Вегетарианский салат — Мимоза — рецепт с фото. Салат мимоза вегетарианский рецепт
Вегетарианский салат "Мимоза" - рецепт с фото
У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.
Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)
Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.
Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.
Состав:
Для “рыбного” слоя:
- 5 листов нори
- 200 мл кипятка
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 1 ст. л. вегетарианского майонеза
- специи:1/4 ч. л. черной соли1/2 ч. л. асафетиды
Для вегетарианского “яйца”:
Для “белка”:
- 200 мл молока
- 1 ч. л. агар-агара
- 0,5 ч. л. черной соли
Для “желтка”:
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 0,5 ч. л. черной соли
- 0,5 ч. л. куркумы
А также:
- 200 г твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- 200-300 г майонеза без яиц
- асафетида (по вкусу)
Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:
- Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.
Водоросли нори рвем на кусочки
- Заливаем их небольшим количеством кипятка.
Добавляем кипяток
- С помощью блендера превращаем нори в однородную массу.
Измельчаем
- Сыр панир (адыгейский) натираем на крупной терке.
Трем адыгейский сыр
- Смешиваем в одной емкости натертый сыр, массу из нори, майонез, черную соль и асафетиду.
Вегетарианская “рыбная” смесь
- Вегетарианское яйцо готовим накануне вот по этому рецепту – ссылка на “Вегетарианские яйца”. Вообще, такие салаты где что-то можно готовить заранее очень удобны так, как разгружают немного нас, как хозяек .
Вегетарианское “яйцо”
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Для салата “Мимоза” лучше выбирать сыр сливочный, не сладких сортов, а с остринкой и солоноватый.
Трем твердый сыр
- Собираем наш вегетарианский салат “Мимоза” слоями. Первый слой будет натертый сыр.
Первый слой салата – сыр
- Сверху смазываем третьей частью майонеза, около 100 г. В оригинальном рецепте салата в каждый майонезный слой добавляется немного чеснока. Если он у вас в семье не прижился, то смело можете использовать асафетиду.
Слой майонеза
- Следующий слой будет “рыбный”.
Второй слой салата – “рыбный”
- Опять смазываем майонезом
Слой майонеза
- Следующий слой будет “яичный”. Для этого достаем вегетарианское “яйцо” из холодильника. “Белок” с “желтком” натираем вместе на крупной терке, но оставляем немного “желтка” отдельно для посыпки верха салата.
Третий слой салата – “яичный”
- Последний слой будет масляный. Для этого масло лучше использовать твердое, из холодильника. Масло тоже натираем на крупной терке.