Китайский салат - оригинальные рецепты пикантных закусок на любой вкус! Китайский салат рецепты
👌 Китайский салат, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 10
- Блоги
- Написать
- Свекольный салат для очистки организ...
- Рецепт песочного теста для пирога
- Простой рецепт праздничного холодца
- Как приготовить картошку с хрустящей...
alimero.ru
Китайские салаты » Рецепты - готовим дома
Китай в отличие от Европы на протяжении веков развивал и накапливал кулинарные традиции. В этой стране не было каких-то резких изменений в рационе питания. Все время его составлял рис, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Поэтому, не меняя особенно ингредиенты, удалось добиться удивительно баланса вкуса. Ярким тому подтверждением может служить любой рецепт из древнекитайских трактатов и поваренных манускриптов, найденных в буддистских храмах.
Менталитет народа Поднебесной так устроен, что им нужно стремиться к экономии всегда и во всем. В былые времена, когда семьи были многодетными и бедными, люди стремились эффективнее планировать тот набор продовольствия, что у них имелся. Продукты они резали мелко, чтобы быстро уваривалось. Причем варка не занимает у них больше 10-15 минут. Для хранения они использовали сухие бамбуковые корзины, где пища могла оставаться свежей относительно долго.
Из-за того, что перед термической обработкой пища хорошо измельчается, нет необходимости в вилках и ножах. Достаточно будет и палочек, которыми китайцы мастерски владеют.
Подавать кушанья в Китае принято, начиная с основных горячих блюд, затем следует суп и отдельные закуски. Завершает все десерты или напитки. Китайцы полагают, что последовательность в приеме различных блюд важна. Ведь только так можно заставить работать ЖКТ как часы и избавиться от кошмаров и дурных сновидений.
Культура распития спиртных напитков в Поднебесной развита не слишком сильно. Как правило, застолье ограничивается парой рюмок рисового вина. Однако рисовую настойку также как и вино во Франции частенько добавляют в разнообразные блюда, заправки и оригинальные салаты .
Блюда из китайской кухни не только безмерно вкусны, но и невероятно полезны. Так, рис содержит множество витаминов и обеспечивает организм энергией, морепродукты дают нам бесценный йод и кальций, овощи дарят клетчатку и микроэлементы.
Кухня Китая также многогранна как народ, населяющий страну. Северная маньчжурская кухня славится своими необычными мясными и рыбными блюдами. На Западе в провинции Сычуань готовят самые острые кушанья на основе местных специй. А вот наиболее рыбная провинция – Гуандун, здесь без рыбного пирога не обходится ни одно застолье.
Китайская кухня зарекомендовала себя своей простотой и непредвзятостью. В ней легко найти кушанье по душе, а если рецепт сложен, то значительно упростить его. Например, традиционным для Китая блюдом является салат. Очень часто по вкусу и роду компонентов их сравнивают с французскими салатами .
Да, действительно китайские салаты весьма изысканны , но вместе с этим вкусны и просты в приготовлении. Сегодня мы Вам поведаем о самых интересных рецептах китайских салатов. Готовить их будет одно удовольствие, мы Вам гарантируем!
Китайский салат с имбирем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- свежий минтай – 700 г
- лайм – 1 шт.
- репчатый красный лук – 1 шт.
- имбирный корешок – 1 шт.
- кокос – 120 г
- чеснок – 2 зубца
- зеленый лук – 10 перьев
- томаты – 3 шт.
- зеленый листовой салат
- уксус
- соль
- паприка
Минтай порезать на кусочки , очистить от костей. Замариновать кусочки филе в уксусе и поставить в холодильник. Затем достать из него и запечь на гриле. Из лайма выжать сок.
Репчатый красный лук нашинковать колечками. Имбирный корешок хорошенько промыть, протереть на средней терке. С кокосом поступить также. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зеленый лучок порезать на кусочки не длиннее 1 см.
Помидоры порезать дольками . Зеленый листовой салат порвать руками. Соединить все ингредиенты в салатнице. Есть варианта смешать салат и заправить паприкой и маслом подсолнечным либо выкладывать слоями.
Если второй вариант, то последовательность слоев такая: минтай – лук – помидоры – лук – зеленый лук – имбирный корешок – чеснок. Сверху посыпать смесью из кокоса и посолить. Украсить листовым салатом.
Комплексный китайский салат из морепродуктов
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кальмары филе – 250 г
- большие королевские креветки – 220 г
- гребешки морские – 10 шт.
- красная рыба (можно лосось или охлажденную форель) – 320 г
- оливковое масло холодного отжима – 4 столовые ложки
- салат зеленый листовой
- петрушка
- соль
Для соуса:
- перец чили – 2 шт.
- лайм – 2 шт.
- соевый соус – 2-3 столовые ложки
- рисовое вино – 2 столовые ложки
- сахарный песок – 2 чайные ложки
- лук-шалот – 2 шт.
- мята – 5 листочков
Кальмары порезать кусочками 2 на 2 см. Обжарить на масле со специями и солью. Креветки очистить от панцирей , отварить в подсоленной воде. Если нужно порезать тушки на несколько частей. Красную рыбу порезать полосками .
Морские гребешки отварить . Петрушку и зеленый салат лучше брать в достаточных количествах, чтобы разбавить чрезмерно «морской» вкус свежей зеленью. Для приготовления домашнего соуса смешать в отдельной посуде свежевыжатый сок лайма, соевый соус, рисовое вино, сахар, измельченные листочки мяты и нашинкованный лук шалот.
Все взбить в блендере. Соединить все ингредиенты салата. Лучше выкладывать все в одно большое блюдо горками. То есть одна горка креветки, другая гребешки и т.д. Каждую украсить веточками петрушки и обложить со всех сторон свежим листовым салатом. Полить на каждый холмик соусом. Вдобавок положить поверх полосочки красной рыбки. Обязательно перед подачей на обеденный стол охладить этот праздничный салат.
Китайский салат с папайей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- креветки мелкие – 340 г
- кочанный салат – 100 г
- твердых сортов сыр – 120 г
- папайя – 2 шт.
- зеленый лук – 40 г
- помидоры черри – 10шт.
для заправки:
- кокосовая стружка – 2 столовые ложки
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек
- лайм – 1 шт.
- соус чили — совсем чуть-чуть 0,1-0,2 чайной ложки
- сахарный песок – 2 чайной ложки
- китайский рыбный соус – 1 столовая ложка
Этот салат, чтобы дойти до консистенции должен быть хорошенько перемешен. К сожалению, в домашних условиях Вы не найдете центрифугу, но хорошенько самостоятельно потрясти.
Итак, для начала необходимо нарезать отварить креветки. Затем порубить их соломкой. Кочанный салат порвать руками. Сыр твердых сортов протереть на крупной терке, чтобы получились продолговатые тонкие полоски, если не нет, то лучше воспользоваться ножом.
Папайю порезать кубиками. Зеленый лук нарезать ножом. Помидорки черри разрезать на четвертинки. Для заправки нужно взять отдельную тарелочку и вылить туда кокосовую стружку, соус чили, масло подсолнечное, лаймовый сок, сахар и китайский рыбный соус.
Все это должно быть хорошенько взбито миксером. Далее смешать основные подготовленные продукты с заправкой. А для того чтобы все правильно перемешать, необходимо переложить смесь в трехлитровую банку, закрыть крышкой и трясти в течение 4-5 минут. Потом выложить в салатницу, красиво украсить зеленью и подавать к столу.