Заправка для Цезаря: история и основные ингредиенты. Цезарь салат заправка
Заправка для Цезаря: история и основные ингредиенты
Существуют рецепты, которые известны по всему миру из-за своего оригинального вкуса, интересного сочетания ингредиентов и даже истории возникновения. Салат Цезарь, несомненно, является прекрасной закуской для любого стола, а еще его с удовольствием заказывают в ресторанах и подают в качестве отдельного блюда. Сытность салат обеспечена входящими в состав гренками и куриным филе, которые являются достаточно калорийными, а значит обеспечивают плотность приема пищи. Но главное в этом блюде все-таки заправка для Цезаря, так как именно благодаря ей салат и получил свое одноименное название.
История возникновения рецепта
Удивительно, но большинство известных рецептов создаются совершенно случайно из подручных ингредиентов. Такая же участь постигла и салат Цезарь, в том числе и его заправку. В ресторане одного итальянца на границе Мексики и США в далеком 1924 году голливудские звезды решили отпраздновать день независимости своей страны. В то время в США было запрещено употреблять алкоголь из-за популярного "сухого закона", а вот в Мексике алкогольные напитки были дозволены, только не всегда к ним у хозяев заведений были закуски, поэтому их готовили из того, что было в холодильнике. В тот далекий день в качестве закуски послужили листья салата, выложенные на смазанную чесноком тарелку, политые оливковым маслом, яичной массой, приваренной в кипяченой воде на протяжении 1 минуты, и приправленные тертым сыром, лимонным соком и сухариками из батона, обжаренном на растительном масле. В салат также был добавлен пикантный ворчестерский соус. Только в 1975 году в салат "Цезарь" были добавлены анчоусы, и то братом создателя первоначальной версии блюда.
На самом деле существует еще несколько историй возникновения салата, но каждая из них повествует о том, что он был приготовлен из подручных ингредиентов, которые практически всегда есть в любом холодильнике.
Заправка для Цезаря быстро стала достоянием общественности и ее часто заказывали посетители самых разнообразных кафе, ресторанов и прочих точек общественного питания. Создатель оригинального рецепта заправки для салата даже не мог запатентовать его под своим именем, так как рецепт до того момента был действительно очень популярен.
Удивителен и тот факт, что салат был создан итальянцами, которые в большей мере предпочитают употреблять в пищу пиццу и спагетти, но так как "Цезарь" был создан практически на территории США, то предпочтение среди ингредиентов было отдано листьям салата и пикантным заправкам, что сделало салат и полезным, и очень вкусным.
Калорийность салата можно смело отнести к среднему уровню, так как в нем присутствуют гренки из белого хлеба, но листья салата и низкокалорийное белое мясо курицы компенсируют их наличие в составе салата.
Рецепт салата "Цезарь"
Несмотря на свою популярность, рецептов салата "Цезарь" существует огромное количество, так как каждый повар готовит его по своему. Классический рецепт салата может быть дополнен грибами, картофелем, сыром тофу, заправлен майонезом и т.д. Вариаций масса, но главное, не отклоняться от основных ингредиентов этого блюда. Что же должно входить в салат по классическому рецепту?
Ингредиенты
Для салата: 200 г гренок из белого хлеба1 пучок зеленого листьевого салата300 г отваренного куриного филеоливковое масло1 зубчик чеснока50 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
Для заправки: 12 филе анчоусов100 г тертого пармезана1,5 ч.л. сухой горчицыпо 1/2 ч.л. соли и молотого черного перцалимонный сок из 2 лимонов1 стакан оливкового масланатертая цедра лимона по вкусу4 небольших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Приготовление заправки для Цезаря: чеснок растолочь с солью. К нему добавить все остальные ингредиенты кроме лимонного сока и масла. Когда все ингредиенты будут растерты с чесноком, для чего можно использовать блендер, влить в смесь лимонный сок, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить оливковое масло. В конце приготовления заправки добавить в смесь тертый сыр Пармезан.
- На блюдо выложить порванные листья салата, затем сухарики и отваренное куриное филе, нарезанное кубиками, которые необходимо полить соусом Цезарь.
- Салат присыпать тертым сыром и можно подавать на стол.
Иногда салат заправляют просто оливковым маслом с солью и чесноком, но большинство мировых шеф-поваров все-таки добавляют к ним анчоусы, а еще каперсы, которые придают заправке еще большей пикантности. В совершенно упрощенном варианте в качестве заправки можно смело использовать покупные соусы, которые просто купить в любом магазине и вычитать их состав прямо на этикетке, чтобы затем самостоятельно ее приготовить.
edanonstop.com
Заправка для салата "Цезарь" в домашних условиях
Опубликовано: 18.06.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Соус «Цезарь» - это тот ингредиент, который превращает обычный салат в волшебство кулинарного искусства. Немногие знают, что его основной фишкой являются анчоусы и вустерширский соус (рыбный ферментированный). К счастью, в современных супермаркетах эти продукты всегда присутствуют. Однако если вам не удалось их найти, попробуйте заменить анчоусы соленой килькой, а вустерширский соус смесью тайского рыбного соуса (пара капель) и бальзамического уксуса (4 капли). Совпадение получится не идеальным, но очень похожим. Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях принципом приготовления напоминает майонез. А именно: ингредиенты обязательно должны быть не ниже температуры помещения, масло нужно вводить очень аккуратно и тоненькой струйкой. К сожалению, если не соблюсти эти принципы, соус не загустеет. Хотя соус «Цезарь» изначально создавался для приготовления одноименного салата, никто вам не запретит использовать его и для других целей. Процесс его приготовления на первый взгляд может показаться немного сложным (все эти мороки с яйцом…). Но это на первый взгляд. Приготовив лакомство под названием «Цезарь» один раз, вы усвоите его «фишки» раз и навсегда. И начнете баловать себя и свою семью вкуснейшей заправкой хоть каждый вечер, когда захотите. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления имбирного соуса, который можно использовать к мясным блюдам.
Ингредиенты:- 1 свежее куриное яйцо (лучше домашнее),- ¼ ч. ложки горчицы,- 1 ч. ложка лимонного сока,- 20 мл оливкового масла,- 40 мл подсолнечного масла без запаха,- 2 соленых анчоуса или кильки (или 4 шт. филе),- 4 или 5 капель соуса вустерширского (вустерского), - по вкусу поваренная соль,- черный молотый перец (лучше приготовленный на мельнице).
Приготовление:
Куриное яйцо нам нужно комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холода предварительно. Ставим на плиту кастрюльку с водой, солим ее, доводим до кипения. Осторожно ложкой опускаем яйцо в кипящую воду. Варим яйцо 2 минуты. Вынимаем, заливаем холодной водой. (Кстати, исторические рецепты рекомендуют варить всего минуту. И то, скорее не варить, а держать яйцо в кипятке. Затем яйцо не заливать холодной водой, а ждать, когда оно само остынет. На это уходит обычно от 10-ти до 15-ти мин. Попробуйте, может быть, вас устроит именно такой вариант).
Разбиваем яйцо и выливаем в блендер. Оно еще не сварилось, но уже немного загустело.
Сюда же кладем немного горчицы, выжимаем сок лимона. И взбиваем блендером.
Тонкой струйкой вливаем два вида масел, продолжая взбивать соус. Не останавливаемся до тех пор, пока соус не загустеет (примерно как не жирный майонез).