Ерундопель. Ерундопель салат рецепт
Архивное... кулинарное... - Собственное небо
.. "- Порекомендуйте-ка мне, милейший, что заказать у Вас на ужин.- Пожалте, сударь: ерундопель нынче особенно хорош. С жареной вахнёю - так вообще пальчики оближешь.- А что по части выпить?- Пожалте: цуйка. Или вино из гонобобеля." )))))Рецепт "Ерундопеля" описан в книге П.Д. Боборыкина, известного бытописателя 19 века... попыталась адаптировать рецепт к нашему...21 веку)))"Это драгоцѣнное снадобье... икры салфеточной четверть фунта, масла прованскаго, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардины четыре очистить, свѣжій огурецъ и пять вареныхъ картофелинъ — счетомъ."В современной интерпретации это звучит так: икры красой 100 грамм, масло оливковое, уксус, горчица, лук, филе сардин, свежий огурец, пять штук вареного картофеля. Я от списка ингредиентов не отходила, я взяла белый лук, уксус винный, филе сардин консервированных. ВКУСНО!!! Я еще хочу ерундопеля!!!!
Руккола с лимонно-сырной заправкой.Для заправки смешать в блендере до однородной массы тертый пармезан (100 грамм), цедру и сок одного лимона, оливковое масло (4-5 ст.л.), соль-перец. При подаче заправляем салат соусом, посыпаем кедровыми орешками. Соус очень-очень вкусный и сам по себе, а с чиабаттой просто великолепен!!!
Очередной салат, простой в приготовлении, красочный и ароматный, с кукурузой, фасолью, ярким красным перцем и кинзой. И, как часто бывает в моей семье, в двух вариантах.Ингредиенты:200 грамм вареных кукурузных зерен, одна крупная красная луковица, грамм 200 вареной фасоли, один красный перец, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 столовые ложки сока лайма, немного цедры лайма, соль-перец, кинза. Перец и лук мелко порезать кубиками, смешать с кукурузой и фасолью. В большой миске смешать уксус, оливковое масло, сок и цедру лайма, соль и перец. Заправить салат соусом, хорошо перемешать, дать настоятся. Через час добавить мелко нарезанную кинзу, и перемешать еще раз перед подачей на стол. Этот салат для меня, а для мужа – я добавила красного острого перца, порезав его очень-очень мелко, и чоризо, остро пряно-красненькой такой сырокопченой колбасы. Очень по-мексикански получилось!!!
i-o-a-na.livejournal.com
Ерундопель — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Ерундо́пель» (от ерунда + фр. pêle-mêle — досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха) — закусочный салат из икры, рыбы и овощей[1]. Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе «Китай-город» (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий «литературный генерал» из Петербурга.
Рецептура
Известный бытописатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город» приводит следующий рецепт «ерундопеля»:
— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо. — Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков. — Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать. Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить. — Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!.. Половой удалился. — Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения. — П.Д.Боборыкин, «Китай-город», 1882 |
Слово «ерундопель» вошло в русский язык (как и некоторые другие слова, изобретённые Боборыкиным, например, «интеллигенция» или имя Василий Тёркин), а салат — в кулинарию[2]; салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах. Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего, к водке.
В культуре
Слово «ерундопель» также употребляют в переносном значении как «путаница», «неразбериха», «ералаш»[3].
Слово «ерундопель» дало название салонной игре, участникам которой требуется угадать значение редкоупотребительного слова из трёх предложенных вариантов, используется при обучении школьников «редким словам» — устаревшим или специальным[4].
Сборник рассказов Татьяны Михайловской[5] называется «Ерундопель и другие»[6].
Напишите отзыв о статье "Ерундопель"
Примечания
- ↑ Сомов В. П. Словарь редких и забытых слов. — М.: АСТ, 2008.
- ↑ Геннадий Красухин. [books.google.com/books?id=DoD-DAAAQBAJ&pg=PT420 Круглый год с литературой. Квартал третий]. ИП Стрельбицкий, 2016. С. 420.
- ↑ [dlib.rsl.ru/viewer/01003793585#?page=233 Михельсон М. И. Русская мысль и речь: своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний] — Санкт-Петербург: Тип. АО «Брокгауз — Ефрон», 1912.
- ↑ Сискова Е. А. [cyberleninka.ru/article/n/urok-igra-redkie-slova-5-6-kl Урок-игра «Редкие слова» (5-6 кл.)]. // Филологический класс. 2016. № 1 (43).
- ↑ Михайловская Т. Г. Ерундопель и другие. Гуманитарий, 2009. — 48 с.
- ↑ Эсфирь Коблер. [e-vi.ru/MOST/MOST21/KOB/T1.HTM Cияющие вершины, или теория айсберга]. // Мост. № 21/2010. С. 37.
Ссылки
- [dlib.rsl.ru/viewer/01003596136#?page=706 Описание ерундопеля]. // Боборыкин П. Д. «Китай-город». Глава XXIX. — СПб., М.: Издание товарищества «М. О. Вольф», 1883.
- Ольга Рычкова. [www.ng.ru/ng_exlibris/2016-08-25/1_glavnaya.html «Теркин»-первый, ерундопель и интеллигенция. К 180-летию писателя и драматурга Петра Боборыкина] / Независимая газета
- [enc-dic.com/michelson/Erundopel-2799.html ерундопель]/ Толково-фразеологический словарь Михельсона
- [enc-dic.com/gallicism/Pel-mel-18907.html пель-мель]/ Исторический словарь галлицизмов русского языка
- [jogame.ru/erundopel/rule/ «Ерундопель»] на jogame.ru
- [ciur.ru/izh/s74_izh/DocLib30/Pologenie.pdf Сетевой проект «Научный ерундопель»] в Удмуртии.