по банкам вместе с рассолом и держим в прохладном месте.
Рецепт салата из капусты на зиму в банках, пошагово
Зимой баночка салата из капусты по следующему рецепту просто находка для хозяек. Такая вкусная заготовка и разнообразит «невитаминное» зимнее питание, и выручит в случае «налета» нежданных гостей. Кроме того, сам рецепт салата из капусты в банках на зиму настолько прост в приготовлении, что заготовить его впрок сможет даже неопытная хозяйка.
Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму в банках
- капуста — 5 кг
- болгарский перец — 1кг
- морковь — 1кг
- лук репчатый — 1кг
- сахар — 0, 350 кг
- соль — 3-4 ст. л.
- масло растительное — 500 мл
- уксус — 400 мл
Инструкция для рецепта салата из капусты в банках на зиму
- Все овощи тщательно моем и чистим. Удаляем верхние листья у капусты, удаляем внутренности у болгарского перца.
- Переходим к нарезанию овощей для салата из капусты. Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем тоненько, морковь трем на средней терочке, перец и лук измельчаем тонкой соломкой.
- Смешиваем все овощные заготовки в одной большой емкости, солим. Можно по вкусу добавить любимых специй, например, смесь из перцев.
- Готовим маринад, смешивая масло и уксус вместе, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Заливаем готовым маринадом капусточку с овощами и перемешиваем тщательно, чтобы вся жидкость равномерно распределилась по всей смеси.
- Получившийся салат раскладываем по простерилизованным банкам. Укладываем салат плотненько до верха и закупориваем крышками.
Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово
Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.
Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации
- белокочанная капуста — 1, 5 кг
- морковь — 500 гр.
- лук — 3 шт.
- болгарский перец — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- уксус — 70 мл
- вода — 2 л.
- соль — 3 ст. л.
- лавровый лист
- гвоздика
- перец горошком
- кориандр
Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации
- Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
- Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим. Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.
На заметку! Не переусердствуйте с капустой: если ее сильно передавить, то салат получится сухим и мягким. А вот в меру поддавленная капуста получается и сочной, и хрустящей.
- Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
- Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
- Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.
Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса
Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.
Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса
- капуста — 1,4 кг
- перец болгарский — 800 гр.
- морковь — 800 гр.
- лук — 0, 5 кг
- соль — 2 ст. л.
- масло — 1, 5 стакана
- молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.
Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и пересыпаем солью (1 ч. л.). Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на половину суток.
- Затем шинкуем капусту и натираем на мелкой терке морковочку. Перец нарезаем тоненькими полосочками, предварительно очистив от семечек и внутренних перегородок.
- Смешиваем капусту, перец и морковь в одной кастрюльке. Добавляем оставшуюся соль и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени отжимаем овощи от сока и добавляем лук.
- Вливаем масло, перчим и тщательно перемешиваем.
- Расфасовываем получившийся салат по чистым баночкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 15-20. Чем меньше литраж банки, тем меньше время стерилизации. Для литровых баночек вполне достаточно 15 минут.
На заметку! Во время стерилизации на водяной бане обязательно используйте полотенце, которым следует застелить дно кастрюлю. Такая небольшая хитрость позволит избежать столкновения банок между собой во время стерилизации и следовательно сохранить целостность заготовок.
- Аккуратно достаем банки с капустой из кастрюли и закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания и храним в холоде.
Рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином, пошагово
Обычный аптечный аспирин довольно часто используется при приготовлении различных заготовок на зиму, в том числе и в рецептах из капусты. Его основная функция в обеззараживании овощей и сохранении целостности заготовки во время хранения. По сути, аспирин является тем же консервантом и поэтому может быть использован вместо более традиционного уксуса. Далее вас ждет пошаговый рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для рецепта из капусты на зиму с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
- перец горошком — 5-10 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- аспирин — 3 таблетки
- лавровый лист
Пошаговая инструкция для рецепта из капусты на зиму с аспирином
- Очищенную морковку натираем достаточно крупно, можно на спецтерке для корейских салатиков.
- С капусты снимаем верхние листья и шинкуем на специальной терке для капусточки.
- Смешиваем овощи между собой и солим, тщательно перемешиваем.
- Заполняем чистую простерилизованную трехлитровую банку смесью из капусты и моркови примерно на треть. Затем добавляем таблетку аспирина, пару горошин перца и листик лавровый.
- Затем снова плотно накладываем капусту, оставляя свободным примерно 1/3 части банки. Повторяем аспирин и специи. Продолжаем заполнять аналогичным способом банку доверху.
- Заливаем капусту крутым кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут.
- Затем крышку снимаем, доливаем кипяток до самого края горлышка и закупориваем. Даем заготовке полностью остыть в перевернутом виде, храним в подвале.
Рецепт капусты по-корейски на зиму
Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.
Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму
- капуста — 2 кг
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 1/2 головки
- вода — 1 л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- перец горошком — 8-10 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- уксус — 1/2 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски
- Снимаем верхние листья капусты и нарезаем ее крупными кусками, удаляя плотные жилы.
На заметку! По этой рецептуре можно приготовить и цветную капусту, предварительно разделив ее на совсем меленькие соцветия.
- Свеклу чистим и нарезаем тонюсенькими ломтиками. Можно просто натереть на терке или измельчить блендером.
- Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
- Выкладываем все ингредиенты в трехлитровую банку достаточно плотно.
- Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После второго закипания вливаем уксус, снимаем с огня.
- Заливаем горячим маринадом баночку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник. Готовой маринованная таким образом капуста станет уже через сутки. Всю зиму ее можно хранить в обычном пищевом контейнере с плотной крышкой.
Рецепт солянки из капусты на зиму, видео
Рецепты из капусты на зиму многообразны: салаты, закуски, заготовки без стерилизации и уксуса. Даже есть рецепт капусты на зиму с аспирином! Среди этого разнообразия рецепт солянки из белокочанной капусты на зиму сразу можно и не заметить. Но уверяем вас, что вкус этой заготовки настолько хорош, что не приготовить несколько баночек по следующему видео рецепту солянки из капусты на зиму просто преступление. Также для этого рецепта можно использовать и другие виды капусты, например, цветную.
strana-sovetov.com
Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто.
Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.
И так, то, что нам понадобится для приготовления салата:
— Капуста белокочанная – 2кг.
— Репчатый лук – 1кг.
— Салатный перец – 1кг.
— Яблоки (обязательно кислые) – 1кг.
— Морковь (лучше сладкая) – 1 кг.
— Помидоры (не перезрелые) – 1кг.
— Соль («экстра») – 3 стол. лож.
Количество специй рассчитано на тару объемом пол-литра:
— Листик лавровый -1-2 шт.
— Перчик черный (горошек) – 4 -5 горошин
Как заготовить салат из капусты на зиму.
Все овощи, которые нам понадобятся для домашней заготовки ассорти (капуста, перец сладкий, лук, яблоки, томаты и морковь) нужно перебрать от испорченных и перемыть.
Затем приступаем к нарезке овощей для составления ассорти.
Капусту мы тоненько нашинкуем.
Морковь нужно проварить до полуготовности и порезать соломкой.
Лук (предварительно очистив) нарезаем тонкими полукольцами.
Яблоки избавляем от серединки и нарезаем тоненькими дольками.
У сладких перцев удалим семена и плодоножки, сначала каждый перчик разрежем на четыре части (вдоль), а затем настрогаем соломкой (поперек).
После нарезки все овощи перекладываем в просторную эмалированную посуду (таз), посолим и аккуратно, но тщательно перемешиваем. Мешаем без фанатизма! Руками не перетирать!.
Пол- литровые банки перемоем в горячей воде и высушим.
На донышко каждой банки положим специи (количество описано выше) и разрезанный на 4 -8 частей томат. Плотненько трамбуем в банки салат из капусты, тем самым разминая помидоры.
Заполненные банки закрываем крышками и стерилизуем 30 минут, затем быстро закатываем и переворачиваем к верху дном, оставляя их в таком виде до остывания. Храним нашу домашнюю заготовку на зиму в прохладном месте.
Для подачи к столу готовый салат с капустой, яблоком и овощами можно заправлять различными заправками, подсолнечным или оливковым маслом, майонезом. А маленьким деткам салат можно давать просто так, не приправляя ни чем.
Tweetsuseky.com
Салат из капусты с овощами без уксуса. Консервируем салаты
Салат из капусты с овощами без уксуса
На 2 кг белокочанной капусты — по 1 кг репчатого лука, сладкого перца, кислых яблок, моркови, помидоров, 3 ст. л. (полные) соли «Экстра» (получается 26–27 пол-литровых банок салата).
Салат готовится без уксуса, с малым количеством соли и перца. Овощи: капусту, лук, морковь, яблоки, сладкий перец, помидоры — вымыть и перебрать. Капусту тонко нашинковать, морковь отварить до полуготовности и нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. У перцев удалить плодоножки и семена, разрезать каждый на 4 части вдоль и нарезать поперек соломкой. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирать руками!
Подготовить пол-литровые банки: вымыть горячей водой и просушить. На дно каждой банки положить 1–2 лавровых листа, 3–5 горошин перца, помидор, разрезанный на 4–8 частей. Затем в банку плотно набить салат, разминая помидоры. Банки закрыть крышками, стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть. Хранить салат в темном прохладном месте. Подавая на стол, можно заправлять растительным маслом или майонезом.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Салат из капусты на зиму без уксуса
Описание приготовления
1.Морковь для салата вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить морковь до полуготовности, остудить, когда сварится, и нарезать соломкой. 2.Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, сорт лука можно брать на ваш вкус, любой по вашему желанию. 3.Яблоки вымыть, очистить от сердцевины. Нарезать на произвольные дольки на ваш вкус. Вымыть сладкий болгарский перец и очистить его от семян и плодоножки. Перец лучше взять разных цветов, тогда салат получается более ярким и красивым. 4.Помидоры вымыть, срезать плодоножки и разрезать помидоры на 4–5 частей. Капусту очистить от верхних листьев, промыть под проточной водой и нашинковать ножом или же теркой–шинковкой. 5.Морковь, лук, яблоки, перец и капусту сложить в большую емкость, посолить и хорошо перемешать руками. 6.Также следует подготовить баночки для салата. Для этого их нужно вымыть хорошо и стерилизовать на паровой бане. 7.В каждую баночку положить 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, можно положить веточку петрушки. Затем разложить по баночкам помидоры по 6–7 долек. 8.Затем на помидоры плотно уложить салат из капусты и овощей, накрыть крышками. 9.Подготовить другую кастрюлю, на дно постелить полотенце или поставить круг для стерилизации, сверху поставить банки с салатом, прикрытые крышками, и налить воду в кастрюлю, чтобы уровень воды был до половины высоты банки. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда закипит, убавить огонь до среднего и стерилизовать салат в течение 30 минут. 10.Стерилизованные банки с салатом закатать крышками и поставить вверх дном на стол, укутать одеялом на ночь, утром вынести баночки в прохладное место на хранение в кладовую или погреб.
По рецепту должно получиться около 25 пол-литровых баночек или около 14 литровых. Если вдруг для вас это много, уменьшите количество ингредиентов вдвое.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
menu.ru
Рецепты из капусты на зиму: вкусные салаты, заготовки без уксуса, с аспирином, без стерилизации
Рецепты из капусты на зиму: вкусные салаты, заготовки без уксуса, с аспирином, без стерилизации
Рецепты из капусты на зиму — любимейшие заготовочки многих наших хозяюшек. Во-первых, сама по себе белокочанная капуста является вкусной и доступной основой для приготовления заготовок на зиму. Во-вторых, капуста довольно универсальна и из нее можно приготовить на зиму как разнообразные овощные салаты, так и маринованные закуски. И в-третьих, огромное количество рецептов из капусты на зиму, в том числе и без стерилизации и уксуса, делает этот вид заготовок очень практичным и бюджетным. В сегодняшней статье мы собрали для вас очень суперпростые, мегавкусные и оригинальные рецепты из капусты на зиму. Уверены, что многие из них станут вашими любимыми заготовками!
Включайся в дискуссию
Поделиться с друзьями:
Рецепт с фото маринованной капусты на зиму
Маринованную капусту на зиму любят все, без преувеличения. Эта солено-острая закуска на зиму настоящая рекордсменка по содержанию витамина С, что особенно актуально во время разгула простудных заболеваний. Рецепт маринованной капусты на зиму с фото, который мы предлагаем вашему вниманию первым, довольно прост в приготовление. Срок маринования капусты займет трое суток, после чего заготовку можно кушать, храня в прохладном месте.
Необходимые ингредиенты для маринованной капусты на зиму
- капуста средних размеров — 2 головки
- средняя морковь — 2 шт.
- чеснок — 6–8 зубчиков
- соль — 3 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ст. л.
- лавровый лист — 6 шт.
- теплая вода — 1/2 стакана
Инструкция для рецепта маринованной капусты на зиму с фото
На заметку! Не стоит слишком беспокоиться, если капуста нашинкована недостаточно тонко. На следующем этапе ее необходимо будет сильно подавить ручками, чтобы пошел сок и она хорошо промариновалась.
Рецепт салата из капусты на зиму в банках, пошагово
Зимой баночка салата из капусты по следующему рецепту просто находка для хозяек. Такая вкусная заготовка и разнообразит «невитаминное» зимнее питание, и выручит в случае «налета» нежданных гостей. Кроме того, сам рецепт салата из капусты в банках на зиму настолько прост в приготовлении, что заготовить его впрок сможет даже неопытная хозяйка.
Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму в банках
- капуста — 5 кг
- болгарский перец — 1кг
- морковь — 1кг
- лук репчатый — 1кг
- сахар — 0, 350 кг
- соль — 3-4 ст. л.
- масло растительное — 500 мл
- уксус — 400 мл
Инструкция для рецепта салата из капусты в банках на зиму
Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово
Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.
Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации
- белокочанная капуста — 1, 5 кг
- морковь — 500 гр.
- лук — 3 шт.
- болгарский перец — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- уксус — 70 мл
- вода — 2 л.
- соль — 3 ст. л.
- лавровый лист
- гвоздика
- перец горошком
- кориандр
Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации
Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса
Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.
Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса
- капуста — 1,4 кг
- перец болгарский — 800 гр.
- морковь — 800 гр.
- лук — 0, 5 кг
- соль — 2 ст. л.
- масло — 1, 5 стакана
- молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.
Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы
Рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином, пошагово
Обычный аптечный аспирин довольно часто используется при приготовлении различных заготовок на зиму, в том числе и в рецептах из капусты. Его основная функция в обеззараживании овощей и сохранении целостности заготовки во время хранения. По сути, аспирин является тем же консервантом и поэтому может быть использован вместо более традиционного уксуса. Далее вас ждет пошаговый рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для рецепта из капусты на зиму с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- соль -3 ст. л.
- перец горошком — 5-10 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- аспирин — 3 таблетки
- лавровый лист
Пошаговая инструкция для рецепта из капусты на зиму с аспирином
Рецепт капусты по-корейски на зиму
Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.
Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму
- капуста — 2 кг
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 1/2 головки
- вода — 1 л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- перец горошком — 8-10 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- уксус — 1/2 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски
Рецепт солянки из капусты на зиму, видео
Рецепты из капусты на зиму многообразны: салаты, закуски, заготовки без стерилизации и уксуса. Даже есть рецепт капусты на зиму с аспирином! Среди этого разнообразия рецепт солянки из белокочанной капусты на зиму сразу можно и не заметить. Но уверяем вас, что вкус этой заготовки настолько хорош, что не приготовить несколько баночек по следующему видео рецепту солянки из капусты на зиму просто преступление. Также для этого рецепта можно использовать и другие виды капусты, например, цветную.
Источник
voprosu-i-otvety.ru