Цезарь с курицей: классический рецепт простого салата. Цезарь салат вкусный рецепт
Цезарь с курицей: классический рецепт простого салата
Салат Цезарь — это классика салатов — очень легкий, вкусный, а главное невероятно простой, в приготовлении, да еще и многофункциональный — можно готовить хоть просто на ужин, хоть, как и другие вкусные салаты на праздничный стол.
Если вы не знаете его историю, то будете долго недоумевать, с чего бы это блюдо носит имя римского полководца. Да только великий Гай Юлий здесь совершенно ни при чем…
Названием своим этот салат обязан американцу итальянского происхождения, контрабандисту Цезарю Кардини – по одной из существующих версий считается, что именно он был тем человеком, кто изобрел это блюдо.
В начале 20‑го века Цезарь Кардини был хозяином отеля-ресторана и казино Caesar’s Place, в небольшом мексиканском городке Тихуана, который располагался в весьма удачном месте – на самой границе с Америкой. В те годы Америка страдала от сухого закона, и все, кто хотел и мог себе это позволить, приезжали в приграничные мексиканские городки, где можно было обойти сухой американский закон, выпить и вдоволь повеселиться.
В день независимости — 4 июля 1924 года — знаменитости того времени, киношники и голливудские звезды приехали в Мексику отмечать самый главный день своей страны. В местечке Caesar’s Place посетителей было хоть отбавляй. И если у хозяина ресторана спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли, мягко говоря, похуже – на кухне вообще мало что было.
Но Кардини проявил недюжинную кулинарную смекалку: он натер тарелку чесноком, положил на нее листочки салата романо, сбрызнув все оливковым маслом, затем выжал лимонный сок и добавил яйца, особенным образом сваренные, посыпал свеженатертым пармезаном и пряными травами, сверху накидал хрустящие гренки из белого хлеба и добавил чуть чуть вустерского соуса. Все ингредиенты быстренько перемешал и подал к столу. Надо заметить, что ни куриного мяса, ни тем более креветок или вообще каких либо прочих дополнений — их попросту не было!
Салат настолько понравился, что очень быстро стал популярным во всем мире, хотя надо предположить, что сам Цезарь Кардини вряд ли на это рассчитывал. А в 1953 году в парижском Эпикурейском обществе этот кулинарный шедевр Кардини был признан лучшим рецептом родившимся в Америке за последние 50 лет.
Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях?
В наше время дни существует уже масса вариантов самого салата и соусов к нему. Кстати, вполне вероятно что автор рецепта, Цезарь Кардини, вряд ли бы обиделся, ведь первым человеком, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат Алекс. Именно он добавил анчоусы в рецептуру соуса и придумал собственное название «Салат авиатора», поскольку сам был летчиком. И несмотря на то, что Цезарю такой вариант был не по вкусу, этот рецепт прижился также хорошо, как и классический.
Самый простой классический рецепт салата Цезарь:
- обильно натереть тарелку чесноком
- нарвать руками и выложить листья салата
- сбрызнуть приготовленным соусом
- сверху добавить натертый на мелкой терке сыр пармезан
- не забыть сбрызнуть лимонным соком
- добавить имеющиеся пряные травы
- слегка обжарить кусочки хлеба на оливковом масле, предварительно обрезав корочки
- добавить несколько капель вустерского соуса
- перемешать, разложить по порциям, и тут же подать гостям
Листья надо рвать руками, а не резать. Порезанные листья салата дают сок, и тогда теряется не только внешний вид, но и вкусовые качества. Будет лучше, если листья будут из холодильника – упругие и хрустящие.
Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2 порции):
1/2 батона (200 гр.), желательно багет,300 гр. куриного филе (одна грудка),1 большой пучок салата,50 гр пармезана,1 — 2 зубчика чеснока,1 помидор (по вашему желанию),100 мл оливкового масла,соль,смесь перцев
Для соуса:5 штук — горошин черного перца,1/2 зубчика чеснока,щепотка соли,1 ст. ложка вустерского соуса,3 яичных желтка,75 мл оливкового масла,сок из 1/2 лимона,немного дижонской горчицы
Как готовить:
Возьмите куриные грудки натрите солью и смесью из разных перцев. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов — мариноваться.
Разогрейте 100 мл оливкового масла в сковороде. Бросьте туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжарьте до едва золотистого цвета. Затем чеснок надо вынуть и выбросить. Если чеснок оставить надолго — передержать в масле, то появится неприятный запах.
Нарежьте чуть подсохший батон или пшеничный багет небольшими кубиками, можно даже предварительно обрезать корочку.
Обжарьте кусочки батона до золотистого цвета на масле с чесноком. Эти чесночные сухарики и особенный соус — заправка – это как раз то, что делает эту закуску классическим салатом Цезарь.