Салаты на праздничный стол — 15 самых вкусных рецептов. Вкусные салаты для стола праздничного
Салаты на праздничный стол - 15 самых вкусных рецептов
Содержание материала:
Если подойти с фантазией к приготовлению блюд и готовить их с любовью, то обычная закуска превратится в произведение кулинарного искусства. Даже обычный, привычный в вашей семье салат, может заиграть новыми красками и измениться до неузнаваемости. Предлагаем оригинальные и вкусные салаты на праздничный стол, которые удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов.
Праздничный салат с кальмарами и огурцами
Несмотря на изобилие продуктов в магазинах, блюда с морепродуктами до сих пор считаются экзотикой и вызывают восхищение у гостей. Даже обычный сырный кусочек переворачивает представление о кальмарах и делает блюдо изысканным и достойным внимания.
Ингредиенты:
- кальмары – 450 г;
- майонез;
- зеленый салат;
- огурец – 3 шт.;
- сливочное масло;
- сыр – 350 г;
- соль;
- оливки;
- укроп;
- яйцо – 2 шт. отварных.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится плоская тарелка, промазанная сливочным маслом. Далее необходимо подготовить сырную заготовку – круг из сыра в диаметре 11 сантиметров. Расположить на тарелке. Поместить в СВЧ-печь на 17 секунд. Из расплавленной заготовки сформировать корзиночку. Сделать таким образом несколько заготовок.
- Тушку кальмара залить кипящей водой. Отставить на пять минут. Слить жидкость. Остудить. Нарезать. Сильно измельчать не надо, достаточно чтобы получились полукольца.
- Нарезать огурцы. Получится соломка. Порубить яйца. Соединить продукты. Присолить. Влить майонез. Перемешать.
- В корзиночки поместить салатные листья. Выложить салат. Украсить оливками и веточками укропа.
С отварной говядиной
Новые салаты всегда привлекают внимание гостей. Предлагаем приготовить закуску с говяжьим мясом, которое в результате правильного приготовления получается сочным и мягким.
Ингредиенты:
- говядина – 320 г;
- соль;
- маринованные огурцы – 320 г;
- майонез – 120 г;
- консервированная красная фасоль – банка.
Приготовление:
- Залить водой говяжий кусок. Вода необходима подсоленная. Проварить полтора часа. Остудить и измельчить. По форме понадобятся кубики.
- Нарезать огурцы. Добавить к говяжьим кубикам. Слить маринад с фасоли. Добавить бобы к огурцам. Подсолить. Добавить майонез. Перемешать.
- Чтобы успел раскрыться вкус закуски, дайте ей настояться 17 минут.
Закуска с копченой ветчиной на праздничный стол
Простые и вкусные салаты получаются из ветчины. Закуску рекомендуется употреблять сразу, так как огурцы быстро выделяют сок, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах.
Ингредиенты:
- сыр – 160 г;
- копченая ветчина – 220 г;
- майонез;
- соль;
- огурец – 2 средних;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт. отварных.
Приготовление:
- Часть сыра натереть. Яйца измельчить. Порубить перец. Огурцы и ветчина понадобятся соломкой.
- Соединить продукты. Залить майонезом. Подсолить. Перемешать.
- Натереть оставшийся сырный кусок. Посыпать готовое блюдо.
Слоеный крабовый салат
Оригинальная закуска с украшением из чипсов станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 50 г;
- яйцо – 4 шт. отварных;
- соль;
- чипсы;
- майонез – 220 мл;
- кукуруза консервированная – банка;
- рис – 110 г отварного.
Приготовление:
- Измельчить палочки. Натереть яйца. Измельчить чипсы, но не сильно. Куски нужны крупные.
- Майонезом промазать рис. Подсолить. Укрыть крабовыми палочками. Распределить майонез. Посыпать кукурузой. Промазать майонезом.
- Украсить чипсами.
С пекинской капустой и курицей
Салаты с пекинской капустой всегда получаются сочными. Особенно овощ сочетается с нежным куриным филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- пекинская капуста – вилок;
- майонез.
Приготовление:
- Нарезать филе. Кубики необходимы маленькие. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить. Кубики должны окрасится в красивый золотистый цвет. Остудить.
- Нашинковать капусту. Отправить к куриным кусочкам. Подсолить. Влить майонез. Перемешать.
Со свининой, овощами, сыром
Закуска получается сытной и очень красивой.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- жареная свиная отбивная – 200 г;
- соль;
- лук зеленый;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 5 шт. отварных;
- майонез – 110 мл;
- зелень;
- огурец маринованный – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- корейская морковка – 110 г.
Приготовление:
- Нарезать свиной кусок на кубики. Порубить яйца.
- Измельчить сладкий перец. Нарезать томаты. Нашинковать огурцы. Натереть сырный кусок. Порубить лук.
- Соединить подготовленные продукты. Подсолить. Перемешать. Налить майонез. Добавить морковку. Размешать.
- Нашинковать зелень. Посыпать закуску.
Постный салат на праздничный стол
Постные салаты в последнее время набирают популярность. Готовят их не только во время поста. Все чаще постную закуску можно встретить на столах не только вегетарианцев, но и людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 130 г;
- соль;
- консервированная красная фасоль – 240 г;
- молотый перец;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- петрушка – 5 веточек;
- хлеб – 3 ломтика.
Приготовление:
- Порубить на кубики хлебные ломтики. Выложить в сухую сковородку. Прожарить.
- Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
- В оливковое масло насыпать соль. Посыпать смесью перцев. Через пресс пропустить чесночные зубки. Добавить в оливковое масло. Перемешать.
- К луку добавить фасоль, затем кукурузу. Маринад заранее необходимо слить.
- Нарезать перец. Нашинковать петрушку. Отправить в салат.
- Залить заправкой. Размешать. Настоять закуску 7 минут.
- Перед тем как подавать присыпать сухариками.
С тунцом и сыром
Перед тем как подавать, обязательно охладите закуску. В таком случает идеально раскроется вкус. Блюдо пропитается и доставит удовольствие всем гостям без исключения.
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- яйцо отварное – 4 шт.;
- соль;
- консервированный тунец – банка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук – 0,5 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сыр – 120 г.
При покупке обращайте внимание на консервную банку. На ней не должно быть вмятин и желтых пятен, этикетка должна плотно прилегать.
Приготовление:
- Порубить яйца. Слить жидкость с рыбной консервы. Нарезать. Полученные куски отправить к яйцам.
- Нашинковать лук. Смешать с рыбным продуктом. Нарезать сырный кусок. Подготовленные кубики отправить к рыбе. Нарезать яблоки. Поместить в салат.
- Подсолить. Влить майонез. Добавить сметану. Перемешать.
Легкая овощная закуска без майонеза
Чтобы блюда получились легкими и нежными, рекомендуем готовить салаты без майонеза. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло, сметана либо натуральный йогурт. Экспериментируя с заправками можно вносить в привычное блюдо новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- натуральный йогурт – 180 мл;
- пекинская капуста – 0,5 вилка;
- соль;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать перец. Нашинковать капусту. Порубить огурец. Если у плодов горькая либо толстая шкурка, то заранее обрезать. Измельчить томаты.
- Смешать. Подсолить. Заправить овощной салат йогуртом. Перемешать.
Новый салат — печень трески «под шубой»
Новая, интересная закуска, которая завоевывает популярность на праздничных столах и отодвигает на второй план знаменитое «Оливье».
Ингредиенты:
- печень трески – банка;
- соль;
- чернослив – 11 шт.;
- майонез;
- яйцо – 4 шт. отварных;
- лук зеленый;
- картошка отварная в мундире – 2 шт.;
- черный перец;
- морковка отваренная – 1 шт.
Приготовление:
- Натереть морковку и картошку. Терка необходима с самыми крупными отверстиями. С печени слить масло. Содержимое банки размять вилкой.
- Нашинковать луковые перья. Порубить сухофрукты. Нарезать белок. Натереть желток, используя мелкую терку.
- Промазать картошку майонезом. Подсолить. Выложить печень трески. Посыпать зеленым луком и промазать майонезом.
- Укрыть морковкой. Нанести слой майонеза. Посыпать черносливом. Промазать майонезом. Присыпать белками. Натереть майонезом. Украсить желтками. Настоять три часа.
С блинами по-итальянски
Чтобы покорить гостей изумительным и необычным блюдом, необязательно приобретать экзотические продукты и долго стоять у плиты. Сытное и красивое лакомство с гордостью займет почетное место на вашем столе. Быстрота приготовления делает блюдо доступным.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
- куриная грудка – 1 шт. копченой;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза – 20 г;
- базилик – 20 г.
Приготовление:
- В яйца насыпать крахмал. Перемешать. Комков быть не должно. Вылить на сковородку. Обжарить с двух сторон. Таким образом выпечь несколько блинов. Остудить.
- Нарезать куриное мясо. Измельчить блины. Полоски должны получиться примерно сантиметр в ширину и три сантиметра в длину. Добавить к курице.
- Нашинковать зелень. Поместить к курице.
- Натереть чеснок. Используйте мелкого помола терку. Поместить в майонез. Перемешать. Заправить салат.
«Царская шуба» с семгой и икрой
Если вы не привыкли экономить средства на продуктах, то предлагаем вашему вниманию изысканное блюдо, которое достойно украшать царское застолье.
Ингредиенты:
- семга – 320 г;
- авокадо – 0,5 шт.;
- сметана – 260 мл;
- картошка – 4 шт. отваренных в мундирах;
- красная икра – 60 г;
- крабы – 200 г отваренных;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 125 мл;
- свекла – 110 г.
Приготовление:
- В сметану налить майонез. Перемешать.
- Нарезать картошку. Промазать майонезным соусом. Порубить семгу. Нужны тонкие пластинки. Укрыть картошку. Измельчить авокадо. Полученными кусочками посыпать рыбу. Промазать соусом.
- Разложить нарезанных крабов. Натереть на терке бурак. Выложить слоем на крабах. Промазать соусом. Украсить икрой.
Оригинальный салат без смешивания «Козел в огороде»
Закуска привлекает взгляды гостей и вызывает вопросы. Все ингредиенты разлаживаются на блюдо рядами и не смешиваются между собой. Таким образом гостям предоставляется возможность формировать в своей тарелки салат любого вкуса.
Ингредиенты:
- куриное филе копченое – 350 г;
- сушеный укроп;
- перец;
- колбаса – 320 г;
- кунжут;
- капуста – 250 г;
- тмин;
- огурец – 2 шт.;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- бурак – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сметана высокой жирности – 220 мл;
- чипсы – пачка.
Приготовление:
- Отварить бурак. Остудить.
- Нарезать курицу. Понадобится соломка. Таким же образом измельчить колбасу.
- Нашинковать капусту. Подсолить. Отжать при помощи рук. Эта процедура поможет стать овощу мягче.
- Морковку натереть. При желании можно использовать морковку по-корейски. Огурец нарезать. Натереть бурак.
- В сметану налить масло. Влить соевый соус. Поместить горчицу. Посыпать специями. Перемешать и перелить в специальную форму для соусов.
- Для формирования салата подготовьте большого размера блюдо. В центре разместить куриные кусочки. Все остальные продукты разделить на две части. Выложить по кругу горками вокруг курицы, чередуя последовательность. Каждую часть разделять полоской из чипсов.
- При подаче рядом с блюдом не забудьте поставить подготовленный соус.
С куриной печенью и грибами
Закуска придется всем любителям грибных даров и печеночных салатов.
Ингредиенты:
- куриная печень – 320 г;
- мускатный орех;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2,5 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт. отваренных;
- натуральный йогурт;
- горчица – 1,5 ч. ложки;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежий огурец – 2 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- лисички – 320 г;
- сыр – 170 г.
Приготовление:
- Если вы купили субпродукт с сердечками, то убирать их не стоит. Можно готовить салат не только с печенью, но и с добавлением сердечек. Снять пленки. Промыть. Поместить в муку. Обвалять. Поместить в сковородку с кипящим маслом. Зажарить. Остудить и нарезать.
- Порубить яйца. Измельчить огурцы. Если у них сильно плотная шкурка, то лучше заранее срезать.
- Натереть сырный кусок.
- Нашинковать лук. Нарезать грибы. Поместить в сковородку и прожарить. Для приготовления подходит любой вид грибов. Посыпать мускатным орехом, подсолить. Перемешать. Остудить.
- Смешать все подготовленные продукты. Добавить горчицу. Влить йогурт. Перемешать.
С копченой курицей, черносливом и сыром
Вкуснейшая закуска, которая подходит для праздника и обычного семейного ужина.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 550 г;
- чернослив – 220 г;
- сыр – 120 г;
- ананас – 150 г;
- картошка – 4 шт. отваренных;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Филе нарезать. Должны выйти кубики. Измельчить сухофрукты. Посыпать на курицу. Промазать майонезом.
- Натереть сыр.
- Нарезать ананасы. Выложить на сухофрукты. Натереть картошку и разложить следующим слоем. Подсолить и промазать майонезом.
- Посыпать сырной стружкой.
Идеи украшения салатов для праздничного стола
Если у вас есть свободное время, то любой салат можно превратить в шедевр кулинарного искусства.
- Любой из предложенных вариантов салатов можно выложить в виде бабочки, лошадки, ягоды.
- Насадите маслины на шпажку, а верх украсьте разорванными полосками зеленого лука. Разрывать луковые перья необходимо не до самого конца. Должно получиться подобие юбки. Чтобы края закрутились, окуните лук в теплую воду. Получится красивая пальма, которая внесет разнообразие и сделает любой салат красивее.
- Если вы решили приготовить слоеный салат, то лучше всего располагать его в прозрачной салатнице. Слои будут выделяться на общем фоне стола и наполнят праздник яркими красками.
- Порадуйте гостей порционными закусками. Для этого можно выложить слоями необходимые компоненты в высоком бокале для вина.
- Еще один идеальный вариант для порционной подачи закуски – формирование компонентов в специальном разъемном кольце. Для этого рекомендуется промазать кольцо маслом и выкладывать слоями ингредиенты, каждый слой не забывайте промазывать соусом. Затем переместите на полчаса в холодильник, чтобы компоненты вступили в взаимодействие, и закуска не развалилась, когда уберете кольцо.
- Если вы готовите блюда к новому году, то любой салат можно превратить в куранты. При помощи майонеза нарисуйте стрелки и циферблат. Сделайте этот салат центральным блюдом. Для предложенного украшения не подходят только салаты верхний слой которых состоит из бурака. Майонез на свекле быстро окрашивается и куранты моментально исчезнут из вида.
attuale.ru
Простые, вкусные и оригинальные рецепты салатов на праздничный стол — фото рецепты. Мясные, рыбные, постные, овощные, слоеные салаты — топ 10 рецептов
Вкусные, красиво и оригинально оформленные праздничные салаты – изюминка любого торжества. Каждая хозяйка в преддверии праздников, продумывая праздничное меню, ищет для себя новые, оригинальные салаты для застолья, чтобы удивить гостей. Для приготовления салатов для праздника, как правило, используются отварное мясо, рыба, морепродукты, колбасные изделия, сыр, овощи, грибы, которые придают блюду питательности и быстро насыщают гостей, располагая к веселому времяпровождению. Рецептов мясных, рыбных, овощных и даже постных салатов множество. Даже имея набор простых и доступных продуктов, добавив к ним новый необычный ингредиент или соус, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и сделать известный всем рецепт оригинальным и интересным. А если включить фантазию и придать салату яркий, оригинальный внешний вид, гости будут приятно удивлены кулинарным шедевром. Предлагаем вашему вниманию подборку легких в приготовлении, но очень вкусных праздничных салатов с использованием самых разнообразных ингредиентов, оригинальные способы украшения и подачи блюда, а также топ-10 слоеных салатов для праздника, которые обязательно понравятся всем приглашенным.
Легкие салаты на праздничный стол с фото
Праздничные салаты не должны быть обязательно сложными в приготовлении и состоять из десятков ингредиентов. Приготовить вкусный салатик, достойный внимания гостей, вы можете имея всего 3-4 ингредиента, главное, чтобы они были сочетаемыми и дополняли друг друга по вкусу. В качестве соуса к простым салатам для торжества, идет майонез, поэтому сделать такой салатик вы сможете за несколько минут, и успеть к приходу гостей.
Салат из пекинской капусты с ветчиной
Простой, аппетитный салатик, не требующий больших затрат на приготовление. Особый шарм салатику придают сухарики из белого хлеба. Сделать домашние сухарики очень просто – порежьте хлеб кубиками и подсушите его при низкой температуре в духовке, не забывая их переворачивать.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – половина головки.
- Ветчина – 200 г.
- Крупный красный перец– 1 шт.
- Майонез, сухарики, соль и перец.
Приготовление:
- Ветчину порежьте красивой тонкой полоской.
- Так же красиво, соломкой, нарежьте овощи: перец и капусту.
- Добавляем майонез, специи, сверху блюдо присыпаем сухариками – сразу подавать к столу, чтобы сухарики были хрустящими.
Салат Изабелла
Вкусный, витаминный салат для торжества, в котором используются киви и яблоко – заряд энергии и витаминов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Большое кислое зеленое яблоко – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Полстакана грецких орехов.
- Майонез, листья салата для красивой подачи.
Приготовление:
- Отварить грудку и нарезать кубиками.
- Очистите яблоко, нарежьте кубиками, обязательно взбрызните его лимонным соком.
- Киви тоже следует очистить от кожуры, нарезать кубиками, оставив небольшой кусочек фрукта для украшения.
- Орехи измельчите, несколько штучек оставить для оформления салата.
- Приступаем у приготовлению: смешайте нарезанную куриную грудку, яблоко и киви с измельченными орешками, заправляя ингредиенты нежирным майонезом. На широком блюде разложите чистые салатные листья, выложите сверху готовый салат, украсьте киви и дольками ореха.
Многие хозяйки, особенно те, кто заботится о здоровье и фигуре, предпочитают заменять привычные всем салаты с майонезом на легкие салатики, которые заправляются растительным, оливковым маслом, используется бальзамический уксус. Своим гостям вы можете предложить простые, оригинальные салаты, в которых нет майонеза:
Салат Романтика
Ингредиенты:
- Ветчина – 150-200 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Огурчик(свежий) – 1 шт.
- Редис – 10 шт.
- Зелень (укроп, лук порей, петрушка).
Приготовление:
- Ветчину нарежьте соломкой, огурец – нашинковать кубиками, черри — на половики, а редис – тонкими пластинами. Зелень измельчить.
- Отдельно приготовьте соус: 4 ст.л масла смешать с 1 ст.л уксуса, добавляем несколько мелко рубленных зубчиков чеснока, посолить, поперчить. Смешивать подготовленные продукты с соусом и наслаждаемся незабываемым вкусом блюда.
Салат Рандеву
Оригинальный салат к празднику с овощами и брынзой.
Ингредиенты:
- Лук (можно сладкий крымский).
- Огурцы – 300 г.
- Помидоры -300 г (можно использовать черри).
- Брынза – 150 г.
- Банка консервированной кукурузы.
- Нарежьте лук полукольцами, помидоры – кубиками или на половинки, если используете черри. Огурчик нарезать тонкими пластинами. Брынзу нарезаем кубиками.
- Смешиваем все продукты, добавляем к салату кукурузу, заправляем маслом, добавляя специи по вкусу.
Постные салаты на праздничный стол
Постные салаты идеальны для вегетарианцев и для тех, кто придерживается церковных постов или соблюдает диету. Для приготовления постных вегетарианских салатов используются свежие, вареные, консервированные или приготовленные на пару овощи, которые сохраняют еще больше витаминов, а также вкус и цвет овощей.
Салат из чечевицы с авокадо
- Нарезаем кубиками: помидоры черри (около 10 штук), авокадо, болгарский перец и лук репчатый.
- Добавляем к ингредиентам чечевицу, зелень по вкусу.
- Заправить вегетарианский салат соусом: оливковое масло, лимонный сок, мед и горчица в зернах.
Морковный салат с апельсином и тыквенными семечками
- Нарезать кубиками очищенный апельсин, морковь натереть на терке.
- Добавить очищенные тыквенные семечки, можно резанный фундук, заправить оливковым маслом.
Французский постный салат «Нисуаз»
Салат с ярким необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная -200 г.
- Картофель, красный перец по 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Маслины, листья салата.
Заправка: половина лимона, горчица – 0,5 ч.л, 4-5 ст.л оливкового масла, винный уксус -0,5 ч.л, соль, можно добавить по вкусу специи, например, прованские травы, для аромата.
Приготовление:
- Приготовьте соус для салата. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере.
- Листья салата нарвите руками и уложите в глубокой посуде, добавив половину заправки, перемешайте.
- Нарезать соломкой сладкий перец, черри порезать на половинки и добавить к салатным листьям. Туда же отправляем маслины.
- Последний ингредиент – консервированная фасоль и вторая часть заправки, перемешать.
Топ-10 праздничных слоеных салатов
Чтобы разнообразить застолье аппетитными блюдами, хозяйки, как правило, стараются приготовить несколько совершенно разных салатов, которые отличаются ингредиентами, вкусовыми качествами и заправками. Каждый человек, приглашенный на торжество, сможет выбрать для себя подходящий салатик или попробовать все предложенные на столе блюда.
Излюбленные салаты любого застолья – сытные слоеные салаты, в которых используется отварное мясо курицы, свинины, говядины, яичный белок или желток, грибы, отварные овощи. Все ингредиенты выкладываются ярусами, пропитываются майонезом или соусом и не перемешиваются. Слоеные салаты могут быть мясными, рыбными, овощными. Золотое правило в приготовлении многослойных салатов – гармоничное сочетание вкусов, оттенков и сочности продуктов. Подаются праздничные слоеные салаты в прозрачных стаканчиках, креманках, чтобы можно было рассмотреть все слои блюда или открытых тарелках, где им придается определенная форма.
Салат Семга на шубке
Один из самых известных классических праздничных слоеных салатов – сельдь по шубой. Проявив фантазию и немного видоизменив рецепт, получится новый рыбный салат для праздничного стола, который удивит своим оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Малосольная семга — 300 г.
- Отварные овощи: картофель – 2 шт, морковка-1 шт, свекла – 1-2 шт.
- 2 отварных яйца.
- Лук – 1 шт.
- Майонез, зелень.
Приготовление:
- Отварные овощи натереть на терке, яйца и лук мелко порезать.
- На широкую тарелку или поднос выкладываем продукты, используя кольцо для салатов: слой свеклы, моркови, картофеля, яиц, лука. Все ярусы пропитываем майонезом. Лучше использовать легкий майонез, а для придания нежности добавить в соус немного сметаны.
- Верхний и финальный слой салата – порезанное филе семги. Украсить зеленью.
Салат Застольный
Мясные многослойные салаты – неизменный атрибут любого праздника. В данном рецепте мясного слоеного салата используется копченая куриная грудка, которая придает блюда особый шарм и аромат.
Ингредиенты:
- Куриная копченая грудка – 200 г.
- Грибочки маринованные – 200 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр — 150г.
- Майонез(сметана), зелень.
Приготовление:
- Натереть яичные белки и желтки, сыр на мелкой терке.
- Куриную отварную грудку и грибочки порезать кубиками. Мясо копченой курицы пропитать майонезом.
- Выкладываем слои, начиная с нижнего: мясной слой, грибы, белки, сыр, желтки, смазывать майонезом.
Салат Астра
Не менее вкусный мясной салатик, в котором используется отварная куриная грудка. За счет ярких красок, которые придают блюдо слоя помидоров и сладкого перца, салат выглядит по-особому празднично.
Ингредиенты:
- Отварное куриное мясо (грудка)- 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- 2 зубочка чеснока для пикантности.
- Сухарики белые.
- Майонез.
Приготовление:
- Грудку курицы порезать, помидоры – кубиками, посолить, мелко порезать чеснок, перец – кубиками, яйца натираем на терке.
- Выкладываем слои, чуть смазывая майонезом: мясо курицы, помидор, чеснок, яйца, перец, сверху – сухарики.
Салат Желудь
Интересный многослойный салат с оригинальной подачей. Это рыбный праздничный салат, в котором используется скумбрия холодного копчения.
Приготовление:
- Выстелите глубокую посуду пищевой пленкой. Первый ярус – тертый на мелкой терке сыр (200 г).
- Затем – маринованные опята.
- Маринованный лук.
- 4 отварных яйца, натертых на терке.
- Мелко порезанная скумбрия холодного копчения.
- Картофель, натертый на терке (4-5 шт).
- Все слои перемазываем легким майонезом. Салату необходимо постоять ночь в холоде. При подаче переверните салат, сырный слой окажется сверху. Украсьте оливками и грибочками.
Рыбный праздничный торт-салат
Это невероятно эффектный вкусный салат в оригинальном исполнении в виде тортика для праздничного стола, который станет главным фаворитом застолья.
Ингредиенты:
- Семга соленая – 500 г.
- Яйца – 4 шт.
- Рис (отварной) – 4-5 ст.л.
- Крабовые палочки.
Для соуса:
- Сливочный сыр (мягкий) — 100 г.
- Сметана — 4 ст.л, майонез — 4 ст.л, желатин — 8 г.
- Зелень, красная икра для украшения.
Приготовление:
- Крабовые палочки, яйца натираем на терке.
- Застелить глубокую форму пищевой пленкой. Семгу порезать на тонкие полосочки и выложить их на дно и на стенке глубокой посуды или формы.
- Готовим крем для пропитки слоев: смешиваем сливочный сыр (например, Филадельфия или другой мягкий сырок со сливочным вкусом) со сметаной и майонезом, добавляем желатин, предварительно разведенный в воде.
- Укладываем слои: отварной рис, яйца, крабовые палочки, каждый слой смазывая соусом-кремом.
- Отправляем торт для пропитки в холодильник, желательно на ночь. Перед подачей салат переворачиваем, украсить торт-салат свежей зеленью и красной икрой.
Салат Ананас
Ингредиенты:
- Отварная куриная — 1 шт.
- Отварные картофель (3 шт), яйца – 3 шт.
- Красная луковица.
- Сыр – 100 г.
- Огурчики маринованные – 4-6 шт.
- Майонез.
- Шампиньоны маринованные, зеленый лук.
Приготовление:
- Отварную куриную грудку и огурчики нарезать кубиками. Яйца, картошку и сыр натираем на терке.
- Красный лук мелко порезать и залить его соком лимона, оставив мариноваться на 5 минут.
- Салат выложить слоями, придаем ему овальную форму, напоминающую ананас. Все слоя, кроме слоев маринованного лука и огурцов, пропитываем легким майонезом. Поочередность слоев: картофель, маринованный лук, ? куриного мяса, огурцы, вторая часть мяса, сыр, яйца.
- В качестве украшения салата и его сходства с ананасом используем маринованные шампиньоны, которые нужно нарезать тонкими слайсами и аккуратно уложить на готовом салате. Перья зеленого лука используем в качестве верхушки.
Салат «Шапка Мономаха»
Легкий праздничный салат в оригинальном оформлении. В этом мясном салате используется отварная говядина, особый шарм салату придает слой из гранатовых зерен.
Ингредиенты:
- Говядина (отварная) – 200 г.
- Отварные овощи (картофель — 2 шт, свекла — 1 шт, морковь- 1 шт).
- Чернослив, грецкие орехи.
- Сыр.
- Гранат.
- Майонез.
Приготовление:
Отварные овощи натереть на крупной терке, говядину, чернослив нарезать соломкой, нарезать орехи. Начинаем укладывать ярусы салата в виде горки. Сначала картофельный слой, затем слой свеклы черносливом и орехами, не забывая пропитывать ярусы майонезом. Затем — сыр, половина отварного мяса, посолить, поперчить, морковь и опять майонез сеточкой. Повторяем слой — сыр, оставшаяся половина мяса и майонез. Украсить орехами.
Салат «Морской»
Слоеный салат «Морской» — выглядит аппетитно, воздушно.
Ингредиенты:
- Морепродукты: креветки: 200 г, мидии – 100 г, кальмары – 100 г.
- Помело – 0,5 шт.
- Сыр – 100 г.
- Яйца – 3 шт.
- Листья салата, укроп, соль, майонез, креветки для украшения.
Приготовление:
- На широкую большую тарелку или поднос уложить салатные листья, смазать слоем майонеза.
- Отварные морепродукты нарезать соломкой и добавить к листьям салата.
- Натертый на терке яичный белок уложить на морепродукты.
- Порезать помело на мелкие кусочки и отправить на белок.
- Следующий слой – сыр, а сверху майонез.
- Завершающий ярус – тертый желток, украсить салатик укропом и отварными креветками.
Салат Морская звезда
Интересный новый праздничный салат из морепродуктов и семги станет достойным украшением торжества и удивит своим оригинальным внешним видом всех гостей.
Ингредиенты:
- Семга – 400 г.
- Рис отварной – 200 г.
- Креветки – 350 г.
- Отварные яйца – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сыр «Филадельфия» для заправки — 175 г.
- Маслины.
- Листья салата.
- Майонез.
Приготовление:
- Приготовьте соус для салата из мягкого сыра и майонеза, смешанных в равных пропорциях. Взбиваем блендером.
- На широкую тарелку уложить салатные листья и с помощью майонеза делаем контур звезды, на который укладываем отварной рис, сверху пропитываем заправкой.
- Следующие слои: креветки, огурец, яйца. Каждый ярус пропитываем заправкой.
- Приступаем к украшению оригинального салатика. Семгу нарезать тонкими пластинами и уложить на звезду, украсить нарезанными колечками маслинами.
Салат Малахитовый браслет
Один из изысканных и интересных по вкусовым сочетаниям салат, изюминка которого – украшение из киви.
Ингредиенты:
- Яйца– 5 шт.
- Куриное мясо (филе)- 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Чернослив – 200 г.
- Киви – 4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Майонез, лук зеленый, укроп, лимон.
Приготовление:
- Нарезать кусочками филе курицы, отварную морковь, яйца и 2 киви.
- Чернослив нарезаем соломкой, нарезать зеленый лук.
- Возьмите широкое блюдо, формируем салат: яйца, майонез, зеленый лук, куриное мясо, майонез, чернослив, киви и опять слой майонеза. Последний слой – морковь.
- Салат оформляем в виде кольца, используя стакан. Края салата смазываем майонезом, присыпаем все тертым сыром, украшаем киви, нарезанным пластинами.
Украшения салатов для праздничного стола
Красиво и оригинально оформленные праздничные салаты украсят любое застолье и вызовут восторг у гостей. В качестве украшения используются отварные овощи, маслины, зелень. Оформление блюда – творческий процесс, требующий времени и проявления фантазии. Предлагаем вашему вниманию необычные идеи украшения праздничных салатов:
otpodruzhki.ru
Самые вкусные салаты на праздничный стол: рецепты с фото
Решила я немного обновить эту подборку и собрать в ней самые вкусные салаты на праздничный стол. Ведь скоро Новый год, а там и другие торжества на подходе. Рецепты предлагаю с фото. Из новых — с пошаговыми. Надеюсь, вам понравится выборка и вы обязательно что-нибудь приготовите.
Салат с крабовыми палочками «Праздничный»

Блюдо получается очень сочным, нежным и бесконечно вкусным. Попробуйте и вы приготовить такой салат.
Ингредиенты:
- крабовые палочки или крабовое мясо — 100 гр.;
- рис (сухой) — 50 гр.;
- консервированная кукуруза — 100 гр.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сыр твердый (голландский) — 100 гр.;
- репчатый лук — 1 головка;
- красная икра — 50 гр.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- лимонный сок — по вкусу;
- зелень укропа — по вкусу;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:
Яйца, заливаем водой и отвариваем до готовности.

Рис хорошо промываем, до прозрачной воды. Дальше, хорошо промытый рис, необходимо отварить до полной готовности.

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Крабовые палочки или крабовое мясо, что по своей сути одно и тоже, необходимо также нарезать мелкими кубиками.

Отваренные яйца, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.

Твердый сыр необходимо натереть на крупной терке.

Теперь берём миску, складываем в неё отварной рис, и нарезанные яйца. Дальше кладем консервированную кукурузу и мелко нашинкованный репчатый лук. Затем добавляем мелко нарезанную зелень укропа.

Солим, перчим по вкусу. Добавляем пару ложек лимонного сока, кладем майонез и хорошо перемешиваем. В самом конце, добавляем мелко нарезанные крабовые палочки (крабовое мясо). И лишь слегка перемешиваем. Таким образом, крабовые палочки не потеряют своей красочности в салате.

Теперь, берем сервировочное блюдо, укладываем на него специальное кольцо для сборки салатов и выкладываем в него весь салат. Его необходимо хорошо утрамбовать, чтобы он не развалился, сверху выкладываем натертый сыр.

Снимаем кольцо с салата.

Выкладываем на поверхность салата красную икру, украшаем дольками вареного яйца и зеленью. Вкусный салат готов, можно подавать его к праздничному столу.
Цезарь с жареными креветками
Честно скажу, ну очень понравился этот салат в домашнем исполнении, настоящая вкуснятина! Так как только сейчас, приготовив его сама, поняла весь вкус и прелесть блюда.
Ингредиенты:
- креветки очищенные (экономят время, но не деньги) – 290 г
- сыр твердый (я использовала пармезан) – небольшой кусочек
- черри или другой сорт маленьких помидорок – 3 шт.
- салатный микс или пучок любого салата
- оливки не фаршированные– 8-10 шт.
Маринад для креветок:
- масло оливковое – 30 г
- мед – чуть меньше чайной ложки
- смесь перцев – небольшая щепотка
- сок лимона – чуть меньше чайной ложки
Заправка для салата:
- яйца (я брала перепелиные) – 4 шт.
- масло оливковое – 3 неполных ст. ложки
- сок лимона – 2 ст. ложки
- ядра чеснока – 3 шт.
- дижонская горчица – 1 ст. ложка
- вустерский соус – половина чайной ложки
Сухарики (крутоны):
- часть багета
- пара долек чеснока
- масло оливковое – 3 ст. ложки
И горчицу, и соус можно купить в супермаркете, я не советую заменять их каким либо другим видом. Так же для салата нужны сухарики, но откажитесь от покупных, их легко можно сделать самим и они того стоят, поверьте!
Приготовление:
1. Креветки замариновать на 2 часа в смеси из лимонного сока, меда и перца. В небольшой посудине смешать тертый чеснок и масло, перемешать смесь с нарезанным кубиками багетом и далее подсушить его в духовке, 8 минут будет вполне достаточно, а возможно кубики превратятся в крутоны и раньше, так как сильно сушить багет не нужно.
2. Салатные листья тщательно промыть и обсушить салфеткой. Креветки, не сливая маринад, выложить в сковороду и, помешивая, в течение 2 минут обжарить, дольше не нужно.
3. Для соуса используются только желтки, поэтому в чашку с тертым чесноком, горчицей, соусом и соком выложить перепелиные желтки и, постоянно взбивая, тонкой струйкой добавить оливковое масло.
4. Ну а далее можно начать собирать Цезарь, каждый слой продукта сдабривается заправкой. На плоскую тарелку положить салатный микс или порвать руками целые листья, полить соусом. Далее – креветки, соус, кружочки оливок и крутоны, соус. Завершает сборку тертый пармезан с резанными помидорными дольками.
Салат с крабовыми палочками и авокадо
Необычный вкус салата притягивает. Оказалось, что блюдо быстро насыщает, но оторваться от него невозможно, настолько оно вкусное. Для праздничного стола подойдет в самый раз.
Ингредиенты:
- пачка крабовых палочек
- среднее с кислинкой яблоко
- авокадо
- лук красный – головка
- цедра апельсина
- сельдерей – 3 черешка
- немного майонеза
- консервированная кукуруза – пара столовых ложек
- лимонный сок – чайная ложка
Приготовление:
- Мякоть авокадо, предварительно очищенную от кожицы и яблоко, так же очищенное, нарезать кубиками, соединить в салатнице и сразу сбрызнуть лимонным соком, иначе кусочки фруктов потемнеют, и салат не будет выглядеть аппетитно.
- К фруктовым кусочкам добавить лук мелко рубленый, колечки сельдерея, кубики крабовых палочек, апельсиновую цедру, кукурузу, специи, майонез и все перемешать. Вкусный салат с авокадо готов.
Салат с грушей и отварной говядиной

Ингредиенты:
- небольшой кусок говядины (чистое мясо) – 220 г
- груша
- свежий огурчик
- горсть кедровых орехов
- чайная ложка горчицы
- зубок чеснока
- чайная ложка масла оливкового
- чайная ложка соуса соевого
- небольшой пучок лука зеленого
Приготовление:
Отварить мясо и дать ему остыть.
Зеленый лук и чеснок нарезать колечками и заправить горчицей, соусом и маслом, перемешать – это заправка для салата.
Кедровые орешки подсушить на сухой сковородке без масла, так как они сами по себе очень жирные.
Остальные продукты: огурец, грушу и мясо, в том числе, нарезать ломтиками, заправить салатной смесью и украсить по желанию.
Сочный салат из куриного филе с овощами
Еще один вкусный салат на праздничный стол и, действительно, сочный.

Ингредиенты:
- филе куриное – 350-380 г
- яйца вкрутую – 2 шт.
- помидоры – пара штук
- огурцы – пара штук
- перчик сладкий любого сорта – 1 шт.
- лук белый – головка
- специи, зелень и майонез
Приготовление:
- Кубиками нарезать: отварное филе, огурцы и перец.
- Мелкими кусочками нарезать головку лука, помидоры и зелень, яйца нарезать ломтиками, но не очень крупно.
- Все смешать и заправить специями и майонезом, украсить.
Салат с тефтельками и грибами
Тоже довольно таки интересный рецепт, который меня заинтересовал. Салат оказался вкусным.

Ингредиенты:
- фарш готовый (со специями, чесночком и луком) – полкило
- свежие грибы – 220 г
- огурец свежий
- листовой салат
- томаты – 2 шт. свежие
- лимонный сок – по вкусу
- ядрышки чеснока – 2 шт.
- масло, лучше оливковое – не больше столовой ложки
Приготовление:
- Из фарша скатать тефтельки, обжарить и переложить на салфетку. Нарезать дольками помидоры и тонкими кружочками – огурец, если он очень крупный, то лучше его разрезать пополам.
- Шампиньоны отварить, мелкие можно использовать для салата целыми, если они очень крупные, то лучше нарезать пластинками.
- В салатник сложить овощи, тефтельки, грибы, чистые нарезанные листочки салата, добавить специи и залить заправкой: смешать масло, измельченный чеснок и сок.
Надеюсь, что вам понравилось что-то из моей подборки и, возможно, вы даже приготовите какой-нибудь вкусный салат к праздничному столу, а потом напишите свое мнение. До новых встреч!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
vcusnyatina.ru