Рецепты приготовления экзотического артишока. Артишок рецепты приготовления салатов
Салат с артишоками – 3 простых и вкусных рецепта
Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.
Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.
В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.
В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.
Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками
Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.
При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.
Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- артишоки свежие – 6 шт;
- тунец консервированный – 1 банка;
- пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
- лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
- уксус бальзамический – 1 ч.л;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
- веточка зелёного розмарина или базилика.
Для маринада:
- лимон – 2 шт;
- сухое белое вино – 50 мл;
- уксус – 2 ст.л;
- набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
- соль – 1 ч.л. или по вкусу;
- перец острый свежий – 1 шт;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- очищенная вода – 2-3 литра.
Приготовление:
- Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
- В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
- В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
- Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
- Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
- Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
- На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
- Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.
Салат с консервированными артишоками и брынзой
Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.
Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.
Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
- помидоры свежие – 4 шт;
- сыр брынза – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст.л;
- винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
- сок лимона – 1 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- листовой салат – 1 пучок;
- зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.
Приготовление:
- Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
- Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
- В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
- Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.
Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками
Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.
Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
- лук-порей – 3-4 пёрышка;
- оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
- сок лимона – 2 ч.л;
- оливковое масло – 50-70 мл;
- мёд жидкий – 1 ст.л;
- горчица дижонская – 1 ч.л;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- кунжут – 1 горсть.
Приготовление:
- Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
- Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
- Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
- Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
- На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
- Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
- Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Салаты с артишоками, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
- Галеты
eda.ru
помидоры черри - 10 шт. |
фасоль черный глаз - 150 г |
помидоры вяленые в масле - 6 шт. |
сыр козий мягкий - 100 г |
корень сельдерея - 0.5 шт. |
лимоны - 0.5 шт. |
оливки каламата - 1 горсть |
помидоры - 1 шт. |
чеснок - 1 зубчик |
артишоки в масле - 3 шт. |
морковь - 1 шт. |
оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л. |
листья базилика - 1 горсть |
лук репчатый - 1 шт. |
черный перец свежемолотый - 1 щепотка |
петрушка - 1 пучок |
чеснок - 1 зубчик |
оливковое масло - 1 ст. л. |
лавровый лист - 1 шт. |
черный перец - 3 г |
Показать все (21) |
foodily.ru
Салат с артишоками » Рецепты - готовим дома
Артишоки имеют такую особенность – легко окисляются. Поэтому, перед тем, как чистить их, следует подготовить емкость с холодно водой, в которую стоит добавить немного уксуса или лимонного сока. Таким образом, они не потемнеют.
Эти овощи можно заготавливать на зиму , как в свежем, так и вареном виде. Удобно также готовить замороженные артишоки, так как предварительной разморозки они не требуют. Можно сразу добавлять их в различные супы, соусы, жарить, тушить или варить. Если замораживать вареные артишоки, то класть в морозильную камеру необходимо сразу после варки, пока они не потемнели. Еще можно готовить салат с артишоками, которые обязательно понравятся вашим близким.
Салат с вялеными томатами
Ингредиенты:
- руккола – 130 г
- цветки артишока – 2 шт.
- оливковое масло – 4 ст.л.
- соль – щепотка
- сок с лимона – 1 ст.л.
- вяленые томаты – 120 г
- уксус винный – 2 ст.л.
- оливки зеленые – 70 г
Для начала нужно подготовить артишоки для салата. Для этого очистить верхние слои, где-то 4 слоя. Потом срезать края и положить артишоки в кипящую воду, только воду следует подкислить лимонным соком. Вскипятить еще раз воду с артишоками, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут. Потом вынуть их из воды и разрезать на четыре части. Рукколу тщательно промыть и просушить. Томаты вынуть из банки, только рассол не выливать. Банку с оливками открыть, слить жидкость, а необходимое количество оливок выложить в миску. Также добавить рукколу, артишоки и томаты.
Для заправки салата надобно смешать рассол с томатов, винный уксус и оливковое масло. Готовый салат посолить и заправить приготовленным соусом.
Салат с сыром Фета
Ингредиенты:
- томаты свежие – 6 шт.
- артишоки консервированные – 2 банки
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- сыр Фета – 300 г
- оливковое масло – 70 г
- соль, перец молотый – щепотка
- свежая зелень – 1 пучок
Томаты следует помыть, высушить и порезать дольками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, а потом нарезать мякоть соломкой. Банки с артишоками открыть, слить маринад, а артишоки порезать на четыре части. Сыр Фета порезать маленькими кубиками.
Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Все подготовленные компоненты салата, необходимо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Если же купили артишоки в масле, то для заправки можно использовать это масло.
Острый салат
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- артишоки – 4 шт.
- эндивий – 250 г
- салат радиккьо – 350 г
- оливковое масло – 5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- перец молотый – 0.25 ч.л.
- уксус белый винный – 3 ст.л.
Для начала нужно выдавить сок с половинки лимона, а потом добавить его в миску с холодной водой. Также положить в миску цедру. Это необходимо для того, чтобы артишоки не окислились и не потемнели.
После этого надобно взять один артишок, срезать с него ножку и верхнюю часть. Дальше снять зеленые листья, чтобы остались только желтые. Затем нужно опять срезать ножку и ложкой удалить ворсистую часть. Второй половинкой лимона натереть весь артишок. Повторить такую процедуру с остальными артишоками. Все артишоки следует положить в холодную подкисленную воду.
Перед тем, как подавать на стол, артишоки необходимо натереть на терке крупными пластинами. Выложить артишоки в миску. Добавить мелко порезанный эндивий и радиккьо. Полить все оливковым маслом и аккуратно вымешать. Потом немного посолить все, поперчить и сбрызнуть белым винным уксусом.
Салат с редиской
Ингредиенты:
- редиска – 150 г
- маринованные артишоки – 1 банка
- свежие огурцы – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- листья зеленого салата – 1 пучок
- горчица – 2 ст.л.
- сок с лимона – 2 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
- сливки жирные – 50 мл
Редиску надобно помыть , просушить и порезать кружочками. Банку с артишоками открыть, вынуть артишоки и помыть под проточной водой. Огурцы требуется вымыть и порезать маленькими кубиками.
Авокадо надобно почистить , разрезать на две половинки, вынуть косточку и порезать мякоть ломтиками. Салатные листья тщательно вымыть, просушить и выложить в тарелку. Все подготовленные овощи следует смешать со всеми овощами для салата и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать горчицу, соль, перец черный молотый, жирные сливки и лимонный сок. Взбить все составляющие соуса в однородную массу, заправить салат и перемешать. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы все овощи были свежими.
Салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
- красный грейпфрут – 1 шт.
- розовый грейпфрут – 1 шт.
- маринованные артишоки – 130 г
- салат ромэн – 30 г
- помело – 1 шт.
- мед – 30 г
- соль, перец – щепотка
- масло оливковое – 40 г
Розовый и красный грейпфруты необходимо почистить , разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть кусочками. Памело также очистить от цедры и пленочек и нарезать кусочками. Когда будете разбирать эти фрукты, сок будет капать, но его не стоит выливать, а аккуратно подставить миску, чтобы сок туда скапывал, так как он пригодится для заправки салата.
Банку с маринованными артишоками открыть, вынуть необходимое количество продукта и порезать каждый на шесть частей. Салат ромэн промыть , просушить и порезать мелкой соломкой. Соль и перец в салат нужно добавлять по вкусу.
Соединить все ингредиенты в одной миске и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать мед, оливковое масло, сок с грейпфрута, который остался после нарезания этого фрукта. Добавить также соль и перец. Смешать соус в однородную массу и заправить готовый салат. Подавать такой салат лучше сразу после приготовления.
www.naobed.kz
Блюда из артишока - рецепты с фото на Повар.ру (34 рецепта артишока)
Артишоки 3.6
Рецепт приготовления артишоков, который является самым простым и эффективным способом открыть вкусовые качества этого продукта и сохранить его полезность. ...далее
Добавил: Povarfan 02.07.2014
Бобы с артишоками 3.6
Рецепт приготовления блюда из бобов и артишоков, снабженное зеленью и специями ...далее
Добавил: Cuoco 28.03.2011
Маринованные артишоки 2.7
Из теплых стран привез рецепт маринованных артишоков. Классная штука! Необычный вкус, непривычный для нашего человека вид, но очень вкусно! Из них выходит отличная закуска, пробуждающая аппетит. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013
Запеканка из топинамбуров 4.4
Топинамбуры, являются клубнями со сладким вкусом, подобно батату. Попробуйте приготовить запеканку с топинамбурами, картофелем, луком и каштанами в сырно-сливочном соусе. ...далее
Добавил: Саша Кружко 07.04.2012
Лазанья с артишоком и шпинатом 3.8
Рецепт приготовления лазаньи с артишоком и шпинатом. Попробуйте – и вы навсегда станете поклонником лазаньи. ...далее
Добавил: Саша Кружко 02.10.2010
Жареные артишоки с фасолью 5.0
Рецепт приготовления жареных артишоков с фасолью, лимонным соком, тимьяном и петрушкой. ...далее
Добавил: Koch 06.01.2011
Артишок для похудения 4.6
Артишок издавна известен своими полезными свойствами. В нем очень много витаминов, но большим его плюсом можно назвать то, что он не калорийный. Поэтому его включают в диету. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 18.03.2016
Артишоки фаршированные 3.3
Если вы хотите попробовать приготовить необычное, но очень вкусное блюдо, то фаршированные артишоки, несомненно, станут правильным выбором. Они получаются очень сочными и сытными. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 22.03.2016
Дип из артишоков 5.0
Дип из артишоков - это полная экзотика на наших кухнях. Тем больше оснований попробовать новенькое блюдо, а вернее соус. Дип - это соус на основе сметаны или майонеза. Попробуйте новый вкус! ...далее
Добавил: Galate 11.10.2013
Баранина с артишоками 4.0
Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи! ...далее
Добавил: Mamamaksa 22.08.2012
Салат с артишоками и вялеными помидорами 5.0
Если вы хотите приготовить легкую закуску, чтобы подать на праздничный стол или просто удивить своих гостей, то сделайте салат с артишоками и вялеными помидорами. Это очень изысканное и вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 15.03.2016
Артишоки с сыром 3.3
Очень нежное, кремовое, воздушное блюдо получается. Пряный сырный вкус в сочетании с мягкими артишоками — просто идеальное сочетание для романтического вечера или для большой дружной компании. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 11.03.2016
Суп из артишоков 5.0
Думаете, что бы такое интересное приготовить для всей семьи на обед? Попробуйте сделать суп из артишоков. Вам обязательно понравится его нежный сливочный вкус. Такой суп любят даже маленькие дети. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 13.03.2016
Паста со шпинатом и артишоками 5.0
Паста со шпинатом и артишоками - очень легкая овощная паста без добавления мяса или рыбы. Только овощи, сыр да паста. Хорошее блюдо для легкого летнего обеда или ужина. ...далее
Добавил: Montovini 27.03.2013
Брускетта с артишоками 4.0
Рецепт приготовления горячих итальянских бутербродов с маринованными артишоками, рикоттой, чесноком и сыром пармезан. ...далее
Добавил: Koch 31.01.2011
Салат с артишоками 5.0
Приготовьте красивый, сытный и полезный салат с артишоками на свой праздник, если хотите удивить гостей чем-нибудь необычным! Вкус довольно необычен, а польза сомнений не вызывает! ...далее
Добавил: Елена Alex 08.05.2016
Салат с артишоками консервированными
Удивите своих гостей вкусным и ароматным салатом с артишоками консервированными! Этот салат украсит любой стол. Уверена, что артишоки — это не самый частый гость на вашем столе. Пора их полюбить! ...далее
Добавил: Елена Alex 13.04.2017
Чай из артишока 5.0
Представьте себе: сегодня в магазине здорового питания увидела чай из артишока! Моему удивлению не было предела! Давайте продегустируем этот заморский чудо-напиток вместе, это должно быть необычно. ...далее
Добавил: Елена Alex 15.04.2017
Паста с артишоками 5.0
Захотелось приготовить что-нибудь изысканное и одновременно простое? Попробуйте удивить своих родных или гостей необычным блюдом — пастой с артишоками! ...далее
Добавил: Елена Alex 18.03.2016
Тушеные артишоки 4.2
Тушеные артишоки - великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, имеющий свой особенный вкус, а также красивый и аппетитный вид. Готовится очень легко. Знакомимся :) ...далее
Добавил: Gertruda 17.07.2013
Жареные на гриле артишоки 2.5
Жареные на гриле артишоки вкусны сами по себе, но особенно они хороши с соусом для погружения. ...далее
Добавил: Erich 18.06.2012
Салат из пасты с артишоками 3.7
Рецепт приготовления итальянского салата из пасты, артишоков, помидора, огурца, лука, маслин, петрушки, сыра фета и орегано. ...далее
Добавил: Cuoco 12.04.2011
Артишоки маринованные 4.5
Посмотрите, как приготовить артишоки маринованные. С ними вы не только приобретете славу высококлассного кулинара, но и завоюете поклонников своего кулинарного искусства среди членов семьи и друзей. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 27.08.2016
Соус из помидоров и артишоков 5.0
Быстрый рецепт приготовления итальянского соуса из артишоков, сыра фета, сушеных помидоров, кедровых орешков и базилика. ...далее
Добавил: Cuoco 14.03.2011
Артишоки на гриле 2.0
Запеченные на гриле артишоки - прекрасный гарнир к приготовленному аналогичным способом мясу. А если еще и хороший соус подать - вообще пальчики оближешь. Итак, рецепт артишоков на гриле! ...далее
Добавил: Aelita 07.06.2013
Пицца "Четыре сезона" 5.0
Для хорошей пиццы простота и свежесть ингредиентов имеют ключевое значение. В правильной пицце не более трех ингредиентов начинки. Я покажу, как приготовить пиццу "Четыре сезона" по всем правилам. ...далее
Добавил: Юлия Резник 25.07.2017
Артишоки в духовке 3.4
Мой первый рецепт, по которому я приготовила артишоки, был именно этот, которым охотно делюсь с вами. Артишоки в духовке подаются с соусом из натурального йогурта. Читайте рецепт и всё узнаете ;) ...далее
Добавил: Kovaliova 18.10.2013
Яичница с артишоками и картофелем
Похоже яичницу можно приготовить почти со всеми овощами на сковороде. Это ещё раз доказал данный рецепт. Неожиданное сочетание продуктов вас удивит, вам стоит его распробовать. Внимательно читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2018
Куриная пикката с артишоком 5.0
Сочные тонкие ломти куриной грудки в пикантном ароматном соусе идеально сочетаются с пастой. Вкусно, быстро, необычно и просто. Менее получаса – и на вашем столе маленький кулинарный шедевр! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 14.07.2018
Пицца с беконом и артишоками
Пицца – это всегда эксперимент. Берёшь в руки тесто, а фантазия так и разыгрывается: что же будет за начинка, какие выбрать продукты, какой подойдёт соус? Давайте попробуем новый интересный рецепт! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2018
Паста с артишоками и шпинатом 5.0
Такое блюдо лучше всего готовить со свежими артишоками. В сочетании с пастой и соусом получается удивительное блюдо, которым можно побаловать себя даже на ужин (оно легкое и в то же время сытное). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.04.2018
povar.ru
рецепты приготовления салата, пасты, карпаччо и других блюд
Артишоки, рецепты приготовления которых характерны для итальянской кухни, славятся оригинальным вкусом и внушительным арсеналом ценных для организма питательных свойств. Научившись готовить эти диковинные растения, удастся прикоснуться к частичке Италии и оценить все самые лучшие ее стороны.
Как готовить артишок?
Блюда из артишока разнятся, первоочередно, способом термической обработки, а при подробном изучении поражают разнообразием.
- Артишоки варят, жарят, запекают в духовке, подавая с различными простыми или более изысканными соусами.
- Свежие, обжаренные, отваренные, запеченные или маринованные бутоны добавляют во всевозможные салаты, в пиццу, пасту.
- Артишоки вкусны в фаршированном виде, в составе овощного плова, ризотто, рагу или запеканок.
- Собравшись готовить блюда из артишока, рецепты следует подбирать исходя из качества, степени зрелости имеющегося в наличии бутона. Для тепловой обработки подойдут любые по зрелости и размеру артишоки, которые следует подготовить должным образом и избавить от сухих листьев. Среднего размера и небольшие бутоны применяют для маринования, а мелкие и молодые артишоки могут использоваться в свежем виде.
Как варить артишоки?
Разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях, помогут рекомендации по их варке. Во избежание потемнения бутонов следует использовать эмалированную посуду. После варки или перед ней следует отделить несъедобные жесткие листья и ворсистую сердцевину, оставив мякоть стручка и мягкую листву. В воде с лимонным соком или белым вином замачивают перед варкой или добавляют компонент при варке продукта.
Ингредиенты:
- артишоки – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Подготовленные артишоки замачивают в воде с лимонным соком на 1 час.
- Закладывают плоды в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 20-30 минут.
Как приготовить артишоки в духовке?
Далее о том, как приготовить артишоки в духовке. При подобной тепловой обработке удастся по максимуму сохранить насыщенность вкуса и концентрацию содержащихся в нем полезных элементов, которые при варке попросту уходят в отвар. В качестве соуса можно подать смесь на основе натурального йогурта или любой другой на свой вкус.
Ингредиенты:
- артишоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- йогурт – 120 мл;
- майонез – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- У артишока срезают ножку до основания и верхушку, удаляют жесткие листья
- Располагают плоды на ломтике лимона, уложенном на отрезе фольги.
- Поливают бутоны лимонным соком, заворачивают в фольгу.
- Запекают артишоки в духовке 1 час при 180 градусах.
- Смешивают остальные компоненты со списка, взбивают немного, подают артишоки с получившимся соусом.
Фаршированные артишоки
Фаршированные артишоки – рецепты, имеющие десятки всевозможных вариаций. Начинкой может быть любой мясной фарш, ассорти из свежих или спассерованных овощей, микс с сыром, зеленью. Для заливки вместо предложенного соуса можно использовать томатную, сметанную или томатно-сметанную подливу.
Ингредиенты:
- артишоки – 6 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 20 мл;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают артишоки, срезают верхушку примерно на треть, раскрывают немного листья, извлекают середину.
- Готовят плоды в подкисленной воде до мягкости.
- Обжаривают фарш с луком, приправляют, смешивают с петрушкой, наполняют смесью артишоки, укладывают в сотейник или казан.
- Смешивают воду с маслом, лимонным соком, корицей, сахаром, добавив соль и перец, выливают к артишокам.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят 30 минут.
Салат с артишоками
Имея в наличии консервированные артишоки, рецепты приготовления изысканных салатов помогут качественно разнообразить торжественное меню или повседневный рацион. Представленную версию закуски легко разнообразить, используя вместо представленных цитрусовых другие виды или заменив их ломтиками авокадо, манго.
Ингредиенты:
- артишоки консервированные – 100 г;
- сыр легкий – 50 г;
- мякоть грейпфрута и апельсина – по 50 г;
- мед и сок лайма – по 1 ст. ложке;
- соль, молотый душистый перец, масло оливковое.
Приготовление
- Артишоки разрезают на дольки, а сыр шинкуют кубиками.
- Дольки грейпфрута и апельсина очищают от белых пленок, разрезают на несколько частей.
- Укладывают составляющие на блюдо, украшают зеленью.
- Смешивают сок лайма, мед, душистый перец, масло оливковое и соль, поливают заправкой салат с артишоками консервированными и подают.
Артишоки в масле
Если есть необходимость заготовить впрок артишок, рецепты в масле подойдут для этой цели как нельзя лучше. Итогом будут пикантные плоды, которые можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или другое блюдо. Предпочтительно использовать рафинированное оливковое масло.
Ингредиенты:
- молодые артишоки – 1 кг;
- масло оливковое – 3 стакана;
- белый винный уксус – 4 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- розмарин, укроп, майоран (зелень) – по 0,5 пучка;
- перцы чили – 2 шт.;
- соль, семена укропа и черный перец горошком – по 1 ст. ложке;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Артишоки очищают, разрезают пополам, сбрызгивают соком лимона, помещают на час в емкость с холодной водой, в которую отжимают остатки сока.
- В уксус добавляют соль, семена укропа, перец, лавр, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад плоды, проваривают 10 минут.
- Добавляют зелень, чеснок, чили, готовят еще 5 минут.
- Перекладывают из маринада артишоки в стерильную тару и заливают кипящим маслом.
- Артишоки в масле – рецепты приготовления, требующие настаивания в холодильнике не менее 4 часов.
Паста с артишоками – рецепт
Тем, кто любит артишоки, рецепты приготовления пасты с участием консервированных в масле или маринаде бутонов придутся особенно по душе. Входящие в состав блюда компоненты гармонично дополняют общую палитру вкуса, превращая казалось бы обычную повседневную кулинарную композицию в изысканный шедевр.
Ингредиенты:
- артишоки консервированные – 250 г;
- паста – 250 г;
- анчоусы – 6 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчают чеснок, петрушку и филе анчоусов.
- Шинкуют лук, соединяют с каперсами, разрезанными артишоками и лимонным соком.
- Отваривают пасту, откидывают на дуршлаг, сохранив пару ложек отвара.
- Добавляют артишоки с каперсами и луком, петрушку с анчоусами.
- Готовая паста с артишоками дополняется отваром, поливается маслом и тут же подается к столу.
Карпаччо из артишоков
Артишок, способ приготовления которого исключает термическую обработку, максимально сохранит свои уникальные ценные свойства и витамины. Карпаччо из овощей можно подать просто с соусом или дополнить пикантную нарезку для изысканности вкуса закуски слайсами из тертого пармезана, рукколой и боттаргой.
Ингредиенты:
- артишоки свежие – 250 г;
- пармезан – 30 г;
- руккола – 10 г;
- боттарга – 5 г;
- лимонный сок – 80 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- бальзамический крем и белый бальзамический уксус – по 30 мл.
Приготовление
- Смешивают лимонный сок с маслом, бальзамическим кремом и уксусом.
- Артишок очищают, шинкуют тонкими слайсами, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо.
- Дополняют нарезку пармезаном, рукколой и боттаргой и подают к столу.
Артишоки по-римски – рецепт
Артишоки по-римски – рецепты приготовления, являющиеся визитной карточкой итальянской кухни, которые исполняют в той или иной версии в любом ресторане Рима. Итогом будет изысканное и вкусное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде самостоятельно или в качестве сопровождения к мясным угощениям.
Ингредиенты:
- артишоки – 8 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- руккола – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 0,5 стакана;
- мята, соль, перец.
Приготовление
- Артишоки очищают, опускают в подкисленную лимонным соком воду.
- Измельчают чеснок, петрушку, мяту, смешивают с оливковым маслом, добавив соль и перец.
- Раскрывают листья плодов, выскабливают середину, добавляют подготовленный соус из масла и зелени, возвращают листву в первоначальное положение.
- Переворачивают плоды головками вниз, заливают остатками соуса, добавляют воду.
- Готовят артишоки по-римски под крышкой на тихом огне 1 час.
Как мариновать артишоки?
Артишоки маринованные станут отличной домашней заготовкой, которую можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, пиццу, в соусы для подачи к макаронным изделиям. Исполнив простой и доступный рецепт, удастся сохранить впрок ценные плоды и наслаждаться их вкусом в течение всего года.
Ингредиенты:
- артишоки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 50 мл;
- зелень петрушки, сельдерея;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Артишоки очищают, вырезав середину и отрезав стебли, и помещают в подкисленную лимонным соком воду.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и масла, кипятят в маринаде артишоки 5 минут.
- На дно стерильных банок укладывают чеснок, зелень, а затем заполняют емкость артишоками.
- Заливают маринадом, стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают.
Ризотто с артишоками – рецепт
Артишок, приготовление которого невозможно без техники итальянских рецептов, зачастую добавляется в ризотто, придавая блюду особенный вкус. Рис должен быть в данном случае исключительно круглозернистый, в идеале сорта карнароли или арборио. Вместо пармезана подойдет другой твердый пикантный сыр.
Ингредиенты:
- артишоки – 5 шт.;
- рис – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- пармезан – 70 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- бульон овощной – 2 л;
- майоран, соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- Артишоки очищают, разрезают на четвертинки и опускают в воду с лимонным соком.
- Обжаривают на оливковом масле половину лука.
- Добавляют артишоки, вливают половник бульона, тушат 20 минут, добавив в конце майоран.
- На сливочном масле жарят остаток лука.
- Засыпают рис, жарят 2 минуты.
- Вливают вино, дают выпариться, закладывают артишоки.
- По половнику добавляют бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
- К готовому ризотто с артишоками добавляют еще немного сливочного масла, тертый пармезан.
Пицца с артишоками – рецепт
Поистине итальянской получится пицца с артишоками. Состав начинки в данном случае дополнен креветками, вместо которых можно взять мидии, морские гребешки или другие морепродукты. Если нет маринованных артишоков, можно отварить до мягкости с добавлением пряностей и вкусовых добавок свежие молодые бутоны.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 500 г;
- артишоки маринованные – 400 г;
- креветки – 150 г;
- моцарелла – 130 г;
- томатный соус – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- базилик.
Приготовление
- Раскатывают тесто до плоской лепешки, которую смазывают соусом, добавив измельченный чеснок.
- Раскладывают сверху нарезанные артишоки, креветки и ломтики моцареллы, отправляют заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Готовую пиццу украшают базиликом.
womanadvice.ru
рецепты приготовления маринованного, фаршированного артишока, видео
Артишок, рецепты приготовления которого мы сегодня опишем, представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровые, род Cynara. Основной ареал распространения охватывает Канарские острова и Средиземноморье (в этой зоне произрастает более 10 разновидностей растения).
Правила выбора и хранения
Прежде чем начинать готовку, нужно выбрать продукт. Это должны быть свежие плоды, имеющие плотно прилегающие листья. Возьмите артишок в руки – в спелом виде он должен быть довольно тяжелым и твердым при надавливании, В противном случае считается, что бутоны не свежие и залежавшиеся. Также обратите внимание на цвет – он должен быть ровным и не содержать бурых пятен. Сразу же возникает вопрос, какой артишок на вкус. Он чем-то напоминает грецкий орех, только с неким пикантным привкусом.
Размер выбранных плодов не важен, но помните, что при подготовке их диаметр значительно сокращается, поэтому для приготовления блюда нужно брать вес продукта раза в два больше необходимого.
Хранят артишоки на протяжении недели в холодном месте, предварительно поместив в пакет. Отварные плоды следует или сразу съесть, или заморозить, иначе они приобретут черный оттенок и горький вкус.
Кулинарные шедевры
Из всего разнообразия в пищу идут только два вида: посевной (иначе он называется колючий Cynara scolumis), а также кардон (известен как испанский артишок Cynara cardunculus). У первого представителя для еды пригодны только мясистые цветоложа, т.е. донышко (основание бутона), у второго — мясистые черешки прикорневых листьев. По рецептам из артишоков готовят массу вкусных блюд: салаты, горячие и холодные, пиццы, пироги, пасты и даже хлебобулочные изделия.
Артишок маринованный
Маринованные артишоки не только полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Правда приготовление плодов требует предварительной подготовки, иначе есть их будет невозможно.
Для маринования четырех плодов средних размеров потребуется 2 лимона, 3 л воды, и специи. В качестве последних берется: 3 веточки свежей петрушки, пару долек чеснока, 0,3 л оливкового масла, соль и перец по предпочтениям и бальзамический уксус в количестве 2 ст. л.
Итак, рассмотрим, как готовить артишок в маринаде:
- Для начала готовят лимонную воду, выдавив сок одного цитрусового в глубокую емкость, заполненную 3 л воды.
- Следующий шаг – подготовка артишоков. В ход идут крупные и мясистые.
- Плоды тщательно промывают от грязи и попавших в лепестки песчинок, обсушивают на бумажном полотенце. Далее при помощи кухонных ножниц отрезают жесткие чешуйки и счищают жесткую верхнюю кожицу с плодоножки.
- Также срезают приблизительно 1-2 см с верхушки бутона. Далее нужно удалить волосистую несъедобную часть. Удобнее всего это делать столовой ложкой, но так, чтобы не повредить мясистую часть плода. В результате вы должны получить мягкое донышко, которое и идет в приготовление.
- Очищенные бутоны разрезают на две половинки и снова тщательно промывают.
- Поскольку артишоки быстро темнеют – их сразу же кладут в лимонную воду на 5-10 минут. Это поможет сохранить цвет лепестков.
- Приступают к варке. Содержимое емкости переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до среднего и отваривают бутоны в течение 30-40 минут. Все зависит от их зрелости и плотности.
- Готовность артишоков проверят вилкой – она должна свободно погружаться в мякоть. Сваренные плоды вынимают и дают остыть.
- Тем временем готовят маринад из мытой и рубленой петрушки, продавленного через пресс чеснока, соли, перца. Также вливают уксус и масло по вкусу.
- Когда артишоки остыли, их немного отжимают от воды, разрезают на более мелкие части (не очень мелко), выкладывают в заранее простерилизованную банку и заливают маринадом. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник на два часа.
Маринованные артишоки могут использоваться как холодная закуска, или идут для приготовления других блюд. Например, из них готовят очень вкусные салаты с артишоками.
В ходе готовки вы можете брать свой набор специй, например, чабрец, гвоздика, лавровый лист, корица, острый перец, а также любое другое растительное масло.
Артишоки фаршированные
Хотите добавить немного экзотики в свой рацион? Приготовьте сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо из артишока — нафаршируйте их.
Для приготовления берут соотношение 6 бутонов и говяжьего фарша 0,3 кг. Дополнительно понадобится один лимон, 6 картофельных клубней, 3 ст. л. сока лимона, столько же оливкового или любого другого растительного масла, пучок свежей петрушки, специи и соль по предпочтениям:
- Сначала подготавливают артишоки, как в предыдущем рецепте, и замачивают в лимонной воде.
- На раскаленной сковородке с маслом обжаривают мясной фарш с мелкорубленым луком. Туда же добавляют специи и петрушку и тушат до готовности.
- Теперь фаршируют артишоки, укладывая фарш в середину и между лепестками.
- Картофель очищают, режут на кубики, укладывают в скороварку, поливают растительным маслом и укладывают сверху фаршированные бутоны. Вливают немного воды и тушат около 20 минут, пока блюдо не будет полностью готово.
Если скороварки нет, можно воспользоваться толстодонной кастрюлей или глубокой сковородкой.
Видео-рецепт приготовления артишоков на сковороде
Макароны с артишоками, шпинатом и сыром
За счет идеального сочетания продуктов блюдо получается невероятно вкусным и сытным. К тому же оно подходит не только для семейного ужина, но и для гостей.
Для приготовления этого рецепта из артишока понадобится 2 стакана макаронных изделий, ½ ст консервированных и уже порезанных артишоков. В таком же количестве свежего рубленого лука и шпината. Также потребуется 3 чесночные дольки, 0,5 ч. л. чесночной соли, стакан сливок, 2 ст. л. кукурузного крахмала, соль и перец по вкусу. Из сыров используют натертый швейцарский сыр, пармезан и моцареллу в количестве 1 ст: ¼ ст.: 2 ст. соответственно. Также в блюде используется 225 г сливочного сыра.
Процесс приготовления:
- Отваривают макаронные изделия и откидывают на дуршлаг. Работайте быстро, чтобы макароны не остыли.
- Рубленые консервированные артишоки со шпинатом, лук, пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр смешивают в емкости до однородности.
- Добавляют горячие макароны и тщательно перемешивают.
- Вливают сливки, перемешивают и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Распределяют массу равно по форме, посыпают небольшим количеством тертой моцареллы.
- Отправляют в духовку готовиться при 200 С до расплавления сыра и появлении я аппетитной корочки.
Готовое блюдо подают в горячем виде, как в цельном виде, так и порезанном на порционные куски.
Артишоки по-маркиджански — видео
Как видите, рецепты приготовления артишоков просты, нужно только правильно подготовить плоды. Приложив усилия, вы получите массу вкусных блюд, которые всегда будут присутствовать на вашем столе.
Как правильно чистить и готовить артишоки — видео
glav-dacha.ru