Соус тартар – 10 простых рецептов. Салат тартар рецепт классический
история происхождения, пошаговый рецепт, фото
Тартар из говядины – необычное и питательное блюдо. Принято считать, что его подают в элитных ресторанах, и многие повара сделали свои собственные авторские рецепты этого мясного блюда. В последнее время тартар расширил круг своей популярности, и многие хозяйки включили его в свое меню.
По своим вкусовым свойствам блюдо достойно быть на столе у самых требовательных гурманов. Содержание железа в готовом продукте нестабильно высокое, а калорий не так много – около 150 на каждые 100 грамм. Само название «тартар» в кулинарии предполагает употребление мяса в сыром виде. Именно поэтому для приготовления берут свежую говяжью вырезку.
История происхождения
История происхождения тартараВозникновение такого яства, как тартар, относится к XVII веку. Французский офицер Гийом попробовал повторить любимое блюдо татарских наемников, с которыми ему довелось вместе служить в Украине. Они тонко шинковали конину, изрядно ее солили и клали себе под седло, чтобы мясо как следует промариновалось и пустило сок. Затем переворачивали филе и повторяли свои действия – солили, помещали внизу сиденья и ждали некоторое время. История гласит о том, что такое лакомство спасало татар от голода во время боя.
Французским поварам рецепт понравился. Они его подкорректировали и выпустили в свет татарский бифштекс. Позднее это блюдо стало самым приоритетным в меню известных ресторанов. Кулинары гордились своими работами и экспериментировали с подачей и различными ингредиентами. Популярность тартара пошла по всему миру, а в заведениях можно было встретить блюдо из рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод.
Неизменным качеством рецептуры оставалось то, что в приготовлении не участвовала термическая обработка пищевых продуктов. Ради сочной консистенции тартара повара очень мелко нарезали пищевые составляющие знаменитого лакомства. Положительным моментом в готовке тартара считается быстрота подачи на стол. На всю работу кулинар тратит в среднем 10 минут. А в некоторых вариантах меню предусмотрено смешивание всех компонентов самим едоком, что дополнительно экономит время, проведенное на кухне.
Необходимые ингредиенты
Классический тартар из говядиныКлассический тартар готовится из свежей говядины. Лучше приобретать мясо у проверенных продавцов и ознакомиться с документацией на товар, проверив сроки годности. Кроме этого желательно внешне оценить говяжью вырезку. Цвет продукта должен иметь насыщенный, красный оттенок. Необходимо осмотреть говядину, не липнет ли она к рукам и какой издает запах. Не стоит забывать, что мясо употребляется сырым и от выбора качественной пищевой основы зависит весь процесс приготовления.
Чтобы приготовить домашний вариант тартара на двоих потребуются следующие продукты:
Говядина – 250 г;
Каперсы консервированные – 1 ст. ложка;
Консервированные огурцы – 2 штуки;
Красный лук – 1/2 штуки;
Оливковое масло – 1 ст. ложка;
Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
Перепелиные яйца – 4 штуки;
Соус Вустерский – 1/2 ч. ложки;
Петрушка или др. зелень (по желанию) – 2 веточки;
Ржаной хлеб – 1/2 батона;
Чеснок – 1 головка;
Соль и молотый перец – по вкусу;