Салат фатуш рецепт с фото. Ливанский салат фатуш рецепт
табуле и фатуш — постные салаты из ливанской кухни
Поститься можно вкусно и даже изысканно. Может быть, это не вполне правильно с точки зрения религии (аскетизм телесный должен пробуждать от спячки душу), однако легкие овощные блюда работе духа точно не помешают. Сегодня расскажу про табуле и фатуш — ливанские салаты, классику средиземноморской кухни. Тем более, что организм после долгой зимы буквально умоляет дать ему побольше свежей зелени, а Великий пост в этом году продлится до конца апреля, к тому времени уже появится довольно много свежей зелени.
Салатам этим я научилась, так сказать, из первых рук. Дело было в Египте. Неугомонный главный редактор везде себе найдет работу, даже у теплого Красного моря в Шарм-эль-Шейхе. Узнав, что в отеле Grand Rotana Resort&Spa шеф-повар из Ливана (а Ливан считается «законодателем мод» в восточной кухне) я стала просить, чтобы мне устроили кулинарный мастер-класс.
Тут следует восхититься компанией TEZ TOUR, которая занималась организацией нашей поездки: никто не покрутил пальцем у виска и не махнул рукой на мою причуду — а уже назавтра договорились и устроили встречу с шефом по имени Billal Haj. Меня украсили белым поварским колпаком, снабдили перчатками и огромным ножом, после чего шеф великодушно поделился со мной секретами ливанской кухни. Особенно радовалась процессу и результатам моя коллега — она вообще веган, для нее табуле и фатуш стали просто находкой. А в моем «репертуаре» теперь есть два великолепных салата, просто незаменимых в пост. Итак, отправляемся на закупки на рынок (там уже сейчас всё есть, и очень сочное, вкусное, аппетитное) и готовим…
Табуле
Нам понадобится:
- ½ сладкой (красной или белой) луковицы
- 1 небольшой пучок мяты (около 50 г)
- Очень большой пучок петрушки (около 200 г)
- 1 небольшой помидор
- 100-150 мл оливкового масла
- сок 1 лимона
- соль
Как готовим:
Главная особенность: для табуле все режется очень-очень мелко.
Красный лук и мяту режем вместе, одновременно перемешивая, после чего отжимаем сок — он в табуле будет лишним. Так же мелко режем петрушку. Ее берем как можно больше.
Немного помидора — тоже очень мелкими кубиками. Для заправки нужно много оливкового масла (реально много — салат должен получиться прямо-таки жидковатым), много сока лимона и соль.
Тщательно перемешиваем. После этого посыпаем табуле булгуром (крупа из дробленой пшеницы, ливанский шеф именует ее по-восточному «бургуль» — как вариант, можно использовать кускус). Традиционно в адаптированных рецептах рекомендуют булгур предварительно запарить, но наш шеф советует по-классике просто засыпать крупу в салат и подождать минут 15 — булгур размякнет, но не раскиснет, и будет приятно похрустывать. Подают табуле традиционно на листьях зеленого салата, но никто не запретит вам есть его просто ложкой или вилкой. Ну а если вы пост не соблюдаете, то табуле станет отличным дополнением к мясу (например, шашлыку). И еще: табуле легко хранится в холодильнике пару дней. Что весьма приятно.
Фатуш (или фаттуш)
Нам понадобится:
- 2 свежих огурца
- по ½ красного и зеленого сладкого перца
- ½ пучка свежей редиски
- по ½ пучка петрушки и руколы
- 1 помидор
- ½ сладкой луковицы
- много соли
- оливковое масло
- сок 1 лимона
- гранатовый соус
- уксус
- приправа сумак (сумах)
- сухарики из жареной питы или любого белого хлеба
Как готовим:
На сей раз все ингредиенты — огурцы, сладкий перец, редис, петрушку, руколу, помидор — режем очень крупно, кубиками минимум в палец толщиной, а можно и побольше. Лук тоже должен быть нарезан не мелко. С мяты обрываем листики, режем и добавляем в салат. Теперь заправка. Щедро солим, обильно поливаем оливковым маслом и соком лимона, при желании добавляем уксус, при наличии — гранатовый соус и приправу сумак. Смысл в том, что заправка должна получиться заметно кислой (и гранатовый соус, и приправа сумак дают именно кислоту).
Все аккуратно перемешиваем и сверху присыпаем сухариками — традиционно их готовят из питы. Но питу отлично может заменить тонкий лаваш: его нужно нарезать квадратиками (размер примерно такой же, как у прочих ингредиентов, то есть сторона около 1 см) и обжарить на сухой сковороде. Присыпаем сухариками салат, подаем на стол и угощаемся с удовольствием!
Текст и фото: Наталия Хоменко
Другие кулинарные идеи от главного редактора здесь:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи по теме:
Март 22 2016, 11:03Автор: Наталия Хоменко
liza.ua
Салат фатуш рецепт с фото
Салат «Фатуш»
Можно долго спорить, какой из рецептов арабского салата «Фатуш» считать единственно верным. Тот, в который добавлена тхина и сумах? Или тот, где используют портулак и редис? А может, самый «правильный» рецепт салата это когда овощи заправляют гранатовым соком? Есть десятки интерпретаций популярного восточного салата, и, скорее всего, в каждой стране свой оригинальный рецепт, который и принято считать самым верным. Немалую лепту в современную рецептуру салата внесли и европейцы – не имея под рукой тхины, ее заменили оливковым маслом, лимонным соком и семенами кунжута, в салат добавили маслины и фету и получили что-то среднее между салатом греческим и арабским.В предлагаемой вариации салата «Фатуш» нет ни маслин, ни феты. Он все же ближе к восточной версии салата, но в нем нет и редиса, хотя редис считается одним из обязательных ингредиентов. Но у нас редис – овощ сезонный, появляется только весной, и не отказываться же из-за этого от такого вкусного и полезного салата!
— крупный салатный огурец – 1 шт;— помидоры – 2 шт;— морковь свежая или сваренная на пару – 1 шт;— фиолетовый лук – 1 головка;— красный перец – 1 стручок;— мята перечная – несколько веточек;— зелень кинзы – 1 пучок;— поджаренные сухарики или пита;— черный молотый перец, соль;— семена кунжута – 1 ч. ложка;— лимонный сок;— оливковое масло.
Зелень перечной мяты и кинзы опускаем минут на 10 в холодную воду, затем промываем под струей воды. Обрываем листочки, веточки выбрасываем. Мелко рубим мяту и кинзу.
Кстати, с мятой также можно приготовить изумительный капустный салат .
Огурец разрезаем вдоль на 2 половинки. Режем каждую ломтиками или кубиками (нарезка всех овощей должна быть или мелкой, или крупной).
Морковку для салата «Фатуш» можно брать как свежую, так и отваренную на пару (для тех, кто сырую морковь в овощных салатах не любит). Нарезаем морковь ломтиками.
Фиолетовый лук шинкуем полукольцами.
Нарезаем тонкими дольками свежие помидоры. Для салата лучше выбрать помидоры с плотной мякотью, не очень сочные.
Красный перец режем брусочками. Если любите острые салаты, добавьте вместо сладкого перца горький стручковый перец.