Как приготовить вкусный оливье с мясом. Салат оливье с мясом
Салат оливье с мясом – давно забытая интерпретация
Салат оливье с мясом вновь набирает популярность у хозяюшек, ведь рецепт данной закуски с докторской колбасой берет начало исключительно из советского времени, когда продукты были в дефиците, а драгоценное мясо тратить на салат было, по меньшей мере, кощунственно. В настоящее время, когда проблем с продуктами нет, каждый может выбрать мясо для закуски по своему кошельку. Телятина, говядина, свинина – любое мясо будет органично дополнять овощи с майонезом. Дополнительными ингредиентами для салата могут служить – язык (свиной, телячий или говяжий), раковые шейки, икра, копченая птица, каперсы, оливки и перепелиные яйца. Не удивляйтесь от множества ингредиентов, все они присутствовали в исходном рецепте салата, помимо традиционных овощей.
Чтобы приготовить оливье более нежным и диетическим, любое мясо из рецепта можно заменить мясом кролика. Целая тушка варится полтора часа, а разделанный кролик доходит до готовности за 40 минут. Мясо получается сочным и наивкуснейшим, если готовится в кастрюле под закрытой крышкой.
Создатель салата Л. Оливье прославился не из-за ингредиентов входящих в закуску, а благодаря фирменному семейному соусу «Провансаль», которым было заправлено блюдо. Сейчас в оливье принято добавлять обычный магазинный майонез. Но если озаботиться и сделать домашний майонез, блюдо получится наиболее схожим с оригиналом. Для изготовления домашнего майонеза нужно взбить блендером два яичка, 300 миллилитров оливкового маслица, столовую ложку сока лимончика, чайную ложку горчички, щепоточку соли и сахарку. Чем дольше взбивать ингредиенты, тем гуще на выходе будет майонез.
Про оливье ходит множество баек, среди которых и про то, что для салата берется тазик ингредиентов и все это перемешивается с майонезом в однородную массу. Из истории создания салата известно, что вначале Л. Оливье очень много времени уделял подаче салата, ингредиенты не были перемешены между собой, а эстетически красиво разложены по тарелки. Но русские не оценили старания французского кулинара и быстро смешивали содержимое в одну массу. Расстроенный повар с тех пор подавал оливье исключительно перемешанным. Вот так появилась подача известнейшей закуски, традиция которой сохранилась и сейчас.
Салат оливье с мясом «Хрюшкина радость»
Любителям сытных салатов посвящается этот рецептик. Свинина придает особый вкус и нежность закуске.
Ингредиенты:
- Свинина — 350 грамм
- Картошечка (не рассыпчатых сортов) — 4 штуки
- Морковочка — 1 штука
- Яички — 4 штуки
- Маринованный огурчик — 3 штуки
- Лучок репчатый — 1 штука
- Горошек законсервированный — 5 столовых ложек
- Майонез — 6 столовых ложек
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Предварительно подготавливаем мясо – варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Лучок мелко шинкуем. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом.
Салат оливье с мясом «По вехам истории»
Многие считают, что именно этот рецепт салата оливье максимально приближен к классическому французскому рецепту.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 грамм
- Картошечка (не рассыпчатых сортов) — 4 штуки
- Огурчик свежий — 1 штука
- Оливки зеленые — ½ банки
- Каперсы — 100 грамм
- Раковые шейки — 100 грамм
- Салат — 1 пучок
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Предварительно подготавливаем мясо – варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Оливки нарезаем кружочками. Салат моем и разбираем на листочки, нарезаем их как можно мельче. Раковые шейки и каперсы оставляем неизменными. Все ингредиенты (кроме раковых шеек) перемешиваем с майонезом. Подаем порционно, украшая раковыми шейками.
Салат оливье с мясом «Парадис»
Уже достаточно давно на слуху кулинарный совет для салата оливье - стоит добавить яблочко и вкус заиграет новыми красками. Этот рецепт обязательно нужно попробовать приготовить!
Ингредиенты:
- Свинина - 200 грамм
- Яблочко – 1 штука
- Горошек законсервированный - 400 грамм
- Лучок репчатый – 1 штука
- Картошечка (не рассыпчатых сортов)– 3 штуки
- Морковочка – 1 штука
- Соленый огурчик – 3 штуки
- Яички - 5 штук
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Предварительно подготавливаем мясо – варим в подсоленой воде до готовности. Затем нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Яблочко стараемся также ровно и мелко нарезать (предварительно убираем сердцевину, все семечки и снимаем кожуру). Лучок мелко шинкуем. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом.
Салат оливье с мясом «Новый год у лесника»
Так много ингредиентов! Не забываем, что оливье сложный салатик, а его вкус того стоит.
Ингредиенты:
- Корейка копченая — 300 грамм
- Морковочка — 1 штука
- Маринованный огурчик — 2 штуки
- Огурчик свежий — 1 штука
- Горошек законсервированный — 100 грамм
- Картошечка (не рассыпчатых сортов) — 2 штуки
- Редисочка — 4 штуки
- Яички — 5 штук
- Майонез — 150 грамм
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Копченое мяско нарезаем небольшим кубиком. Отвариваем традиционные для оливье овощи: картошечку и морковку. Очищаем их и режем маленьким кубиком. Отвариваем яички, очищаем, идентично овощам стараемся нарезать небольшим кубиком. Точно также поступаем с огурчиками. Редисочку мелко шинкуем. Открываем банку с горшком, сливаем ненужный рассол. Для соуса смешиваем майонез и бальзамический крем. Все ингредиенты перемешиваем с заправкой.
Чтобы получить бальзамический крем нужно взять объем бальзамического уксуса в три раза превышающий объем крема, который хочется получить на выходе. Уксус выпаривается при постоянном помешивании 40 минут. Когда его останется одна треть, выльем полученный крем на сковороду и продолжим упаривать до получения тяжелых маслянистых пузырей. Горячий крем процедить.
Салат оливье с мясом «Классический»
Наверно второй по популярности рецепт оливье после традиционного с колбасой. Для любителей классической кухни стоит попробовать разнообразить стол именно с помощью него.