Салат мимоза готовим дома. Салат мимоза готовим дома
Мимоза - как я люблю
В общем-то, наверно, не совсем правильно называть этот салат Мимозой. Это не классический салат, но мне нравится именно такой рецепт.Во-первых, я не люблю сочетание сыра с майонезом (ну не нравится и все тут только вариант с твердым сыром типа пармезан )Во-вторых, я люблю репчатый лук, он очень освежает салат.В-третьих, мне кажется, что для этого салата больше всего подходит сайра в собственном соку и именно тихоокеанская.Ну и в-четвертых, по вкусу он ни на какой другой салат не похож, даже какими-то нотками.
Итак - Салат Мимоза - неклассический вариантЧтобы хорошо приготовить салат, необходимо запастись терпением. Почти все слои смазываются майонезом (кроме рыбы и яиц), при этом майонеза должно быть немного и размазывать будет тяжело. Но результат, думаю, вас не разочарует.
Ингредиенты
2 банки |
3 шт |
3 небольшие головки |
по вкусу |
200 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
ИнгредиентыВ начале для фотографии я собрал уменьшенное количество ингредиентов, но потом понял, что этого недостаточно , так что количество в списке не совпадает с количеством на фотографии. Будьте внимательны.

Я готовил этот салат из разной рыбы. К сожалению (а может к счастью ), лучший результат получается с сайрой и именно такой, как изображена на фотографии.

Проводим подготовительные работы.Промойте рис до прозрачной воды.Вскипятите 2 литра подсоленной воды (к подсаливанию не относитесь формально. Попробуйте воду. Она должна быть приятной на вкус).Положите рис в воду и сразу размешайте, чтобы рис не прилип ко дну и друг к другу.Варите рис около 12 минут до готовности (не переварите рис).

Откиньте рис на дуршлаг и промойте в холодной воде.Отварите яйца в воде в течение 10 минут (можете проткнуть иголкой тупой конец яйца - таким образом скорлупа не лопнет).

Приготовьте домашний майонез, добавьте в него пол чайной ложки горчицы и столовую ложку воды и хорошо перемешайте.

Возьмите плоское блюдо с высокими бортами (сантиметра три).Выложите туда обе банки сайры вместе с соком и маслом.

Разомните вилкой сайру, перемешайте и разровняйте слой.

Как можно мельче порежьте на кубики лук. Лучше, если вы возьмете небольшие луковицы, т.к. это позволит порезать именно на очень маленькие кубики.

Выложите лук поверх рыбы.

Выровняйте лук вилкой очень осторожными движениями, т.к. легко испортить слой рыбы.

Выложите поверх лука половину майонеза зигзагами или точками.А теперь самое трудное (нудное). Очень аккуратными движениями по несколько раз на одном месте распределите майонез поверх лука. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет итоговый результат.

Разрежьте пополам яйца.

Белки натрите на крупной терке и выложите поверх майонеза.

Выровняйте слой белков вилкой.

Выложите сверху рис.

Выровняйте рис, не забывая, что слои легко испортить (смять).

Выложите зигзагами или точками вторую часть майонеза.Точно так же аккуратно и не торопясь размажьте майонез поверх риса.

Натрите желтки на мелкой терке. Я натирал непосредственно в блюдо и потом кулинарной кисточкой разровнял.

Поставьте в холодильник как минимум на час. Не забудьте накрыть пленкой, иначе салат впитает в себя другие запахи.
ВажноНадо понимать, что салат весьма калорийный, хотя и менее калорийный чем другие, представленные здесь.Если вы не любите лук, поэкспериментируйте с этим слоем. Возможно лук хорошо заменится солеными огурцами (точно также очень мелко порубленными на кубики).Для меня показатель вкусности то, что когда я уехал на пол дня по делам, а потом вернулся, от салата ничего не осталось. Отец с дедом все умяли
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Салат Мимоза с сайрой - рецепт
В студенчестве бутерброд из баночной консервированной сайры и кусочка хлеба был палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Давно запросы изменились, но классический салат Мимоза с сайрой остался востребован и сегодня. Быстрая и легкая закуска, салат выручает по-прежнему во многих ситуациях. Хорош приготовленный салат Мимоза с сайрой и как самостоятельное блюдо (вроде тефтелей с рисом в соусе), и в бутербродах. А сделаем мы его в классическом варианте рецепта.
Ингредиенты рецепта:
- 1 банка сайры (с добавлением масла),
- 3-4 яйца,
- 1 средняя или 2 маленькие луковицы,
- 1 ложка майонеза (столовая).
Приготовление салата Мимоза с консервированной сайрой
Яйца моем и варим вкрутую. Охлаждаем, очищаем. Моем и чистим луковицы. Открываем банку с сайрой и сливаем жидкость из нее. Кусочки сайры выкладываем в салатник и вилкой разминаем до однородной массы. Можно эту процедуру провести и блендером, но так как я предпочитаю в манипуляциях с рыбой задействовать минимум посуды и приборов, вполне подходит в этом случае обычная столовая вилка. Сайра мягкая, легко поддается этому столовому прибору.
Аккуратно разравниваем слой рыбы и засыпаем его, словно снегом, мелко-мелко нарезанным луком, распределяя его равномерно по всей площади салатника.
Следующий шаг - промазывание майонезом первых двух слоев салата. Аккуратно распределяем и его по всей поверхности.