Салат хоровац в домашних условиях. Хоровац салат рецепт
Хоровац рецепт армянский | ХозОбоз
Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления - на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.
История блюда
Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.
Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной - запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда "бок о бок" с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- Баклажан - 400 грамм
- Перец болгарский - 350 грамм
- Помидор - 200 грамм
- Лук - 100 грамм
- Кинза - 100 грамм
- Соль - 15 грамм
- Перец красный острый - 15 грамм
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.
В приготовлении хороваца используем эти продукты
- Подготовленные овощи помоем и сложим на решетку для запекания. Под решетку подставим емкость, в которую будет стекать сок от запекающихся овощей.
Промытые овощи сложим на решетку для запекания
- Каждые 10 минут переворачиваем запекающиеся овощи, чтобы они равномерно пропекались.
Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания
- Готовность баклажанов проверяем вилкой, она входит в мякоть овоща мягко, когда баклажан равномерно пропечен. Печеные баклажаны снимаем с решетки, остужаем. После аккуратно снимаем с них шкурку, при этом держим баклажан за хвостик, так удобнее, с готового баклажана шкурка снимается хорошо, тонкими полосками. Хвостик у баклажана отрезаем в последнюю очередь.
Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки
- То же самое проделываем и с перцами. Когда перцы достаточно пропеклись, шкурка у них отходит от мякоти самостоятельно большими пластинами.
Перцы также очищаем от шкурки
- Очищенные овощи промоем под проточной водой и сложим в чашу для смешивания продуктов.
После очистки овощи промоем под проточной водой
- Печеные баклажаны нарежем на тонкие полоски.
Баклажаны нарежем на полоски
- То же самое и с перцами - их также нарезаем на полоски.
С перцами поступаем также
- Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами.
Очищенный лук нарезаем полукольцами
- Очищенные и нарезанные овощи складываем в чашу для смешивания продуктов.
После нарезки овощи складываем в чашу
- Помидоры нужно запекать дольше всех остальных овощей, чтобы они легко превратились в томатное пюре. Очистим запеченные томаты от шкурки.
Помидоры очищаем от шкурки
- Очищенные помидоры нарежем, исключая сердцевину.
Помидоры разделим на части
- Нарезанные помидоры измельчим до состояния пюре.
Нарезанные помидоры превратим в пюре
- Томатное пюре также выложим к овощам в чашу для смешивания.
Томаты переложим к овощам
- К овощам добавим соль, перец красный острый и хорошо все перемешаем.
В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем
- Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко нарежем.
Мелко нарежем зелень кинзы
- Нарезанную кинзу добавим к хоровац, так также украсим ею готовое блюдо при подаче его на стол. Хоровац готов. Приятного аппетита!.
Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо
- Приятного аппетита!.
Приятного аппетита!
Польза блюда
Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.
Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел - в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.
Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.
Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Хоровац | Модная еда
Как же замечательно, что мы можем пользоваться рецептами и готовить самые лучшие блюда любого народа мира!
Хоровац – блюдо из армянской кухни. Так называют в Армении и шашлык, и салат из запеченных на углях овощей, который подают к этому шашлыку. Овощи можно запечь в домашних условиях, в духовке, если не предполагается вылазка на природу, а вкусного и полезного салата вдруг захочется. Все в наших руках. Конечно, с дымком, да на свежем воздухе вкусней, но и так тоже не плохо. Главное, что никаких канцерогенов и лишних жиров. А еще и эстетическое удовольствие от яркого и красивого салата получим.
Состав:
2 баклажана – 477 гр.,
4 болгарских перца – 423 гр.,
3 – 4 помидора – 399 гр.,
0,5 пучка кинзы – 12 гр.,
1 маленькая луковица – 39 гр.,
1 дес. или стол. ложка растительного масла – 7 гр.,
Соль, перец – по вкусу.
Выход: 900 гр.
Энергетическая и пищевая ценность хороваца
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,60 | 0,93 | 7,22 | 43,35 |
Как приготовить хоровац
Баклажаны, перцы и помидоры вымыть, выложить на противень и поставить в нагретую духовку запекаться. Готовность можно определить по запаху овощей или быстро надавив пальцем на баклажан. Если он готов, вы сразу это поймете по его мягкости.
Достать овощи из духовки, дать им остыть до такой температуры, чтобы можно было почистить их не обжигаясь. Перцы на это время можно положить в небольшую кастрюльку с крышкой или в полиэтиленовый пакет для того, чтобы они отпарились и кожица легко с них снялась.
Почистить овощи.
Нарезать баклажаны кубиками, выложить в салатник.