Низкокалорийные салаты: подробные рецепты с фото. Вкусные низкокалорийные салаты
Низкокалорийные салаты - идеальная фигура: рецепты с фото и видео
Низкокалорийные салаты - это настоящие открытие для тех, кто хочет похудеть, но при этом не может отказать себе во вкусной еде. Действительно, существует огромное количество рецептов полезных салатов, которые не уступят по вкусовым качествам своим более «вредным» вариантам.
Уникальное сочетание овощей и фруктов с добавлением сыра и нежирных сортов мяса или рыбы, делают такие салаты незаменимыми в рационе не только для тех, кто хочет похудеть, но и кто просто старается поддерживать своё здоровье и правильный обмен веществ в организме. Кроме того, такой вид салатов подойдет для употребления и спортсменам, которые постоянно придерживаются определенной диеты.
Многие кулинары говорят, что снижает калорийность салата в основном именно его заправка, поэтому рекомендуется использовать для блюда чаще всего оливковое масло холодного отжима. А вот среди часто используемых ингредиентов для салатов с низким содержанием калорий лучше брать отварные яйца, морковь, свеклу, бобовые, помидоры и нежирные сорта сыров.
Диетический низкокалорийный салат с курицей и кукурузой
Вкусный и простой салат, идеальный для семейного обеда или ужина. Натуральные ингредиенты делают этот салат не просто аппетитным, а и максимально полезным. Кроме того, блюдо доступно по составу продуктов в любое время года и очень быстрое в приготовлении.
Ингредиенты салата:
- куриная грудка - 1 шт.;
- капуста пекинская - 250-300 г.;
- яйца варёные - 3 шт.;
- консервированная сладкая кукуруза - 1 банка.
- Для заправки:
- йогурт натуральный - 2 ст.л. с горкой;
- майонез (необязательно) - 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нарежьте мелкими кубиками отварную грудку и нашинкуйте соломкой пекинскую капусту - смешайте составляющие в миске. Далее добавьте варёные яйца, нарезанные кубиками и консервированную кукурузу.
Салат посолите и поперчите по вкусу, а затем заправьте натуральным йогуртом и перемешайте.
Салат из слабосоленого лосося и сельдерея
Легкий, диетический салат с ломтиками филе лосося в сочетании с пикантным вкусом сельдерея. Калорийность этого блюда не превышает 170 ккал и его можно спокойно использовать для полноценного обеда или завтрака.
Ингредиенты салата:
- филе лосося слабосоленого - 150 г.;
- морковь - 1 шт.;
- сельдерей - 2 стебля;
- перец по вкусу;
- Для заправки:
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Необходимо нарезать филе лосося мелкими кубиками, приблизительно со стороной в 5 мм., предварительно очистив рыбу от кожи.
Кстати, лосось можно засолить самостоятельно для салата: для этого возьмите рыбное филе и замаринуйте его на ночь в равных пропорциях соли, сахара и измельченного свежего укропа.
После того, как лосось нарезан, почистите сельдерей от толстой кожуры и мелко нарежете, далее смешайте сельдерей и рыбу в салатной миске.
Затем возьмите свежую морковь, очистите и нарежьте острым ножом тонкие кружочки, которые также нужно добавить в салат. Полученный салат перемешайте и добавьте чёрный перец по вкусу. В качестве заправки нужно использовать оливковое масло и взбрызнуть салат небольшим количеством свежего лимонного сока. После этого салат готов к подаче на стол.
Жиросжигающий салат из свеклы и яиц
Эффективное жиросжигающие блюдо с минимумом калорий и максимумом полезных свойств. Сочетание свеклы и яйца позволяет насытить организм необходимым количеством витаминов, белков, а также лецитином.
Ингредиенты салата:
- варёная свекла средняя - 1 шт.;
- варёные яйца - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- Для заправки:
- кефир 2% - 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Очистите свеклу и натрите её на средней тёрке. Мелкими кубиками нарежьте варёные яйца, а также лук. После смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и перец, и заправьте салат 3-4 ст.л. нежирного 2% кефира. Блюдо готово!
Овощной салат по-шопски
Приятный, овощной вкус с солоноватым оттенком овечьей брынзы делает этот салат превосходной закуской к любому столу. Этот рецепт поможет разнообразить ваше привычное питание и сбалансирует обмен веществ.
Ингредиенты салата:
- брынза - 150 г.;
- лук репчатый - 100 г.;
- перец сладкий - 0,5 кг.;
- огурцы свежие - 150 г.;
- помидоры свежие - 300 г.;
- перец чили - 1 шт.;
- петрушка по вкусу;
- Для заправки:
- оливковое масло - 2,5 ст.л.;
- соль и уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Перец предварительно запеките в духовке до слегка подгоревшей кожицы, после чего положите его остывать приблизительно на 15 минут. Тем временем измельчите помидоры, огурцы и лук, последний нужно порезать полукольцами. Овощи сложите в одну миску и к ним добавьте очищенный от кожицы и мелко нарезанный печеный перец.
Затем посолите и добавьте в салат уксус, масло, а также петрушку. Полученное блюдо тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте салат натёртой брынзой и измельченным перцем чили. Приятного аппетита!
Низкокалорийный салат «Цезарь»
Диетический вариант знаменитого салата «Цезарь», отлично подходящий для спортивного рациона питания. Нежирные, натуральные ингредиенты этого блюда превращают стандартный, довольно калорийный салат в лёгкий и питательный обед или ужин.
Ингредиенты салата:
- куриное филе - 300 г.;
- листья салата - 5-6 шт.;
- ржаные хлебцы - 2 шт.;
- пармезан по вкусу;
- помидор черри для декора;
- соевый соус - 2 ст.л.
- натуральный йогурт - 150 мл.;
- горчица - 2 ч.л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сахзам и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и добавьте соль, специи к мясу. Слегка обжарьте курицу на сковороде без масла. Далее добавьте к курице пару ложек соевого соуса и сахарозаменитель по вкусу - тушите филе еще 5 минут под крышкой.
Тем временем можете приступать к приготовлению соуса. Для этого смешайте натуральный йогурт с горчицей, раздавленным чесноком, сахарозаменителем и солью. Порубите мелко листья салата и выложите их в миску.
Кстати, чтобы листья салата были свежие и хрустящие опустите их на несколько минут в очень холодную воду - это преобразит зелень.
Обжарьте 2 небольших ржаных хлебца в тостере или на сковороде, но без масла - покрошите их в миску с салатом. Туда же добавьте тушеную курицу и соус - всё тщательно перемешайте.
Перед подачей украсьте салат помидорами черри и сверху посыпьте блюдо тёртым пармезаном.