Рецепт: Салаты с зеленым горошком. Вкусный салат с горошком зеленым консервированным
Салаты с зеленым горошком » Рецепты - готовим дома
Консервировать зеленый горошек начали лишь во второй половине 19 века. В советское время выпуск консервов с горошком почти обогнал классические консервы – шпроты и тушёнку. И сегодня этот продукт не потерял своей актуальности. Ведь его можно положить практически в любой салат, сделать гарнир или добавить в суп.
Диетологи предлагают своим пациентам включить в свой рацион горошек, так как он отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом и содержит множество полезных веществ. Среди них витамины А, группы В, С и Е, более 20 минералов: калий, фосфор, магний, железо и другие. В нем очень много белков 23% и углеводов 53%, в изобилие содержится крахмал и различные сахара. Таким образом, зеленый горошек можно считать весьма питательным и легко усвояемым продуктом, калорийность которого составляет 300 ккал. Консервантов для изготовления консервов из горошка действительно не надо, так что горошек не содержит вредных веществ, несмотря на двусмысленное название. С ним можно приготовить витаминные салаты .
Открыв банку консервированного горошка, можно подать его в качестве гарнира или даже как своеобразное блюдо, например, разогреть его и полить маслом, сметаной. Но все же основное назначение горошка — это быть составной частью салатов. Вот несколько несложных, интересных и необыкновенно вкусных рецептов салатов с горошком , важной частью которых является зеленый консервированный или свежий горошек.
Рецепт 1. Салат из свежего зеленого горошка с абрикосом
Ингредиенты:
- свежий горошек 200 г
- абрикосы – 150 г
- измельченный миндаль – 2 столовой ложки
Свежие абрикосы помыть и вынуть косточку, ошпарить кипящей водой в течение минуты. Затем протереть их через сито, можно добавить сахарный песок по вкусу.
Добавить в получившееся абрикосовое пюре горошек. Перемешать и поставить на час в холодильник. Перед употреблением посыпать миндалем.
Рецепт 2. Постный салат из консервированного горошка с белыми грибами
Ингредиенты:
- консервированный горошек – 200 г
- маринованные белые грибы – 200 г
- красный сладкий перец – 50 г
- масло растительное – 50 мл
Горошек смешать с нарезанными на мелкие кусочки белыми грибами (если нет белых, то подойдут шампиньоны ). Добавить красный перец и заправить растительным маслом.
С консервированным зеленым горошком смешать нарезанные кубиками грибы и сладкий перец. Заправить постный салат растительным маслом.
Рецепт 3. Весенний салат из свежего горошка с редисом
Ингредиенты:
- свежий горошек – 200 г
- редиса – 150 г
- репчатый лука – 50 г
- укропа или петрушки – 25 г
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- растительное масло – 30 мл
Нарезать редис на кубики и соединить его с горошком и кольцами репчатого лука. Посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой. Добавить соль по вкусу, заправить маслом и лимонным соком. Тщательно перемешать.
Рецепт 4. Салат из консервированного зеленого горошка со свеклой
Ингредиенты:
- горошек – 200 г
- маринованная свекла -200 г
- лук репчатый – 100 г
- морковь – 100 г
- растительное масло – 75 мл
- укроп – 25 г
Отварную морковь нарезать кубиками. Аналогично сделать со свеклой. Нарезать лук. Продукты смешать, добавив горошка и заправив растительным маслом. Сверху посыпать укропом.
Рецепт 5. Салат «Берта»
Ингредиенты:
- шпроты в масле – 2 банки
- крутые яйца – 6 штук
- репчатый лук – 2 штуки
- консервированный горошек – 1 банка
- майонез
- сыр – 300 г
На крупной терке надо протереть сыр , по отдельности белки и желтки яйца. Лук должен быть мелко нарезан и обжарен.
Далее слоями укладывается на блюдо продукты в следующем порядке: репчатый лук, шпроты, зеленый горох, белки, сыр, яичные желтки. Между слоями – прослойка майонеза. [sc:YandexDirect8 ]
Рецепт 6. Салат из свежего зеленого горошка с черной и красной смородиной
Ингредиенты:
- горошек – 200 г
- ягоды красной и черной смородины по 100 г каждой
- сахарная пудра – 1 столовая ложка
Для этого блюда хорошо подходит горошек прямо с грядки. Его нужно перемешать со смородиной. Затем выложить в салатницу и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7. Салат со свежим зеленым горошком и овощами
Ингредиенты:
- консервированный горох – 200 г
- огурцы – 100 г
- помидоры – 100 г
- грецкие орехи – 10 штук
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 50 мл
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- соль
- укроп – 25 г
Огурцы с помидорами нарезать маленькими кубиками. Добавить к ним горошка, посолить и перемешать. Ядра грецких орехов потолочь, а чеснок натереть на мелкой терке.
Заправить растительным маслом и лимонным соком. Хорошенько перемешать. Украсить колечками зеленого лука и посыпать укропом.
Рецепт 8. Салат из зеленого горошка с яблоками и луком
Ингредиенты:
- свежий горошек – 200 г
- яблоки – 200 г
- лук репчатый – 100 г
- растительное масло – 50 мл
- соль и сахар по вкусу
Зеленый горошек отварить в воде (немного подсоленной), не закрывая крышкой – иначе пропадет цвет. Лук и яблоки почистить и нарезать кубиками. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и соль. Заправить растительным маслом.
Рецепт 9. Летний салат из моркови и горошка
Ингредиенты:
- свежий зеленый горошек – 200 г
- растительное масло – 30 мл
- морковь, — 100 г
- лук репчатый – 50 г
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- кочан салата – 1 штука
Довести до кипения подсоленную воду. Добавить горошки и вновь прокипятить в течение 5 минут. Морковь порезать соломкой (если вы любите морковь, то можно приготовить корейские салаты ), а лук порезать кольцами .
Разогреть масло на сковороде, затем поджарить лук с морковью, постоянно перемешивая. По вкусу посолить. Добавить лимонного сока с горошком. После обжарки выложить все на тарелку и украсит листьями салата.
Очень просто сделать запас своего собственного зеленого горошка. Такой консервированный горошек домашнего производства будет храниться около года в холодном месте: погребе или холодильнике. Горошек можно вырастить на даче, либо купить в сезон его созревания на рынке.
Прежде чем начинать процесс готовки, тщательно вылущиваем горошины из стручка. Кладем затем в подсоленную кипящую воду и кипятим в течение 5 минут. Далее сливаем воду, промываем горошек.
Следующим этапом надо простерилизовать банки емкостью 0.5 литра. В них укладываем горошек и заливаем кипятком с солью – 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Потом обязательно добавить уксусной эссенции – четверть чайной ложки.
Теперь банки надо закрыть крышками. Им необходимо дать остыть, а затем поставьте их в погреб или на нижние полки холодильника. Такой зеленый горошек будет не хуже, чем в магазине, даже вкуснее!
www.naobed.kz
Салат с горошком
Салат популярное и любимое всеми блюдо. Салаты украшают стол, содержат большое количество витаминов, вкусны, и обычно, малокалорийны. Особую популярность приобрели салаты с зеленым горошком.
На Руси издавна любили горох, из него готовили кисели, супы, гарниры. Зеленый горошек стал очень популярным при приготовлении салатов. В горошке столько растительного белка и витаминов, что его считают эквивалентом говядины.
В кулинарии различают три разновидности гороха:
- Мозговой. В основном, его используют для консервов.
- Сахарный. В пищу идут стручки и зерна. Заготавливают на зиму в консервах, замораживают.
- Лущильный. Этот горох употребляют в зрелом виде для супов, киселей, гарниров и пр.
Вот некоторые рецепты салатов с зеленым горошком.
Салат с горошком консервированным
Этот рецепт салата с горошком, консервированным и с грибами, является классикой салатов. Обычно его готовят, когда ожидается многолюдное застолье.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 500 грамм
- Морковка отваренная – 200 грамм.
- Лук репчатый – 300 грамм.
- Маринованные маслята, или шампиньоны – 300 грамм.
- Горошек зеленый консервированный – 250 грамм.
- Майонез постный – 250 грамм.
- Зелень укропа — 100 грамм.
- Зелень петрушки – 20 грамм.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть и отварить в подсоленной воде в мундире. Подождать пока остынет, очистить от кожуры и нарезать не большими кусочками, объемом немного больше, нежели горошина. Морковь отварить, так, чтобы она была полусырой. Очистить от кожуры и нарезать тонкими пластами, поперек ее роста.
- Репчатый лек нарезать очень тонкими кольцами, полукольцами, присолить, и дать вытечь соку. Открыть баночки с горошком и грибами. Откинуть на сито, чтобы стек сок. Крупные грибы следует нарезать, а мелкие можно оставить целиком.
- Зелень укропа и петрушки, хорошо промыть и нарезать очень мелко. В майонез влить выжатый лимонный сок и размешать.
- В большую миску переложить картофель и облить майонезом. Хорошо смешать. Слить выделившийся сок из нарезанного лука и переложить в миску с картофелем, добавить нарезанную морковь, зелень, зеленый горошек и грибы. Все смешиваем. Выкладываем на тарелки, украшаем целыми веточками зелени.
Салат с зеленым горошком консервированным
Этот салат быстро приготовляется, и он очень полезен. Для его приготовления не понадобится много времени.
Ингредиенты
- Баночка консервированного зеленного горошка – 200 грамм.
- Яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 грамм
- Укроп – 50 грамм.
- Репчатый лук – 200 грамм.
- Майонез постный – 250 грамм.
- Соль по вкусу.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезать мелко, посолить, залить лимонным соком, и дать настояться в течении 15-20 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стек сок.
- Яйца нарезать острым ножом на мелкие кусочки, сверху положить отжатый лук, мелко нарезанную зелень укропа, консервированный зеленый горошек и залить майонезом и все осторожно перемешать.
- Твердый сыр натереть в тонкую стружку на мелкой терке. Салат разделить на две половины. Выложить первую половину, и на нее высыпать половину стружки сыра, затем выкладываем сверху, оставшийся салат, и вновь посыпаем сыром. Украшаем горошком и листиками петрушки.
Салат с горошком и кукурузой
Это рецепт салата с горошком и кукурузой можно сделать в двух наполнениях: С копченой колбасой или с ветчиной. А можно использовать их смесь. В этом случае получается очень ароматный салат.
Ингредиенты:
- Консервированный зеленый горошек – 200 гамм.
- Консервированная кукуруза — 250 грамм.
- Красный болгарский перец – 250 грамм.
- Молодой не соленый сыр — 250 грамм.
- Ветчина или копченая колбаса – 200 грамм.
- Зелень эстрагона (тархун) — 80 грамм.
- Зелень мяты — 20 грамм.
- Отварная морковь – 20 грамм.
Приготовление:
- Консервированный горошек и кукурузу, вытащить из воды, и положить в кипящую воду. Как только вода вновь закипит, откинуть на дуршлаг, чтобы зерна обсохли.
- Красный болгарский перец, разрезаем на половину и очищаем от внутренностей. Нарезаем очень тонкой стружкой, и немного присаливаем. Морковь отвариваем, и натираем на крупной терке.
- Зелень отделяем от твердых стеблей, хорошо промываем и нарезаем довольно крупно. Колбасу или ветчину, надо нарезать тонкими, но не мелкими кусками, площадью до одного см2.
- Молодой сыр натираем на крупной терке. В миску выкладываем все составляющие продукты послойно и осторожно перемешиваем, чтобы салат не превратился в неэстетичное месиво.
Салат с курицей и горошком
Вкус салата с курицей и горошком, во многом зависит от качества отваренной грудинки. Она должна быть не переварена, но и не быть жесткой, сырой. Варить следует белое мясо, в подсоленной воде. Причем мясо надо опускать в горячую воду, тогда оно получиться сочнее и ароматнее.
Картофель и морковь варим, предварительно вымыв, не очищая, в шкурке.