Салат с черносливом и куриной грудкой. Вкусный салат с черносливом и курицей
Салат с черносливом и куриной грудкой
Салат с черносливом и куриной грудкой не так уж давно вошёл в нашу жизнь. Часто готовить его начали примерно с начала прошлого десятилетия. На данный момент существует просто огромное множество разных рецептур в которых присутствует и чернослив, и куриное мясо. Готовить такие салатики в большинстве случаев не сложно, однако, есть несколько уловок к которым прибегают опытные кулинары, чтобы ещё упростить себе жизнь.
Если в таких салатах используется лук, то лучше брать не обычный репчатый лук, а белый. Он значительно мягче и приятнее по вкусу. При приготовлении таких салатов чернослив обязательно следует запаривать, чтобы избавить себя от этого, следует использовать вяленый чернослив. В некоторых салатах можно использовать не отварное куриное мясо, а, допустим, копчёное, что поможет значительно сэкономить время.
Кроме того, что такие салатики очень вкусы и в большинстве случаев имеют очень привлекательный внешний вид, они действительно полезны. Во-первых, чернослив — это просто кладезь полезных микроэлементов. Во-вторых, в большинстве случаев в такие салаты добавляется много зелени и грецкий орех, что обеспечивает наличие просто огромного количества витаминов.
Салат с куриной грудкой, орехами и черносливом
Особенность данного салатика — это отсутствие в его составе соли и перца. Конечно эти продукты можно добавить в данное блюдо, но тогда это будет совсем другой салат.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Чернослив — 200 гр.
- Шампиньоны — 400 гр.
- Грецкий орех — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сушёные травы — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, отвариваем в солёной воде до готовности и мелко нарезаем.
Чтобы куриное мясо было более ароматным, его следует варить в воде с добавлением чёрного перца горошком и лаврового листа.
Чернослив нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко нарезаем. Сыр трём на крупной тёрке. Грибы моем, чистим, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде и остуживаем. Ядра грецкого ореха измельчаем в блендере. Все продукты соединяем, заправляем майонезом и сметаной и добавляем к ним сушёные травы по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Салат «Нежный»
Такое кушанье не только вкусное, но и очень полезное, особенно для пищеварительной системы, так как в его составе есть свекла.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Чернослив — 200 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Ядра грецкого ореха — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины. Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Измельчаем орехи. Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, потом промываем его и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, перемешиваем, солим и заправляем майонезом.
Салат с курицей и черносливом
Данное блюдо имеет вполне классическую рецептуру и, естественно, хорошо знакомый вкус. Необычный привкус в данное кушанье привносит сок лимона.
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная— 200 гр.
- Чернослив — 70 гр.
- Ядра грецкого ореха — 40 гр.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль, зелень, чеснок — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку нарезаем кубиками средней величины. Соломкой нарезаем чернослив. С помощью ножа измельчаем орехи. Чеснок чистим, моем пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все продукты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем.
Чтобы салатик имел более пикантный вкус, в него можно добавить сок лимона.
Салат «Чёрная курица»
«Чёрная курица» - порционное кушанье, которое прекрасно подойдёт для любого фуршетного стола.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 150 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Чернослив — 9 шт.
- Мясо криля — 1 банка
- Листья салата — 3 шт.
- Ядра грецкого ореха — 1/3 стакана
- Майонез — 6 ч. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем до готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Чернослив замачиваем в горячей воде на 15 минут, остуживаем и мелко нарезаем. Апельсин чистим от кожицы, косточек и плёночки и нарезаем мякоть кусочками. У мяса криля сливаем жидкость. Ядра орехов измельчаем.
В стеклянную порционную пиалу укладываем лист салата. Сверху листа укладываем куриное мясо. Его слегка солим и перчим. Сверху мяса укладываем ложку майонеза, которую посыпаем грецкими орехами. Следующий слой — кусочки апельсина и чернослива. Последний слой — мясо криля с майонезом. Украшаем такой салатик веточками любимой зелени.
Слоёный салат с курицей и черносливом
В оригинале для приготовления данного блюда используется отварное куриное мясо, однако, экспериментировать никто не запрещал. Такой салатик будет иметь прекрасный вкус и с копчёной и жареной курицей.
Ингредиенты:
- Куриное отварное филе — 100 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Ядра грецкого ореха — 30 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и чернослив нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем. Сыр трём на мелкой тёрке. Шампиньоны чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами до готовности. Чеснок чистим, моем и нарезаем на очень мелкие кусочки. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, разделяем на белки и желтки и трём на мелкой тёрке.
Каждый из подготовленных ингредиентов помещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему майонез, немного чеснока и немного измельчённого грецкого ореха и тщательно всё перемешиваем.
Теперь из получившихся смесей послойно выкладываем наш салатик в такой последовательности:
- Первый слой — грибы;
- Второй слой — половина желтков;
- Третий слой — половина сыра;
- Четвёртый слой — половина курицы;
- Пятый слой — чернослив;
- Шестой слой — оставшаяся курица;
- Седьмой слой — оставшийся сыр;
- Восьмой слой — майонез;
- Девятый слой — белок;
- Десятый слой — оставшийся желток.
Украшаем салатик грибами, майонезом и черносливом.
Салат «Сердце»
Такое блюдо вполне можно отнести к тематическим. Оно прекрасно подойдёт на стол ко дню святого Валентина, а так же для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Куриное филе — 150 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
Приготовление:
Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке в разные ёмкости. Чернослив запариваем в кипятке на 10 — 15 минут. Потом его промываем и нарезаем кусочками. Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем, нарезаем мелкими кубиками. Чистим семечки граната.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем формировать салат:
- Первый слой — картофель;
- Второй слой — майонез;
- Третий слой -курица;
- Четвёртый слой — свекла перемешанная с черносливом;
- Пятый слой — зёрна граната.
Салат сразу можно подавать к столу.
Салат «Вкуснятина»
Такое блюдо относится к слоёным салатам, которые перед подачей в обязательном порядке настаиваются несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Огурец солёный — 5 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины. Чернослив запариваем в кипятке на 10 — 15 минут, промываем и мелко нарезаем. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле. Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и обжариваем на сковороде с чесноком. Огурцы моем и трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкой соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В мелкое широкое блюдо слоями выкладываем продукты в такой последовательности:
- Первый слой — куриная грудка;
- Второй слой — морковь;
- Третий слой — чернослив;
- Четвёртый слой — сыр;
- Пятый слой — огурец;
- Шестой слой — лук;
- Седьмой слой — яйца;
- Восьмой слой — зелень.
Каждый слой салатика промазываем майонезом. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным последние три слоя можно майонезом не мазать. Готовое кушанье отправляем в холодильник на несколько часов.
Салат «Прага»
История возникновения этого салатика достоверно не известна, однако, есть предположения, что впервые такое кушанье начали готовить именно в Праге, откуда и появилось такое название.
Ингредиенты:
- Филе куриное отварное — 1 шт.
- Огурец солёный — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелёный горошек — 1 банка
- Чернослив вяленый— 200 гр.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Сыр и огурцы натираем на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и так же натираем на крупной тёрке. Морковь чистим, моем и трём на средней тёрке. Отваренную куриную грудку нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Мелко нарезаем чернослив.
Все ингредиенты, кроме сыра, соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик тщательно посыпаем сыром, чтобы он полностью покрыл поверхность салата.
Салат «Курица в шубе»
«Сельдь под шубой» очень популярное и хорошо известное многими блюдо, а вот «курица в шубе» - относительно новое кушанье, которое пробовал далеко не каждый.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Ананас консервированный — ½ банки
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем, нарезаем кубиками средней величины, засыпаем его сахаром, заливаем уксусом и горячей водой. Оставляем лук мариноваться примерно на 30 минут. Курицу отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и мелко нарезаем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков. Белки трём на крупной тёрке, а желтки просто измельчаем. Чернослив заливаем кипятком на 10 — 15 минут. По истечении этого времени сливаем у него жидкость и мелко нарезаем. Сыр трём на мелкой тёрке. Ананас нарезаем мелкими кубиками.
Теперь начинаем послойно формировать салат:
- Первый слой — лук;
- Второй слой — курица;
- Третий слой — ананас;
- Четвёртый слой — чернослив;
- Пятый слой — сыр;
- Шестой слой — белки перемешанные с майонезом;
- Седьмой слой — желтки.
Этот салатик перед подачей должен немного настояться.
Салат «Каприз»
«Каприз» обладает весьма пикантным, слегка острым вкусом и всё это благодаря присутствию в его составе моркови по-корейски.
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски — 300 гр.
- Чернослив — 300 гр.
- Фасоль консервированная — 420 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Чернослива запариваем в кипятке на 15 — 20 минут. Потом промываем его и нарезаем соломкой. У моркови и фасоли сливаем лишнюю жидкость. Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все продукты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат «Белая берёза»
В данном блюде особую роль играет украшение. Стоит понимать, что с первого раза может не получиться идеально красивая берёзка, но не стоит отчаиваться. Салат ведь будет вкусным, а после недолгих тренировок и внешний вид кушанья возможно приблизить к идеалу.