Рыбный салат с рисом и его вариации — способы приготовления. Салат из риса и рыбных консервов рецепт с фото очень вкусный
Салат с рыбными консервами с рисом рецепт с фото 🍓

Салаты из рыбных консервов появились в отечественной кухне в начале 60-х годов. В то время из магазинов начали постепенно исчезать продукты, в том числе консервы из морской рыбы. Консервы лосося, горбуши, сайры становились дефицитными. Тогда и появился знаменитый салат «Мимоза» и другие блюда, центральным аккордом которых была консервированная рыба. Каждая хозяйка предусмотрительно припрятывала баночку рыбного деликатеса, чтобы по случаю праздника или знаменательного события сделать из небольшого кусочка даров моря маленькое кулинарное чудо.
Рыбные консервы в салатах сочетаются с продуктами, соседство которых кажется невозможным – рис, яйца, яблоки, огурцы, лук. Но, как ни странно, на стыке не сочетаемого возникли новые, оригинальные салаты. Многие из них до сих пор украшают праздничный стол во многих русских домах.
Салат из консервов готовится быстро. Из недорогих и доступных ингредиентов салаты получаются красивыми, сочными и очень вкусными. Салат можно разнообразить, дополнять рецептуру любимыми продуктами, экспериментировать. Мы расскажем, как приготовить салат из рыбных консервов по рецептам, ставшим классикой, а также посоветуем, как усовершенствовать блюдо.
Классический салат мимоза с рыбными консервами
Фото классического салата мимоза с рыбными консервами
Базовый рецепт салата мимоза состоит из минимального набора ингредиентов – яйца, лук, морковь и рыба. Лучше использовать консервы из красной рыбы (лосось, горбуша), но подойдет также сайра или скумбрия. Можно взять рыбу, консервированную в собственном соку или бланшированную в масле. В последнем случае салат будет сочнее и нежнее.
Ингредиенты к рецепту:
- рыбные консервы 2 банки
- яйца 4 шт.
- морковь 2 шт.
- лук 1 шт.
- майонез 200 мл.
- соль, черный перец по вкусу
- Отварите морковь и яйца вкрутую. Охладите.
- Лук очистите и нарежьте мелко. Залейте кипятком. Дайте постоять полминуты, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной холодной водой.
- Яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков, натрите на терке в отдельные емкости. Очистите вареную морковь, также натрите на терке в отдельную посуду.
- Слейте жидкость с рыбных консервов. Рыбу разомните вилкой. Можно убрать хребтовые кости, если они жесткие.
- Соберите салат. Для этого выложите продукты слоями на блюдо с плоским дном в такой последовательности: рыба, лук, яичные белки, морковь, яичные желтки. Каждый слой промазывайте майонезом. Слой моркови можно посолить и приправить черным молотым перцем.
- Лучше дать салату настояться несколько часов перед подачей в холодном месте, но можно подавать и сразу после приготовления.
Быстрый салат с рисом и рыбными консервами
Вкусный и сытный салат получается из рыбных консервов и риса. Огурец добавляет блюду сочности и свежести, если использовать свежие огурцы. Рыба, рис, зеленый горошек, а также яйца прекрасно сочетаются, отлично утоляют чувство голода. Кроме того, салат получается не таким жирным, как мимоза, поскольку майонезом перемазывается только один из слоев.
Ингредиенты к рецепту:
- консервированный лосось 2 банки
- вареный рис 2 стакана
- вареные яйца 3 шт.
- зеленый горошек ½ банки (200 г.)
- майонез 50 г.
- свежий огурец 1 шт.
- зеленый лук 100 г.
- листья салата 3-4 шт.
Способ приготовления салата с рисом и рыбными консервами:
- Консервы лосося разомните вилкой. Огурец нарежьте соломкой. Вареные яйца очистите, натрите на терке. Смешайте вареный рис, яйца и майонез. Перья зеленого лука мелко нарежьте.
- Разложите на блюде листья салата. Первым слоем выложите консервированный лосось. Далее огурцы и слой зеленого лука. Поверх распределите рис, смешанный с яйцами и майонезом. Последний слой – зеленый горошек.
- Дайте салату настояться 30 минут. Подавайте к столу.
Салат из рыбной консервы с яйцом и сыром
Фото салата из рыбных консервов с яйцом и сыром
Еще один интересный салат из рыбных консервов. Пикантность ему добавляет маринованный лук и твердый сыр. Если отварить рис и яйца накануне, салат по этому рецепту готовится за 20 минут.
Ингредиенты к рецепту:
- сардины или сайра 1 банка
- лук 1 шт.
- яйца 3 шт.
- твердый сыр 100 г.
- отваренный рис 2 стакана
- майонез 50 г.
- уксус 3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- Консервы выложите в миску и разомните вилкой вместе с соком и маслом. Яйца очистите, нарежьте крупными кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке. В эту же миску выложите отваренный рис.
- Лук очистите, нарежьте мелко. Залейте лук смесью воды и уксуса, смешанных в равных пропорциях. Дайте настояться 20 минут. Откиньте лук на дуршлаг. Дайте стечь маринаду. Маринованный лук добавьте к остальным продуктам.
- Приправьте салат майонезом. Перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Посолите и поперчите по вкусу. Если использовали консервы в масле, количество майонеза можно уменьшить или сделать салат без майонеза. Салат за счет масла и так получится сочным.
- Можно добавить в салат рубленую зелень – укроп или петрушку.
Слоеный салат с рыбными консервами, яйцом и соленым огурцом
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит шпроты и салаты с резкими, контрастными, яркими вкусами. Соленые огурцы и лук придают блюду остроту, а ржаные сухарики пикантности.
Ингредиенты к рецепту:
- шпроты 1 банка
- вареные яйца 2 шт.
- лук репчатый ½ шт.
- соленый огурец 2 шт.
- сухарики со вкусом морепродуктов 40 г.
- майонез 100 г.
Способ приготовления слоеного салата с рыбными консервами:
- Шпроты извлеките из банки и разомните вилкой. Яйца очистите от скорлупы, разделите на желтки и белки, натрите на терку в разные блюдца. Соленый огурец нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и мелко порубите.
- На блюдо выложите шпроты, смажьте слой майонезом. Далее положите яичные белки. Затем слой соленых огурцов и сухариков. Снова смажьте майонезом. Следом выложите лук, опять майонез. Верх посыпьте тертым вареным желтком.
- Дайте салату настояться минимум 30 минут, чтобы сухарики немного пропитались майонезом. Салат готов.
- Лучше использовать для салатов рыбные консервы из благородных сортоврыбы, приготовленные в собственном соку – форель, семга, лосось, горбуша. Такие салаты больше всего похожи на блюда из отварной рыбы.
- Чтобы салат получился нежным, удаляйте хребтовые кости. Они становятся мягкими в процессе консервирования, но, все же, жестче, чем рыбное филе.
- Вместо майонеза можно использовать для заправки салатов масло, в котором консервировалась рыба.
- Отдавайте предпочтение легким майонезам, специально предназначенным для заправки рыбных блюд. Или используйте смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. Вкус салата будет нежнее.
- Сделать вкус салата из сайры и сардин мягче можно, если потереть на слой рыбы замороженное сливочное масло.
- Рыбные консервы сочетаются со свежим или соленым огурцом, зеленым яблоком, зеленым луком, с зеленью укропа и петрушки.
- Для придания салату большей питательности сделайте одним из слоев отварной рис или картофель. Перед тем как выложить рис или картофель в салат, смешайте их с маслом, соком из консервов или майонезом.
- Соль в салатах из рыбных консервов надо использовать осторожно. Многие вообще готовят салат без соли. Соли в продуктах вполне достаточно для создания гармоничных вкусовых сочетаний.
Рыбный салат с рисом
Рыба — один из тех продуктов, без которых не обходится рацион человека. Это вкусная и разнообразная еда, она значительно обогащает витаминами и многочисленными микроэлементами организм, но еще и приносит удовольствие. Сегодня подобных блюд предостаточно, но особенно многим нравятся салаты с рыбными ингредиентами.
С рисом
Интересен рецепт, который позволяет получить в качестве закуски рыбный салат с рисом под названием «Мимоза».
Этот невероятно популярный многослойный салат, в котором используется консервированная рыба и отварные овощи, не зря назван «Мимоза». Его внешний облик чем-то напоминает одноименные цветы.
«Мимоза» достойно составляет конкуренцию оливье и селедке под шубой. Различных вариантов выполнения такого салата много, здесь опишем вариант с рисом. Процесс простой – рецепт мало чем отличается от иных многослойных салатов.
Главное, что «Мимоза» обязана настояться, тогда все слои пропитаются.
Важно: Такие салаты, как «Мимоза», предпочтительнее готовить вечером, чтобы за ночь они пропитались.
Рецепт рекомендует следующие ингредиенты, если салат «Мимоза» рассчитывать на пять средних порций:
- рыбные консервы – банка;
- яйца – 5 шт.;
- полстакана риса;
- морковь — 4 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- черный перец, соль.
Сначала нужно обработать все компоненты – отварить морковь и яйца и почистить их, приготовить рис, нарубить мелко зеленый лук. Открыть консервы, удалить косточки из продукта, а затем размять его.
В салатницу положить слой риса, нанести майонез. Далее по аналогии следующие слои: рыба, зеленый лук, натертые белки, морковь. Завершающий этап – сверху посыпать натертыми желтками. Обернуть пищевой пленкой салатницу, отправить в холодильник. Салат «Мимоза» готов.
С помидорами
Однако не только в салате «Мимоза» используются рыбные консервы. Вот рецепт, в котором присутствуют помидоры:
- горбуша – 200 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- кунжут — 2 ст. л.;
- салат;
- майонез;
- горчица — 1 ст. л.;
- грибы;
- лимонный сок;
- соль.
Отварить яйца, охладить и нарезать ломтиками. Горбушу также нарезать на маленькие кусочки, заранее вынув из нее кости и освободив от внутренностей. Репчатый лук нарезать полукольцами, дополнительно сбрызнув ложкой лимонного сока и оставив на 5 минут. После немного отжать.
Салат тщательно промыть под холодной проточной водой, затем бережно просушить. Листья нарезать в виде мелкой соломки. Помидорам сделать гигиену и разрезать на две части, удаляя при этом основание плодоножки. Грибы сцедить, а семена кунжута необходимо чуть-чуть обжарить продукт на сковороде в подсолнечном масле. Горчицу и майонез смешать.
Все продукты осторожно соединить, посолить, добавить молотого перца, залить заправкой. Верх салат украсить семенами кунжута. Блюдо готово.
С огурцом
Следующий рецепт отлично подходит под пюре из картофеля. Для его приготовления нужны продукты:
- сайра – банка;
- огурец свежий;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 2/3 стакана;
- майонез, соль.
Яйца отварить, выложить в холодную воду, чтобы остыли. В этот же момент также сварить рис. Рыбу вынуть из банки, аккуратно слить жидкость, после чего тщательно размять вилкой. На крупную терку потереть морковь и обжарить на масле, чуть-чуть посолив ее.
На большое блюдо необходимо выложить шар перемешанного с майонезом риса. Сверху слой рыбы и полукольца лука. Следующим будет идти морковь. Далее добавить шар из мелко нарубленного огурца. Вверху украсить натертыми яйцами.
Важно: обильно смазать майонезом сверху салат и дать ему выстояться.
Раковые шейки
Простой в приготовлении рецепт, имеющий вкус свежести и новизны – это блюдо под названием «Раковые шейки». Минимум продуктов — максимум вкуса:
- минтай — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- майонез.
Важно: готовить салат необходимо заранее, нужны сутки для его пропитки.
В подсоленной воде отвариваем минтай, можно добавить семена укропа. Затем остудить его и отделить филе. Измельчить рыбу с помощи вилки, попутно удалив оставшиеся косточки. Зелень нарезать очень мелко. Заправить блюдо и поставить в холодильник. При минимуме затрат получите изумительный вкус.
Желудь
А вот этот рецепт заставит повозиться. Но «Желудь» того стоит. Необходимые продукты:
- скумбрия х/к — 1 шт.;
- картофель — 2 клубня;
- опята маринованные — 100 г;
- отварные яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- петрушка;
- зеленые оливки;
- майонез.
Глубокую емкость смазать маслом растительным и застелить пленкой. Натереть сыр и распределить по дну, а также бокам салатника. На середину блюда выложить шар маринованных опят, после репчатый лук с майонезом и яйца, которые натереть. Скумбрию разделить на филе, а затем нарезать кусочками, выложить поверх яиц.
Далее идет натертый картофель и слой майонеза. Дать закуске пропитаться не меньше получаса, после перевернуть салатник на плоское блюдо и снять пищевую пленку. Верх украсить оливками и петрушкой.
С кукурузой и чипсами
Настоящей интригой станет рецепт салат с горбушей, кукурузой и чипсами:
- горбуша — 1 банка;
- кукуруза — 1 банка;
- яйцо — 4 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- огурцы — 3 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- перец черный;
- соль;
- масло растительное;
- майонез — 200 г;
- чипсы.
Приступаем к созданию нашей интриги. Репчатый лук аккуратно нарезать полукольцами, после чего обжарить в небольшом объеме растительного масла пока приобретения им золотистого цвета. Мелкими кусочками порезать огурцы. Сметану и яйца взбить венчиком, добавив к ним соль с перцем.
Выпечь омлет из этой смеси, остудить и нарезать на мелкие квадратики. Горбушу вынуть из банки, дать ей постоять, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем размять вилкой. Взять плоское блюдо и выкладывать в следующем порядке:
- слой из горбуши;
- шар обжаренного лука;
- консервированная кукуруза, обильно смазанная майонезом;
- порезанный омлет, сверху которого затем выкладывается лук;
- последним слоем станут огурцы.
Завершающий слой снова хорошо смазать заправкой и подравнять салат. Посыпать его измельченными чипсами и украсить зеленью по своему желанию. Закуску нужно еще поставить на полчаса в холодильник.
Маки
Когда в доме намечается торжество, то салат «Маки» с красной рыбой, крабовыми палочками и фасолью украсит праздничный стол. Это закуска с интересным, ярко выраженным вкусом. К тому же оригинально декорированное блюдо привлечет внимание гостей. Задействованные в нем продукты:
- рыба красная;
- сыр твердый — 150 г;
- оливки зеленые — 3 ст. л.;
- сок лимонный — 1 ч. л.;
- лук зеленый — 3 шт.;
- крабовые палочки — 150 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль и перец черный;
- петрушка;
- мак.
Слить с фасоли жидкость и смешать ее крабовыми палочками, которые нужно нарезать маленькими кусочками. Теперь можно добавить в состав зеленый лук, сыр и оливки. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, добавить перец и соль. Выложить ровным шаром в салатник.
Посыпать натертым сыром. Сделать украшение красной рыбой, а центр оливками — в самую середину насыпать мак. Листья и стебли растения выполнить из лука и петрушки. Бордюр создать с помощью мелко нарезанных частей петрушки и того же зеленого лука. Кроме того, выложить оливки, как элемент декора. Салат смотрится невероятно нарядно на любом праздничном застолье.
Важно: вместо рыбы в заправку можно добавить чеснок, очень мелко его нарезав.
Скандинавский салат
Рецепт, который известен многим как «скандинавский салат» подразумевает в его создании использование сельди, капусты и зеленых листьев салата.
- филе селедки — 250 г;
- крупное яблоко — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 100 г;
- листовой салат — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 100 г;
- сахар;
- горчица — 2 ч. л.
Нарезать филе селедки. Помыть яблоко, сердцевину удалить и нарезать мякоть кубиками. Нашинковать капусту. Помыть салат, высушить, нащипать небольшие кусочки. В качестве заправки использовать горчицу со сметаной, укропом и щепоткой сахара. Тщательно все смешать.
С картошкой и горошком
Если вы не пробовали рецепт, в который входит форель, картофель и зеленый горошек, то многое упустили. Его ингредиенты:
- запеченное филе форели -180 г;
- зеленый горошек -200 г;
- отварной картофель -3 шт.;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- лук красный;
- огурец;
- петрушка;
- масло горчичное и лимонный сок по 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, а также черный перец;
Отварить в немного подсоленной воде свежий зеленый горошек. С мякоти форели вынуть кости. Огурец, отварной картофель и яйца порезать мелкими кусочками. Луку придать вида четвертинок колец. Добавить рубленую зелень. Из смеси сока лимона, растительного масла, а также перца сделать заправку. Этой же смесью обильно полить закуску, добавить немного перца и соли, все перемешать. Блюдо готово, оно украсит стол не только в дни праздника, но и при повседневном употреблении.
С морской капустой
Для настоящих гурманов рецепт, в котором идеально сочетается отварная рыба и морская капуста. Ингредиенты:
- морская капуста — 300 г;
- минтай — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- перепелиные яйца — 3 шт.;
- репчатый лук;
- майонез.
Лук очистить, немного сполоснуть водой, нарезать полукольцами, которые потом залить кипятком. Яйца отварить и накрошить кубиками. Филе минтая отварить с добавлением специй, воду не солить. Очистить от костей, а затем разделить на кусочки. Морскую капусту порезать, если она будет очень длинной. Ингредиенты все соединить, добавить майонез, перемешать. Перед тем ставить на стол закуску декорировать перепелиными яйцами.
Эльдорадо
Обратите внимание на салат «Эльдорадо», одним из компонентов которого является груша. Продукты для создания такого оригинального блюда:
- форель слабосоленая — 200 г;
- груша — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- салат листовой — 1 пучок;
- помидор;
- оливки;
- зелень рубленая;
- масло оливковое;
- сок лимонный.
Сначала трем на терке сыр, зелень порубить мелко и всё соединить. На плоское блюдо положить лист пергамента, выложить продукты кружочками и запечь в микроволновке не более 10 секунд. Затем листья зеленого салата порвать руками, грушу и помидор нарезать на мелкие дольки, накрошить рыбу.
Важно: грушу сбрызнуть соком лимона.
Затем выложить все ингредиенты по салатникам и добавить немного сока лимона, смешанного с оливковым маслом. Декорировать запеченным твердым сыром.
Золотая Рыбка
Если вы ждете гостей, удивите их этим салатом, который не только обладает удивительным вкусом, но еще и подчеркнет мастерство домохозяйки. Для его приготовления понадобятся:
- филе красной рыбы — 200 г;
- помидор, огурец и отварная морковь;
- горошек зеленый;
- отварной картофель;
- капуста цветная — 100 г;
- сок лимонный;
- масло растительное.
Итак, как готовить это блюдо. Филе красной рыбы нарезать на кусочки. Отварную морковь и картофель очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кусочками. Цветную капусту тоже разделить на небольшие кусочки. Помидор и огурец режем. Добавить зеленый горошек, заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока и перца. Все, ваша «Золотая Рыбка» готова!
Морская прелюдия
А следующий рецепт сможет удивить даже шеф-повара с имеющимся большим опытом. «Морская прелюдия» — вот на что он точно обратит свое внимание. Пикантность вкуса, и разные соединения ингредиентов поражают. Продукты, из которых можно получить этот замечательный салат, такие:
- стейк сёмги — 500 г;
- филе хека и телапии по 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко — 2,5 л;
- масло растительное;
- майонез;
- соль.
В молоке отварить рыбу. Грибы вымыть, мелко нарезать, потом обжарить в растительном масле. Репчатый лук также обжарить. Отварную рыбу нарезать кусочками или размять вилкой. Взять салатник и выложить слои промазывая каждый майонезом:
- хек;
- лук;
- красная рыба;
- грибы;
- телапия.
Затем все повторить до заполнения салатника. Верх смазать майонезом, украсить и дать пропитаться около часа. Закуска подарит не только незабываемое впечатление от вкуса, но еще и порадует привлекающей внешностью.
Вот такие рыбные салаты можно приготовить, чтобы украсить застолье.
mirsalata.ru
Рыбный салат с рисом - популярные рецепты с фото
Ингредиенты:
- Сайра - 2 банки.
- Рис - 200-300 грамм.
- Яйца - 4-5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Зеленый лук - 50 грамм.
- Майонез.
- Соль.
Блюдо, знакомое каждому
Знакомый каждому рыбный салат с рисом весьма прост в приготовлении и готовится из доступных продуктов. Между тем, блюдо обладает рядом достоинств. Приготовить рыбный салат с рисом сможет даже неопытная хозяйка, потратив на это минимум времени, закуска получится вкусной, сытной, подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола.
Самый распространенный вариант - салат с рисом и рыбными консервами. Сделать его проще простого, достаточно отварить рис, добавить к нему любую консервированную рыбу и несколько ингредиентов по своему вкусу. Рыба может быть любой: лосось и тунец, сайра, скумбрия, шпроты.
Лучше всего использовать консервы в масле или собственном соку, последние идеально подойдут для диетических рецептов рыбных салатов с рисом. Вместо консервов можно добавлять отварную, жареную или соленую рыбу (семгу, форель, камбалу, сельдь и пр.), от этого блюдо только выиграет, но потребуется подольше постоять у плиты.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически неограниченное количество продуктов. Хорош рыбный салат с рисом и яйцом, кукурузой или болгарским перцем, свежими или солеными огурцами, сыром, фасолью, зеленью и пр. Заправляют такие закуски чаще всего майонезом, хотя в ряде случаев подойдет растительное масло или легкий соус на его основе.
Салат с рисом и рыбной консервой идеально подойдет в качестве сытного перекуса, который даст достаточное количество энергии, не оставив после себя чувства тяжести. Калорийность рыбного салата с рисом достаточно высокая (от 170 ккал и больше), но в разумных количествах блюдо не только не навредит фигуре, но и поможет поддерживать ее в идеальном состоянии.
Отварной рис, входящий в состав салата, богат витаминами (группы В, Е, РР) и минералами (калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, медь и др.). Этот продукт - прекрасный источник сложных углеводов, необходимых для снабжения мышц энергией в течение всего дня. И хотя калорийность риса составляет 344 ккал, диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем желающим похудеть.
Без риса рыбный салат не будет столь сытным и эффективным, хотя и сама рыба является прекрасным диетическим продуктом. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка, все необходимые для организма аминокислоты и полезные жиры.
Регулярное употребление рыбы способно продлить молодость и укрепить здоровье, а низкая калорийность поможет скинуть лишний вес. Рыба и рис идеально дополняют друг друга, а салаты с ними легко станут основой здорового и диетического питания без потери качества и вкуса.
Множество рецептов с фото позволят приготовить рыбный салат с рисом на любой вкус и случай. Это могут быть яркие праздничные закуски со множеством компонентов или легкие простые блюда на каждый день. Главное, что все они получаются вкусными, нежными и многогранными.
Приготовление
Рецептов рыбных салатов из консервов с рисом очень много, но практически все они имеют одинаковую основу. Главные составляющие такого салата - отварной рис, яйцо, любые рыбные консервы в масле, а остальные продукты можно добавить по своему вкусу.
Блюдо очень простое, но питательное и беспроигрышно вкусное, поэтому готовить его можно даже для застолья, в этом случае можно украсить салат с рисом и рыбными консервами как на фото.
- Заранее следует отварить рис, насыпав его в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:2. Следите, чтобы рис не разварился, для салата он должен быть рассыпчатым.
- Яйца сварить вкрутую, охладить их, очистить и измельчить вилкой или с помощью терки.
- Измельчить лук, при желании можно ошпарить его кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
- Рыбу переложить в тарелку и размять вилкой (косточки можно не удалять).
- Порубить зеленый лук.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, заправить майонезом и тщательно перемешать. Перед подачей салат охладить.
В этот салат с рисом, яйцом и рыбными консервами можно добавить огурец, свежий или соленый, нарезав его кубиками.
Такой же рыбный салат с рисом можно сделать с кукурузой, а не перцем. Очень вкусным получается салат с рисом, кукурузой и рыбными консервами с сайрой или горбушей, при желании их можно заменить слабосоленой красной рыбой, а из зелени лучше всего добавить укроп.
Варианты
Бесподобно вкусный рыбный салат с рисом можно приготовить со шпротами и соленым огурцом. Для этого нужно отварить яйца, измельчить их, добавить размятые вилкой шпроты, слив с них масло. В салатник добавить зеленый горошек, нарезанные кубиками соленые огурцы и остывший рис. Все тщательно перемешать, заправив майонезом и посыпав рубленой зеленью.
Рыбный салат с рисом можно готовить не только с солеными огурцами, но и со свежими, например, следующий вариант из японской кухни.
Мелкими кубиками нарезать огурцы с помидорами, порубить петрушку, смешать их с отварным рисом и нарезанной слабосоленой семгой. Все полить смесью соевого соуса с соком лимона (1:1) и перемешать.
По рецепту итальянской кухни салат с рисом можно сделать с консервой рыбной в томатном соусе.
- Для этого понадобится отварить рис и картофель, последний нарезать кубиками.
- Смешать их с размятой вилкой рыбой (лучше сардинами в томате), нарезанными кубиками помидором и сладким перцем.
- Измельчить лук и обжарить его в масле, когда зарумянится влить в сковороду немного белого вина, посолить, добавить томатную пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок и специи по вкусу.
- Тушить около 5 минут, после чего переложить вместе с соусом к остальным ингредиентам и перемешать.
Пикантный и нежнейший по вкусу рыбный салат с рисом можно приготовить с сыром и малосольной красной рыбой. Для этого нужно выложить на блюдо отварной рис, сверху на него слоями - кусочки рыбы, измельченные яйца, рубленый зеленый лук, петрушку и кинзу. Все сверху полить смесью соевого соуса с оливковым маслом. Сверху все обильно посыпать тертым сыром. Поставить салат в микроволновку на 10 секунд, чтобы сыр подплавился.
moysup.ru
Рецепты рыбного салата с рисом, секреты выбора
Многие хозяйки, зная о пользе рыбы для организма, стараются периодически готовить разнообразные рыбные блюда.
Сегодня мы решили рассмотреть варианты, рецепты и способы приготовления рыбных салатов с рисом, готовятся они просто и достаточно быстро, получаются вкусными и сытными.
Рыбный салат с рисом – общие принципы
Для приготовления рыбного салата берут речную или морскую рыбу, причем в зависимости от рецепта рыба может быть вареной или жареной, соленой или копченой, нередко используют консервированный продукт.
Рыбу перед добавлением в салат обязательно разделывают, филе измельчают указанным в рецептуре способом. Консервированную рыбу достаточно вынуть из банки и размять вилкой.
Рис можно использовать любой: круглозернистый, длинозерный, белый, бурый, черный. Перед добавлением в салат крупу промывают и отваривают до готовности.
В качестве дополнительных компонентов используют всевозможные продукты, сочетающиеся с рыбой. Обычно это овощи: лук, морковь, огурцы; зелень: петрушка, укроп, базилик; морепродукты: креветки, икра, крабовые палочки. А также яйца, кукуруза, маслины, специи и многое другое. Важно, чтобы все ингредиенты, требующие тепловой обработки, были отварены, пожарены, запечены. Измельчают их, опять-таки в зависимости от рецепта, ножом или на терке.
Рыбный салат с рисом может быть слоеным и смешанным, допустимо измельчить продукты до пюреобразного состояния и использовать в качестве пасты. Заправкой салата чаще всего является майонез, но можно поэкспериментировать, используя, к примеру, лимонный сок, горчицу.
Подают рыбный салат с рисом в охлажденном виде, выложив на большое плоское блюдо, глубокую салатницу или в порционных креманках.
1. Рыбный салат с рисом и яйцом
Ингредиенты:
• консервированная сардина – 250 г;
• 4 яйца;
• рисовая крупа – 120 г;
• головка лука;
• 150 г майонеза;
• соль – щепотка;
• петрушка – 3 стебелька.
Способ приготовления:
1. Рис тщательно промываем, выкладываем в небольшую емкость со слегка соленой водой, отвариваем до мягкого состояния, откидываем на дуршлаг.
2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, от одного яйца отделяем белок и откладываем его на украшение, а остальные яйца измельчаем на терке с мелкими зубьями.
3. Луковицу режем мелкой крошкой, заливаем кипятком, оставляем на десять минут, чтобы убрать неприятный запах и горечь, после отжимаем.
4. Сардину выкладываем на тарелочку, разминаем вилкой, при необходимости убираем жесткие косточки.
5. Консервированную рыбу смешиваем с измельченными яйцами и луком, солим, кладем немного майонеза, хорошенько размешиваем.
6. Готовый салат подаем в порционной тарелке в качестве пасты для смазывания гренок, бутербродов и сэндвичей.
2. Рыбный салат с рисом, крабовыми палочками, креветками и кукурузой
Ингредиенты:
• рисовая крупа – 6 столовых ложек;
• 3 яйца;
• кукуруза консервированная – пол баночки;
• головка красного лука;
• 10 крабовых палочек;
• малосольная форель – 2 упаковки;
• майонез – 100 г;
• петрушка – пол пучка;
• креветки очищенные – 5 штук;
• маслины – 4-5 штучек;
• 4 яйца перепелиных;
• 3 листика зелени салата.
Способ приготовления:
1. Варим креветки в слегка подсоленной кипящей воде пять минут.
2. Куриные яйца отвариваем, мелко измельчаем ножом.
3. Красный лук и крабовые палочки режем мелким кубиком, выкладываем в миску.
4. Добавляем зернышки кукурузы, яйца, отварной рис, добавляем немного майонеза и все тщательно перемешиваем.
5. Готовый салат раскладываем в специальные формочки для салата, не сильно плотно.
6. Формочки переворачиваем на плоскую тарелку, на которую раскладываем листья салата (каждую формочку на отдельный листик), стучим по дну и поднимаем, чтобы салат остался на тарелке.
7. Вокруг сформировавшейся чашечки салата укладываем красиво малосольную форель, нарезанную ломтиками, сверху кладем половинки перепелиного яйца, кружочки маслин и креветку.
3. Рыбный салат с рисом и свежим огурцом
Ингредиенты:
• 1 копченая селедка;
• 6 столовых ложек рисовой крупы;
• 2 яйца;
• 1 свежий огурец;
• головка лука;
• майонез – 50 г.
Способ приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем, очищаем от скорлупы.
2. Рис варим до размягчения в подсоленной воде.
3. Берем глубокую салатницу и на дно кладем одно мелко нарезанное яйцо, смазываем майонезом.
4. Вторым слоем кладем огурец, нарезанный средним кубиком.
5. Селедку разрезаем, вынимаем внутренности, снимаем кожицу, убираем кости, мелко нарезаем, выкладываем на слой огурца, смазываем майонезом.
6. На селедку кладем измельченный лук.
7. Следующим слоем выкладываем отваренную рисовую крупу, смазываем майонезом.
8. Всю поверхность салата посыпаем натертыми на терке оставшимися яйцами, ставим в холодильник на полчаса для пропитки.
9. При подаче на стол украшаем листиками петрушки и укропа.
4. Праздничный рыбный салат с черным рисом и икрой
Ингредиенты:
• рис черный «Нероне» – чуть меньше стакана;
• малосольная форель – три кусочка;
• один свежий огурец;
• 4 перепелиных яйца;
• салат – два листика;
• черная икра – пол баночки.
Для заправки:
• домашний йогурт –30 мл;
• масло тыквенное нерафинированное – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.
2. Рис промываем, варим минут десять.
3. Форель и огурец режем мелким кубиком.
4. Для приготовления домашнего йогурта берем любые свежие ягоды, перемалываем их в блендере, смешиваем со свежими сливками 15% жирностью, взбиваем.
5. В салатницу выкладываем немного отварного черного риса, придав слою форму сердца, покрываем заправкой из домашнего йогурта и тыквенного масла.
6. На рис раскладываем форель, нарезанную маленькими кусочками, огурец, яйца – мелким кубиком, поливаем заправкой и снова кладем слой риса.
7. Поверхность смазываем заправкой, красиво укладываем зерна черной икры.
8. Рядом с сердцем из салата выкладываем красиво листья салата.
5. Пряный рыбный салат с рисом из копченой скумбрии
Ингредиенты:
• 1 копченая скумбрия;
• 180 г рисовой крупы;
• консервированная кукуруза – пол баночки;
• яйцо – 2 шт.;
• соленые огурцы – 3 шт.;
• головка лука;
• майонез – 200 г.
• сухая трава базилика, розмарина, тимьяна, орегано, чабер – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Рис промываем, отвариваем в слегка соленой воде, смешиваем с сухими ароматными травами.
2. Вскрываем банку с кукурузой, жидкость сливаем, сами зернышки добавляем в рисовую массу.
3. Соленые огурчики режем мелким кубиком, перекладываем в чашку с салатом.
4. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем, выкладываем в салат.
5. У скумбрии разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, снимаем кожицу, удаляем все косточки, промываем, внутреннюю часть рыбы вытираем насухо бумажным полотенцем, нарезаем мякоть крупными кубиками, смешиваем со всем содержимым в чашке.
6. Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки раздавливаем вилкой, а белки мелко нарезаем ножом, кладем в салат.
7. Добавляем в салат немного майонеза, размешиваем, выкладываем в салатницу, ставим на стол.
6. Рыбный салат с рисом и сыром из консервированной горбуши
Ингредиенты:
• консервированная горбуша – одна баночка;
• два яйца;
• 120 г рис;
• головка лука;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• майонез – 250 г;
• соль – 10 г;
• петрушка – 4 стебля.
Способ приготовления:
1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем.
2. Рисовую крупу заливаем небольшим количеством воды, немного подсаливаем и после закипания воды варим на умеренном огне десять минут. Сваренный рис выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой.
3. Луковицу очищаем от шелухи (по желанию можно ошпарить горячей водой, чтобы убрать горький привкус), нарезаем мелкой крошкой, сыр трем на терке с крупными зубьями.
4. Яйца очищаем, мелко режем ножом, выкладываем в чашку.
5. Горбушу выкладываем в отдельную чистую тарелку, раздавливаем ложкой, смешиваем с яйцами.
6. Добавляем к рису и яйцам все остальные продукты, выдавливаем майонез, подсаливаем, все тщательно размешиваем.
7. Выкладываем салат из консервированной горбуши с рисом в порционную тарелку, посыпаем измельченными листиками петрушки.
Рыбный салат с рисом – советы и хитрости
• Какой бы салат вы не готовили, помните, что все ингредиенты должны быть свежими.
• Обычно рыбные салаты заправляют майонезом, если вы не любите реализуемый продукт и предпочитаете в салатах натуральные ингредиенты, приготовьте майонез сами из сока лимона, яиц, горчицы, растительного масла и соли. Сметану для заправки желательно не использовать, вкус салата будет совсем не тем.
• Если вы готовите салат с консервированной рыбой, обязательно дайте ему час-два, а лучше ночь, настояться и пропитаться.
• Вы можете спокойно менять на свое усмотрение последовательность слоев в салате и способ нарезки ингредиентов. Также допустима замена одного продукта другим: например, репчатый лук шалотом, куриные яйца перепелиными и прочее.
• Лучше всего для приготовления салатов использовать консервированный продукт или рыбу, у которой не так много костей.
• Если вы решили добавить в салат жареную рыбку, то при ее приготовлении используйте минимальное количество масла.
• Не забудьте перед подачей украсить салат, придав ему особенный вид. Не обязательно использовать стандартный набор измельченной зелени. Смело берите семена льна, зернышки кунжута или горчицы, рубленые орешки, маслины, оливки и даже морепродукты.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат с рисом и рыбными консервами

Существует несколько базовых рецептов рыбного салата из консервов с рисом и мы хотим поделиться, на наш взгляд, самыми популярными из них.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом слоями
Основными компонентами этого всеми любимого салата являются сыр, рис, яйцо и рыбная консерва.
Ингредиенты:
- рыба консервированная (скумбрия, сардина) – 1 банка;
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- рис отварной – 1 стакан;
- майонез – 180 г;
- лук сочный белый – 1 головка;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Морковку хорошо вымываем и ставим варить в мундире. Хотя морковь можно не варить, но тогда ее нужно мелко-мелко потереть. Лук мелко рубим и заливаем маринадом (вода, уксус, сахар, соль) на 20 минут.
Рыбу достаем из банки вместе с соком, выкладываем на тарелку, разминаем в кашицу вилкой и смазываем майонезом. Если попадаются крупные косточки - их нужно извлечь. Дальше посыпаем луком, равномерно распределяя его по рыбе. Раскладываем рис, не утрамбовывая его, а как бы посыпая. Тогда салат получится воздушным. Сверху поливаем майонезом. Выкладываем натертую морковку. Яйца разделяем на желток и белок. Белок, натертый на крупной терке выкладываем сверху морковки и сдабриваем майонезом. На этом этапе майонез можно заменить на натертое твердое сливочное масло, а плавленый сырок, в принципе, можно заменить на любой другой мягкий сыр, его также трем и посыпаем им наш салат и снова майонез.
У зелени берем только часть с листиками (т.к. салат нежный и твердые веточки будут все портить), рубим ее меленько. Желтки меленько крошим или натираем и посыпаем центр нашего салата, а по краям сыпем зелень. Желтки имитируют цветки, а зелень – веточки мимозы.
Салат с рыбной консервой и рисом
Ингредиенты:
- яйца отваренные в крутую – 3 шт.;
- рис отварной рассыпчатый – 4 ст. ложки;
- салат айсберг (латук) – 1 пучок;
- кукуруза, замороженная или консервированная – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- васаби – 1 ч. ложка;
- масло ореховое (миндальное, арахисовое и т.д.) и оливковое – по 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление
Помытые мокрые листья салата обсушиваем и «художественно» рвем, яйца и помидоры нарезаем крупно, добавляем тунец, рис и кукурузу. Если кукуруза замороженная – обдаем ее кипятком.
Для соуса грецкие орехи чуть-чуть поджариваем и измельчаем в пасту в блендере вместе с соком лимона и ореховым маслом. Потом туда же сыпем васаби, оливковое масло и соус. Хорошенько перемешиваем и поливаем наш салат перед подачей, уже непосредственно в тарелке.
Салат из рыбы с рисом и яйцом в лаваше
Ингредиенты:
- пшеничный лаваш тонкий – 3 шт.;
- любая рыбная консерва – 1 банка;
- зелень петрушки, укропа, зеленого лука – по одному небольшому пучку;
- яйца вареные – 3 шт.;
- сыр (любой какой вы любите) – 300 г;
- рис отварной рассыпчатый – 4 ст. ложки;
Приготовление
Яйца измельчаем, сыр натираем, зелень мелко рубим.
Первый лаваш смазываем майонезом, не обильно, но чтобы не осталось сухих участков. Яичную крошку равномерно распределяем по всему лавашу, посыпаем зеленью и очень аккуратно сворачиваем в трубочку. Рыбную консерву извлекаем из банки, разминаем, если есть крупные кости – достаем их. Берем следующий лаваш, снова мажем майонезом и раскладываем по нему рыбу, распределяем отваренный рис и посыпаем зеленью. Теперь первый ролл с яйцом укладываем на край лаваша с рыбой и вместе с ним все скручиваем. С третьим лавашем проделываем то же самое, только начинкой будет сыр. И уже в него закручиваем предыдущие рулеты. Готовое блюдо заматываем в пленку или пакет и кладем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Такая подача салата очень удобна, особенно если вы хотите приготовить его для закуски на пикник или фуршет.
womanadvice.ru
Салат с рисом и рыбными консервами - Пошаговый рецепт с фото
Рыбные салаты всегда занимали среди праздничных закусочных блюд «особое положение». Не станем останавливаться на популярной селедке «под шубой» из отварных овощей, а лучше поэкспериментируем с рыбными консервами. Кстати, это хороший ингредиент не только для смачных салатов, но и для других аппетитных закусок. Для подачи этого слоеного рыбного салатика лучше воспользоваться порционными креманками.
Перед тем, как приступить к приготовлению салата, отварим куриные яйца, морковь и рис в соленой воде до полной готовности.
Ингредиенты для приготовления салата с рисом и рыбными консервами:
- рис отварной – 100 г
- яйцо куриное вареное – 2 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- лук (желательно лиловый) – 1 шт.
- морковь отварная – 1 шт.
- рыбные консервы в масле (сайра, сардина и т.п.) – 1 баночка
- майонез – по вкусу
- соль, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления салата с рисом и рыбными консервами:
На дно каждой креманки выкладываем небольшую часть отварного риса.
Сверху выкладываем рыбные консервы, которые предварительно следует примять, воспользовавшись вилкой. Для этого рыбку переложите без масла в тарелку. Смазываем рыбный слой салата небольшим количеством майонеза.
Рыбный слой закрываем слоем из измельченного кубиками свежего огурца. Затем – майонез.
Следующим ингредиентом, из которого мы сделаем новый слой, будет лиловый лук, нарезанный мелкими кубиками. Если не любите лук, этот слой можно пропустить.
На лук далее выкладываем вареные яйца, предварительно измельченные с помощью терки. Не забываем смазать слой из яиц майонезом и посолить по вкусу.
В конце выкладываем натертую отварную морковку.
Украшаем слоеный салат веточкой свежей зелени.
Салат с рисом и рыбными консервами готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат с рисом и рыбной консервой
Я уже говорила, что рецепт этого салата с рисом достался мне от мамы. К слову сказать, рецепты салатов с рисом всегда сытные, поэтому на шумные вечеринки, где будет много людей, я стараюсь хотя бы один рыбный салат с рисом обязательно приготовить. Ведь, как известно рис, попадая к нам в животики, разбухает и позволяет долго ощущать сытость. Первый раз, когда я попробовала этот салат с рис ом и рыбными консервами у мамы, он мне так понравился, что я налегала только на него. Но когда она мне позже передала секрет салата с рисом рецепт с фото, я была очень удивлена составом продуктов. Мне казалось, что наборчик тот еще! Но на самом деле этот рыбный салат с рисом получается очень вкусным и пользуется спросом у моих гостей.
Говоря об ингредиентах, помимо риса, рыбных консерв и майонеза нам понадобится свежий огурец, морковь, репчатый лук и яйца. Правда ведь, много ингредиентов, которые часто между собой не используются. Но не бойтесь несварения желудка. Главное не напутать с консервами – вам потребуется баночка сайры или горбуши. Мне с сайрой нравится больше, но решать только вам. Говоря о моркови, ее необходимо обязательно обжаривать немного в масле с солью. Вареная морковь не пойдет, то есть вкус у салата будет совершенно другой. Огурец нужен самый обычный свежий, соленый не пойдет! Еще есть два варианта заправки майонезом: вы можете промазывать сверху каждый слой майонезом, но для меня это через чур много, поэтому я предлагаю рис перемешать с небольшим количеством майонеза заранее, а потом промазать раз посередине салата и сверху хорошо напитать майонезом. Так салат получится менее «жирным».
Салат с рисом и рыбной консервой хорошо подходит под картофельные блюда. Могу посоветовать на второе подать такие вкусные блюда: Запеканка картофельная с мясным фаршем или Картофель запеченный с молоком и сыром.
Нам потребуется:
Рис – 2/3 стакана
Сайра или горбуша консервированная – 1 банка
Огурец свежий – 1 средний
Морковь – 2 средние
Лук репчатый – 1 шт
Яйцо – 2-3 шт.
Майонез, соль – по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварить и остудить. Отварить рис в подсоленной воде и остудить. Морковь потереть на крупной терке и обжарить на сковороде в масле, немного посолив.
- На большую тарелку выложить слой риса, перемешав его с майонезом.
- Сверху добавить слой размятой рыбной консервы и мелко нарубленного лука.
- Далее добавим слой обжаренной моркови, перемешав хорошо с майонезом.
- Теперь добавить слой мелко нарубленного свежего огурца.
- Самый верхний слой состоит из вареных яиц, протертых через крупную терку.
- Не забудьте обильно, хорошо смазать сверху наш салат майонезом. Пусть немного постоит в холодильнике (минимум 2-3 часа) чтобы напитался.
С уважением, Поля Рай.
www.sun-hands.ru
- Салат из крабовых с рисом палочек рецепт с фото очень вкусный
- Салат из грибов на зиму рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты на день рождения вкусные новые рецепты с фото и описанием
- Салат из куриной грудки рецепт с фото очень вкусный с ананасом
- Салат с маринованными грибами и курицей рецепт с фото очень вкусный
- Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол
- Салат из свежей капусты рецепт с фото очень вкусный с колбасой
- Салаты с курицей рецепты с фото простые и вкусные пошаговые рецепты
- Постные салаты на праздничный стол рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из крабовых палочек без риса рецепт с фото очень вкусный
- Салаты с курицей рецепты с фото простые и вкусные с сухариками