Лечо из болгарского перца на зиму, простые, вкусные рецепты, пальчики оближешь. Вкусные салаты на зиму рецепты лечо с грибами пальчики оближешь
Лечо с грибами на зиму
В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца.Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами.Все требуемые овощи были в наличии,даже подосиновики вовремя оказались под рукой.Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица я прочитала:"Это я есть не буду!"Но у меня остался стакан лечо,который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку,так как остальное должна была отнести соседке на пробу.Но увы...Соседка его так и не попробовала,потому что стаканчик был пуст.И на этот раз улыбка на лице супруга мне сказала другое - сгодится!
Ингредиенты:
- 1,5 кг перец сладкий
- 800 г помидоры
- 0,5 кг любых грибов
- 300гр лука
- 1 -1.5 ст.л соли
- 0,5 ст сахар
- 0,5 ст раст масло
- 2 ч.л. уксуса
- черный перец
Приготовление:
Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.
Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.
Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.
Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности ,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.
В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.
За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.
Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо.Выход 4 баночки по 0,5 литра.
Удачного вам салатик и хранения!
perchinka-khozyayushka.ru
Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов
Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!
Содержание статьи:
- Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму
- Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
- Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт
- Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками — «пальчики оближешь»
- Лечо из болгарского перца с чесноком на зиму — видео рецепт
Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?
Начнем, пожалуй, с классики.
Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский- 1 кг.
- Томаты- 1 кг.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.
Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.
Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,
а морковку измельчим на крупной терке
Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,
нарежем толстыми брусочками
На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.
На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы
и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца
Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.
Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем
Готово.Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!
Нам понадобится:
2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)
Для маринада:Вода — 1 литрТоматная паста — 200 гр.Растительное масло — 100 гр.Соль — 1 стол. ложкаСахар — 1 стаканУксус 9% — 50 гр.Лавровый лист — 3 шт.Перец горошком — 7 шт.
Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)
Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.
Итак, начнем.
Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.
Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки не останутся внутри, а вылетят сами.
Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики
Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5
Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.
Обычно я использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.
Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.
У меня получается по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно 30 разнокалиберных баночек.
Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.
Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт
Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь!!!
Рецептура:
3 л. — томатного сока3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)2 ст. л. — соли200 гр. — сахара100 мл — масла растительное0,5 л.ч. — перца молотого черного5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:
Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:
Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!
Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.
Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок
После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.
Уксус в этом рецепте я не добавляю — в этом томатном соке и так достаточно кислоты.
Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.
Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.
Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав ссылку на нее.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками — «пальчики оближешь»
Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!
Продукты:
сок томатный 3 литра,соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),сахар 1,5 стакана,перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,0,5 стак. растит. масла,75мл яблочного уксуса,0,5 кг яблок,0,5 кг репч. лука
Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото
Процесс приготовления:
Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так. Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.
В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.
Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.
Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.
Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером
Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.
Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится. После закипания добавим яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.
Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки
Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте, у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.
Заливаю кипятком примерно на 15 минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.
Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю
моим вкусным густым томатным соком
Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!
Ну еще один замечательный рецептик.
Лечо из болгарского перца с чесноком на зиму — видео рецепт
Очень быстро, просто и вкусно!
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 3 недели
admin
Комментарии: 393Публикации: 128Регистрация: 17-09-2016esttat.ru
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Загрузка...
Лечо — бомба «Нет вкуснее!» …съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Друзья, хочу предложить Вам рецепт моего коронного лечо.
Когда-то, побывав в гостях у своей школьной подруги, я отведала это лечо! Поверьте мне — никогда вкуснее не ела. Я не уехала от нее, пока не получила заветный рецепт. С тех пор каждый год я делаю такое лечо. Только по этому рецепту. И другого мне не надо, потому, что лучше и вкуснее не бывает!
В прошлом году приехала к ней в гости со своими банками этого лечо — так она и нахваливала его, и собой нагордиться не могла: «Вот какой чудесный рецептик я тебе дала 100 лет назад!»
Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкостиПерец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочныеМасло растительное — 1 стаканСоль — 2 ст. ложки полныеСахарный песок — 1 стаканУксус 9% — 0,5 стаканаПомидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.
Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.Нарезать крупными полосками наискосок.
У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.
Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.Тем временем стерилизую банки.
В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.
Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!
Съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано — овощи, соль, сахар и масло.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь: рецепт с томатным соком
Если вы еще не делали в этом году лечо из болгарского перца на зиму, рекомендую. Пальчики оближешь, настолько вкусно получается салат. Улетает он моментально. Рецепт лечо с томатным соком простой, а благодаря пошаговым фото вы быстро закрутите три пол литровые баночки. Именно на такое количество рассчитаны продукты.
Болгарский перец получается мягким и сочным, а соус – кисло-сладкий, в который очень вкусно макать свежим хлебушком.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг,
- лук репчатый — 500 г,
- сок томатный — 500 мл,
- масло растительное — 60 г,
- сахар — 40 г,
- уксус столовый — 40 г,
- соль — 0,25 ст. л. (по вкусу).

Выход: 3 банки емкостью 500 г.
В рецепте можно использовать как домашний, так и магазинный сок, но только без соли.
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму
Перелейте сок в кастрюлю на 3-4 литра. Добавьте сахарный песок, соль, 9 % уксус и растительное масло без запаха. Отправьте на плиту. Перемешайте и дайте закипеть. Проварите соус 5-7 минут на умеренном огне.

Подготовьте лук. Его нужно очистить и промыть. Нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Очищенный и промытый чеснок нарежьте пластинками. Добавьте к соусу оба ингредиента. Перемешайте и готовьте с момента закипания 5-7 минут.

Тем временем, поместите болгарский перец в мойку, тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на 6-8 частей по всей длине овоща. Перец используйте любых сортов и цвета. Подготовленный овощ отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешайте. Накройте крышкой и дайте хорошо закипеть. После закипания, периодически перемешивайте и сделайте огонь средним. По мере тушения будет образовываться овощной сок, который покроет весь перец. Тушите под крышкой 15-20 минут, чтобы перец стал мягким, но не разварился.

Промойте баночки и крышки, простерилизуйте.

Стерильные банки наполните тушеным перцем с соусом до самого верха.

Возьмите удобную кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань и установите банки. Налейте горячую воду и отправьте стерилизоваться. Кипятите 15 минут.

Плотно укупорьте и переверните верх дном. Оставьте в таком положении, чтобы банки хорошо остыли.

После, переместите в кладовую на зиму. Лечо из болгарского перца готово.


Вкусных Вам заготовок!
Также рекомендую приготовить лечо из сладкого перца в мультиварке на зиму.
Все ваши рецепты будут на этой странице.


vcusnyatina.ru
Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь — Camcebekulinar.ru
Каждый год с конца июля по сентябрь длится сезон прилавков, буквально заваленных болгарским сладким перцем всех оттенков салатного, оранжевого красного и бордового цвета. Вкус у них практически одинаковый, с небольшими вариациями. А так как цена на перец в этот период неуклонно снижается, доходя до своего минимума примерно в середине августа, до рачительные домохозяева стремятся закупить эти перцы в максимальном количестве.
Чтобы сварить или каким иным образом заготовить на весь год лечо – вкуснейшую закуску, которая пойдёт к столу как в качестве самостоятельного или даже диетического блюда с низкой калорийностью, так и в качестве соуса-приправы к всевозможным гарнирам.
Итак, самые «бюджетные» овощи, доступные по ценам в сезон. Рецептура без изысков, без редких и дорогостоящих компонентов, требующая от домохозяев минимума времени и внимания.
Содержание статьи
Необходимые дополнения:
Если в рецепт входит морковь и лук, то морковь лучше всего, для гарантированной сохранности лечо на зиму, запускать в начале процесса приготовления, в разогретое масло. Следом за ней запускают лук и томят в кипящем масле до появления золотистого цвета на оболочке. Дело в том, что именно лук чаще всего служит причиной сбраживания продукта – если он не подвергся достаточной термической обработке.
В июле созревает самый «свирепый» чеснок – озимый. Его исключительная горечь и острота будут очень кстати в лечо любого вида. Тем более, что на зиму, а тем более на весь год, этот чеснок не хранится, максимум его сохранности – до декабря. После чего он неизбежно начинает чернеть, вянуть, сохнуть, покрываться плесенью и иным кариесом, так что без весь этот ароматный чесночок используйте без остатка уже сейчас, в соленьях и маринадах. На зиму будете хранить чеснок яровой, посеянный этой весной.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Важно! Банки стерилизуются в разогретой духовке непосредственно перед раскладкой в них готового лечо. Крышки, независимо от того, под резьбу твист-офф они, или для закаточного ключа, стерилизуются в крутом кипятке около 3 минут.
Все весовые и количественные части рецепта даются для приготовления в уже очищенном виде.
Ярко-красные небольшие помидоры-«сливы» обычно очень сочные. После снятия с них шкурки и прокручивания (или раздавливания руками) сок с них лучше отцедить через сито или дуршлаг с марлевой подстилкой. Если в процессе приготовления лечо окажется чуть густоватым, сок можно добавить в кипящую массу. Или выпить его, добавив соль и сахар – натуральнее томатного сока вы не найдёте.
Розовый помидор (например, «бычье сердце») не столь сочен, у него вязкая сахаристая мякоть, и в отжиме сока он не нуждается.
Для варки/стерилизации лучше использовать стальную полированную или чугунную посуду с толстым дном – на эмали лечо может пригореть даже на самом слабом огне, особенно если в его рецепт входит сахар.
Ингредиенты классического рецепта:
- 3 кг болгарского перца болгарский
- 2 кг помидоров
- Лук репчатый — 700-800 гр
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- Соль крупного помола каменная не йодированная — по вкусу (обычно 1,5-2 столовые ложки)
- Чеснок – 4-5 крупных зубка
Подготовительные операции лучше провести заранее – чтобы все необходимые компоненты стояли наготове.
Приготовление:
1. Тщательно промыть перцы и лук. Перец очистить от ножек и семян, разрезать на 4 части вдоль, потом получившиеся дольки нашинковать поперёк размером примерно 1 х 4 см. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертькольцами.
2. Если используемые для лечо помидоры имеют тонкую кожуру, их можно смело измельчить в блендере или через мясорубку, не очищая. Если же они с толстой шкуркой – надрезать крестообразно низ помидора, погрузить на минуту в крутой кипяток, после чего помидор легко очистится.
3. Поставить на огонь масло, разогреть до температуры шкворчания, запустить лук, слегка обжарить, вылить томатную массу, довести до кипения, добавить соль.
4. Высыпать резаный перец, дождаться закипания, помешивая, убавить огонь и варить 15-20 минут.
5. Влить уксус, добавить сахар (не раньше, иначе сахар в лечо начнёт пригорать), высыпать резаный пластинками чеснок, варить ещё 2-3 минуты.
6. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом (обычно для остывания хватает ночи). Хранить при температуре не выше 16-18 градусов.
Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму
Кабачки хорошо сочетаются с перцами. Одно «но» — они должны быть не перезрелыми, с мягкими мелкими семечками в сочной, а не ватообразной сердцевине. Тёмно-зелёные лучше очищать от внешней кожуры. Лимонные, белые и салатного цвета нарезают без очистки, только тщательно моют.
Не следует делать нарезку кабачков мелкими кусочками – вы получите лечо с кабачковой икрой. Чтобы этого не случилось, во-первых, нарезать кабачки нужно покрупнее, во-вторых, запускать их примерно на середине варки лечо. Надо добавить огня, когда кабачки всыпаются в кипящую массу перцев, а когда лечо уже с кабачками снова закипит, убавить огонь до минимума.
Составные части:
- 1,5 кг помидоров
- 500 г кабачков
- 800 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- 1 шт. перца чили острого красного
- 70 мл растительного масла
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. с верхом ложки сахара
- 1 ст. ложка с верхом каменной соли
- 5-7 шт. перца чёрного горошком
- 3 шт. перца душистого горошком
- 3 шт. сухих соцветий гвоздики
Приготовление лечо
1. Промыть, порезать на произвольные кусочки помидоры. С толстой кожурой предварительно очистить от неё.
2. Поставить варить томаты на огонь, разваривая их до однородной массы.
3. Пока варится томатная паста, очистить перец от семян, нарезать на удобные для употребления кусочки.
4. Очищенные кабачки порезать на кусочки. Лук – полукольцами.
5. Сваренную томатную пасту взбить погружным блендером или погружным миксером. Потом чуть остывшую массу протереть через сито для отделения семян томатов. Впрочем, если они вам не мешают – можно и оставить их.
6. Высыпать в томаты нарезанный перец, добавить масло и специи, лук, соль и сахар.
7. Через 15 минут кипения смеси на слабом огне высыпать туда нарезанный кабачок. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, варить ещё 15-20 минут.
8. За 5 минут до окончания варки добавить в лечо острый перец, давленный чеснок и уксус.
9. Разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить, перевернуть и дождаться полного остывания.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой: рецепт на 3 кг
Урожай разноцветных «поросят» на грядке грозит завалить, несмотря на уже закатанные банки с кабачковой икрой? Как, впрочем, и помидорок, из которых уже накручено несколько банок томатной пасты – с семенами и без, процеженную сквозь сито или марлю или полужидкую?
Всё это, если докупить красный, жёлтый или белый болгарский перец, даст отличное лечо с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- 200 гр. репчатого лука,
- 70 гр. растительного масла
- 4 стол. ложки 9% уксуса
- 3 стол. ложки сахара
- 1,5 стол. ложки каменной соли
- 1 острый перчик Чили
Напоминание: Во всех рецептах упоминаемая соль – обязательно каменная, как имеющая в своём составе нужные микроэлементы, так и не имеющая в своём составе йода, который разлагает тушащиеся вместе овощи.
Приготовление:
1. Лук шинкуется и подрумянивается на растительном масле.
Через пару минут к луку необходимо добавить тертую на средней терке морковь.
2. Добавляется рубленый перец (болгарский и Чили).
3. Ставится тушиться. В процессе тушения вводится томатная паста и, при необходимости, немного воды и остатки растительного масла.
4. Через 15 минут тушения высыпаются кабачки, лечо солится и сахарится.
5. Тушится до готовности кабачков, тушение производится под плотно закрытой крышкой.
6. За 1 минуту до окончания процесса добавляется уксусная кислота и острый перчик.
7. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, закрутить герметично крышками в горячем состоянии, перевернуть и охлаждать до комнатной температуры.
Вкусное лечо из помидор и перца — пальчики оближешь
Определение «пальчики оближешь» здесь не случайно: в этом лечо удивительный баланс остроты, сладости, кислинки и солёности. Наложите из банки в пиалу или тарелочку порцию лечо – и не заметите, как съедите.
Необходимо:
- Перец болгарский сладкий – 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок – 3-4 крупных зубчика
- Перец Чили горький красный 1 шт.
- Полпучка базилика
- Масло растительное — 2 стол. ложки растительного масла
- 6 ст. ложек сахара
- Соль — 2 чайн. ложки с горкой.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Помидоры порезать на 4 части, взбить с базиликом в блендере до однородного состояния.
2. Отделить семечки через мелкое сито. Лучше использовать для пробивания томатной массы сквозь сито мягкую силиконовую лопатку.
3. Поставить на огонь полученную жидкую пасту, варить до загустения, снимая пенку.
Тем временем можно заняться нарезкой перца.
4. Порезанный перец высыпать в томатную пасту, довести до кипения, варить 10 минут.
5. Добавить в лечо измельчённый (без семян!) жгучий перец и раздавленный чеснок, варить ещё 5 минут.
6. Добавить масло, сахар, соль, уксус, варить ещё 5 мин.
7. Лечо готово. По банкам под плотно завёрнутыми крышками – и «спать» в прохладный погреб до весны или до лета следующего года. Хотя вряд ли из ряда баночек уцелеет до следующего июля хоть одна. Гарантируем!
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму без стерилизации
Совсем без нагрева или кипения всё же не обойтись, но глубокая стерилизация в этом рецепте действительно не производится. Секрет этого лечо – в тщательности промывки всех овощей сначала в простой холодной воде, а затем ещё и в подсоленной.
Если нет жгучего Чили – можно взять готовый одноименный соус любой производящей такие соусы компании.
Особенность этого лечо в том, что цельные кусочки в нём остаются только из кабачка. Томат и перец измельчаются в соус в блендере, потом увариваются до состояния пасты.
Ингредиенты лечо:
- 2 кг кабачков цукини
- 1 кг помидор
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг лука репчатого
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2/3 стакана сахара-песка
- 2/3 стакана растительного масла
- Соль морская — 1,5 ст. ложки соли
- 400 г кетчупа магазинного томатного со специями
- 3 зубчика чеснока
- 0,3 чайн. ложка перца чёрного молотого
- Перец чили жгучий – 1 шт.
Приготовление:
1. Помидоры и очищенный от семечек перец поместить в блендер. Не уместились? Разбить процесс перемалывания на 2-3 приёма.
2. Перелить весь полученный соус в 5-6 литровую ёмкость из чугуна или нержавейки.
3. Довести до кипения, снять пенку, посолить, добавить масло и кетчуп.
4. Очистить и нарезать кабачок. Высыпать в маринад, довести снова до кипения, всё время помешивая, варить на слабом огне 15 мин.
5. Спустя 1 мин. Добавить лук. Варить ещё 10 мин.
6. Добавить чеснок, уксус и перчик Чили без семечек.
7. Ещё 5 минут варки – и быстро разлить в чистые стерилизованные банки, закатать и перевернув, оставить до полного остывания. Надёжность укупорки будет видна по вогнутым внутрь банки крышкам.
Лечо из баклажанов и болгарского перца
«Кабачки ХОРОШО сочетаются с перцем»? А вот баклажаны ОТЛИЧНО сочетаются с перцем! Правильно приготовленные, вовремя введённые в кипящую массу, они похожи не то на грибы, не то на какой-то экзотический морепродукт – без присущему морепродукту запаха моря и йода.
И, в отличие от кабачка, кусочки баклажана не развариваются в кашу. Или, по крайней мере, для этого нужно очень постараться! Например, забыть баклажаны в кастрюле на огне на час-два.
Состав лечо:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Помидоры – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук репчатый – 3-4 головки среднего размера;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
- Сахар — до 3 ст. ложек;
- Уксус толовый (9%) — 2 ст. ложки;
- Паприка сухая — по вкусу.
Приготовление:
1. Порезать баклажаны в размер примерно 2 х 3 х 4 см вдоль. Присолить их, перемешать, оставить в таком виде на полчаса.
2. В разогретое на сковороде растительное масло высыпать нашинкованные лук и чеснок. Нагревать, помешивая, до полупрозрачного состояния лука.
3. Томаты очистить от кожуры, порезать, раздавить толкушкой или прокрутить через мясорубку, добавить в лук.
4. Очищенный от семян и порезанный перец добавить к луку и томатам.
5. После закипания добавить баклажаны, пустившие тем временем сок под солью (но без этого сока! В него ушла некоторая горечь, присущая сырым баклажанам). Посолить, посахарить.
6. Когда смесь с баклажанами снова закипит, убавить огонь до минимума, всыпать специи и варить на малом огне 1 час. З 1 минуту до снятия с огня добавить уксус.
7. Разложить в банки, закатать, перевернуть, остужать до комнатной температуры.
Простой рецепт лечо из перца и помидоров:
Состав:
- 3 килограмма сладкого перца
- Помидоры — 3 килограмма помидоров
- 2 ст. ложки соли
- 1,5 Стакана сахара-песка
- 2 лавровых листа
- 8 штук чёрного перца горошком
- 200 мл. растительного масла
- 80 Миллилитров яблочного уксуса
- 1 крупная (150-200 гр) луковица
Приготовление:
1. Перец и помидоры очистить, крупно нарезать.
2. Помидоры прокрутить в мясорубке, вылить в кастрюлю, поставить на огонь, высыпать туда шинкованный лук и варить с 1 ложкой соли, специями и растительным маслом 5 минут.
Затем добавить перец и продолжить варку ещё 15 минут.
3. Добавить уксус и лавровый лист, варить ещё 10 мин. на слабом огне.
4. За 3 минуты до готовки добавить и тщательно размешать сахар и оставшуюся соль.
5. Банки, заранее простерилизованные в сухой духовке, заполнить лечо под горловину, закатать, перевернуть, остудить до комнатной температуры под одеялом. Обычно это занимает ночь, если лечо готовилось вечером.
Вкусное лечо на зиму из болгарского перца, помидор и моркови
Ингредиенты:
- Разноцветный перец – 3 кг
- Помидоры спелые – 2 кг
- Лук белый репчатый – 1 кг
- Морковь – 600 гр
- Масло растительное 1 стакан
- Сахар-песок – 0,5 стакана
- 100 мл 6% столового уксуса
- Соль каменная 2 стол. ложки
Приготовление:
1. Помидоры порезать, прокрутить через мясорубку, протереть через сито от семян.
2. Морковь нарезать кубиками или дисками, если морковь небольшого диаметра, запустить в разогретое растительное масло. Когда масло снова закипит после неизбежного охлаждения морковью, добавить туда лук, держать до обжарки в лёгкий золотистый цвет.
3. Вылить в морковь с луком томатную пасту, дождаться закипания, убавить огонь, варить 10 минут, снимая пенку.
4. Очищенный от семян и нарезанный в соломку перец высыпать в кипящую томатно-морковную основу, перемешать, посолить, варить ещё 10 минут после закипания.
5. Добавить уксус, сахар и чеснок, варить ещё 5 минут. Затем простерилизовать банки и крышки.
6. Разложить в заранее стерилизованные банки, закрутить, перевернуть вверх дном, дождаться остывания.
Лечо с кабачками и перцем на зиму — рецепт пальчики оближешь
Вариант приведённого выше рецепта с определением «Пальчики оближешь».
Кроме того, 2 варианта есть и у самого этого рецепта: приготовить в виде пасты, с прокруткой томатов и болгарского перца через мясорубку, и кусочками – более традиционным способом. Рассмотрим второй вариант, как имеющий более «товарный вид». Любителям же первого достаточно будет просто перемолоть указанные ингредиенты в «кашу». Иногда это имеет смысл, особенно если такое лечо используют как соус к гарнирам.
Для остроты и пикантности вкуса вместо жгучего перчика Чили в этом варианте лечо используют протёртый через мелкое сито корень имбиря, что отлично подходит для желающих похудеть – имбирный корень является эффективным сжигателем жиров в организме.
Состав лечо:
- Кабачки — 2 кг.
- Перец болгарский сладкий — 6 шт.
- Морковь – 250-300 гр.
- Помидоры средней величины — 10 шт.
- Лук белый репч. — 10 шт.
- Томатная паста (желательно высшего сорта) — 350 гр.
- Масло растительное — 200 гр.
- Сахар-песок — 2/3 стакана
- Соль — 1 ст. ложка с верхом
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Корень имбиря – 200 гр.
Приготовление:
1. Кабачки очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см,
перец – разделить вдоль на 4 части, потом нарезать поперёк полосами 1 см шириной,
морковь настрогать с помощью тёрки для корейской моркови соломкой,
лук нашинковать полукольцами или четверть кольцами.
2. Запустить в разогретое масло морковь, слегка потомить, потом добавить лук, довести его до светло-золотистого цвета. При этом не перепутайте его окраску в этот цвет каротином, выделившимся в процессе жарки из моркови.
3. Мытые помидоры нарезать четвертушками.
4. В 1 литре воды развести томатную пасту, уксус, соль. Перемешать.
5. Осторожно вылить в лук с морковью. При этом следите, чтобы мало не было перекалено, чтобы влага томатной заправки не «взорвалась» на нём. Лук с морковью должны для этого тушиться на самом слабом огне.
6. Довести до кипения, высыпать в соус, перцы, затем морковь. Размешать, снова довести до кипения, варить 10 минут.
7. Добавить в лечо кабачки. Варить ещё 15 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар и перетёртый в пюре на мелкой тёрке корень имбиря, убавить огонь до минимума, помешивать до конца варки.
8. Закатать горячее, только что снятое с огня, лечо в стерилизованные банки.
Видео о том, как приготовить лечо на зиму без стерилизации
И, наконец, последним рецептом в сегодняшнем выпуске будет очень простой рецепт приготовления лечо без стерилизации. Приятного просмотра и до новых встреч!
Общие правила консервирования лечо. И не только лечо
- Сахар, если он есть в рецепте, всегда вводится в блюдо в конце приготовления – он имеет свойство пригорать
- При остывании лечо в банках (и не только лечо, это касается всех консервов горячей домашней заготовки) создаётся разрежение воздуха, которое дополнительно притягивает крышку к горловине. У традиционных крышек под ключ герметизация создаётся за счёт резинового кольца по кромке крышки (оно входит в её комплект). У резьбовой крышки твист-офф плотность прилегания обеспечивается за счёт латексного слоя на внутренней стороне крышки. Тем более, что в месте прилегания к горловине этот слой ещё и утолщён. После остывания, таким образом, крышка втягивается внутрь банки, приобретая вогнутость, это лучший способ убедиться, что закатка удалась, и можно не опасаться, что консервы испортятся. Главное – обеспечить температурный режим хранения. У автора нет погреба, есть только ларь, смонтированный в своём отсеке подъезда. Температура в нём зимой – 12-16 градусов, весной и летом – 18-25. Тем не менее, лечо благополучно доживает до июля, до следующих закаток. А одна банка на 1,5 литра пережила даже вторую зимовку, доедаем её сейчас. Столь долгое хранение никак не отразилось на вкусе, а крышку пришлось буквально отдирать, такое хорошее было под ней разрежение. Главное – закручивать крышки сразу после накладывания ещё кипящего лечо по банкам!
- Стерилизацию банок всегда провожу всухую, в разогретой до 150 градусов духовке. Крышки кипячу по 3-4 минуты, доставая их шумовкой и выкладывая на промытую содой тарелку. Руками лучше не трогать.
- Пробуя лечо с ложки, ни в коем случае не опускайте эту ложку повторно в варево! Сначала её промойте, ошпарьте кипятком – одного касания губ, зубов и дёсен хватит для занесения неприемлемой микрофлоры в лечо!
- Встречающиеся в некоторых рецептах рекомендации начать обжарку ингредиентов на сковородке можно проигнорировать, если в дальнейшем в обжариваемое добавляется всё остальное – лучше сразу начинать обжарку уже в стальной кастрюльке с толстым дном или в чугунном казане, лишь бы они были подходящей ёмкости, не менее 4 литров. Процесс упрощается, ускоряется и потом, в дальнейшем, посуды мыть приходится меньше.
Автор публикации
0 Комментарии: 352Публикации: 141Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru
Лечо из болгарского перца на зиму, простые, вкусные рецепты, пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца на зиму заготавливают также часто, как и маринованные огурцы на зиму. Причём удивительно, но я опять же не помню, чтобы бабушка или мама консервировали лечо. Вот то, что мы покупали его в магазине, причём это было болгарское лечо, или редко венгерское, это помню точно.
Уже давно нет болгарского лечо в магазинах и я не уверен, что в Болгарии его делают в промышленных масштабах. Но зато сладкий перец можно купить в любое время года. Правда из такого перца лечо не получается таким вкусным, как раньше.
Поэтому все стараются сделать его заготовки во время массового созревания овощей в открытом грунте. И правильно делают. Из таких овощей лечо получается самое вкусное и хранится долго.
Рецепты приготовления лечо из помидоров и перца, моркови и лука на зиму по домашнему
Как приготовить лечо. Мы сейчас рассмотрим самый простой рецепт, но очень вкусный, если можно так сказать, классический рецепт лечо на зиму, а также рецепт лечо из перца, помидоров и моркови.
Лечо из перца и помидоров простое и вкусное
Ингредиенты:
Наш стакан = 250 мл
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 3 кг
- Лук репчатый — 10-12 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Овощи моем и даём просохнуть или промокаем бумажными полотенцами.
2. Помидоры очищаем от плодоножки, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. У нас помидоры с тонкой кожицей, поэтому мы их от кожицы не очищаем. Если у вас есть такая необходимость, залейте помидоры на 2-3 минуты кипятком, потом охладите холодной водой, чтобы не обжигаться и тогда кожица снимется с помидоров очень легко.
3. Перец нарезаем соломкой толщиной примерно 1 см. Старайтесь брать разноцветные перцы. Так ваше лечо будет смотреться намного красивее.
4. Лук можно нарезать на полукольца, четверть -кольца, по рецептурным правилам все овощи в одно блюдо, нарезаются одинаково. Но мы нарежем кубиками, мне так больше нравится.
5. Нам также понадобятся стакан растительного масла, стакан сахара, 100 мл. столового 9% уксуса и соль по вкусу. Обычно мы берём на такое количество овощей 2 столовых ложки. Соль берите крупную, каменную, в ней нет никаких добавок.
Ставим стерилизоваться банки. Банки, предварительно помыв с содой или горчицей, ставим в холодную духовку, духовку включаем на 120°-130°С и после нагревания до заданной температуры прогреваем ещё 7-10 минут. Выключаем духовку, открываем дверку и оставляем там банки до тех пор, пока не понадобятся.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Начинаем варить лечо
6. Таз с помидорами ставим на огонь. Всыпаем сахар, вливаем растительное масло и добавляем соль. Можете добавить ложки полторы, потом досолите, если понадобится. Всыпаем нарезанный лук, размешиваем и доводим до кипения.
7. После закипания варим 1-2 минуты и добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и снова доводим до кипения, периодически помешивая. После того как закипит, варим примерно 15 минут. Перец должен стать мягким, но сильно не развариться. Поэтому пробуйте, вам может понадобится немного больше времени или меньше.
8. Где-то за 1-2 минуты до окончания варки, добавляем уксус. Даём закипеть и наше лечо практически готово. Обязательно пробуем и в этот момент можем добавить то, чего по нашему мнению не хватает. Вспомните о соли.
Раскладываем в банки
9. Лечо разливаем по банкам и закатываем или завинчиваем крышками, которые вы приготовили.
10. Банки переворачиваем крышками вниз. Проверяем не подтекают ли где. Укутываем чем -нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.
Такое лечо мы храним обычно в прохладном месте, но я думаю, что его можно хранить и при комнатной температуре.
Ну что же, вот мы и приготовили с вами вкуснейшее лечо из болгарского перца на зиму.
Приятного аппетита, когда откроете!
Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг.
- Морковка — 0.5 кг.
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9% — 200мл.
- Сахар — 200гр.
- Соль — 100гр.
Приготовление:
1. Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.
2. Нарезаем помидоры крупными дольками.
3. Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.
4. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.
5. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.
6. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.
7. Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.
8. За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.
9. Даём банкам остыть и отправляем на хранение.
Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета.
Видео — Лечо из перца и помидор на зиму. Классический рецепт
Какое все-таки хорошее время — осень, мы можем заготовить разных вкуснятин, и потом балдеть до следующего урожая. А лечо, конечно, это одна из самых любимых заготовок.
Действительно Наталья. Какое классное время для заготовок. А салаты, лечо и другие вкусности едим потом до лета.
Лечо на зиму, самая любимая заготовка. Когда появляется новый рецепт, с удовольствием его готовлю.
Мне тоже всегда интересно что-то новое Татьяна. А лечо тоже люблю.
Лечо — моя самая любимая заготовка. Зимой, действительно, пальчики оближешь. Ваши рецепты очень все вкусные.
Спасибо Ирина. Лечо наверное любят все. Зимой, открыть баночку, ну очень здорово.
Добавить комментарий Отменить ответ
Новости партнеров
Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты -пальчики оближешь
Икра из баклажанов пожалуй одна из самых известных и вкусных закусок. Часто её сравнивают с икрой из кабачков. Но по
povar-kulinar.ru
Рецепты лечо пальчики оближешь из перца на зиму без стерилизации
Лечо появилось в рационе питания жителей бывшего Советского Союза в семидесятых годах прошлого века, когда впервые консервированное овощное блюдо стало импортироваться из европейских стран и продаваться в магазинах. Поэтому в старых кулинарных книгах рецептов приготовления нет. Классически включает в себя разноцветный сладкий болгарский перец с луком в томатной заливке.
Родина лечо — Венгрия, где оно относится к национальной кухне. Но блюдо оказалось настолько вкусным и простым в приготовлении, что быстро распространилось по всему миру. В каждой стране его готовят по-своему, опираясь на национальные традиции и местные продукты.
И у нас каждая хозяюшка старалась готовить лечо из болгарского перца на зиму по собственному рецепту, экспериментируя с добавлением различных продуктов. А во время праздничных застолий гости пробовали закуску, делились своими хитростями приготовления. Так отбирались лучшие рецепты салата лечо, получившие народное название «Пальчики оближешь».
Рецепты лечо пальчики оближешь
В нашей семье полвека этот овощной салат готовится на зиму по простым рецептам, не требующим дополнительной стерилизации. Прочтите полезные советы из собственного опыта, которые помогут облегчить процесс заготовки:
- Главным ингредиентом лечо является сладкий болгарский перец. Его лучше брать разных цветов: белый, зеленый, оранжевый, красный — так готовое блюдо будет смотреться аппетитнее. Да и состав питательных веществ будет богаче, так как каждый цвет имеет свой запас витаминов с микроэлементами.
- Уксус берется 9%, а не уксусная эссенция.
- По вкусовым предпочтениям добавляйте в рецепты острый и душистый молотый перчик, укропное семя, кориандр, базилик, тмин, любимые специи.
- Если есть скороварка, то готовить удобнее в ней — вдвое укорачивается время приготовления, так как продукты загружаются и тушатся одновременно, сохраняя яркие цвета.
- Банки и крышки перед использованием предпочтительнее мыть пищевой содой — это не только чистота без остатков химии, но и защита от плесневых грибов.
- Баночки можно стерилизовать разными способами, например, кипятить в воде 15 минут. Я их просто держу пару минут над огнем газовой плиты в перевернутом виде, чтобы жар попадал внутрь. А крышки непосредственно перед закаткой протираю водкой или перекисью водорода.
- Если закатки требуют укутывания после приготовления, заранее подготовьте безопасное место для горячих банок. Также необходима вещь, сохраняющая тепло. У меня это старое ватное одеяло, сложенное пополам: на одну половинку расставляю закатки, а другой плотно укрываю.
- Готовые закатки желательно поставить вверх тормашками до остывания — это дополнительная стерилизация крышек, плюс видно, хорошо ли закрыты, не протекают ли.
Лечо из болгарского перца с баклажанами
Обратите внимание, что в закуске используется две разновидности сладкого перца (один вид — в составе соуса). Вместо баклажанов можно брать небольшие кабачки в таком же количестве.
Ингредиенты:
- Мясистый круглый перец (ротонда) — 5 штук.
- Баклажаны — 1 кг.
- Перец болгарский красный — 1 кг.
- Сочные помидоры — 1 кг.
- Чеснок — большая головка.
- Постное масло — 200 мл.
- По 50 г сахара, уксуса, соли.
- Горошки черного перца с лавровым листом — добавьте, если хотите, по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Перцы режутся вдоль пополам, из них удаляется хвостик с семенами, вычищенные половинки разрезаются на полоски.
- Баклажаны измельчите кубиками, не снимая фиолетовой кожицы (в ней самые полезные вещества).
- Помидоры, круглый перец ротонда и чеснок измельчаются на мясорубке в фарш.
- В кастрюле смешайте масло, уксус, соль с сахаром, добавьте овощной фарш. По своему усмотрению кладите лавровый листик с горошинами черного перца.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите до полу готовности (минут 5).
- В кипящие овощи всыпьте баклажаны и продолжайте тушить 10 минут.
- Добавьте ломтики болгарского перца и продолжайте тушить овощи до готовности, но чтобы они не раскисли (минут 5-7).
- Горячее лечо раскладывайте по стерильным банкам и закатывайте.
- Банки поставьте вверх дном и укутайте на 6 часов.
Посмотрите видео рецепт.
Лечо с морковью
Для любителей острого вначале варки положите измельченный перец чили.
Продукты:
- Помидоры — 5 кг.
- Морковь — 2,5 кг.
- Перец сладкий болгарский — 5 кг.
- Постное масло — 1 стакан.
- Сахарный песок — 2 стакана.
- Уксус — 1 стакан.
- Соль — 4 столовых ложки.
Готовим по шагам:
- Перцы порезать ломтиками, помидоры — небольшими дольками, морковку крупно потереть (лучше на терке по корейски), либо нарезать тоненько полукольцами.
- Смешать в кастрюльке масло с солью и сахарным песком.
- Добавить нарезанные продукты и тушить до мягкости.
- Перед окончанием тушения подлить уксус, смешать.
- Кипящее лечо быстро разложить в стерильные банки, сразу же закатать.
Рецепт вкусного лечо с огурцами и луком
Необходимые продукты:
- Перец — 1 кг.
- Свежие огурцы — 1,5 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Уксус — 100 мл (лучше добавлять по вкусу).
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Вычистите и порежьте ломтиками сладкий красный болгарский перчик.
- Научу, как легко чистить лук: луковицу режем пополам, отрезаем оба кончика, остается с легкостью снять шелуху. Промываем половинки и нож холодной водой (чтобы лук не щипал глаза). Нарезаем полу колечками.
- Огурцы не очищаем от кожицы, а отрезаем только кончики. Режем тонкими колечками, а большие — полукольцами.
- Помидоры измельчаем мясорубкой.
- Сразу все продукты, кроме уксуса, тушим 15 минут на маленьком огне.
- Вливаем в овощи уксус и продолжаем тушить еще четверть часа под крышкой.
- Готовый салат закатываем в банки и кутаем на ночь.
Лечо с томатным соком (томатной пастой)
Самый простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Вместо сока возможно использование томатной пасты, разведенной водой 1:3.
Ингредиенты:
- Болгарского сладкого перца — 5 кг.
- Томатного сока — литр.
- Уксуса 9% — 0,5 стакана.
- Растительного масла — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Соли — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Стручки перца режем соломкой.
- Из вымытых помидоров отжимается сок доступным способом (на мясорубке, соковыжималкой).
- Все продукты, кроме перца, одновременно помещаются в кастрюлю и смешиваются.
- На среднем огоньке с частым помешиванием доведите продукт до кипения.
- Добавьте полоски перчика и кипятите не более 7 минут, иначе потеряет форму и расползется.
- Готовый перец сразу разложите в стерильные банки, залейте кипящей жидкостью и закатайте.
- Банки переверните крышкой вниз с укутыванием, пока не остынут.
Можно приготовить закуску иначе: взять литр разведенного водой 1:2 томатного соуса, а другие ингредиенты — по половине стакана. Вкус будет пряным.
Видео рецепт лечо с фасолью
На приготовление времени уйдет немало, но получается вкуснятина — пальчики оближешь!
zdorovo3.ru
- Салат из свеклы с курицей рецепт с фото очень вкусный
- Самые вкусные салаты на зиму из помидор перцев моркови лука
- Салат с вареной курицы рецепты с фото простые и вкусные
- Салат со свеклой и черносливом рецепт с фото очень вкусный
- Салат с грибами и помидорами рецепт с фото очень вкусный
- Салат с рисом и тунцом рецепт с фото очень вкусный
- Салаты с квашеной капусты рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты с сельдереем черешковым рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты с корневым сельдереем рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из перепелиных яиц рецепты с фото простые и вкусные
- Легкие салаты рецепты с фото простые и вкусные к шашлыку