Вкусное приготовление лечо в домашних условиях на зиму. Салат лечо на зиму рецепт с фото очень вкусный
Приготовление лечо в домашних условиях на зиму
Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время я планирую приготовление лечо. В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе Вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Согласна, побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного. Убедила? Тогда для Вас мои проверенные рецепты.
Вкусное лечо на зиму-рецепт пальчики оближешь
Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете.
Нужный набор ингредиентов:
- сладкий перец и помидоры- каждого 2 килограмма
- подсолнечное масло- 150 гр
- сахар- 100 гр
- соль- 50 гр
- уксус столовый- 2 ч.л.
- Вычищаю перец от хвостиков, семян, перегородок, режу колечками примерно в 1,5 см.
- В комбайне пропускаю помидоры, они должны получится однородной массы, выливаю их в кастрюлю. Туда добавляю сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю.
- Отправляю кастрюльку на средний огонь, приготовление занимает 30-40 минут, временами снизу вверх перемешиваю. Перец будет опускаться ниже к дну кастрюли во время варки.
- Я не стерилизую банки, а прожигаю в духовке. Перед прожиганием банки мою, слегка подсушиваю, помещаю в холодную духовку, включаю температуру 200 градусов, держу 15 минут. Считаю, что так быстрее, и гарантировано, что всякие микробы погибают.
- Горячее лечо перекладываю в остывшие баночки, укупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю чем-то из теплых вещей.
Мои советы
- Во всех рецептах я указываю перец сладкий в чистом виде, т.е. уже вычищенный, это означает, что приобретать или брать выращенный свой необходимо на грамм 300-400 больше. Тоже самое это касается остальных овощей, неочищенных потребуется чуть-чуть поболее.
- Стараюсь обязательно на банках писать дату приготовления веселые примечания, что происходило в этот день. Зимой здорово вспомнить этот день, когда была приготовлена эта заготовка, да и так удобно.
- Зимой часто лечо я использую для приготовления зимней пищи- в борщ, супы, к мясу, а подливка из лечо сдобрит любое блюдо.
- Идеальное лечо на вкус- сладковатое, немного соленое и чуть кисловатое, поэтому пробуйте и добирайте свою меру, кому- соль, сахар, уксус.
- Сигналом того, что лечо уже готово является на самом деле не время, которое указывают в рецептах, а состояние проваренности перца, если он проварился, значит и заготовка наша готова.
- Лечо во многих рецептах, а у меня почти во всех не стерилизуется, а закрывается горячим. Отнеситесь к этому моменту ответственно- при разливе по емкостям плита должна продолжать работу под заготовкой, соблюдайте температуру кипения, налив в баночки. Емкости не должны быть недолиты, выжимайте из них полностью кислород. Качественно залитая баночка должна быть сразу же закатана. Если все сделано по правилам, заготовки не взорвутся.
- Правильно закатанный перчик не является просто переводом продуктов, это действительно деликатесное блюдо, чудесный гарнир в зимнее время, подливка сама по себе очень вкусна, может быть выпита, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Лечо в томатном соке на зиму
Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.
Нужно:
- любимый сок из томатов- 2,5 литра
- сладкие перцы- 2 кг
- сахар и подсолнечное масло- каждого по стакану
- соль- 2 ст.л
- уксус столовый, 9% — 1 ст.л.