УКРАШЕНИЕ БЛЮД: Рецепты, пошаговые фото — 3. Фото как украсить салат крабовый
Украшение салатов и паштетов / Едальня
Делаем «цветочек» из помидора, как указано на фото. Зеленые веточки и листочки вырезаем из кожицы огурца. Выкладываем украшения поверх слоя тертого сыра (или тертого желтка) и подаем на стол.
Украшение порционного салата «МОРСКОЕ ЦАРСТВО» — украшение отварной фасолью и морской капустой салата или паштета. Фигурки рыб и прочих морских жителей вырезают из разноцветных овощей. «Розы» из помидора. Корзинка с разноцветными «розами» из черной редьки.edalnya.com
Украшение салатов своими руками: описание пошагово, идеи и рекомендации
Давно доказано, что внешняя красота играет важную роль абсолютно во всем. Даже самый посредственный продукт, оформленный должным образом, привлечет внимание лучше, чем такой же, но лишенный этого. В отношении различных блюд данное утверждение также применимо, поэтому уметь красиво подать приготовленную пищу стоит каждой хозяюшке. Особенно если это касается праздничного стола. В частности, украсить салаты своими руками совершенно не сложно.
Украшение салатов своими руками: выбор «посуды»
С учетом того, что салаты зачастую являются блюдами, в основном появляющимися на праздничных столах, и отсутствующими – на будничных, украшать их попросту нет времени, ведь нужно приготовить несколько видов блюд, при этом, сохранив их свежесть. Поэтому в большинстве случаев салаты представляют собой простую смесь нескольких ингредиентов, заправленных соусом и выложенных подобной «кучей» в красивую чашу. Экспресс-метод, на который хватает сил у хозяюшек, представляет собой добавление зелени, выложенной по кругу или воткнутой в середину. Однако это далеко не единственный способ оформления салата, который можно придумать, даже если разбирать лишь простые и быстрые варианты.
Например, достаточно заменить «блюдо», в котором будет подаваться салат, чтобы сильно повлиять на его внешний вид. И это отнюдь не значит, что Вам необходимо среди нескольких фарфоровых или стеклянных салатниц проводить отбор на лучшую: чаша может быть и более натуральной, а также экзотичной. В частности, всегда можно переложить смесь ингредиентов в блюдо из твердого фрукта или овоща, лишенного своих внутренностей. Лучше всего для этого подходят перцы, ананасы, кокосы, а также авокадо и яблоки. Безусловно, конкретный продукт подбирается в зависимости от того, какие компоненты составят тот или иной салат: мясной с овощами вряд ли кто-то выложит в половинку грейпфрута, равно как и фруктовый будет странно ощущаться на вкус в половинках перца. Здесь же стоит упомянуть тыкву и кабачок, как отличное вместилище для овощного салата, причем, они идеально подходят для салатов теплых, которые дополнительно перед подачей разогревают.
Конечно же, нельзя забывать о том, что «посуда» для салата может быть выпечена из простого по своей рецептуре теста, или даже сформирована из менее привычных продуктов – пластинок бекона или салями. Последний вариант подойдет лишь овощным салатам, а вот салатницы из теста совершенно универсальны. Чтобы сформировать их, понадобится 300 г муки, щепотка соли, 100 г холодного сливочного масла и 3 ст.л. кипяченой воды. Тесто, полученное при соединении компонентов, получается пресным, упругим и не липким. Из него формируются «чаши» со стенками средней толщины (5-7 мм). Чтобы при термической обработке дно тарталеток не поднялось, испортив всю конструкцию, внутрь рекомендовано насыпать горох. Выпекается такая «посуда» в течение 20-25 мин, температура без конвекции составит 200°C, с конвекцией ее понижают до 180°C. Выкладывать салат нужно в охлажденные тарталетки. Если он будет фруктовым, а сами «чаши» Вы планируете съесть вместе с салатом, можно добавить в тесто 2-3 ст.л. сахара или сахарной пудры.
Читайте также: Салат Снегирь: рецепт
Как оригинально подать салатик?
Если у Вас достаточно свободного времени, Вы можете ознакомиться со способами более сложного украшения салатов. Некоторые из них отнимают 5-7 мин., а некоторые, при отсутствии должной практики, займут и все 20 мин., поэтому для них рекомендовано потренироваться. Особенно это касается создания сложных композиций на поверхности приготовленного блюда.
Например, почти любой салат можно украсить съедобными «цветами», созданными из мягкого, но удерживающего форму материала. Для овощных и мясных салатов это ломтики бекона, колбасы или ветчины. Для фруктовых – киви, яблоки в печеном виде, или же апельсины и мандарины. Даже если данные компоненты не присутствуют в рецептуре определенного салата, они не изменят его вкуса, будучи лишь декором. Проще всего начинать тренировки на колбасных изделиях: подготовить тонкие (3-5 мм) ломтики вареной колбасы, сложить их пополам, но место сгиба оставить округлым, чтобы не сломать его. Затем их располагают дорожкой, накладывая друг на друга, и от края последнего начинают сворачивать в большой рулет, который нужно зафиксировать пищевой нитью, обернутой вокруг на 4-5 раз. Любой из концов рулета срезается, чтобы его можно было поставить на полученную плоскую поверхность. Вокруг этого «бутона» раскладываются такие же сложенные пополам ломтики, и на финальном этапе вниз отгибаются внешние «лепестки». Колбасный цветок готов, и теперь нужно лишь перенести его в таком же виде на салат. По аналогии с ним скручиваются и выкладываются тонкие ломтики киви, яблок и т.д. Закреплять лепестки друг за друга можно и маленькой зубочисткой, которая впоследствии зафиксирует цветы на поверхности салата.
Если подобный вариант украшения салата совместить с идеей натуральной посуды для него, можно получить нечто необычное. Например, создать салат, напоминающий своим видом большой парусник. С этой целью ингредиентами заполняется выпотрошенный кабачок, поверхность салата обязательно разравнивается, после чего внимание уделяется верхнему оформлению. Подготавливаются 4 длинных шпажки или зубочистки, а также 4 ломтика огурца, срезанных по диагонали – так они будут длиннее, 4 вытянутых треугольника, вырезанных из болгарского перца, и 4 прямоугольных тонких пластика сыра. Огурец и сыр надеваются на шпажку в согнутом пополам виде, треугольники перца украшают самую ее вершину, как развевающиеся флаги. Останется лишь воткнуть шпажки в поверхность салата, и фрегат готов к отплытию.
Украшаем закуску овощами: идеи и рекомендации
Любой салат – это набор определенных компонентов, и на его восприятие влияет скорее пропорциональное их соотношение, нежели форма подачи. Поэтому, смешаете Вы все ингредиенты, или же начнете их определенным способом выкладывать, не имеет никакого значения. А раз от перемены мест слагаемых вкус не поменяется, можно поэкспериментировать с оформлением салата.
Для овощных салатов наиболее актуально выкладывание всех компонентов слоями, после чего готовая композиция покрывается сверху и по бокам заправкой, в роли которой чаще всего выступает майонез, натуральный йогурт или сметана. Они создают идеально ровную по цвету и фактуре поверхность, которую можно украсить как угодно. Например, зимние салаты привлекательно смотрятся, будучи сложенными в форме шишек. Сверху они покрываются «чешуйками» из половинок миндаля или цельными кедровыми орехами.
Если орехи в Вашем салате не должны фигурировать, расписать поверхность можно и иными продуктами: в частности, активно с этой целью используются зерна граната. В случае, когда салат полностью овощной и не приемлет посторонних ингредиентов, Вы можете сделать крупные цветы с тонкими лепестками из полосок болгарского перца, круглыми – моркови или помидор, и стеблями из веточек петрушки. Более же сложные композиции предполагают создание определенной формы при укладывании слоев салата – например, продолговатой рыбки. И последующее ее покрытие чешуей из половинок черных маслин, полукружий редиса и пр.
Читайте также: Карвинг в кулинарии
Что можно сделать из яиц?
Яйца в салатах зачастую сами по себе выступают уже готовым украшением, но если Вам наскучили просто разложенные по центру половинки отварных яиц, стоит рассмотреть несколько новых вариантов, которые не изменят вкус салата, но положительно повлияют на его внешний вид. Наиболее простой способ – нарезка отваренных вкрутую яиц тонкими ломтиками вдоль: из таких ломтиков можно сформировать лепестки цветов, после чего на поверхности салата выложить большие ромашки на 5-6 лепестков. Их сердцевиной может стать раскрошенный желток, или же просто разрезанный пополам.
Самый популярный салат, украшенный при помощи яйца, это «Мимоза». На его украшение уходит не менее 3-4 отварных яиц, у которых белок и желток разделяются. Белок нужно пропустить через крупную сторону терки, чтобы полученной массой перекрыть поверхность уже выложенного в чашу салата. Желток старательно крошится в др. посуду, на салат укладывается большая веточка укропа, после чего из перетертого желтка создаются пушистые метелки мимозы. Особенно привлекательно такое оформление смотрится, если его залить желатином и дать возможность схватиться: цветы в стеклянной оболочке невероятно прекрасны.
Украшение салатов своими руками: идеи
Читайте также:
Перечисленные выше способы дизайна салатов и иных блюд – не предел: оформление любого продукта зависит лишь от Вашей собственной фантазии и ситуации. Украшение новогодних и весенних салатов будет значительно разниться, но общие моменты останутся неизменны. Играйте с формой без опаски и позвольте себе придумать что-то новое и уникальное!
ladyspecial.ru
Рецепты, пошаговые фото — 3 « Женские заморочки
Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:
Ингредиенты: • 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать) • 1 большая картофелина • несколько ломтиков семги или форели для слоя • 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху • 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба • 1-2 яйца • креветки Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата. | ||
Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца. | ||
Следующий слой — нарезанная семга. | ||
Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом.Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом. | ||
Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом.Сверху разложить очищенные мелкие креветки. | ||
Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы.Украсить. ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови. |
Готовим омлетные блинчики. Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.На большой сковороде жарить 2 омлетных «блина». Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.Готовим салат. Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.Картофель и огурцы натереть на крупной терке.В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.Сверху на картошку выложить натертые огурцы.Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.Закрыть остальной картошкой.Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.
Ингредиенты: • 500 г филе куриного, • 4 яйца, • 200 г моркови, • 500 г шампиньонов (или маринованные опята), • 300 г сыра, • 200 г орехов грецких, • 2 свеклы, • 1 зубчик чеснока, • майонез, • соль, • перец по вкусу.Сначала подготовить салат.Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.Затем пожарить 2 блинчика.Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».Вокруг обильно украсить зеленью.
Ингредиенты: • 3 средние картофелины, • 1 филе селедки, • 2 луковицы, • 1 морковь, • 1 яблоко, • 1 свекла, • 3 яйца, • 150 г красной соленой рыбы, • 1 маринованный огурец, • майонез.Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.Отцедить маринованный лук.Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,– смазать майонезом,– морковь, яблоко,– смазать майонезом,– свекла, 2 яйца,– смазать майонезом,– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,– смазать майонезом.Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).
Ингредиенты: • 200 г крабовых палочек, • 200 г креветок или кальмаров, • 200 г сыра или отварной картофель, • 4 яйца, • красная икра, • зелёные оливки, • зелень петрушки, • майонез или сметана.Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.
Основой могут быть разные салаты или паштеты — рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр. ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ.Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ — в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.Например, можно приготовить такой рыбный салат: Ингредиенты: • 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее) • 1-2 баночки горбуши • 4 крутых яйца • 2 плавленых сырка «Дружба» или «Волна», или других по вкусу и наличию • 1 зубчик чеснока • настоящий майонез (старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат) Для украшения: • маринованные огурчики • ломтики оливок • кусочки отварной морковиВсе продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.Глазки сделать из оливок, язык — из зеленого лука, корону вырезать из моркови.ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части «змейки» из разных салатов, но это более трудоемко.
Ингредиенты: • 250-300 г куриной копченой грудки, • 2 шт. картофеля, • 1 луковица, • 200 г грибов (можно взять опята маринованные), • 100 г твердого сыра, • майонез, • соль, • перец.Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.Твердый сыр натереть на крупной терке.Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:– картофель– лук репчатый– грибы– куриная грудка– твердый сырЗакрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.
Ингредиенты: • 500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов) • 1 морковь • 1 луковица • 1 сладкий перец • 2 яйца • майонез • 1 прямоугольная буханка белого хлеба • 2 ч. л. красной икры • 2 ч. л. икры палтуса • 300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола) • 1 зубчик чеснока У прямоугольной буханки хлеба, которая станет основой нашей шкатулки, аккуратно срезаем «крышку». Стараемся не отрезать верхнюю корку совсем — желательно, чтобы она подвижно держалась на одной стороне.Из середины буханки аккуратно вырезаем мякиш. | ||
Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившуюся массу подогреваем при непрерывном помешивании на водяной бане с не слишком горячей водой до теплоты и легко мажущейся консистенции.Тепловатой сырной массой хорошенько обмазываем сундучок для наших сокровищ снаружи и внутри. Можно обмазать и в два слоя.По еще не застывшей массе украшаем снаружи кусочками сладкого красного перца и листиками зелени, как показано на фото в заголовке. | ||
Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем их на растительном масле.Морской коктейль закладываем в кипящую воду и отвариваем 5 минут. Затем отцеживаем, добавляем к обжаренным овощам и даем полностью остыть.Сладкий перец и крутые яйца режем соломкой.Все перемешиваем и добавляем майонез. | ||
Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок.Украшаем икрой, частично прикрываем крышку, чтобы были видны сокровища.Выкладываем сундучок на салатные листья и сразу подаем на стол. |
Натереть на мелкой тёрке морковку, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом.Выложить горкой на блюдо посыпать варёным желтком, сделать в центре углубление и заполнить его красной икрой, а затем украсить морковкой.Лепестки вырезать из белой редиски и украсить ими салат по краям, как показано на фото.
Ингредиенты: • 2 картофелины, • 1 яблоко, • 3 варёных вкрутую яйца, • 150 г филе сельди, • 1-2 небольшие свеклы, • 100 г майонеза, • 1 ст. л. горчицы, • соль, • перец, • 1 пучок зелени.Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить на блюдо.Филе сельди нарезать небольшими аккуратными кусочками или порубить мелкими кубиками и разложить на кружочки картофеля.Варёные яйца очистить, нарезать кружочками, накрыть ими сельдь.Сверху выложить натёртое на крупной тёрке яблоко.Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить с майонезом и горчицей, посолить, поперчить, перемешать и аккуратно выложить горкой поверх слоя тертого яблока.Готовую закуску украсить зеленью и подать к столу.
Ингредиенты: • 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши), • 400 г картофеля, • 350 г помидоров, • 2 яйца, • 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого лука, • соль, • майонез, • 3 белка сваренных яиц, • маслины, • зелень.Масло из консервов слить и использовать для заправки других блюд.Рыбу размять вилкой. Помидоры нарезать кубиками. Картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить. Заправить майонезом.Выложить салат на блюдо полусферической горкой и смазать майонезом.Затем украсить в виде футбольного мяча.Для этого белки натереть на мелкой терке (желтки от этих яиц можно добавить в салат), маслины мелко покрошить.Выложить кусочки маслин в виде пятиугольников. Для выкладывания пятиугольников удобно использовать вырезанный из плотной бумаги трафарет. Или можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами.Остальное пространство посыпать натертыми белками.Зелень мелко покрошить и выложить бордюром вокруг «мяча».
Ингредиенты: • 400 г куриного филе, • 4 огурца (свежих или маринованных), • 4 шт. картофеля, • 1 банка консервированных шампиньонов, • 1 луковица, • 4 яйца, • 100 г сыра.Куриное филе, картофель, яйца отварить и остудить.Луковицу мелко нарезать и замариновать в винном уксусе.Куриное филе и шампиньоны мелко нарезать.Огурцы, картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке.Укладывать слоями на блюдо в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:– филе,– огурцы,– картофель,– шампиньоны,– лук,– яйца,– сыр.Сверху украсить по вкусу, например, розочками из помидора и зеленью, и подать на стол.
Ингредиенты: • 2 самых крупных яблока • 1 груша • креветки — 250 г • огурец (небольшой) — 1 шт • морковь — 1 шт • маленькая луковка — 1 шт • черные оливки — 2 шт. • майонез — 2 ст. ложкиИз крупного яблока вырезаем «ракушку». Сразу смазываем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Если крышка отвалилась — не беда, ее с легкостью можно прикрепить обратно с помощью зубочисток .При желании, ракушку можно окрасить в любой цвет, например, соком свеклы, моркови или любым другим пищевым красителем. (Яблоко на фото окрашено в розовый цвет соком жимолости.)Морковь и лук порезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле и остудить.Креветки отварить и очистить.Огурчик и грушу порезать соломкой.Все смешать, добавить майонез, немного посолить и выложить в «ракушку».Сверху салата положить черную оливку, изображающую жемчужинку.
Ингредиенты: • 2 банана • 1 красное яблоко • 1 черешок сельдерея или 80 г корня • 1 помидор • 2 листа салата • майонез • зелень для украшенияБананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками.Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.Сельдерей нарезать соломкой.Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена, мякоть порезать кубиками.Все смешать, заправить майонезом.Салат подавать в кожуре банана, выстланной листьями салата.
Вариант украшения банана:
Ингредиенты: • 200 г филе соленой сельди • 1 луковица • 2-3 свёклы • 3 солёных огурца • 4 моркови • 2 яблока (лучше кисло-сладких) • 150 г твёрдого сыра • 4 картофелины • 9 яиц • зелень • 3 ст. л. уксуса • 0,5 ч. л. сахара • 300 г майонеза • соль • 1/4 стакана клюквы для украшенияФиле сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см.Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром.Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом.Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть.Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке.Выложить продукты слоями:1 слой – кусочки сельди2 слой – маринованный лук3 слой – зелень4 слой – свекла5 слой – майонез6 слой – нарезанные огурцы7 слой – натёртая морковь8 слой – яблоки9 слой – сыр10 слой – картофель11 слой – майонез12 слой – натертые яйца (это слой «снега»)Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры.Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.
Сырные корзиночки готовятся очень быстро.Для приготовления сырных корзиночек натрите на мелкой тёрке 200 граммов твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока.ВАРИАНТ. Можно использовать только натертый сыр твёрдых сортов без добавки крахмала и чеснока – это по вкусу.На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием 2 столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика.Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку, стакан или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию. Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой.Остывшие корзиночки наполните и сразу подайте с столу.ПРИМЕЧАНИЕ. При выкладывании сырной смеси на сковороду края корзиночки можно сделать фигурными:
Просто и эффектно Делаем «цветочек» из помидора, как указано на фото.Зеленые веточки и листочки вырезаем из кожицы огурца.Выкладываем украшения поверх слоя тертого сыра (или тертого желтка) и подаем на стол. |
Украшение порционного салата
Фруктовый салат в ананасе.
Салат в чашечках из кожуры апельсина или грейпфрута.
Простое украшение: ломтики картофеля-фри, тертые желтки, майонез или сметана, оливки, салатная зелень.
zhenzam.eto-ya.com
Украшение салатов на все случаи жизни
В современном русском языке слово «салат» – это блюдо из нарезанных овощей и фруктов. Ещё в древнем Риме считали те блюда, которые состояли только из продуктов растительного происхождения.
Во Франции в Средние века такие закуски уже были популярны, поскольку они подавались как дополнение к горячим блюдам. Высокое искусство французских кулинаров и благоприятный климат для роста зелени, гарантировали салатам большую популярность.
В их состав также начали добавлять сыр, мяту, латук, одуванчик, лебеду, цикорий и т.д. Заправляли такие блюда медом и солью. Только в конце XVIII века начали использовать капусту, сельдерей и перец.
В наше время они готовятся также из рыбы, мяса, яиц и грибов. Салаты придают аппетит, очень полезны, потому что содержат много витаминов и минералов. Ассортимент таких закусок настолько велик, что из разного продукта можно приготовить вкуснейший салатик.
Содержание статьи
Самый интересным этапом в приготовлении таких закусок является его украшение. Здесь фантазия может заиграть разными цветами и формами. Каждая хозяюшка хочет, чтоб именно её интересная задумка удивила гостей.
Обычно у нас не хватает времени, чтоб что-то выдумывать, поскольку приготовить большое количество блюд на праздничный стол – это задача не из лёгких. Нужно все вымыть, почистить, поджарить, испечь.
Даже самое простое украшение может настолько быть красивым, что такую прелесть жалко пробовать. Традиционным способом является украшение салатов зеленью петрушки, укропа, лука и листьями салата. Наш мир настолько стал продвинутым, что этот способ стал уже не таким актуальным.
А как вы смотрите на то, чтоб вместо обычной салатницы или тарелки, выложить готовое блюдо по порциям в корзинки, тарталетки, а вокруг положить много зелени.
Или с помощью кулинарного кольца по порциям разложить салат. Нужно установить кольцо на тарелку, наполнить его, прижимая ложкой, и снять. Наверх порций красиво положить зелень, фасоль или другие ингредиенты на ваш вкус. Окружающие будут восхищаться от такого произведения искусства!
Попробуйте использовать кожуру какого-нибудь фрукта, например, авокадо, ананаса, кокоса, апельсина, помело, дыни или других. Конечно, из них предварительно нужно вынуть сердцевину. Это настолько необычно и красиво! Такую закуску сразу все гости разберут, будут хвалить изобретательную хозяйку. А самое главное – не нужно мыть такую «посуду»!
Для непревзойдённого украшения вашей закуски нужно иметь разные цветовые гаммы, которые придадут окраску самому непрезентабельному салату:
- сиреневый цвет продуктам придает сок свеклы;
- ярко бордовый – варёная свекла;
- розовый – сок клюквы;
- красный цвет – помидор, клюква, зерна граната, сладкий перец;
- желтый – яичный желток, зерна кукурузы, сладкий перец;
- зелёный – вся зелень, горошек, огурцы, оливки, сладкий перец;
- оранжевый – томатная паста, морковка или морковный сок;
- белый – редиска, яичный белок, сметана, рис, творог, картофель;
- голубой цвет – сок краснокочанной капусты;
- фиолетовый – сама капуста. Примером является астра из нашинкованной краснокочанной капусты.
Важно также помнить, что декорировать такие закуски лучше всего перед подачей на стол, чтоб наше украшение не теряло свой внешний вид.
Особое место занимает оформление такой закуски для новогоднего стола. Атрибутика Нового года не заставляет себя ждать: салаты в виде елочки, снеговика, игрушки, подарочного мешка не только порадуют взрослых, но и детей.
Беспроигрышным украшением салатов и закусок могут быть грибы, как маринованные лисички, так шампиньоны и маслята. Красочным дополнением будут также и морепродукты: креветки, филе лосося, мидии, морская капуста.
Декором могут служить самые разные продукты, такие как цитрусовые, травы, фрукты, овощи, мясо. Из этих продуктов изготавливают фигурки животных, птиц, рыбок, детской игрушки, насекомого, геометрической тематики (кружки, ромбики, квадратики), растения. Например: розы, завернутые из ломтиков ветчины, лепестки из петрушки. Просто и очень красиво.
Консервированная фасоль, кукуруза, горошек, маслины, оливки и орехи – эти продукты самый быстрый способ украсить ваш салат. Из орехов миндаля можно сделать шишечки. Вставлять в блюдо нужно каждое ядрышко таким образом, чтоб они напоминали чешую шишек, а вокруг разместить зелень, которая заменит веточки хвои. Из маслин и оливок получаются весёлые пчелки. В помощь используем также огурец и зеленый лук.
Можно также сделать декорирование закуски из яиц. Например, в виде веточки сирени. Сиреневое соцветие готовится из яичного белка, половину которого мы окрашиваем соком свеклы, а вторую оставляем белой.
Натираем на терке, выкладываем соцветия, вокруг посыпаем желтком, а между ними – веточки любой зелени. Такое украшение салатов из яиц простое, но оригинальное.
Украшением салатов из овощей и фруктов занимается целая наука – карвинг. Такая декоративная резьба стала очень популярная. Нужно иметь в наличии хорошее настроение и все ваши закуски будут непревзойденными.
Вы любите ромашки? Мне кажется, их любят все. Вот один из способов, как сделать ромашки из белого редиса:
- Чистим редьку, режем на тонкие кружочки;
- Намечаем в центре круги из металлической пробки, но не режем;
- Делаем ножницами лучики, чуть-чуть заходя за кружки;
- Маленькими ножницами срезаем уголочки сначала с одной стороны, потом с другой;
- В центре размещаем морковку.
Роза – это королева среди всех цветов. А розочка из помидор станет красой любого салата.
Итак: берём круглый большой помидор, очищаем острым ножом кожуру сверху. Как будто чистим яблоко по спирали, только ширина маленькая – около 2 см.
Дальше отделяем остальную кожуру от мякоти аккуратно, чтоб не повредить. После того как срезали, распрямляем по длине. Начиная снизу, сворачиваем ленточку в розу.
Фрукты и ягоды в нашей жизни занимают значимое место. В них очень много полезных веществ, особенно для растущего детского организма. Но не каждый ребенок хочет кушать обычные фрукты. Для этого приходится выдумывать, как его подать. Фруктовые салаты очень в этом помогают. Их украшение самое разнообразное. Например, салат в виде кубика Рубика. Все с детства помнят эту игрушку.
Одного размера кубики фруктов складываются в большой куб при помощи пластикового контейнера, потом переворачиваем наши фрукты с осторожностью на тарелку, и снимаем его. Так оригинально украсить салат для детей сможет каждая хозяйка!
Фрукты ещё используют и для украшения салатов из овощей, мяса, рыбы. Красивым примером является салат «Гранатовый браслет», где применяются зернышка граната. Привлекательно выглядит и закуска с курицей и виноградом, где именно виноград выступает в роли декора этого салата. Легкость оформления и аппетитный вид обрадуют ваших гостей. Украшением вашей закуски может стать любой продукт. Главное знать меру, а также учитывать, чтоб это оформление по вкусу подходило к самому салату, и не испортило его.
Прежде чем приступать к такой грандиозной затее, тщательно изучите данный вопрос со всех сторон. Это сохранит в будущем ваши нервы и продукты. Зато результат будет восхитителен!
Удивляйте своим творчеством не только родных, но и гостей за праздничным столом. Пускай даже ежедневный обед или ужин будет вам праздником. Таким образом, вы не только улучшите свои навыки, но очередной раз порадуете детишек и своих мужчин.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как украсить салаты. Фото
Безусловно салаты являются одним из самых любимых блюд в нашей стране. А если салат не только вкусно приготовить, но и красиво украсить, то он станет прекрасным дополнением любого праздничного стола.
Красиво украсить салат это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Проявите фантазию или просто воспользуйтесь нашими примерами украшений салатов, представленных на фото.
Add to favorites
princessjournal.ru