Красиво и вкусно: салат овощной слоеный. Овощной салат рецепт слоеный
Красиво и вкусно: салат овощной слоеный
Слоеные овощные салаты – очень удачное кулинарное изобретение. Взять хотя бы всем известную селедку «под шубой» - всем хороша. И смотрится красиво на любом столе, и вкус замечательный, и состоит в основном из одних овощей. Правда, наличие в составе салата сельди немножко нарушает его овощной «статус».
Мы хотим предложить вашему вниманию вкусные салаты, состоящие как из одних овощей, так и с добавлением мяса.Для начала очень нежный и свежий слоеный овощной салат, который, несомненно, украсит ваше меню и порадует своими вкусовыми качествами членов семьи.
Слоеный овощной салат
Ингредиенты:- 4 картофелины
- 2 крупных свеклы
- 3-4 моркови (зависит от размера)
- 2 крупных яблока
- 1 большая сочная луковица
- 200 граммов майонеза
- уксус
- сахар, соль по вкусу
Картофель и морковь отварить. Свеклу запечь, а лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать.
Для маринада смешать уксус и воду (примерно 1:1), добавить соль и сахар – должен получиться приятный на вкус маринад.
Для приготовления салата понадобится довольно большое плоское блюдо.
Натертые овощи выкладываются слоями. Каждый слой слегка смазывается майонезом.
- картофель
- морковь
- лук
- свекла
- яблоко
Салат очень легкий и приятный. Майонез лучше приготовить домашний или взять качественный готовый соус. В принципе, овощи можно не солить, так как майонез содержит соль, но если вам этого мало, то можно слегка присолить каждый слой овощей.
Слоеный салат с огурцом и курицей
Ингредиенты:- 150-200 граммов куриной грудки (жареной, отварной, копченой)
- 2 свежих огурца
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 100 граммов твердого сыра
- 100 граммов майонеза
- 5 грецких орехов
- чернослив (6-8 штук)
Чтобы приготовить этот очень нежный и вкусный слоеный салат, нарежем мелкой соломкой куриную грудку и очищенные свежие огурцы. Яйца очистим и порежем кубиками (один желток измельчим и отставим в сторону – он понадобится для украшения). Сыр натрем на терке.
Теперь «соберем» салат – все ингредиенты укладываются слоями:
- курица
- яйца (промазываем салат майонезом)
- огурец
- сыр (промазываем майонезом)
Это очень вкусный салат. Если готовите на большую компанию, можно сделать двойной – то есть повторить все слои еще раз в той же последовательности.
Слоеный салат со сметанным соусом
Ингредиенты:- 2 крупные свеклы
- 3 крупные морковки
- большая сочная луковица
- 5-6 соленых огурцов
- 1-2 моченых или маринованных яблока
- несколько соленых или маринованных грибочков (лучше всего лисички – они яркие, и салат будет смотреться празднично)
- 250 граммов сметаны
- столовая ложка горчицы с зернышками
- чайная ложка острого соуса чили
Свеклу испечь, морковь отварить. Остывшие овощи натереть. Огурцы нарезать мелкой соломкой. Яблоки нарезать полосками, лук – мелкими кубиками. Все ингредиенты салата укладываем слоями. Каждый слой промазываем сметанным соусом. Как все слоеные салаты, наш салат-торт должен хорошо пропитаться. Его можно приготовить заблаговременно, и к приходу гостей он как раз достигнет нужной кондиции.
- свекла
- морковь
- соленые огурцы
- лук
Обычно все слоеные салаты ставят на пару-тройку часов в холодильник, чтобы они пропитались. Наш салат-торт не является исключением. Его можно приготовить заблаговременно, и к приходу гостей он как раз достигнет нужной кондиции.
Сметанный соус: смешать сметану, горчицу и соус чили, все слегка взбить.
Слоеный салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты:- 200 граммов сочной ветчины
- 3 вареных яйца
- 2 моркови (сырые)
- 200 граммов майонеза
- горсть очищенных грецких орехов
- 150 граммов твердого сыра
- 2 дольки чеснока
- 1 гранат
- соль по вкусу
Ветчину нарезать тонкими полосками. Сыр, картофель, морковь и яйца натереть на терке. Орехи порубить. Морковь посолить, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом – другими словами, приготовить своеобразный салат, который будет служить одним из слоев.
Укладываем все ингредиенты слоями в такой последовательности (каждый слой слегка промазывается майонезом):
- картофель
- ветчина
- яйца
- орехи
- морковный салат
- сыр
Примечание. Ингредиенты нужно выкладывать в форме купола, чтобы салат соответствовал своему названию.
Слоеные салаты хороши еще и тем, что дают возможность создавать разные вариации. Можно менять ингредиенты, сочетать овощи с другими компонентами, совершенствовать соусы. Кроме того, такие салаты всегда красиво смотрятся, обладают высокими вкусовыми качествами и могут заменить полноценный обед или ужин.
Готовьте салаты с удовольствием. И приятного аппетита!
alebed.org
Овощной салат - витамины для организма: рецепт с фото и видео
Овощной салат – это всегда полезное и легкое блюдо. Однако, овощные салаты не очень популярны. Их редко готовят на праздники, что конечно же является очень большой ошибкой. Конечно, можно это списать на климатические обстоятельства, но факт остается фактом. Больше всего в почёте консервированные овощные салаты. Но далее речь пойдет все-таки о простых овощных салатах, которые готовятся очень просто, выглядят очень красиво, да и пользы от них намного больше, чем от привычных жирных мясных салатов.
Плюс овощных салатов заключается прежде всего в большом количестве содержащихся витаминов. Какой овощ не возьми, польза будет всегда. Морковь витамин А, картофель богат магнием, помидоры содержат йод и кальций. Одним словом, салат получается на вес золото. ДА и внешний вид даже самого простого овощного салата отменный. Ведь благодаря контрасту ярких цветов овощей, получается очень красиво.
Однако следует принять к сведению тот факт, что овощи плохо сочетаются с майонезом. Во-первых, все плюсы овощного салата сразу перекрываются жирными и вредными свойствами майонезом, а во-вторых, хранятся овощные салаты намного меньше нежели чем с маслом. Поэтому, если вы хотите приготовить салатик впрок, то лучше заправить его маслом. Так будет и полезнее и сохранится закуска дольше.
Салат «Мономах»
Салат является ярким пример того, на сколько же богата осенняя пора. Салат из свежих овощей не только вкусный, но еще и очень полезный.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Огурцы – 1-2 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Перец желтый – 1 шт.
- Зелень
- Соль
- Сахар
- Уксус
- Масло
Приготовление:
Начнем с капусты. Ее необходимо очистить от верхних листьев и нашинковать на мелкие кусочки. Посолить капусту и в отдельной чаще и пожать в руках. Так капуста будет иметь солоноватый привкус. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Огурчик нарезаем полукольцами, очень тонкими. Зелень промыть, обсушить и порвать. Приготовим соус для этого масло, сахар и уксус хорошо перемешаем. Заправим соусом салат и подадим к столу.
Приятного аппетита. Заправим соусом салат и подадим к столу.
Приятного аппетита.
Салат Овощной торт
Яркий, красивый и сытный салат уж точно не потеряется на праздничном столе. А не смотря на то что в нем нет мясных ингредиентов он очень сытный. Попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 5 картошки
- 2 морковки
- 3 свеклы
- 3 малосольных огурца
- Майонез
Приготовление:
Отварим овощи и яйца. После полного остывания ингредиенты необходимо почистить и потереть на крупной терке. Яйца разделим на белок и желток. Белок трем на крупной, желток на мелкой. Малосольные огурчики также натрем на крупной терке. Выкладываем салатик слоями в следующей последовательности:
- Свекла
- Картофель
- Морковь
- Огурцы
- Белок
- Желток
Не забудьте промазать каждый слой майонезом.
Салат Аппетитный
Салатик яркий, сочный, вкусный и очень аппетитный, отсюда и название.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зелень
Приготовление:
Все ингредиенты отварить.
- Чтобы свекла сварилась быстрее, необходимо отварить ее в кипятке в течение 20 минут, а затем обдать ледяной водой. Из-за перепада температуры свекла сварится быстрее.
Все ингредиенты натереть на крупной терке. Выкладываем салат слоями, каждый из которых промазываем майонезом.
- Свекла
- Картофель
- Морковь
- Яйца
- Свекла
Слой с картофелем можно посолить.
Приятного аппетита.
Слоеный салат «ТРИО»
Минимальное количество ингредиентов, сочный вкус, быстрота приготовления – а что езще нужно для лучшего салата?
Ингредиенты:
- Свекла
- Морковь
- Сыр
- Орешки
- Изюм
Приготовление:
Отварим свеклу. После полного остывания очистим и натрем на мелкой терке.
Чтобы салат держал форму необходимо выжать сок с натертой свеклы. В свеклу добавляем соль, орешки и майонез. Сырую морковь натрем на мелкой терке добавляем изюм и майонез. Хорошо перемешиваем. Сыр натрем на мелкой терке, добавим чеснок и майонез. Хорошо перемешаем.
Выкладываем салат слоями:
- Свекла
- Морковь
- Сыр.
Чередуем пока не закончатся ингредиенты.
Украсим по желанию.
Салат из баклажан и помидор
Осенняя пора богата свежими овощами, именно это время года вдохнавляет хозяек на кулинарные подвиги. Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень
- Растительное масло.
Приготовление:
Чтобы баклажан отдал горечь, нарежьте его кружками и посолите. Оставьте баклажан в соли на 15-20 минут.
Баклажаны режем кружками и солим, оставляем. На раскалённую сковороду наливаем масло и выкладываем кружки баклажан. Перец очистим от семян и плодоножки и нарезаем тонки кольцами. Помидоры нарезаем полукольцами. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Зелень мелко рубим. Овощи перемешаем и заправляем маслом при желании солим.
Овощной или диетический салат
Меню для тех, кто следит за своей фигурой всегда очень специфическое, но при этом зачастую вкусное. Вот яркий представитель вкусного и полезного перекуса – салат.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 300 г
- Лук зеленый
- Огурец – 1шт.
- Кукуруза – 1 банка
Приготовление:
Мелко нарезаем капусту, солим и хорошо обжимаем. Откинем кукурузу на дуршлаг до полного высыхания. Зелень мелко рубим. Огурчики нарезаем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешаем, заправляем и наслаждаемся.
Салат «Гаспачо»
Простой и вкусный салатик для любого случая.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Помидоры- 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Лук -0,5 шт.
- Уксус фруктовый
- Чеснок
- Орегано, соль
Приготовление:
Помидоры очистим от кожуры.
Чтобы легко было снять кожуру с помидора, достаточно сделать надрезы в основании и залить кипятком.
Мякоть нарежем кубиками.
Огурцы очистим от кожуры и семян. Мякоть огурца нарезаем кубиком. Перец очистим от семян и плодоножки, нарежем кубиком. Лук мелко рубим и нарезаем. Яйца отварим вкрутую и нарежем на четвертинки. Мелко порубить чеснок. Все ингредиенты смешать добавить масло и уксус, посолить. Приятного аппетита.
Слоеный овощной салат
Слоеный салаты всегда вызывают интерес. Не смотря на ингредиенты такие салаты выглядят очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Картофель х- 4 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Морковь и картофель варить в подсоленной воде в течение 30 минут. Огурец моем и нарезаем соломкой. После полного остывания овощи и яйца очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Выкладываем салат слоями. С начала картофель. Ее промажем майонезом. Затем морковь, снова майонез. Теперь огурчики. Их также промажем майонезом. Яйца выкладываем последним слоем.
Салат Радость
Салат из разряда «Гость у ворот». Простой, легкий, а приготовить можно в любой момент.