Соус для салата Цезарь: важный компонент, который определяет вкус блюда. Компонент салата цезарь
Салат Цезарь — Мир увлечений
Ясно в чью честь назван салат Цезарь ( Гай Юлий Цезарь, 12 июля 102 до н. э. — 15 марта 44 до н. э., Император Римской Империи). Имя стало символом … даже трудно сказать чего. Величия. Вершины. Совершенства. А раз так , то реклама это обойти не могла – и появились рестораны Цезарь, отели Цезарь и даже плинтус Цезарь ( Знал бы об этом великий император! А еще лучше, если бы рекламщики оказались в его времени и поближе к нему!).
Но салат Цезарь достойно носит великое имя! Каждый день его рецепт ищут в сети более 10 тысяч человек! Может без самого популярного салата всех времен и народов и память о великом полководце потускнела бы?
Но! Салат назван не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского итальянца, повара Цезаря Кардини, который изобрел салат в День независимости США 4 июля 1924 года. Правда, самого Кардини уж точно назвали в честь императора.
Салат Цезарь классический с курицей
Салат ЦезарьСостав: Куриное филе 200-300гр., 400 гр белого хлеба. 50гр. оливкового масла – это 3-4 столовых ложки., 2 зубчика чеснока, 2 гр соли, 2 гр молотого черного душистого перца, 2-3 куриных яйца, 5 перепелиных яиц, твердый сыр ( Пармезан) – 50 гр., листьев салата 10-15 штук.
Курица для салата Цезарь: Куриное филе нарезать кубиками по 1 см. Обсушить. Чуть поперчить, можно добавить пряностей, но не солить. Сковороду разогреть, вылить 1-1,5 столовых ложки масла, в кипящее масло равномерно выложить кубики курицы, три раза через 1 минуту помешать. Выключить огонь и охладить.
Сухарики для салата Цезарь: 400 гр белого хлеба очистить от корочки и нарезать кубиками по 1-1,5см. Без корочки вес будет около 350гр. Зубчик чеснока раздавить в чесночнице. Чеснок смешать с маслом в большой миске и посолить. Добавить кубики хлеба и перемешать. Разложить равномерно на противне. Разогреть духовку до 250градусов. Запекать 8-10 минут, до чуть золотистого оттенка.
Подготовка: Сварить 5 перепелиных яиц. Очистить. Порезать пополам. Натереть сыр . Можно и на крупной и на мелкой терке, наверное, лучше на крупной. Два листа салата отложить. Нарезать оставшиеся листья салата квадратиками по 3-4 см.
Соус к салату Цезарь: Куриные яйца положить в кипяток и варить 45-50 секунд. Вынуть и охладить на воздухе – не под холодной водой. Очистить – разбить - измельчить помельче. Вустерский соус (Ворчестерский соус, Вустерширский соус) смешать с этим яйцом, оливковым маслом, дижонской горчицей, соком половинки лимона ( чуть соли и перца), можно взбивать и вместе с каперсами ( а если нет то и пусть). Хорошо взбить.
Сам салат: Раздавить второй зубчик чеснока. Дно салатницы натереть раздавленным чесноком. Положить два листа салата. В отдельной миске ( из под соуса) смешать половину соус цезаря, половину сухариков, половину нарезанных листьев, половину тертого сыра. Как постоит пару минут – еще перемешать. Добавить оставшийся салат. Высыпать обжаренные куриные кубики. Чуть перемешать. Выложить на листья салата в салатнице. Посыпать оставшимися сухариками. Положить половинки куриных яиц. Вылить сверху оставшийся соус. Посыпать оставшимся тертым сыром.
Вариант: Делать просто без курицы. Можно не добавлять вареные перепелиные яйца. Основной вкус салата цезарь определяется листьями салата, сухариками, тертым пармезаном и вустерским соусом. Эти компоненты салата содержатся в любом рецепте Цезаря.
Еще вариант – курицу довольно густо обсыпать карри и жгучим красным перцем. Подержать минут 20. Обжаривать 3 минуты на сильно разогретой сковороде интенсивно помешивая.
Соус для салата Цезарь. Рецепт заправки для салата цезарь
Два куриных яйца , сок половины лимона, пол стакан оливкового масла и полстакана натертого на мелкой терке твердого сыра типа пармезан. Нужна столовая ложка вустерского соуса (ворчестерширского соуса) или горчицы ( не крепкой, а сладкой или душистой).
Яйца заливаем кипятком, держим две минуты и еще раз заливаем кипятком на две минуты. Такая процедура улучшает консистенцию соуса. Можно просто поварить яйца 1 минуту. Пробовал – вроде чуть хуже. Развиваем их в салатницу, ту да же крутой белок со скорлупы. Можно добавить пол чайной ложки сахара (или меда для любителя) – опять-таки улучшит и вкус и консистенцию. Измельчаем блендером. Добавляем лимонный сок, тертый сыр, вустерский (ворчестерширский) соус или горчицу, чуть соли-перца, можно щепотку карри. Взбиваем 1 минуту блендером и, не прекращая взбивать , вливаем тоненькой струйкой оливковое масло. Как влили – взбиваем еще полминуты-минуту.
По консистенции соус как жидкая сметана, но желтоватого оттенка и чуть пышная от взбивания.
Еще один классический рецепт соуса Цезарь. Классический этот рецепт не потому что его применял изобретатель салата Цезарь Кардини, а потому, что давно используется.
Отделяем пару желтков. Два белка куриных яиц взбиваем блендером со столовой ложкой молока. Добавляем чуть сахара и соли. Взбиваем до пены. Почти как для бизе или омлета. В небольшое количество кипящей воды, интенсивно помешивая, выливаем тонкой струйкой взбитую смесь. Выливаем секунд за 5. Сразу выключаем. В воде плавает пышный свернутый белок, очень нежный. Сцеживаем, не медля через мелкий дуршлаг или марлю.
Два желтка, сцеженный белок, сок половины лимона, столовую ложку дижонской горчицы, столовую ложку с горкой мелко натертого сыра и половинку раздавленного зубчика чеснока взбиваем блендером. Или вилкой- но тщательно. Помаленьку добавляем оливковое масло и взбиваем дальше. Если брать натуральные яйца с ярко желтым , даже оранжевым желтком – вкус и цвет полученного соуса оценят самые требовательные гурманы. Правда, если согласятся на замену вустерского соуса на горчицу. Но вкус замечательный!
Салат цезарь с креветками
Состав: Креветки очищенные 250гр., 300-400 гр белого хлеба. Треть стакана оливкового масла , 2 зубчика чеснока, по 2 гр соли и молотого черного душистого перца, 3 куриных яйца, твердый сыр ( Пармезан) – 3-4 столовых ложки с горкой, листьев салата 10 штук.
Креветки для салата Цезарь: Креветки очищенные замороженные кинуть в кипящую подсоленную воду и как только вода снова закипит, убавить огонь и через 30-60 секунд выключить. Неочищенные креветки также кидают в кипящую подсоленную воду, но огонь не убавляют и варят чуть больше минуты. Остужают с водой. Естественно очистить креветки.
Сухарики для салата Цезарь: Белый хлеб без корочки нарезать кубиками по 1см. Зубчик чеснока раздавить в чесночнице и смешать с маслом. Добавить кубики хлеба, перемешать и выложить равномерно на противне. Запекать 8 минут в разогретой до 200-250 градусов духовке до золотистого цвета.
Подготовка: Натереть сыр на мелкой терке. Нарезать листья салата квадратами по 4-5 см.
Соус к салату Цезарь: Куриные яйца положить в кипяток и варить 45-50 секунд. Вынуть и охладить на воздухе – не под холодной водой. Яйца очистить ( желток слить) измельчить помельче. Вустерский соус ( или горчицу) смешать с яйцами, оливковым маслом, дижонской горчицей, соком половинки лимона ( чуть соли и перца). Хорошо взбить.
Сам салат: Раздавить второй зубчик чеснока и натереть им дно салатницы. Выложить дно парой листьев салата. Отдельно смешать половину соуса цезаря, половину сухариков, половину нарезанных листьев салата, половину тертого пармезана. Добавить оставшийся салат и креветки. Перевернуть пару раз. Выложить в салатницу. Посыпать оставшимися сухариками, сыром. Полить сверху оставшийся соус.
Цезарь с семгой рецепт
Состав: Креветки очищенные 250гр., 300-400 гр белого хлеба. Треть стакана оливкового масла , 2 зубчика чеснока, по 2 гр соли и молотого черного душистого перца, 3 куриных яйца, твердый сыр ( Пармезан) – 3-4 столовых ложки с горкой, листьев салата 10 штук.
Семга для салата Цезарь: Семгу следует брать слабосоленую. Нарезать пластинками толщиной 2-3мм и размером 3*6 см.
Сухарики для салата Цезарь: Белый хлеб без корочки нарезать кубиками по 1-1,5см. Добавить кубики хлеба и выложить равномерно на противне смазанным маслом. Запекать 8 минут в разогретой до 200-250 градусов духовке до появления золотистого цвета.
Подготовка: Натереть сыр пармезан на мелкой терке. Нарезать листья салата квадратами по 5-7 см.
Соус к салату Цезарь: Отделяем желтки. Белки взбиваем блендером со столовой ложкой сметаны, добавив чуть сахара и соли. Взбиваем до пены. Как для омлета. В небольшое количество кипящей воды, интенсивно помешивая, выливаем тонкой струйкой взбитую смесь. Выливаем секунд за 5. Сразу выключаем. В воде плавает пышный свернутый белок, очень нежный. Сцеживаем, не медля через мелкий дуршлаг или марлю.
Желтки, сцеженный белок, сок половинки лимона, столовую ложку дижонской горчицы, столовую ложку с горкой мелко натертого сыра и половинку раздавленного зубчика чеснока взбиваем блендером, тщательно. Добавляем оливковое масло и взбиваем дальше.
Сам салат: Выложить дно парой листьев салата. Смешиваем половину соуса цезарь, две трети сухариков, листьев салата и тертого пармезана. Добавляем оставшийся салат и креветки. Перевернуть пару раз. Выкладываем в салатницу. Посыпаем оставшимися сухариками и сыром. Сверху поливаем оставшимся соусом Цезарь.
Вариации на тему рецепта салата Цезарь. 20 популярных рецептов салата Цезарь
Цезарь салат домашний . | Рецепт: Салат цезарь с лососем |
Рецепт Салат цезарь с индейкой. | Рецепт: Салат цезарь с сыром |
Рецепт Салат цезарь с капустой | Рецепт : Салат цезарь с морепродуктами |
Рецепт Салат цезарь с грибами | Рецепт: Салат цезарь с огурцами |
Рецепт Салат цезарь с копченой курицей | Рецепт: Салат цезарь с брынзой |
Рецепт Салат цезарь с курицей с грибами | Рецепт: Салат цезарь с анчоусами |
Рецепт Салат цезарь с ветчиной | Салат цезарь легкий , диетический, овощной |
Рецепт Салат цезарь с беконом | Салат цезарь с мясом |
Рецепт Салат цезарь с курицей и креветками | Рецепт: Салат цезарь с тунцом |
Рецепт черный цезарь | Рецепт: Салат цезарь с кедровыми орешками |
Как приготовить салат цезарь. Тонкости рецептов Цезарь и советы
Салат цезарь простой | Салат цезарь с майонезом | Как делать салат цезарь | Салат цезарь калорийность | Домашний соус цезарь | Заправка для цезаря | Цезарь с помидорами | Салат цезарь с яйцом
Рекомендуем любителям салата Цезарь
Салат с курицей и ананасами | Салаты рецепты | Закуски | Соус цезарь рецепт | Салат греческий | Салат оливье | Салат мимоза | Салат из кальмаров | Салат из курицы | Салат подсолнух | Салат под шубой | Салат Мимоза | Салат с красной фасолью | Салат из крабовых палочек и кукурузы
И еще рецепты:
Соус | Соус болоньез | Соус бешамель | Соус песто | Вустерский соус | Суп | Суп из курицы | Щи из свежей капусты | Щи из квашенной капусты | Суп гороховый | Борщ | Суп харчо | Отбивная из свинины | Мясо по-французски | Бефстроганов рецепт | Плов узбекский | Шашлык
Интересные статьи и факты
Анчоусы | Каперсы | Артишоки
Оценка статьи
world-dosug.ru
Салат цезарь - общие принципы приготовления.
Популярный салат облетел всю планету, история приготовления блюда началась почти век назад. За всё время существования «Цезаря» его дополняли различными продуктами. Однако по сей день существует традиционный способ приготовления уникального блюда. Люди, которые пробуют салат впервые, не остаются равнодушными. Ко всему прочему «Цезарь» обладает массой полезных свойств.
Соус для салата «Цезарь»
- перепелиные яйца - 4 шт.
- французская горчица - 3 мл.
- сок лимона - 12 мл.
- оливковое масло высшего сорта - 20 мл.
- филе анчоуса (солёное) - 4 шт.
- соус «Вустерширский» - 8 мл.
- перец свежего помола (чёрный) - 3 гр.
- По правилам яйца перед варкой должны быть комнатной температуры. Отправьте продукт в бурлящую жидкость. Далее тару с кипятком нужно убрать с плиты.
- Продержите яйца перепела в горячей воде 1 минуту. В небольшой миске растолките сваренный продукт в блюдце с горчицей и лимонным фрешем. Пропустите ингредиенты через блендер.
- Добавьте оливковое масло, перемешивайте миксером на минимальной скорости. Добавьте вустерширский соус, приправьте перчиком, посолите. Покрошите анчоусы. Вновь пропустите смесь через блендер.
Салат «Цезарь»: классика жанра
- салат «Айсберг» - 1 пучок
- «Пармезан» - 110 гр.
- хлеб пшеничный - по факту
- яйца - 2 шт.
- горчица - 12 гр.
- чеснок - 3 зубца
- сок лимона - 50 мл.
- оливковое масло - 95 мл.
- перец молотый - 2 гр.
- соль - по факту
- Возьмите 3-4 ломтика белого хлеба, порежьте на формочки в виде кубиков, разложите на противень, отправьте в духовку. Немного подсушите пшеничный продукт, опираясь на личные предпочтения. Замочите листья салата в чашке с холодной водой, ждите 50 минут.
- Манипуляция проводится для того, чтобы листья стали более хрустящими и максимального долго сохраняли первозданный вид. Параллельно сварите яйца таким образом, чтобы желток остался янтарного цвета. Отделите компонент от белка.
- Приступайте к приготовлению соуса, для этого соедините желток, сок цитруса, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо размешайте компоненты вилкой. Далее возьмите плоское блюдо, выложите рваные салатные листья.
- Сверху поместите на них готовые сухарики, полейте хлебный продукт тонкими струйками готового соуса. Присыпьте ингредиенты натёртым пармезаном. Прежде чем подавать «Цезарь», его нужно перемешать.
- креветки тигровые - 11 шт.
- «Пармезан» - 40 гр.
- салат зелёный - 50 гр.
- мёд свежий - 25 мл.
- лимонный фреш - 35 мл.
- масло оливы - 20 гр.
- масло подсолнечное - для жарки
- соль - по факту
- перечное ассорти - 8 гр.
- чеснок - 2 зубца
- батон - 60 гр.
- травы прованские - 4 гр.
- яйцо - 1 шт.
- горчица - 5 гр.
- филе анчоуса - 4 шт.
- соус «Вустерширский» - 6 мл.
- перец свежего помола - 3 гр.
- При необходимости разморозьте креветки, избавьтесь от всего лишнего, оставьте только филейную часть. Разложите их на вафельном полотенце, дождитесь стекания лишней жидкости.
- После этого морепродукт нужно переложить в глубокую миску и приправить перцем, мёдом, солью, маслом оливы и лимонным фрешем. Полученные компоненты тщательно размешиваются. Оставьте креветки в маринаде на 1 час.
- Разогрейте подсолнечное масло на тефлоновой сковороде, поместите креветки, обжаривайте несколько минут с обеих сторон. Как только прозрачность морепродукта пропадёт, филе готово. Переместите креветки в отдельную ёмкость.
- Очистите зубчики чеснока и как можно мельче порубите их, отправьте продукт в глубокую пиалу, влейте оливковое масло, перемешайте. Дайте возможность составу настояться не менее 1,5 часов. Далее нарежьте хлеб на сухари.
- Процедите масло с чесноком, перелейте в сковороду. Разогрейте компонент на среднем огне. Пассируйте хлеб до хрустящей корочки. Параллельно разогрейте духовку до 120 градусов.
- Выложите гренки на металлический поднос, приправьте прованскими травами. Досушите сухарики в духовки несколько минут. Затем непосредственно приступайте к приготовлению фирменного соуса «Цезарь».
- Вскипятите воду, отправьте куриное яйцо на 2,5 минуты вариться. После этого продукт нужно остудить под краном. Очистите яйцо, переложите в ёмкость, примешайте лимонный сок, горчицу и немного масла оливы. Вилкой доведите смесь до однородности.
- Мелко порубите филе анчоусов, всыпьте к свежеприготовленной смеси, добавьте «Вустрерширский» соус, взбейте состав миксером. Заблаговременно поместите листья салата в прохладную воду. Уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами, порвите зелень на кусочки.
- Закиньте салат в миску, приправьте соусом, перемешайте. Подавайте «Цезарь» на плоском блюде. Выложите листья, затем гренки, присыпьте тёртым пармезаном. В последнюю очередь подаются креветки. Хаотично полейте салат тонкой струйкой соуса.
Салат «Цезарь» с кальмаром
- филе кальмара - 200 гр.
- сухарики готовые - 45 гр.
- лимонный фреш - 20 гр.
- пекинская капуста - 180 гр.
- сыр «Тофу» - 190 гр.
- оливковое масло - 175 мл.
- сладкая горчица - 12 гр.
- соль - по желанию
- перец измельчённый - по факту
- чеснок - 2 зубца
- Разморозьте морепродукт, промойте. Вскипятите необходимое количество воды, закиньте кальмары. Варите филе 3-4 минут.
- Далее переместите продукт на сито, подождите остывания. Нашинкуйте тонкими полосками. Заранее вымоченную капусту порвите на небольшие листочки, порежьте сыр кубиками.
- Мелко нарубите зубчики чеснока, разотрите с перцем и солью. Примешайте лимонный фреш, горчицу и масло оливы. Можно добавить немного майонеза. Пропустите смесь через блендер.
- В результате у вас получится однородная масса. В общее блюдо добавьте все имеющиеся ингредиенты, полейте приготовленным соусом. Возьмите деревянную лопатку, перемешайте компоненты.
- черри - 12 шт.
- салат зелёный - 40 гр.
- филе курицы - 500 гр.
- сыр «Пармезан» - 70 гр.
- горчица - 5 мл.
- яйцо - 2 шт.
- масло растительное - 30 мл.
- чеснок - 3 зубца
- сок лимона свежий - 55 мл.
- соль - по факту
- хлеб белый - 65 гр.
- оливковое масло - 110 гр.
- перец свежего помола - 3 гр.
- Разрежьте пару ломтиков хлеба для сухарей, подсушите в духовке до полуготовности. Порубите чеснок на небольшие кусочки. Раскалите растительное масло вместе на сковородке с антипригарным покрытием. Закиньте 1 измельчённый зубчик чеснока.
- Выловите его из масла спустя 2-3 минуты. Далее приступайте к обжарке сухарей. Параллельно замочите салат на 1-1,5 часа. При необходимости сполосните курицу, разрежьте на кусочки, отправьте обжариваться на сковороду после сухариков.
- Не забудьте при этом заменить масло свежим. Томите филе до готовности. Далее подсолите курицу по желанию, натрите пармезан. Порвите листочки салата, вымойте черри, разрубите пополам. Выложите помидоры на зелень.
- Поверх черри выкладывается мясо. Отварите яйца, отделите белок от желтка. Последний разомните вилкой в удобной миске. Добавьте порубленный в крошку чеснок, сок лимона, соль, горчицу, оливковое масло и перец. Размешайте состав до однородности.
- Полейте салат готовым соусом, перемешайте все компоненты. Выложите сухарики поверх ингредиентов, присыпьте «Цезарь» пармезаном. Подавайте готовое блюдо.
Простой рецепт салата «Цезарь»
- зелёный салат «Ромен» - 25 гр.
- черри - 5-6 шт.
- душистый перец свежего помола - 3 гр.
- сухарики готовые - 35 гр.
- оливковое масло - 25 мл.
- пармезан - 40 гр.
- уксус яблочный - 15 мл.
- Промойте листья салата, разорвите и отправьте в салатницу. Нарежьте черри на две либо четыре части, отправьте к зелени.
- Натрите сыр, положите его с гренками в общую ёмкость. Соедините в соуснице перец, оливковое масло и уксус.
- Залейте салат полученной смесью, хорошенько перемешайте ингредиенты. Простой «Цезарь» готов к употреблению.
Салат «Цезарь» с грибами
- свежие грибы - 420 гр.
- сала
lllit.ru
Салат Цезарь классический и салат Цезарь классический с курицей. Рецепты с фото.
Салат Цезарь классический популярнейший американский салат. Салат называется Цезарь по имени повара Цезаря Кардини, который его изобрел. Этот салат готовят почти во всех ресторанах мира. У себя на родине в США, чаще всего подается именно салат цезарь классический, без всяких дополнительных ингредиентов.
В классический салат Цезарь входят два основных компонента - салат ромэн и сухарики (крутоны). Все это объединяется особым соусом цезарь. Такой салат, как правило, оказывается слишком легким для многих людей, поэтому в ресторанах России классический салат Цезарь дополняют какими-то ингредиентами.
Наиболее популярен салат Цезарь классический с курицей. Также популярны Цезарь с лососем и Цезарь с креветками. Салат Цезарь не очень легко приготовить дома, так как он требует не часто встречающихся ингредиентов.
Для классического салата Цезарь надо купить:
Салат ромэн | Вустерширский соус (Worcestershire sauce) часто называют Вустерский соус, ворчестерширский, ворчестер. | анчоусы | Сыр пармезан |
Без этих составляющих вам не удастся сделать настоящий классический салат Цезарь. Если есть желание сделать что-то похожее на Цезарь - то вместо ромэна берите салат айсберг или китайскую капусту, вместо вустерширского соуса рыбный тайский, вместо сыра пармезан - любой твердый сыр. Только не заменяйте анчоусы на кильки. Кильки не растворяются так как анчоусы, лучше вовсе обойдитесь без них. Кроме того необходимо соблюдать осторожность, так как в рецепте используются практически сырые яйца. Поэтому во избежание отравлений, лучше всего использовать перепелиные яйца в соотношении 1 куриное яйцо = 4 перепелиным яйцам. Если вам удалось достать все правильные ингредиенты, то классический салат цезарь с сухариками вы сможете сделать за минут 15-20.
Как приготовить салат Цезарь классический с сухариками
Пошаговый рецепт с фото
Сухарики (крутоны) для классического салата Цезарь
Нагрейте духовку до 180 градусов. Возьмите вчерашний хлеб белый или серый - лучше всего багет, или какой-нибудь итальянский хлеб. Нарежьте кубиками, сбрызнете оливковым маслом, уложите на противень и поставьте на 15-20 минут в духовку до появления золотистой корочки. Можно посыпать тертым пармезаном, тогда крутоны будут еще вкуснее.
Классический соус к салату Цезарь
Соус к салату Цезарь имеет бесконечное количество вариаций. Обязательно входят в состав соуса - яйцо (прогретое в кипятке 1 минуту, для того, чтобы стать чуть гуще) или желтки, оливковое масло, сок лайма/лимона, винный уксус, вустерширский соус, чеснок, соль перец. В дальнейшем к соусу стали добавлять анчоусы, и дижонскую горчицу. Приводим один из самых популярных вариантов соуса:
Ингредиенты
1) Чеснок 2 зубчика
2) Анчоус 2 штуки
3) Сырые желтки 2 штуки
4) дижонская горчица 1 ч.л. ложка
5) Красный винный уксус 1 ч.л.
6) Вустерширский соус - 1 ч.л.
7) сок половинки лимона
8) оливковое масло (первого отжима) 100-150 гр.
9) по желанию сыр пармезан 20-50 гр
Как приготовить соус для классического салата Цезарь
1) Зубчики чеснока и анчоусы измельчить в кашицу удобнее всего это делать в ступке. 2) Сырые желтки слегка взбить, добавить дижонской горчицы, уксус, вустерширский соус, сок лимона. Продолжить взбивать, как только масса загустеет добавлять тонкой струйкой оливковое масло. Обычно взбивание проводят венчиком, но вполне можно поручить эту работу стационарному планетарному миксеру. Вмешать анчоусы и чеснок. Можно добавить в соус тертый пармезан
Вот так выглядит соус с пармезаном - его густота должна быть как у жирных сливок
Для того чтобы понять как все делается, посмотрите вот это видео, хотя оно на английском все понятно и без слов.
Так как количество ингредиентов, которые использовал создатель салата Цезарь не зафиксировано документально, всегда есть пространство для творчества. Только надо не переборщить с солью. Соль содержится и вустерширском соусе, и в анчоусах, поэтому не пересолите.
После того как сделаны сухарики и соус, надо собрать салат Цезарь
Как делать салат Цезарь
1)Листья вымытого и просушенного салата ромэн порвать на небольшие кусочки
2) Сложить салат ромэн в миску, добавить соус, перемешать, при желании еще добавить. Соус должен слегка смачивать листья.
3) Положить сверху сухарики, еще немного сбрызнуть соусом. Натереть сверху пармезан.
В таком виде салат Цезарь представляет собой классический вариант, который очень популярен в США. Для адаптации к российским вкусам, нужно добавить в салат что-то более сытное.
Рецепт салата Цезарь классический с курицей
1) Куриную грудку или другие подходящие куски курицы посолить, поперчить. Грудку разрезать в глубину не до конца, чтобы развернуть бабочкой. Обжарить на сковороде гриль или простой сковороде до румяной корочки. При необходимости довести до полной готовности в духовке или микроволновке (в микроволновке достаточно 2-х минут)
2) Готовые куски обмазать легким слоем заправки, разрезать полосками, уложить сверху на уже готовый салат Цезарь.
3) Для красоты и разнообразия вкуса можно добавить половинки помидорок черри
Рецепты популярных салатов Возможно вам будет интересно
www.mixblender.ru
Компоненты салата цезарь | zhenskoeschastie.bitballoon.com
Свое наименование салат "Цезарь" носит в честь имени своего создателя - кулинара Цезаря Кардини. В один прекрасный день он решил приготовить свое коронное блюдо, но внезапно обнаружил, что не имеет для этого нужных ингредиентов. Но кое-что в запасе все-таки было, поэтому, немного поразмышляв, он создал отдельное блюдо, которое затем пришло к нам как классический салат "Цезарь", который любят теперь как взрослые, так и дети.
Закупаем ингредиенты для салата
Существует огромное количество разновидностей "Цезаря". Однако вне зависимости от того, будем ли мы готовить классический салат "Цезарь" с креветками, курочкой, сыром фета, авокадо, индейкой, ветчиной, рыбой или любым другим основным компонентом, остальные ингредиенты остаются теми же самыми. Поэтому, если вы не хотите, как и Кардини, внезапно обнаружить, что приготовить желаемое блюдо невозможно, следует заранее сходить в магазин и закупить там необходимые компоненты.
Потребуется обычный белый батон, помидорки черри, сыр пармезан для посыпки, листья салата ромэн, а также свежее куриное филе для приготовления классического салата "Цезарь" с курицей или любой другой ингредиент, который вы жаждете увидеть в этом блюде. А вот для приготовления соуса - неотъемлемой составляющей блюда, придется закупить куриные яйца, горчицу, чеснок, лимон и оливковое масло. Ну а соль да перец наверняка у каждой хозяйки и так имеются, но если они закончились, то, естественно, их также придется закупить.
Общий рецепт приготовления салата
После закупки всех ингредиентов и выбора той разновидности классического салата "Цезарь", которую хочется отведать, можно смело приступать к приготовлению блюда. Неважно, какой компонент будет основным в "Цезаре", общий же принцип приготовления этого кушанья всегда одинаков и понятен кулинару. Итак, для создания блюда и соуса к нему потребуется:
- одна головка салата;
- 1 багет или белый батон на 200 грамм;
- 100 грамм помидорок черри, но подойдут и другие помидоры;
- 50 грамм пармезана, но подойдет и любой другой твердый сыр;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл оливкового масла;
- 3 столовых ложки сока лимона;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 куриных яйца;
- перец да соль по своему вкусу.
Последний же компонент классического салата "Цезарь", будь то креветки, грибы, курица, рыба или еще что-нибудь, всегда берем в количестве 200 грамм. Затем мы просто соединяем порванные листы зеленого салата, сделанные из батона сухарики и полностью готовый к употреблению основной компонент блюда. После этого поливаем готовое кушанье сделанным из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и яичных желтков соусом, посыпаем тертым сыром и подаем блюдо к столу.
Готовим сухарики для салата
Неважно, готовите ли вы классический простой салат "Цезарь" с креветками, курочкой, беконом, грибами или каким-либо еще основным компонентом, все равно первым делом в процессе приготовления блюда следует сделать из купленного батона хрустящие и ароматные сухарики. Для этого нужно срезать с хлеба все корки, а затем порезать его на небольшие кубики. Далее готовим соус, которым будут поливаться сухарики, для чего 1 зубчик чеснока раздавливаем ножом и заливаем тремя столовыми ложками оливкового масла. После этого состав следует подогреть в микроволновой печи в течение 20 секунд, и можно будет им заливать сухарики, которые затем поставить в духовку и подсушить полчаса при температуре 150 °С.
Готовим куриное филе для салата
Чаще всего начинающие кулинары готовят в домашних условиях классический рецепт салата "Цезарь", основным компонентом которого будет курица. Перед приготовлением куриное филе нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем подсушить бумажным полотенцем. После этого мясо разрезается вдоль на 2-3 части, солится с обеих сторон и выкладывается на сковороду. Жарить куриное филе потребуется до образования золотистой корочки, на что уйдет примерно 7-8 минут. На финальном этапе подготовки курочку придется остудить до комнатной температуры, а затем нарезать или кубиками, или небольшими ломтиками — на ваше усмотрение.
Приготовление креветок для салата
Любители морепродуктов из всех разновидностей блюда больше всего предпочитают классический простой рецепт салата "Цезарь" с креветками. Вот только перед тем, как смешивать с остальными ингредиентами, морепродукты нужно подготовить. Для этого купленные в супермаркете или на рынке креветки в количестве 200-300 грамм следует первоначально поварить в подсоленной воде в течение трех минут. После этого мы их очищаем от панциря, выкладываем в мисочку с оливковым маслом и чесноком и маринуем полчаса. На финальном этапе перед добавлением ингредиента в салат останется лишь поджарить креветки на небольшом огне в течение минуты, чтобы они стали приятного золотистого цвета.
Подготовим салат ромэн для закладки в блюдо
Самыми важными ингредиентами классического простого рецепта салата "Цезарь" являются салатные листья. Чаще всего для этого блюда используются листочки салата сорта ромэн, но также подойдет и салат айсберг. В самом начале подготовки нужно будет хорошенько промыть пучок салата под проточной водой, а затем оставить сохнуть на протяжении 10 минут. После этого листья салата нужно порвать на крупные части и отправить в ледяную воду, благодаря чему они не завянут и будут приятно хрустеть во время еды.
Готовим соус для заправки
Не имеет никакого значения, готовим ли мы классический салат "Цезарь" с курицей или же он будет с беконом, морепродуктами или с чем-либо еще — самым важным его ингредиентом является соус, которым блюдо поливается перед подачей к столу. Первым делом нужно довести яйца до комнатной температуры, для чего их нужно или вытащить из холодильника за пару часов до начала готовки, или положить на 10 минут в теплую воду. Затем в течение минуты провариваем яйца, остужаем и отделяем их желтки от белков.
После этого приступаем к приготовлению самого соуса к классическому салату "Цезарь". Для этого сильно измельчаем чеснок ножом или давим его с помощью чеснокодавилки, а затем растираем вместе с двумя желтками и горчицей до получения однородного состояния. После этого к сухой массе добавляем сок, выдавленный из лимона, и небольшое количество соли, а под конец постепенно вливаем в емкость оставшееся оливковое масло, которое сделает заправку жидкой. Главное, во время приготовления постоянно помешивать соус, и тогда итог будет просто волшебный.
Как правильно украсить и подать блюдо
Также очень важным аспектом создания салата "Цезарь" по классическому рецепту является его оформление и подача к столу. Чтобы сделать все правильно, следует выкладывать все подготовленные ингредиенты в нужной последовательности. Первым идет слой из хрустящих порванных листьев салата, затем — слой из смеси сухариков и курицы или любого другого компонента (креветки, бекон, грибы, сыр фета и тому подобные), которые можно или перемешать между собой, или выложить в шахматном порядке. Третьим слоем идет твердый сыр, который трется на крупной терке прямо над блюдом. И, наконец, украшается блюдо перерезанными пополам помидорками черри или дольками обычных помидор.
Салат "Цезарь" с курицей и креветками
Как видите, приготовить в домашних условиях салат "Цезарь" по классическому рецепту не составляет особого труда даже начинающим кулинарам. Так же просто готовить и всяческие вариации рецепта, самой распространенной из которых является создание этого блюда с курицей и с креветками вместе. Для его приготовления понадобятся те же самые ингредиенты, что и для обычного салата "Цезарь", вот только куриного филе должно быть 150 грамм, а очищенных креветок - 100 грамм. Сам же процесс приготовления блюда также идентичен классическому рецепту. Единственное, в этом случае при подаче вторым слоем будут курица с креветками, далее кушанье поливается соусом, а уже на него трется сыр и кладутся сухарики. В этом случае помидоры добавлять не нужно.
Салат "Цезарь" с любыми добавками
Научившись готовить салат "Цезарь" с креветками по классическому простому рецепту, вы можете делать это блюдо с любыми другими добавками. Главное, их подготовить, чтобы они были полностью пригодны к употреблению без дальнейшей обработки. То есть грибы, рыбу следует отварить и пожарить, фету нарезать крупными кубиками, бекон порезать. Границ фантазии просто нет. Важно, чтобы количество этих добавок было примерно равным количеству сухариков и зеленого салата, тогда блюдо получится сбалансированным и порадует даже самых придирчивых гурманов.
Экономный классический салат "Цезарь"
Бывает так, что денег на самый главный ингредиент салата просто нет, или же на улице пост и тогда нельзя кушать ни креветки, ни курицу, ни любое другое мясо или морепродукты. Но это совсем не повод отказываться от любимого блюда, которое без проблем можно приготовить и без этого компонента. Просто в таком случае придется совсем немного преобразовать классический рецепт салата "Цезарь". Нам понадобится:
- 400 грамм листьев салата ромэн или айсберг;
- 100 грамм батона;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 грамм оливкового масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка соуса ворчестер;
- 1 столовая ложка тертого твердого сыра;
- перец да соль по вкусу.
Первым делом нужно порвать листья салата и приготовить сухарики из хлеба, поджаренного в духовке. Затем можно приступать к оформлению блюда, для чего сначала нужно будет натереть миску чесноком, а затем выложить на нее листочки салата, которые предварительно нужно сбрызнуть оливковым маслом. Далее листья салата смачиваются соусом для салата "Цезарь", который готовится стандартным путем, а на него кладется слой сухариков и тертого сыра. Украшается же салат порезанным вареным яйцом.
Быстрый салат "Цезарь"
Если так получилось, что у вас нет времени на то, чтобы приготовить классический простой салат "Цезарь" с курицей или морепродуктами, то этот рецепт можно немного преобразовать и соорудить любимое блюдо на скорую руку. Сэкономить время удастся за счет того, что можно будет не жарить в духовке сухарики, а сразу купить готовые в супермаркете — хоть обычные, хоть с различными вкусами (от чеснока до охотничьих колбасок), так что каждый сможет выбрать себе этот ингредиент по своему усмотрению. Да и соус в салате можно заменить на обычный майонез. Для такого блюда понадобится лишь приготовить курицу, пожарив ее на сковороде, а затем собрать все ингредиенты воедино и полить салат покупным майонезом, который, конечно же, лучше брать с меньшим процентом жирности.
Роллы с салатом "Цезарь"
Если классический рецепт салата "Цезарь" с креветками, курочкой или любыми другими добавками вам уже приелся, можно попробовать приготовить это блюдо в необычной вариации в виде роллов. Такую закуску можно брать с собой для перекуса или ставить на стол, который она украсит благодаря своей необычности. Итак, для приготовления роллов понадобится:
- тонкий лист лаваша;
- 150 грамм салатных листьев;
- 200 грамм куриного филе, креветок или любых других добавок;
- 100 грамм сочных помидор;
- 50 грамм твердого сыра;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 150 грамм домашнего майонеза или натурального йогурта без вкусовых добавок;
- 20 грамм каперсов;
- 20 грамм горчицы;
- 60 грамм анчоусов;
- 20 грамм оливок.
Чтобы приготовить роллы, первым делом нужно будет отварить или запечь на гриле куриное филе, а затем, охладив его, нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления же роллов по классическому рецепту салата "Цезарь" с креветками можно поступить еще проще - всего лишь отварить их и поджарить. После этого нужно будет кружочками нарезать помидоры, натереть 30 граммов сыра и порвать небольшими кусочками салатные листья. На следующем этапе все оставшиеся компоненты собираются в чашу блендера и взбиваются там до однородного состояния.
В заключение останется лишь выложить подготовленные ингредиенты на пласт лаваша, предварительно смазав его половиной полученного соуса. Выкладываются же компоненты с пятисантиметровым отступлением от края лаваша в таком порядке - листья салата, помидоры, натертый сыр и сверху курочка, креветки или любой другой основной компонент. Далее все выложенные ингредиенты смазываются оставшимся соусом и заворачиваются рулетом, который помещается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на пару часиков. В финале же рулет нарезается на небольшие роллы, и их уже можно подавать к столу или брать с собой на работу или учебу.
zhenskoeschastie.netlify.com
Салат цезарь (caesar salad). рецепт классического салата цезарь. история создания салата цезарь. вустерский соус
www.recippes.ru
как приготовить заправку для салата
3 5 15
Никто не станет отрицать, что салат Цезарь смело можно назвать одним из лучших в мире блюд – он легкий и воздушный. Но не все в курсе, что его главным секретом, который дарит салату превосходный вкус, всегда становится соус. Поэтому упускать из виду этот ингредиент нельзя ни в коем случае.
Соус для салата Цезарь без майонеза
Что нам понадобится:
2 зубчика чеснока1 яичный желток150 мл оливкового масла1 ч. ложка дижонской горчицы4 шт. анчоусов1 ч. ложка соуса вустерширского1 ст. ложка лимонного сока50 г тертого пармезанасольчерный молотый перец
Как готовить соус для Цезаря:
1.Взбить горчицу с яинчым желтком, добавить соль, еще раз взбить. Затем мешать, по капле добавляя оливковое масло – смесь должна быть похожа на майонез.2. Добавить лимонный сок, вустерширский соус и филе анчоусов, которое предварительно надо потолочь. Добавить еще давленый чеснок и пармезан. Все хорошо взбить и полить соусом салат Цезарь.
Читайте также: Салат с курицей и фасолью: рецепты простого и низкокалорийного блюда
Соус для салата Цезарь с майонезом
Что нам понадобится:
2 зубчика чеснока2 ст. ложки лимонного сока1 ч. ложка дижонской горчицы1 ч. ложка соуса вустерширского50 г тертого пармезана1 стакан майонезасольчерный молотый перецанчоусная паста (по вкусу)
Как готовить соус для Цезаря:
1. Сперва растолочь чеснок с солью – то можно сделать в ступе. Затем переложить его в миску, добавить лимонный сок, горчицу, вустерширский соус, анчоусную пасту и майонез.2. Также добаить тертый пармезан и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать соуст и заправить салат Цезарь.
Вустерширск соус, если его не оказалось под боком, можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса.
Читайте также: Салат в банке: блюдо в тренде, которое обязательно стоит приготовить
На самом деле рецепт соуса для Цезаря очень простой – его вы с легкостью сможете сделать сами.
Источник фотографий: depositphotos
hochu.ua