Консервация на зиму без стерилизации - рецепты. Вкусные салаты на зиму без стерилизации
Салаты на зиму без стерилизации
Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?
Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.
Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.
Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.
Вкусный салат «Ассорти»
Ингредиенты:
- морковь – 400 г,
- огурцы – 1 кг,
- лук репчатый -400 г,
- помидоры – 1 кг,
- соль – 2 ст.ложки,
- уксус – тоже 2 ст.ложки,
- растительное масло – 4 ст.ложки.
Приготовление:
- Промытые овощи нужно нарезать.
- Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки.
- Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
- Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
- После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
- Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
- В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
- Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.
Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации
Ингредиенты:
- Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Сахар – 175 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус – 150 г;
- Масло растительное – 250 г.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
- В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
- Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.
Салат без стерилизации из свежих огурчиков
Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.
Ингредиенты:
- Свежие огурчики – 3 кг;
- Чеснок – 100 г;
Приготовление:
- Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
- Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
- При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
- Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
- Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
- Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
- Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.
Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.
Зимний салат без стерилизации
Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.