Вкусный мясной салат, праздничный рецепт. Вкусный мясной салат
Вкусный мясной салат, праздничный рецепт | ХозОбоз
Мы выбрали тот рецепт, который показался нам не только вкусным, но и интересным с точки зрения сочетания компонентов, а также полезным, ведь пользу блюда сбрасывать со счетов никогда не стоит. А еще, прежде чем поведать Вам рецепт мясного салата, мы поговори немного об истории блюда и его ингредиентов, а также просчитаем возможную пользу от его употребления.
История приготовления салатов
Слово salato или salata иностранного происхождения и при дословном переводе означает «кушанье с заправкой». Считается что первопроходцами в области создания салатов являются древние римляне. Из курса мировой истории всем известно о том, что в Древнем Риме приняты были многодневные пиршества на которых подавали травы и овощи заправленные медом, уксусом и солью. Так вот именно это блюдо и является прообразом современного салата. Очевидно, что состав сильно разнообразился и сегодня в салате можно встретить не только исторически принятые ингредиенты, но и совершенно неожиданные составляющие, например, фрукты, рыбу, мясо а порой даже чипсы и конфеты.
Сытные фирменные салаты есть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки и потому подобные нашему блюда по праву занимают среди них свое почетное место. Мясные салаты можно приготовить на день рождения, для посиделок давних друзей или просто ужина в семейном кругу. И все потому, что благодаря сытности он является одновременно и салатом, и основным блюдом. А потому при подготовке пира можно ограничится всего несколькими рецептами. Об одном из таких кулинарных шедевров мы сегодня и поговорим, но прежде выясним чем но нам может быть полезным.
Польза мясного салата
О пользе того или иного творения можно судить только исходя из особенностей и сочетаемости его ингредиентов. И вкусный мясной салат, рецепт которого мы сегодня для Вас приготовили, отнюдь не исключение. В его составе много важных и нужных для нашего организма продуктов и прежде всего это мясо. Мы использовали свиную лопатку, которую предварительно отварили с луком и специями. Жира в этой части свиной туши очень мало, а потому можно считать, что мясной ингредиент у нас постный. Плюс его в том, что не смотря на незаслуженную критику мясо именно этого животного лучше всего усваивается, расщепляется и выводится из нашего организма не приводя к возникновению процессов гниения и разложения.
Более того, свинина особенно постная и варенная содержит минимум калорий, всего около 200, и благодаря высокому содержанию витаминов может принести куда больше пользы чем даже хваленая телятина. Для тех кто ест не только для насыщения, но и ради пользы интересно будет узнать, что свинина содержит ценнейший белок и даже незаменимые аминокислоты, что делает ее едой не только вкусной, но и полезной. Так что этот ингредиент получает за свою пользу в нашем блюде уверенную пятерку. А потому знайте, что мясной салат можно готовить и с говядиной, но мы все таки рекомендуем небольшой кусочек сочной и мягкой свининки. Однако, кроме главного наш мясной салат и его приготовление предусматривают наличие еще ряда других не менее важных ингредиентов и продолжить тут хочется картофелем.
Откровенно говоря, почти каждый праздничный мясной салат содержит этот продукт. Картошка удивительный овощ. Только одна она может снабдить организм витаминами, аминокислотами, углеводами, белками и многим другим таким необходимым для нашего организма компонентами. Одна только картошка может избавить организм от гипертонии, изжоги и существенно снизить отеки конечностей так что в процессе приготовления мясных салатов она не только не противопоказана, а даже наоборот очень рекомендуется.
Кроме уже упомянутых ингредиентов наш рецепт вкусного мясного салата содержит сельдерей и репчатый лук. Первый продукт - исключительно полезен в геронтологических целях, а также для улучшения пищеварения и успокоения нервной системы. Лук обладает отличным антисептическим и антибактерицидным действием, а также содержит калий и флавоноиды, которые делают его просто незаменимым для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для аромата мы не удержались и добавили в салат соленые огурчики, в которых может и не много пользы зато какой аромат! Заправим все домашним свежим майонезом на оливковом масле и вуаля - готово. Вот и все, формальности соблюдены, и мы приступаем к приготовлению. Вот наш рецепт мясного салата с фото.
Ингредиенты для салста
- Мясо - примерно 150 г
- Картофель печеный - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 1-3 шт. ( в зависимости от размера)
- Корень сельдерея - примерно 30- 50 г
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Сахар тростниковый - 1 щепотка
- Уксус яблочный - 1 ст.л.
- Специи и соль - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Как приготовить мясной салат
- Прежде всего займемся заготовкой продуктов;
Подготовим все ингредиенты
- Лук нарезаем полукольцами и укладываем в салатник небольшого размера;
Чтобы замариновать лук нарезаем его полукольцами и помещаем в глубокую посуду
- Насыпаем в пиалу с луком немного тростникового сахара;
Добавляем в лук тростниковый сахарный песок
- Доливаем немного яблочного уксуса и оставляем мариноваться не менее чем на 10 минут;
Заливаем лук яблочным уксусом и маринуем около 10 минут
- Тем временем нарезаем полосками отварное мясо;
Отваренную свинину нарезаем соломкой
- Так же поступаем с печеной картошкой;
Брусочками измельчаем печеный картофель
- Огурцы тоже необходимо измельчить в виде полосок;
Огурцам придаем форму лапши
- На мелкой терке натираем сельдерей;
Сельдерей измельчаем с помощью мелкой терки
- Все нарезанные ингредиенты соединяем в глубокой посуде;
Выкладываем все составляющие салата в миску
- Добавляем маринованный лук вместе с заправкой;
Выкладываем в миску лук с маринадом
- Добавляем специи;
Вводим специи. Мы использовали только молотый черный перец
- Заправляем салат домашним майонезом непосредственно перед подачей;
Перед подачей на стол заправляем салат домашним майонезом, приготовленным на основе оливкового масла
- С помощью формовочного кольца придаем салату форму и выкладываем на тарелки порционно. Все готово - пора к столу;
Сервируем салат на отдельные тарелки с помощью формовочного кольца
- Все готово - пора к столу незамедлительно, чтобы салат не успел обветриться;
Готовый салат сразу подаем к столу не допуская заветривания. Приятного аппетита!
Кстати, как вариант ингредиенты можно и не смешивать. Их можно просто выкладывать в формовочное кольцо слоями и перемазывать майонезом. Получается очень даже оригинально. Вот собственно и все, что мы сегодня хотели Вам рассказать. Готовьте по нашим рецептам или экспериментируйте с собственными - главное не забывайте присылать нам изображения результатов своих стараний, в том числе и мясные салаты с фото авторского приготовления. Ждем с нетерпением и надеемся на плодотворную дружбу в рамках проекта ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Салаты с мясом - вкусные простые и праздничные рецепты приготовления с фото
Особенности рецептов по приготовлению
Салаты с мясом – универсальные блюда, которые можно готовить в домашних условиях по любому поводу и без него, а также такие блюда можно подавать в любую часть дня, ведь мясные салаты могут быть не только сытными, но и достаточно легкими.
Мясные салаты – это не просто вкусно, это еще и очень полезно. Мясо насыщает организм белками, а они, как известно, являются некими кирпичиками, из которых состоят ткани. Таким образом, вкусное яство восполняет дефицит указанного вещества, что благотворно сказывается на здоровье в целом.
Рецепты салатов из мяса довольно разнообразны и существует их неисчислимое множество. Такие яства могут быть легким дополнением к основным блюдам, а могут быть, напротив, блюдом вполне самостоятельным. Та или иная роль мясного салата в приеме пищи определяется его сытностью. Так, например, салат из мяса с яйцами и грибами получится настолько сытным, что утолить голод можно будет всего парой ложек, а потому подавать его можно, что называется, соло.
Из какого же мяса лучше всего будет приготовить салат? Все очень просто! При выборе мяса руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. Подойдет говядина, крольчатина, свинина, телятина, а также мясо других животных и птиц. Впрочем, дичь для приготовления салатов лучше не использовать. Вкус и аромат у нее достаточно специфический, да и мягким такое мясо сделать не так то просто.
От выбранного мяса зависит специфика приготовления салата. Так, например, говядина получается достаточно жесткой, если ее предварительно не замариновать или если она недостаточное количество времени поддавалась термической обработке. А вот приготовить свинину куда проще. Однако такое мясо обладает повышенной жирностью. Из-за этого оно противопоказано людям с некоторыми заболеваниями. С приготовлением курицы в домашних условиях и вовсе не возникает никаких проблем.
Лучше всего сочетать мясо в салатах с «некрахмалистыми» овощами богатыми клетчаткой. Благодаря ним яство получится более легким для переваривания, а значит, усваиваться оно также будет лучше. Кроме того в мясные салаты следует добавлять зелень. Она также сделает яство легче для желудка, а кроме того придаст ему пикантные пряные нотки.
Сытность салату с мясом можно придать добавлением любых бобовых. Таким кулинарным приемом особенно часто пользуются в азиатских странах. Кроме того повысить сытность можно при помощи корнеплодов. Они также неплохо сочетаются с мясом. Вот только крахмалистые корнеплоды, такие как картошка, лучше не использовать. Сытным салат они, конечно, сделают, но вот переварить такое блюдо будет непросто.
А вот удивить гостей мясным салатом можно просто добавив непривычные для такого яства продукты. Например, можно отправить в салат фрукты, сухофрукты, орехи. Оригинальное сочетание компонентов точно запомнится гостям и без рецепта приготовления экзотического мясного салата они точно не уйдут!
Чтобы в домашних условиях приготовить действительно вкусный салат с мясом помните, что солить и приправлять мясо нужно тогда, когда оно уже будет готово. Соль имеет свойство вытягивать влагу, а значит, сырое подсоленное мясо получится в итоге сухим. Да и ароматические качества специй лучше всего раскроются, если добавлять их к мясу за пару минут до готовности.
Что касается заправки мясных салатов, то в данном вопросе следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями. Впрочем, отягощать жирными соусами и без того сытное яство, не стоит. Лучше остановить свой выбор на легких заправках.
Вот, пожалуй, и все основные рекомендации по приготовлению вкусных салатов с мясом. Подробнее изучить особенности готовки того или иного мяса, узнать с какими продуктами и заправками каждая из разновидностей мяса лучше всего сочетается можно из соответствующих пошаговых рецептов с фото, приведенных в данном разделе сайта.
Как сделать салат с мясом праздничным?
Простой мясной салат – это, казалось бы, будничное блюдо, которое на праздничный стол не поставишь. Нет в таких яствах ничего особенного и выдающегося. Однако порой, не смотря на гастрономическую простоту того или иного салата с мясом, ему можно придать некоторую торжественность. Как это сделать? Все предельно просто! Даже будничный мясной салат можно сделать оригинальной формы и особым образом его украсить. Конечно, вкус такого блюда не изменится, но поверьте, салат заиграет новыми красками и станет великолепным дополнением праздничного стола.
Даже оригинальная салатница способна превратить обычный мясной салат в блюдо для праздничного стола. Впрочем, искусная хозяюшка подручными средствами всегда сможет сделать привычное блюдо весьма нарядным и торжественным.
Подробнее о том, как готовить праздничные салаты с мясом, читайте в простых пошаговых рецептах, приведенных в данной категории сайта.
В заключении…
Салат – простое, казалось бы, блюдо. Это верно, но только не в отношении мясных салатов, ведь мясо нужно правильно приготовить, чтобы оно получилось действительно сочным и вкусным. Кроме того мясо нужно умело сочетать с другими продуктами, дабы не перегружать таким яством пищеварительную систему. А выбор подходящей к мясному салату заправки – настоящее искусство. Конечно, можно отмахнуться и заправлять мясной салат привычным магазинным майонезом, но при таком подходе утрачиваются множества вкусовых оттенков того или иного салата.
Чтобы не ошибиться в приготовлении мясного салата, лучше всего руководствоваться рекомендациями выбранного рецепта. В нем будет приведена подробнейшая информация относительного того, как готовить блюдо в домашних условиях. Кроме того пошаговые фото проиллюстрируют процесс готовки, а значит ни один нюанс не ускользнет от вас.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев вкуснейшими салатами с мясом!
xcook.info
Мясной салат - классический рецепт
Салаты с мясом - простые рецепты
admin
Мясной салат – это конечно сытно и вкусно, но возни с ним… – так думают многие. И ошибаются. Перед вами классический рецепт, лишенный последнего недостатка!

Этот салат радует всех в нашей семье: хозяйку – простотой приготовления, мужчин – богатым вкусом и брутальным сочетанием мяса, перца и фасоли, а женщин – тем, что вкусненькое в кои-то веки не грозит лишними килограммами и подходит тем, кто соблюдает белковую диету.
Почему мясной салат такой вкусный и сытный
Давным-давно моя бабушка, отдыхавшая в грузинском курортном городке Цхалтубо, привезла оттуда мешочек местной приправы с чудным названием, несколько стручков жгучего перца и потрясающий рецепт мясного салата – классического и в то же время оригинального, с отчетливой кавказской нотой. С тех пор он – «изюминка» нашего зимнего меню и неизменный хит многих домашних застолий.
Что нам понадобится:
Для салата
Вырезка говядины | 250 г |
Консервированная красная фасоль | 1 банка |
Болгарский перец | 1 шт. |
Большой красный лук | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 шт. |
Грецкий орех | 50-70 г |
Перец-чили | 0,5 стручка |
Кинза свежая | 1 пучок |
Молотый черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Для заправки:
- Винный уксус – 1 ст. ложка.
- Оливковое масло (лучше холодного отжима) – 5-6 ст. ложек.
Мясной салат — простой пошаговый рецепт с фото
Займемся мясом.
- Конечно, для экономии времени можно просто купить в кулинарии кусок отварной говядины, но… вкус мяса в этом салате – определяющий, и если вы не хотите жевать сухую вываренную «резину», отварите его сами – как положено.
- Я поступаю так:Если мясо заморожено – размораживаю при комнатной температуре, прикрыв салфеткой. Можно и в микроволновке, но тут важно выбрать верный режим, чтоб оно оттаивало постепенно, не теряя сок, не запекаясь по краям. Размороженное мясо обмываю под струей холодной воды.
- Кладу говядину в маленькую кастрюлю и заливаю крутым кипятком. Это важно – кипяток «заваривает» поры и весь сок остается внутри, не вывариваясь в бульон. Воды наливаю, чтоб только покрыть мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, ставлю на средний огонь. Перед закипанием снимаю пену, обычно ее немного.
- Когда бульон закипит, жар убавляю, чтоб варево не булькало, а томилось, и держу под крышкой минут 40-50. Если вода все же выкипает, доливаю еще кипяток. За 20-30 минут до готовности опускаю в бульон очищенную луковку целиком, несколько горошин перца, лавровый лист – так мясо будет ароматным.
- За 10 минут до конца варки солю. Если посолить раньше – мясо выпустит сок, станет сухим и жестким. Готовность проверяю ножом – если входит легко, готово. Говядину остужаю в бульоне.
Опять-таки, ради экономии времени можно отварить мясо накануне. Тогда, перед тем, как убрать его в холодильник, заверните остывший кусок в фольгу, и он останется сочным.
Добавляем последующие ингредиенты
- Вареную говядину нарезаю кубиками с пол фасолины размером.
- Открываю банку с фасолью, жидкость сливаю, фасоль отбрасываю на сито и промываю.
- Красную луковицу чищу и режу тонкими полукольцами.
- Сладкий перец мою, режу пополам, вычищаю семена. Нарезаю соломкой.
- Острый перчик чили освобождаю от семян (руками стараюсь не трогать – они очень жгучие) и мелко режу. Острота чили украсит пресный вкус фасоли и говядины.
- Зелень кинзы мою, обсушиваю на полотенце и мелко крошу – чем мельче, тем больше будет аромата.
- Грецкие орехи измельчаю. Их можно поломать руками, а можно сложить в пакет и пройтись по нему скалкой. Затем кладу их на сухую горячую сковороду и с минуту обжариваю.
- Чеснок чищу и пропускаю через пресс.
- Кладу в салатник мясо, фасоль, перцы – сладкий и острый, лук, орешки, зелень и чеснок. Солю, перчу. Перемешиваю – аромат от блюда такой, что все голодные домочадцы уже в нетерпении топчутся рядом. Осталось заправить.
- Оливковое масло и ложку винного уксуса соединяю и взбиваю хорошенько – венчиком или блендером. Поливаю салат и перемешиваю.
Секреты вкусного праздничного мясного салата на Новый год
- Лук для салата. Чтобы убрать горечь и бьющий в нос запах, я заливаю порезанный лук кипятком, через пять минут воду сливаю.
- Чеснок. Если аромата чеснока хочется, а жевать его сырой – не очень, делаю, как бабушка: разрезаю зубчик вдоль и натираю им салатницу.
- Секретный ингредиент, придающий этому салату неповторимый «букет» – та самая приправа, что бабушка привезла из Цхалтубо. Это была знаменитая хмели-сунели – пряная, но без остроты смесь трав и специй. Сейчас ее нетрудно купить на рынке или в гастрономе. Я посыпаю ею салат, перед тем, как заправить его.
С чем подавать мясной салат на праздничный стол
Этот мясной салат – блюдо самодостаточное и к тому же прекрасно сбалансированное. Фасоль в присутствии овощей и зелени усваивается легко, не вызывая тяжести в животе. Отсутствие вредных жиров в заправке помогает сохранять стройность. Дополнить это блюдо может разве что хлеб. Но не обычный «кирпичик» из дрожжевого теста (в паре с фасолью это тяжелое сочетание, чреватое бунтом в желудке), а тонкий пресный лаваш. Хороши к этому салату и домашние ржаные сухарики, а еще свежая хрустящая чиабатта.
Приготовить такой салат (если мясо уже отварено) можно за четверть часа, с этим легко справится даже начинающий кулинар. Однако и съедят его тоже очень быстро, так что стоит заранее подумать о добавке.
www.svoimirykami.club
- Салат мясной вкусный
- Топ салатов вкусных
- Топ вкусных салатов
- Вкусные салаты мясные
- Вкусные салаты диетические
- Салаты диетические вкусные
- Салаты необычные вкусные
- Салаты овощные вкусные
- Вкусные необычные салаты
- Салат вкуснейший
- Вкусные диетические салаты